Анчи, Анчи, где ж ты игру потерял?

Источник материала:  
28.12.2010 19:28 — Новости Спорта
Анчи, Анчи, где ж ты игру потерял?

Анчи, Анчи, где ж ты игру потерял?

Два месяца назад многие уже были готовы отдать чемпионскую корону «Челси». Но с тех пор все переменилось. Новый год на «Стэмфорд Бридж» встречают почти в траурном настроении, готовясь к тому, что «синим» придется решать какую-нибудь более простую задачу, нежели сохранение титула лучшей команды Англии. Тут уж можно и из «четверки» вывалиться в самое ближайшее время.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

19-й тур

АРСЕНАЛ — 3 (1) ЧЕЛСИ — 1 (0)

ЛОНДОН. 27 декабря. Стадион «Эмирейтс». 60112 зрителей.

ГОЛЫ: 1:0 — Сонг (44, пас — Уилшир). 2:0 — Фабрегас (51, пас — Уолкотт). 3:0 — Уолкотт (52, пас — Фабрегас). 3:1 — Иванович (57, пас — Дрогба).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: ван Перси (33), Фабрегас (68) — Коул (29), Калу (39), Лэмпард (59).

В последних восьми матчах «Челси» набрал всего шесть очков — столь неудачных отрезков у команды не было с 1998 года. Даже замыкающий таблицу «Вулверхэмптон» на аналогичном промежутке турнирной дистанции набрал столько же баллов. При этом просто выиграть «синие» не могут уже на протяжении шести матчей премьер-лиги. Жозе Моуринью был отправлен в отставку Романом Абрамовичем за гораздо меньшие провинности. Но итальянца российский миллиардер почему-то продолжает терпеть. Возможно, банально из-за отсутствия на сей момент адекватных альтернатив. Ведь каких-то признаков, что игра «Челси» в ближайшее время может улучшиться, не видно. Раньше еще можно было списать неудачи на травмы, хотя «синие» и без Лэмпарда неплохо справлялись, круша своих соперников в первые два месяца осени. Но теперь уже и Фрэнк вернулся, казалось, что еще надо?

Две последние встречи этих команд на «Эмирейтс» заканчивались разгромом «канониров»: в позапрошлом сезоне — 4:1, в прошлом — 3:0. Перед отчетным матчем капитан «Челси» Джон Терри сказал: «Мы можем выйти на «Эмирейтс» и сделать то, что у нас получилось в прошлом году. Нам просто нужно снова победить. Надеюсь, одного гола в матче с «Арсеналом» для победы будет достаточно». Непонятно какие основания имел Терри, чтобы сделать подобный вывод, но именно ведомая им оборона выглядела в этот вечер наиболее жалко.

Впрочем, по событиям первого тайма казалось, что Терри, когда произносил эти слова, как в воду глядел. По такой игре и один гол был бы за счастье. Увы, внутреннее наполнение далеко не всегда соответствует красочной вывеске. Игровая скорость, конечно, была высока, единоборств и стыков хватало, но складывалось ощущение, что ребята вышли на тренировку поиграть в «квадрат». Про ворота и те, и другие как будто забыли. «Арсенал» пытался что-то создать у чужих ворот благодаря долгому владению мячом, «Челси» старался действовать на контратаках, периодически соперники менялись ролями, но без какого-то проку. Собственно, первый по-настоящему опасный момент зрители увидели в концовке первого тайма, он уже и стал голевым. «Канониры» затеяли перепасовку накоротке перед штрафной площадью «Челси», Сонг отдал мяч Уилширу, а сам продолжил путь к воротам. Последовала проникающая передача, которую одни старались получить, а другие прервать, но мяч прошел через весь этот частокол ног и вернулся к Сонгу, который и переправил его в ворота.

То ли «гол» в раздевалку» произвел на «Челси» такой ошеломляющий эффект, что целого перерыва не хватило для того чтобы прийти в себя, то ли Анчилотти погорячился, убрав с поля основного «волнореза» Оби Микела, но в начале второго тайма гости просто «развалились». В хоккее часто такое происходит, когда команда пропускает один гол, затем целую минуту оказывается как будто в прострации и тут же пропускает еще. Что-то подобное случилось и с «Челси». На 51-й минуте корнем бед стала ошибка Эссьена, допущенная им на своей половине. Уолкотт убежал от Коула, а затем, уже падая, успел протолкнуть мяч в сторону находившегося напротив пустых ворот Фабрегаса. Через минуту вместо Эссьена опростоволосился Малуда, подарив мяч все тому же реактивному Уолкотту. И вновь Сеск и Тео доводили голевой момент до ума, только на этот раз испанец выступил в роли ассистента.

«Челси» вскоре удалось отыграть один мяч благодаря розыгрышу штрафного: Дрогба исполнил резаную подачу, Иванович, выиграв «воздух», подставил голову, и мяч пулей влетел в ворота. Времени на «камбек» у гостей еще оставалось вдоволь. Но удар Ивановича так и остался единственным в матче, который пришелся в створ ворот Фабианьски. Все позиционные атаки «Челси» были абсолютно бесполезны. Казалось, оборона с Джуру и Косьельни — самое слабое место «Арсенала». Но для «синих», у которых в игре напрочь отсутствовала выдумка, преодолеть даже такую защиту оказалось слишком сложно. Напряжение в штрафной площади «канониров» появлялось разве что при розыгрышах «стандартов». Однако уже обжегшиеся один раз хозяева отныне очень бдительно следили за опасными на «втором этаже» Ивановичем и Терри. Так что поволноваться у Арсена Венгера и его подопечных в оставшиеся полчаса не было ни единого повода. Зато у болельщиков «Челси» этих поводов целая куча. Кто бы мог подумать, что сегодня в игре с «Болтоном» «синим» придется отстаивать право находиться в «четверке»?

Петр ЗАЯЦ


←А уж тогда не обессудьте!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика