ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИХ
23.12.2010
—
Новости Спорта
Конец года — удивительная и неповторимая пора. Устремляются мысли в будущее с надеждой на лучшее, а действительность еще раз заставляет вернуться назад к счастливым и радостным моментам нашей жизни. Во всем ее многообразии, в том числе и спортивной составляющей в ней.
В спорте по традиции принято подводить итоги по разным номинациям. Переполненные стадионы и залы — это успех. Пустые трибуны или балконы — провал. Но футбольный фанат, изощренный театрал вправе иметь свой выбор: куда пойти или за кого проголосовать. И я один из многих, кто имеет право выбора: за кого отдать свой голос. Вот только голосовать за знаменитого чемпиона в номинации года или малоизвестного кандидата в президенты страны — это совсем разное дело. Позволю себе некоторые отступления. Ежегодно проводится много всевозможных опросов и конкурсов на лучшего спортсмена, тренера, самого популярного футболиста или биатлониста… Различные министерства и ведомства, общественные организации выдвигают своих кандидатов на почетное звание лауреата года. И это не только правильно, но и жизненно оправданно. А теперь о своей маленькой правде, которая глубоко запала в мое сердце.
В те далекие годы в нашей деревне проходили выборы председателя колхоза. Был март, но заснеженный и холодный. В роли агитатора за одного из кандидатов находился тогда и я, деревенский подросток, но уже гармонист. А как же иначе, ведь на повторный пост председателя колхоза избиралась моя мама. Теперь даже трудно представить то время, когда в сельской избе, закутавшись платками, сидели в основном женщины (мужчины либо погибли на войне, либо были сильно покалечены). Минул год 46-й, наступал такой же голодный 47-й. О чем можно было говорить? Люди, перенесшие военное лихолетье, переживавшие большую нужду, уже никому и не во что не хотели верить. И вот тогда мама сказала: «Бабы, давайте соберем последние силы, землю пахать надо. А тащить плуг вместе с нашими коровами буду я сама». И ей поверили. На следующий год был собран богатый урожай. Многие мои односельчане были награждены правительственными наградами, а мама получила орден Ленина. Запомнился землякам и я. Уже много лет спустя, когда приезжал в отпуск в родную деревню, меня называли не иначе как гармонист, который наяривал тогда «воронежские страдания».
И вот теперь проходили выборы Президента Беларуси. По совпадению во времени определялись и лучшие спортсмены. Это, по-моему, символично. За кого из кандидатов на пост главы государства голосовать, у меня сомнения не было, а вот кого и на какое место поставить в десятке лучших белорусских атлетов 2010 года возникли некоторые затруднения. Впрочем, это было, скорее, приятное рассуждение, нежели обременение. Конечно, решил я, что самого большого уважения заслуживает Алексей Гришин, который на Олимпиаде в Ванкувере впервые для Беларуси завоевал золотую награду в соревнованиях по фристайлу. К этому громкому успеху наши лыжные акробаты шли не один год, завоевывая на предыдущих Играх призовые места. Ни один год к своему мировому признанию шли и белорусские биатлонисты. После развала советской сборной на нашу национальную команду обрушились одни неприятности. Казалось, прошли золотые времена, все надо начинать сначала. И начали. Оставшиеся не у дел к нам также приехали стреляющие лыжники из ближнего зарубежья, вместе тренировались и доморощенные спортсмены. Первым из них метко выстрелил и громко заявил о себе Сергей Новиков, завоевавший в Ванкувере «серебро». Причем эту награду он разделил в споре с «королем биатлона» норвежцем Оле Эйнаром Бьорндаленом. Поэтому за Сережу, как и за Дашу Домрачеву, я голосую с большой радостью. А коль речь зашла о биатлоне, так и хочется сравнить смешанную эстафету на Кубке мира в Поклюке с нашими президентскими выборами. И вот почему. Поскольку эта дисциплина не является олимпийской и, несмотря на лоббирование со стороны некоторых чиновников Международного союза биатлонистов, она у многих известных стреляющих лыжников все равно не пользуется авторитетом. Они просто не участвуют в этой непонятной для них гонке. Решение, может быть, и спорное, но уж с их точки зрения честное. Вот этого как раз и не хватало многим нашим кандидатам в президенты, когда они стартовали в гонке, совершенно непонятной для них. Не знаю, насколько они остались довольны своими результатами (а действие их самих и сподвижников были просто хулиганскими и преступными), но эстафетной биатлонной гонкой я остался недоволен. Неслучайно ее называют не смешанной, а «смешной». Все серьезные спортсмены наблюдали за ней со стороны. Наша команда по своему составу была экспериментальной. За женскую половину выступали Надежда Скардино и ее тезка Писарева, за мужскую — Владимир Чепелин и Евгений Абраменко. Словно договорившись, девчонки и ребята в своих номинациях показали одинаковый — 9-й результат. Вроде бы неплохо, но отставание от победившей команды Швеции составило более 2,5 минуты.
В программе третьего этапа Кубка мира были две классические гонки и два спринта. Ничего убедительного наши не показали. Пожалуй, можно отметить набирающего свою былую форму Сергея Новикова и Дарью Домрачеву, которая после трех успешных стартов накануне по-прежнему сохраняет свое место в зачетной «обойме». У биатлонистов наступили рождественские каникулы, а потому на старт 4-го кубкового этапа они выйдут уже в новом году.
Конечно, не все с одинаково хорошим настроением встречают Рождество и Новый год. У тех же биатлонистов наметился скандал по поводу обнаруженных в гостинице шведского Эстерсунда, когда проходил первый кубковый этап, каких-то стимулирующих препаратов. Случай этот не первый, разберутся… А вот футболисты борисовского БАТЭ уже отпраздновали свое очередное чемпионство в первенстве страны. Состоялось официальное чествование — награждение, фанфары, подарки, фужеры с шампанским… Праздник даже не испортило поражение борисовчан в последнем матче группового турнира лиги Европы в гостях от голландского клуба АЗ со счетом 0:3. Но ведь дома мы победили — 4:1. Так что — будем квиты. Главное, что наши пробились в решающий круг этих элитных соревнований. А там их, согласно жеребьевке, ожидают футболисты известного французского клуба «Пари Сен-Жермен». И опять — словно на круги своя. Вспомним, что смогла же наша сборная победить в гостях французов в первой отборочной встрече чемпионата Европы!
Отличный пример для БАТЭ. Но это уже будет в новом году, куда мы смотрим с надеждой и общим хорошим настроением.
Вячеслав Дутов