Пари с «Пари Сен-Жермен»

Источник материала:  
22.12.2010 20:01 — Новости Спорта
Пари с «Пари Сен-Жермен»

Пари с «Пари Сен-Жермен»

Современный футбол — явление всесезонное. Играли, играют и будут играть, что бы ни происходило в мире, какие бы ветра, вьюги и прочие бури ни ходили над той же старушкой Европой. Конечно, иногда матчи из-за чрезмерно неблагоприятных погодных условий отменяются и переносятся, но это частности. Жизнь на зеленых прямоугольниках все равно перманентно бурлит и кипит, привлекая внимание болельщиков, которое иногда… притупляется от обилия предлагаемого зрелищного продукта. Поэтому ныне отношение к каждой паузе в этом плотном соревновательном графике очень даже благожелательное.

Устают не только игроки с тренерами, но и любители футбола. А раз так, то давайте поприветствуем передышку на католическое Рождество! Вчера свои последние матчи перед каникулами выдали на-гора французские, немецкие и испанские клубы (у первых чемпионат, у вторых и третьих — национальные кубки), и можно перевести дух. Конечно, «сумасшедшие» англичане, вернувшие в календарь премьер-лиги «боксинг дэй» в полном объеме, не уйдут с рождественско-новогодней авансцены, но такую футбольную нагрузку вряд ли реально переварить безболезненно для членов семей, которые на праздники хотят смотреть по ТВ комедии, концерты и прочие развлекательные передачи.

ПАРИЖ СТОИТ МЕССЫ

Да и проанализировать в спокойной обстановке результаты состоявшейся в прошлую пятницу жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы в эти предновогодние дни очень даже уместно. Итак, в феврале нас ожидает соперничество БАТЭ с французским столичным клубом «ПСЖ». По горячим следам жеребьевки свет уже увидело немало комментариев, в том числе и главного тренера борисовчан Виктора Гончаренко, его подопечных. Отношение к оппоненту в них высказано подчеркнуто уважительное, как это и должно быть. Но здесь есть один немаловажный нюанс: уважать «ПСЖ», безусловно, надо, отдавая должное кадровому подбору исполнителей в парижском клубе, популярности команды и факту ее участия в чемпионате, входящем в европейский список топ-5. Но вот бояться — абсолютно нет никаких причин.

Более того, жребий нельзя считать страшным и ужасным. При собственной хорошей готовности БАТЭ вправе рассчитывать на успех в дуэли и выход в 1/8 финала розыгрыша Лиги Европы. А чтобы вообще дезавуировать несколько преувеличенно восхищенное отношение к нынешним реалиям «ПСЖ», которым отметились белорусские СМИ, ваш покорный слуга позволит себе высказать личностную субъективную характеристику команде наставника Антуана Комбуаре, за которую болеет сам президент Франции Николя Саркози. А она для парижан окажется неутешительной. Уровень «ПСЖ» сравним с уровнем голландского АЗ, причем продемонстрированного не в матче в Алкмаре, а двумя месяцами ранее в Минске, когда БАТЭ взял верх 4:1. Разумеется, данная позиция несколько страдает эвфемизмом, но отказываться от нее конкретный журналист «СП», видевший много матчей «ПСЖ» в текущем сезоне, не собирается. Напротив, смею настаивать: все в феврале будет зависеть от состояния именно парней Гончаренко, тогда как подопечные Комбуаре могут выглядеть даже хуже, чем сейчас.

Теперь давайте разбираться, какие к такому зашкаливающему оптимизму есть предпосылки. Сразу отметим, что они опять-таки субъективны, но таки имеются. Прежде всего обратим внимание на следующий факт: без учета вчерашнего гостевого матча с «Нанси» (он завершился после подписания номера «СП» в печать») баланс парижан был следующий — восемь побед, семь ничьих и три поражения. То есть ничего выдающегося. Совершенно ничего! Конечно, то обстоятельство, что «ПСЖ» перед 19-м туром французского чемпионата находился на втором месте в турнирной таблице, свидетельствует в пользу «столичников». Как и факт выхода в 1/16 финала Лиги Европы из тяжелой группы, где благодаря удачливости парижан и «Севильи» вне международного календаря осталась дортмундская «Боруссия». Но обратите внимание на плотность в таблице «трехцветного» первенства — она уникальна. А семь ничьих и три поражения — это уже негатив.

При этом, наблюдая за французским чемпионатом, легко можно обнаружить пресловутую синусоиду: команды бросает то вверх, то вниз. Кризис пережил «Марсель», не обошел он стороной и «Лион». А вот «ПСЖ» шатаний, резких взлетов и падений избежал, выступая на протяжении первой части сезона хоть и с элементами стабильности, но все-таки по принципу ни шатко ни валко. С одной стороны, это неплохо для Комбуаре, его парней и их поклонников во главе с Саркози. Однако лишь при условии, что яма, кризис не поджидает «ПСЖ» после возобновления чемпионата — 15 января. А очень многое указывает, что пусть и не сразу, но с неумолимой обязательностью дела «столичников» будут стопориться. Эдак в феврале…

Для того чтобы избежать сих неприятностей, у команды должна быть определяющая ее лицо игра. А ее, как бы мы из Беларуси ни говорили, об атакующем векторе «ПСЖ», по сути дела нет. И даже тот факт, что сейчас превосходную прессу имеет левый вингер парижан Нене, уже наколотивший в матчах «трехцветного» чемпионата и Лиги Европы аж 17 голов (13+4), пускай и косвенно, но свидетельствует об этом же. Коллективные действия «ПСЖ» страдают недосказанностью, находя компенсацию в индивидуальных подвигах Нене. А, во-первых, противостоять одному, даже сильному игроку, значительно проще, чем команде. Во-вторых, Нене — бразилец своеобразный и на него можно найти управу.

Что значит своеобразный — попробуем объяснить. Шутливо, но все-таки. Находясь на ударной, голевой позиции, семь из десяти гипотетических бразильских игроков предпочтут остановиться, дождаться оппонентов и пробить по воротам лишь после вторичного оставления в дураках благодаря дриблингу визави. Еще двое поищут и найдут партнеров для паса. И лишь один ударит сразу. К ним и относится Нене. Разумеется, такая нацеленность на ворота — его козырь. А еще и объяснение, почему он легко и быстро вписался в состав «ПСЖ», что удавалось делать считаным единицам. Нене — ярый индивидуалист, принципиально мало зависящий от партнеров. Не он подстроился в Париже под игру партнеров — этого и близко не было. Сам бразилец навязал всем свою волю, демонстрируя лучшие приватные качества — удар, исполнение стандартов, рывок по бровке, энергичность и заряженность. Но и Нене не может постоянно находиться на пике, а других пугающих достоинств за «ПСЖ», которого штормило на протяжении многих предыдущих сезонов, обнаружить, к счастью, затруднительно.

Вратарь «неопределенного возраста» Эдель (вспомните о недавнем скандале с фальшивым паспортом!) — человек с отличной реакцией, но, как и все африканцы, изрядный шалопай. А его связь с Арменией ничего в этом отношении не исправила — скорее, усугубила тенденцию. Оборона «ПСЖ» тоже не железобетонная. Даже тот факт, что Комбуаре в центральной связке использует вместе с молодым Сако или Камара ветерана Армана, ранее отвечавшего за левую бровку, говорит о многом. При этом и фланги — зона ответственности новичков Тьене (левая бровка) и Жале — тоже не впечатляют. Безусловно, это добротные игроки, однако — не больше. От позиционных ляпов при «зонно-линейном» варианте построения обороны они не избавлены, а их атакующие подключения предсказуемы и однообразны. Да и нельзя им как следует разбежаться, ибо Комбуаре взял на вооружение схемы 4+4+2 и 4+2+3+1 с загруженными хавбеками флангами. За левый отчитывается Нене, за правый — чаще аксакал Жюли, чьи лучшие годы уже позади. Макелеле, Шантом, Клеман — квалифицированные разрушители, но в созидании они неэффективны. Бодмер, ярко начинавший в «Лилле», после нескольких сезонов в «Лионе», где его использовали в качестве центрального бека, заметно растерял атакующие и организаторские навыки. Сессеньон — дублер Жюли, способный сыграть и в центре, принципиально умеет все, но — дозированно, чуть-чуть. В нападении у «ПСЖ» есть трио форвардов — Оаро, Эрдинг и Люиндула. Но последний уже не первый год «едет с ярмарки», а двое первых во многом утратили в агрессивности, попав под влияние Нене. Особенно это касается Оаро, похоже, пошедшего на поводу вредного тезиса. Дескать, зачем что-то придумывать, если надо отдать мяч бразильцу. Эрдинг сейчас упорнее и целостнее, но отнести его в когорту больших мастеров нельзя — это неправда. Вот поэтому «ПСЖ» и теряет регулярно очки, порой разбазаривая их на ровном месте, как это случилось и в минувшую субботу в домашней баталии с «Монако».

Но тут ведь надо отдать должное и факту столичной прописки соперника БАТЭ. Париж, как писал классик, стоит мессы. И это ранее очень мешало «ПСЖ». Существует даже целая теория. Мол, оказавшись в Париже, то есть, как произносят сами французы, в Пари, футболисты попадают под обаяние этого города, проникаются его гламурной атмосферой и начинают неправильно расставлять приоритеты, купаясь в море искушений. Но и это еще не все. Где Париж и где Борисов?! Такие мыслишки должны проникнуть в головы подопечных Комбуаре, как уже, видимо, проникли в голову самого наставника, давшего по результатам жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы занятный комментарий: «Это экзотическая жеребьевка…» Именно так, месье Антуан, и продолжайте считать! Недооценка с вашей стороны БАТЭ нам будет выгодна. А мы таки будем продолжать верить в февральский кризис «ПСЖ», да и вряд ли «столичники» обойдутся без травм на отрезке сезона с 15 января по 17 февраля, когда в Минске состоится первый раунд дуэли. Ведь зимние матчи — это соответствующего качества поля и связанные с ними печальные обстоятельства.

Впрочем, не будем желать плохого игрокам «ПСЖ». БАТЭ, повторимся, надо сконцентрироваться на своей подготовке к февральской премьере, чтобы во всеоружии подойти к решающему выяснению отношений — пари с клубом из Пари/Парижа.

АССОЦИАЦИЯ: «ДИНАМО»-82 — «БОРУССИЯ»-2010

Да и уважать «ПСЖ», действительно, надо. Особенно учитывая, какой шум произвела в немецкой бундеслиге дортмундская «Боруссия», уступившая парижанам дорогу в Лиге Европы. Уважение — обязательное условие. Но мы перейдем к делам именно команды наставника Юргена Клоппа, чей футбол стал настоящим открытием и откровением. Как и результаты, концовка первой части сезона «желто-черным» не удалась. Однако даже невыигрыш в гостях у «Севильи» (2:2), предопределивший неудачу в Лиге Европы, как и поражение в последнем туре 2010 года на выезде во Франкфурте от местного «Айнтрахта», отнюдь не умаляет заслуг и достоинств и самого Клоппа, и его футболистов. Да, на финишные декабрьские поединки у «желто-черных» не хватило физических сил и эмоций. Но они и без того долго продержались на пике готовности, несмотря на очень короткую скамейку запасных.

Признаться, первые реакции автора этих строк на успехи «Боруссии» в бундеслиге были скептическими. Ваш покорный слуга многое списывал на везение, ибо в стартовом матче чемпионата Германии — дома с «Байером» — «желто-черные» не произвели никакого впечатления. Точнее говоря, произвели, но резко негативное, заслуженно и безальтернативно уступив «аспириновым» гостям 0:2. Однако неделя сменялась неделей, одна победа догоняла другую, и отношение к «Боруссии», после изучения ее матчей, стало меняться в лучшую сторону. Более того, возникли ассоциации, дорогие сердцу каждого белорусского любителя футбола, своими глазами видевшего, как уже в далеком 1982 году минское «Динамо», руководимое Эдуардом Малофеевым, выигрывало чемпионат СССР. Поверьте и проверьте — в этих параллелях нет ничего от притягивания за уши.

Прежде всего, «Боруссия» демонстрирует искренний футбол, да и Клоппу веришь. Веришь его эмоциям, его прыжкам в технической зоне, его тактическим и стратегическим решениям. Действительно, не обладая длинной скамейкой запасных и раскрученными звездами, герр Юрген создал боеспособный, сплоченный и дружный коллектив из стремящихся к признанию игроков. Клопп открыл для болельщиков целую группу футболистов, которых ранее мало кто знал, — Шмельцер, Пишчек, Кагава, Гросскройц, Бендер, Суботич, Гетце. И ведь похоже на «Динамо», очень похоже!

«Боруссия», как когда-то и минчане, комфортнее всего чувствует себя в игре на встречных курсах, умело пользуясь разряженным пространством в обороне соперников. Футбол дортмундцев богат на остроумие и оригинальные ходы. Подопечные Клоппа не жалеют на поле сил и, желая творить, не забывают биться.

Теперь по персоналиям. Турок Сахин — это Пудышев. У парня замечательная левая нога и умнейшая футбольная голова. Отдать пас на 40—50 метров — пожалуйста. Сахин все видит и все читает. Исполнить стандарт — нет никаких проблем. Нанести дальний удар — всегда готов. Сахин очень рано дебютировал в бундеслиге, став самым молодым игроком в ее истории, но несколько лет турок находился в поиске своего футбольного «я». Причем эти поиски были трудными. Бытовало мнение, что большого толка из Сахина таки не будет. Но ныне скептики молчат. Теперь Сахин в самом соку. Однако идем в параллелях дальше.

Бендер — это Алейников, а заодно и Зыгмантович. Молодость, азарт, умение отбирать мяч и начинать атаки короткими и средними пасами. Гросскройц и Блащиковски — это Гоцмановы. Энергичные фантазеры, отрабатывающие и в атаке, и в обороне. Барриос — классный нападающий. Человек как момента, то есть завершающего удара, так и розыгрыша. А именно этим отличались Кондратьев, Василевский, Гуринович и Сокол. Наконец, Гетце — это Прокопенко. Об этом хавбеке скоро заговорят очень громко и с восхищением. Гетце способен играть, принося пользу, на обоих флангах и в центре. Он организатор и завершитель, нацеленный на ворота. Гетце — умница, хитрец и технарь. Для немецкого футбола это большая редкость, но надо учесть, что, несмотря на свое субтильное телосложение, Марио — неуступчивый в единоборствах атлет, который не боится, а приветствует. Действительно, Прокопенко!

Да и Клоппа можно сравнивать с Малофеевым. По исходящему от наставника энергетическому заряду, по преданности футболу и отношению к своим игрокам. Клопп — справедливый отец для футболистов. Клопп — душа «Боруссии», что находит отдачу и понимание. И если раньше симпатии отдельных журналистов «СП» были на стороне «Баварии» Луи ван Гала, то теперь — вперед, Дортмунд! Присоединяйтесь.

Субъективный взгляд Руслана ВАСИЛЬЕВА

←Белоруска Ольга Федорович завоевала золото юниорского чемпионата мира по шашкам-100 в Голландии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика