Алексей Романчик: борцовское братство не миф
Алексей Романчик: борцовское братство не миф
Представитель Гродненщины Алексей Романчик в этом году вполне может претендовать на звание одного из открытий уходящего спортивного года. Молодой атлет доказал, что даже при изменившихся правилах можно вполне успешно совмещать занятия дзюдо и самбо. В олимпийском виде единоборств он показал свое мастерство, выиграв сначала чемпионат страны в весовой категории до 73 кг. Потом копилку наград пополнило «серебро» на этапе Кубка мира в Минске. В родном самбо Романчик также не затерялся, став обладателем «серебра» взрослого чемпионата мира.
Таким образом, поводов для того, чтобы познакомить читателей «СП» с молодым учащимся Гродненского государственного университета имени Я.Купалы более чем достаточно.
— Расскажите о том, как открыли для себя мир единоборств.
— Сам я родился в Сморгони, там и начал заниматься спортом. Мы с одноклассником пришли, записались в секцию к Константину Кушниру, и с тех пор что-то поменять, куда-то уйти даже мысли не возникало. Помню, как радовался, когда в седьмом классе выиграл республиканские соревнования. Как раз после этого возник вариант с училищем олимпийского резерва, куда я благополучно поступил. О том, чтобы бросить не могло быть и речи. Да и мама, Елена Викторовна, всегда поддерживала мое стремление постичь азы самбо и дзюдо, за что ей большое спасибо. Одно время я пытался заниматься вокалом, однако быстро понял, что бороться выходит куда лучше.
— Ваш родной город много лет был на слуху благодаря одноименной футбольной дружине, которая еще совсем недавно выступала в элите чемпионата Беларуси. Да и Леонид Ковель из ваших мест. Наверное, логичней было бы выбрать в качестве занятий футбол?
— Ну почему же, у нас отличные секции и по другим видам спорта. Секция дзюдо и самбо в тамошней СДЮШОР одна из лучших в области.
— Как оказались в Гродно?
— С тех пор как поступил в училище олимпийского резерва, в родную Сморгонь наведываюсь не так уж часто. Можно сказать, что с городом над Неманом уже сроднился. Тут у меня живет большинство друзей, знакомых. Поэтому когда встал вопрос о том, где продолжать образование, долго не думал и решил подать документы в Гродненский государственный университет. Начинал я в самбо, и небезуспешно, но со временем решил попробовать силы и в искусстве «гибкого пути». Это сейчас благодаря нововведениям дзюдо и самбо не похожи друг на друга, а тогда эти два вида борьбы не сильно отличались. Не секрет ведь, что у нас в стране многие их совмещают, поэтому переход был довольно органичным.
— Из двух видов борьбы какую предпочитаете?
— Конечно, дзюдо — олимпийский вид спорта, который популярен во всем мире, прекрасная возможность заявить о себе. Однако самбо все же роднее. Там своя, особая, ни с чем не сравнимая атмосфера. Как говорят, практически любой самбист сможет бороться по дзюдо, а вот что касается перспектив дзюдоистов в самбо — тут все гораздо призрачней.
— А как же разговоры о том, что самбо занимаются те, кто не смог проявить себя в дзюдо, и ведь действительно конкуренция в японской борьбе гораздо выше?
— Пусть те, кто так говорит, поедет на чемпионат мира или Европы и посмотрит, как просто там завоевываются медали. Думаю, что победы даются нелегко в любом виде спорта, а подобные разговоры — это удел дилетантов.
— Какие виды спорта нравятся помимо дзюдо и самбо?
— Мне по душе единоборства. Люблю посмотреть боксерские поединки, с удовольствием посещаю соревнования по всем видам борьбы. Тут ведь за спинами товарищей не спрячешься. Все зависит только от тебя. Сам принимаешь решения, потом сам же за них отвечаешь. Впрочем, это не значит, что не приемлю игровые виды. Если показывают трансляцию матча с участием топ-команд, то с удовольствием ее посмотрю. Ну и, как многие борцы, с удовольствием играю в футбол. Правда, правила куда жестче, чем в обыкновенном. Прекрасный способ держать себя в форме.
— Что больше нравится: активно бороться или выжидать свой шанс до верного?
— Для меня лучшая защита — это атака. Ведь согласитесь, что и в самой лучшей защите можно найти слабые места. Предпочитаю держать судьбу в своих руках.
— Как вам тезис о недостаточной интеллектуальной развитости спортсменов?
— Могу сказать, что это слишком поверхностное мнение людей, которые со спортсменами близко никогда не общались. Ведь немало бывших спортсменов находит свое место и в бизнесе, и в государственных органах управления. Вряд ли это было бы возможно, будь они так уж глупы. Борьба вообще развивает не только мышцы, но и является отличной зарядкой для ума. Без интеллекта вообще-то и на серьезные достижения рассчитывать не приходится.
— Не секрет, что спортивная карьера недолговечна…
— Пойти работать тренером я всегда успею, тем более, что соответствующее образование уже имею. Хотелось бы попробовать свои силы в других видах деятельности. Но пока, честно говоря, все мысли о том, чтобы как можно лучше выступать, прогрессировать и не останавливаться в росте мастерства.
— Есть ли у вас кумиры в спорте?
— Честно говоря, так, чтобы особо кем-то восторгаться, такого нет. Но все же стремлюсь брать пример с лучших, олимпийского чемпиона Игоря Макарова и пятикратного победителя чемпионатов мира по самбо Дмитрия Базылева. Нравится, как борются японские спортсмены, у которых можно многому поучиться.
— Как вам атмосфера в сборных командах?
— В сборной по самбо у нас она отличная, мы практически как одна семья. Тренеры, спортсмены — все настроены очень доброжелательно и готовы всегда прийти на выручку. В дружине дзюдоистов также общение очень хорошее. Вообще борцовское братство — это не миф. В какой бы стране ни оказался, я всегда могу рассчитывать на помощь коллег. Голодным уж точно не останусь.
Владимир УПЕНЬЕК, фото автора