Юрий Альберс: Будем разбираться!

Источник материала:  
14.12.2010 20:16 — Новости Спорта
Юрий Альберс: Будем разбираться!

Юрий Альберс: Будем разбираться!

В отличие от женской сборной Беларуси по биатлону, чей лидер Дарья Домрачева на двух стартовых этапах розыгрыша Кубка мира в шведском Эстерсунде и австрийском Хохфильцене трижды стала призером, наша мужская команда разочаровала.

И это еще мягко сказано. Даже очень мягко. Единственным относительно светлым пятном в ее выступлении оказались гонки Евгения Абраменко в Эстерсунде, тогда как его старшие и заслуженные товарищи — Сергей Новиков, Рустам Валиуллин и Александр Сыман — не впечатлили и не обнадежили своей готовностью к сезону. А уже в Хохфильцене не проявил себя с лучшей стороны и Абраменко, да и заменивший Сымана молодой Владимир Аленишко исполнил роль чужака на биатлонном празднике жизни.

Разумеется, столь неудачный старт — печаль болельщиков, да и не только их. Многое в этой ситуации непонятного, неразъясненного. Хотя один факт несомненен, очевиден и объективен: у «СП» нет сомнений в том, что одной из главных причин, а скорее всего, и вовсе главной стала болезнь главного тренера мужской сборной Юрия АЛЬБЕРСА, из-за которой мэтр не мог в очном режиме руководить процессом подготовки команды с ноября. Видимо, отсутствие шефа и привело к таким плачевным результатам. И теперь остается надеяться, что успешно прооперированный Юрий Юрьевич уже после третьего этапа Кубка мира в словенской Поклюке, стартующего уже завтра индивидуальными гонками, возьмет ситуацию под личный жесткий контроль. Вернется в строй, чтобы исправить положение дел, вернуть всех и каждого на грешную землю, строго спрашивая за выполнение программы подготовки к чемпионату мира в российском Ханты-Мансийске. Благо, как стало понятно из беседы с Альберсом, состоявшейся во вторник, проблемы наставника со здоровьем счастливо отходят на второй план и он полон энергии, желания вновь включиться в работу, засучив рукава. А точка возврата на позитивную дорогу белорусской сборной еще отнюдь не пройдена.

— Юрий Юрьевич, прежде всего о состоянии вашего здоровья. Это очень волнует журналистов и читателей «СП».

— Большое спасибо, надеюсь, что худшее позади. Прохожу послеоперационную реабилитацию. Вторую неделю нахожусь дома, в понедельник сняли последние швы. От постельного режима уже отказался. Хожу. Даже выбираюсь на прогулки — иду километра два, потом возвращаюсь домой, отдыхаю. Самочувствие, слава Богу, улучшается. Восстанавливаюсь, набираюсь сил, готовлюсь к возвращению к работе.

— И, конечно, смотрите биатлонные трансляции с этапов?

— Разумеется. Смотрю, связываюсь со своим помощником Сергеем Соколовским. Пытаюсь понять, что же произошло и происходит с ребятами. Пока, получая информацию только со стороны, многое в этих проблемных моментах для себя не уяснил. Вопросы стоят ребром: что, как и почему?

— Но общие впечатления не настраивают на позитив?

— Естественно. Поводов для радостей не то чтобы мало — их пока нет и близко. Если после Эстерсунда считал, что с той же стрельбой у нас все-таки нет полной катастрофы, то соревнования в Хохфильцене разбили и эту иллюзию. Австрийский этап меня, признаюсь, убил. Действительно, не могу понять, что и как. Полный, буду откровенным, завал — ни стрельбы, ни передвижения. Жду команду в Минске, чтобы досконально уяснить и разобраться в причинах таких блеклых, никуда не годящихся выступлений.

— Насколько известно «СП», уходя на больничный режим, вы составили команде в деталях расписанный методический план на тот же сбор в Финляндии, и далее, далее, далее.

— Да. План, разумеется, составил и передал для исполнения. Но сейчас надо понять: как он был выполнен, четко ли его придерживались, либо, к сожалению, начались разброд и шатания, и ребята пошли кто в лес, кто по дрова. Поэтому сядем, проанализируем, разберемся. Потому что по всем выкладкам такого не должно было случиться. И я, открывая больничный лист, был настроен весьма оптимистично. Все показатели у спортсменов были лучше прошлогодних. А тут какая-то началась чертовщина. Даже прошлогодний декабрь олимпийского сезона — тоже не сильно позитивный — сейчас вспоминается с удовольствием. Ибо термин «плохо» мы сменили на характеристику «кошмар». Надо было очень постараться, совершая какие-то базовые, серьезные ошибки. Чтобы никто по итогам спринтерской гонки не попал в шестьдесят лучших и не отобрался в преследование — такого раньше у нас никогда не было! Но теперь, после Хохфильцена, к сожалению, уже есть. Стыдно… Смерти подобно.

— Но все-таки анализ спринтерской гонки в Австрии позволяет уверенно предположить, что мужскую команду подвели сервисмены…

— Возможно, но, знаете, находясь в Минске, мне говорить об этом не с руки. Надо разбираться. Ведь в любом случае ситуация сложилась ненормальная и кризисная. С нетерпением жду команду, чтобы вникнуть в суть. Надо срочно что-то делать, предпринимать.

— Настораживающей информации от Соколовского не поступало?

— Вроде нет. Все здоровы, но вот там снег, вот там ветер… Однако не все плохо стреляли в Хохфильцене! А белорусская катастрофа — несомненна.

— Но все-таки в том же Эстерсунде порадовал Абраменко, хотя в его случае важно, чтобы он вновь не оказался «декабристом».

— Абсолютно верно. Постоянно об этом говорил Жене, да и не только ему. По возвращении команды и посмотрим: что сделал он, что сделали другие. Сравню, пойму. Если что-то и в его подготовке было не так, если имелись элементы пресловутого форсажа — приму меры, чтобы успокоить парня. Будем держать руку на пульсе. Но пока, действительно, более или менее нормальное впечатление производит один Абраменко. А остальные… Возьмите эстафету. Валиуллин отстрелялся без штрафных кругов, но скорость… Новиков пока вообще никакой. Аленишко, конечно, дебютант, молодой спортсмен, но и ему надо взрослеть, выходить на новый качественный уровень. Сколько можно тушеваться и быть «молодым»?! Надо разбираться. С каждым говорить по душам, с предельной откровенностью. Что сделали, чего не сделали, почему не сделали либо сделали, но не то, что было нужно. Потом, исходя из полученной информации, вносить оперативные коррективы. До чемпионата мира время есть, однако его не так и много. Но не думаю, что точка возврата пройдена. У меня нет ощущения, что ребята загнаны, перегружены и оттого не бегут. Скорее всего, ситуация противоположная — недоработали. В первую очередь в жестком, скоростном тренаже. Такие у меня подозрения…

— Уже в четверг состоятся первые старты в Поклюке…

— Что ж, посмотрим, как пройдет словенский этап. Получу дополнительную информацию для анализа. А то с плеча, конечно, можно рубануть, но пользы от этого будет — раз-два и обчелся. Поэтому паники нет, но кардинальные меры, видимо, необходимы. Однако только после полного уяснения текущего положения дел.

— Соревнования в Поклюке завершатся 19 декабря, и вечером того же дня белорусские биатлонисты уедут домой, где пробудут неделю. Потом планировалось, что и женщины, и мужчины отправятся на сбор в австрийский Рамзау, где и встретят Новый год. Однако не лучше ли будет в сложившейся ситуации мужчинам остаться на домашнем тренаже? Благо погода располагает.

— Окончательно сформировавшегося мнения у меня на сей счет еще нет. В том, чтобы не ездить в Рамзау, есть и свои плюсы, и свои минусы. Сегодня главное — докопаться до истинных причин неудач, а там уже посмотрим. Больших потерь в варианте домашних тренировок, в принципе, не вижу. Тренировочных дней мы практически не потеряем. Дорога из Рамзау на этап Кубка мира в немецком Оберхофе тоже не коротенькая — порядка 600 километров, а то и больше. Сутки убьем и так, и эдак. Поэтому… склоняюсь все-таки к варианту в Раубичах, хотя вопрос открытый. Дома во всем будет разобраться проще.

— Но вы сами когда планируете в полном объеме исполнять свои функции?

— Надеюсь, если все будет нормально со здоровьем, выехать уже в Оберхоф на этап Кубка мира.

— Еще раз — выздоравливайте, восстанавливайтесь!

— Еще раз большое спасибо за поддержку!

Материалы подготовил Руслан ВАСИЛЬЕВ

←Олег Кубарев: Седнев помог советом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика