Сердце для «Надежды»
Сердце для «Надежды»
Специальный корреспондент «СП» побывал в Оренбурге, где вчера местная «Надежда» провела очередной матч в рамках женской баскетбольной Евролиги.
ЧКАЛОВ И ГАГАРИН
«Где провожу в городе досуг? Есть пару неплохих мест: суши-бар, кинотеатр. Но вообще Оренбург не сильно располагает к прогулкам или развлечениям. Неуютно, зимой куча снега, который не чистят. Когда прошлый раз гуляла в эту пору с собакой, то уже через пару шагов ее не было видно — сугробы прятали с головой», — говорила летом в интервью автору этих строк Анастасия Веремеенко.
Ныне в административном центре Оренбургской области с населением порядка 700 тысяч снега почти нет. Но первые впечатления оказались не самыми приятными. Похоже, здесь и впрямь убирают лишь по большим праздникам. Теперь лучше понимаешь, почему иностранцы нахваливают Минск за чистоту и порядок. Впрочем, стоит ли так удивляться тем же бутылкам под ногами? «Русский градус», «Пивной дом», «Алкомаркет», море забегаловок, предлагающих пенный напиток на розлив… «Пьет Оренбург много», — уверили местные корреспондента «СП». Да и вообще город поначалу показался серым и унылым. Даже елки в центре выглядели невзрачными — кто-то явно сэкономил на украшениях.
Однако первое впечатление часто обманчиво. Пускай Оренбург не сравнить с белорусской столицей по части уюта, пускай здесь мало привычного для минчан общественного транспорта (основные средства передвижения — старенькие и душные «пазики» с «газелями»), пускай в городе, по словам звезды «Надежды» Бекки Хэммон, дефицит хороших ресторанов, но… И в Оренбурге есть на что посмотреть и чему приятно удивиться. Тем более местные жители всегда готовы при случае помочь.
«Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок»... Наверное, многие слышали о городе благодаря песне, слова которой написал Виктор Боков. Она появилась полвека назад и стала визитной карточкой народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Но не одними платками жив Оренбург. Взять хотя бы центральную улицу — «наш Арбат», как говорят местные. На Советской находятся музеи, театры, учебные заведения, госархив области и Министерство культуры, памятники. А когда доходишь до набережной Урала, то обнаруживаешь скульптуру советского летчика Чкалова — в его честь город носил название с 1938 по 1957 год. Ну и, конечно, знаменитый мост. Знаменит он тем, что разделяет Европу и Азию. Посередине установлен символический знак границы между двумя частями света. Тут хватает замочков (на «европейской» части моста их заметно больше), которыми люди скрепили узы любви.
Внимание туристов приковывает и канатная дорога, открытая в марте 2006 года. Она получила логичное название «Европа — Азия» и пользуется немалым успехом. Оцените рекламу на кассе, которая приглашает молодоженов в свадебное путешествие: «Купите тур с романтической церемонией в Азии в билетной кассе Европы!». И пара примечаний, мол, билеты действительны в любую погоду, и не нужно оформлять визы загранпаспорта. Вашему корреспонденту предлагали прокатиться («тур» в одну сторону стоит всего ничего — 35 рублей), но решил ограничиться неспешной прогулкой, пообещав приветливой кассирше, что вернусь чуть позже.
Другая достопримечательность города — выставочный комплекс «Салют, победа!», возведенный в память о героях Великой Отечественной войны. Наверное, тут никому и в голову не придет «заправляться», но табличка, запрещающая распитие спиртных напитков, на всякий случай висит. Плюс на входе — фургончик «Милиция». Чего только не встретишь на территории комплекса: истребители и гаубицы, танки и паровоз, тракторы и образец полевого колхоза. Есть даже две баллистические ракеты! Мне рассказали, что американка Мош, игравшая в «Надежде» в прошлом сезоне, пришла в восторг от увиденного и спешно потребовала запечатлеть себя на фоне огромной штуковины (одна ракета и впрямь гигантских размеров), чтобы похвастаться перед родными.
В списке самых знаменитых оренбуржцев в Википедии фигурирует Юрий Гагарин. Здесь он закончил летное училище. Парк его имени располагается аккурат напротив новенького спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье» — домашней арены «Надежды». Несколько лет назад на территории парка была построена «Национальная деревня». На этой земле издавна проживали разные народы: русские, белорусы, немцы, украинцы и другие. Вот и родилась идея создать уникальный проект. Русское Подворье, Чувашский Двор, Армянский Дом, Белорусское Подворье… Тут нередко проходят политические встречи на самом высоком уровне. К слову, на территории нашего уголка, как гласит табличка, функционируют ресторан «Журавiнка», кофейня «Идея Чашки», летнее кафе «У Батьки», гостиница и музей.
БЕЛОРУССКИЙ СЛЕД
«БК «Надежда» — гордость «Оренбуржья», — написано и на клубных шарфах, и на сувенирных зажигалках. Баскетбольную команду любят и стар, и млад. Видел, как внимательно изучали дедушки и их внуки турнирные таблицы чемпионата России и Евролиги, вывешенные в холле. На «Надежду» ходят семьями (билеты на матчи стоят от 50 до 200 рублей), и этому, признаться, по-доброму завидуешь.
Клуб, история которого тянется с 1994 года, проделал долгий путь. Преодолевая одну ступеньку за другой и планомерно развиваясь, «Надежда» под руководством Леонида Ценаева превратилась в организацию солидного европейского уровня. Причем в ее успехах велика роль белорусов. В Оренбурге работал Анатолий Бутвиловский, играли Галина Игнатович (в нашем чемпионате, правда, она фигурирует как российский легионер), Елена Хилкова, Жанна Городецкая, Анастасия Веремеенко, Юлия Дурейко, Елена Новикова, Елена Рынкевич, Ольга Масиленене, Екатерина Снытина, Татьяна Троина. Веремеенко выступает до сих пор, а возвращения Снытиной на площадку ждут после Нового года. Подробнее о нашем следе в «Надежде» мы поговорим в отдельном материале, однако, не сомневайтесь, белорусов здесь любят и уважают.
Равно как и всю команду. Она облюбовала уголок в центре города. База, окрашенная в желто-бордовые цвета клуба, имеет все необходимое: игровой и тренажерный залы, сауну, медико-восстановительные кабинеты, офисы. А для тренировок накануне матчей и самих игр «Надежда» арендует «Оренбуржье».
Этот комплекс, вмещающий, по официальным данным, немногим менее 3500 человек, вызывает исключительно восторженные эпитеты и вновь заставляет задуматься, почему в белорусской столице до сих пор нет ничего похожего. «Минск-Арена» — это, безусловно, великолепно. Но, во-первых, баскетбол на ней — пока редкий гость. Во-вторых, не все измеряется простым количеством мест. Подобные компактные сооружения, как «Оренбуржье», просто необходимы нашей стране!
Клуб очень много делает для популяризации женского баскетбола. Тут вам и продажа сувенирной продукции по довольно демократичным ценам, и розыгрыш призов, и наличие фанатского сектора с баннерами и барабаном, и талисман (кукла Надя), развлекающий детей. Работники «Надежды» вместе с болельщиками организовывают видеотрансляции в Интернете (причем иногда и с выездных матчей!), у игроков берутся интервью, постоянно проводятся пресс-конференции. Правда, на них ходит второй тренер. Рулевой «Надежды» Владимир Колосков не любитель общаться с журналистами (впрочем, показалось, не только с ними) и на вопрос, доволен ли он прогрессом Веремеенко, лишь кивнул головой.
В Оренбурге гордятся успехами своих воспитанников и своих команд. В частности, на втором этаже арены, помимо фотографий баскетболисток, легко найти нашего Владимира Самсонова. В прошлом сезоне местный клуб «Факел Газпрома», ведомый белорусом, впервые в истории российского настольного тенниса завоевал Кубок Европы.
Также отмечу, что на некоторых остановках в городе висят громкоговорители, из которых «льется» реклама. Естественно, болельщиков звали и на вчерашний матч Евролиги…
ЕВРОЛИГА
Женщины. 7-й тур Группа «D». 8.12. Надежда (Россия) — Брно (Чехия) — 75:59 (16:12, 22:13, 22:16, 15:18; Чарльз — 17+14 подборов, Хэммон — 15+5 передач + 5 перехватов, Сапова — 15, Берсенева — 14, А.ВЕРЕМЕЕНКО — 24 минуты игрового времени, 2 очка, 8 подборов, 2 передачи, 3 блок-шота, 1 перехват, 2 потери; Эльдебринк — 19, Хальварссон — 15+6 подборов, Форд — 10+10 подборов).
Составители красочной и вполне информативной программки, похоже, не сомневались в победе над «Брно», который, кстати, дома оказался сильнее — 62:61. Нашел в ней такую фразу: «Но все же оренбурженки на голову выше своих оппонентов и должны обыграть их». Конечно, неожиданная виктория в предыдущем туре над «Рос-Касаресом» добавляла поклонникам «Надежды» оптимизма. Плюс в последнем матче чемпионата России, как в лучшие годы, сыграла олимпийская чемпионка Баранова (24 очка, 12 подборов, 3 передачи, перехват и блок-шот за 25 минут!). Однако, во-первых, недооценка соперника всегда может привести к печальным последствиям (спросите у баскетболисток «Рос-Касареса»). Во-вторых, сломав палец в испанском матче, выбыла до конца года капитан Овчаренко (партнерами ныне рулит Хэммон), а у Закалюжной накануне встречи подскочила температура.
Как бы то ни было, первая четверть прошла в равной борьбе. Американской центровой «Брно» Форд удалось выключить Чарльз. Не клеилась игра и у Веремеенко. Лишь когда разбросалась Сапова, хозяйки повели несколько очков. Но во втором периоде гости вновь приблизились. А после попаданий с линии штрафных Форд и вовсе впервые в матче захватили лидерство — 20:21. Перелом наступил, когда на площадку вернулись Веремеенко и Чарльз. Настя забила из-под кольца, потом совершили подбор на чужом щите и скинула мяч Берсеневой. Елена забила одну «треху», вторую, третью… Когда же завелась Чарльз и после очередного шикарного прохода «взорвала» зал Хэммон, «Надежда» получила комфортный перевес.
Во второй половине баскетболистки «Брно» пытались, конечно, ликвидировать отставание, но поймавшие нешуточный кураж Хэммон и Чарльз просто разорвали чешскую оборону. Веремеенко почти не брала на себя инициативу в атаке, однако это и не требовалось. Тем паче Настя здорово потрудилась в обороне и собрала немало отскоков на чужом щите.
Михаил МОЗАКОВ из Оренбурга