Олег Микульчик: Ко всем отнестись серьезно

Источник материала:  
02.12.2010 21:36 — Новости Спорта
Олег Микульчик: Ко всем отнестись серьезно

Олег Микульчик: Ко всем отнестись серьезно

С 13 по 19 декабря в Бобруйске пройдет хоккейный чемпионат мира среди молодежных сборных (U-20) в группе «А» дивизиона 1. Там подопечные Олега МИКУЛЬЧИКА поборются за единственную путевку в компанию сильнейших с Великобританией, Италией, Японией, Латвией и Украиной .

А уже сегодня в городе на Березине начнется сбор белорусской дружины. В связи с этим корреспондент «СП» попросил главного тренера ответить на некоторые вопросы.

— Где и в каком режиме молодежная сборная планирует готовиться к чемпионату мира?

— Едем сразу в Бобруйск, на непосредственное место событий. Там дважды в день будем тренироваться и настраиваться на ответственный турнир. Сначала станем комбинировать работу на льду и в тренажерном зале, а незадолго до начала чемпионата сосредоточимся исключительно на ледовой подготовке.

— Предстоят ли еще спарринги до старта турнира?

— 8 — 9 декабря встретимся с командой, составленной из лучших игроков, представляющих фарм-клубы «Гомеля» и жлобинского «Металлурга». Конечно, хотелось бы более серьезных соперников, чтобы реальнее представить силу и готовность нашей команды. Помню, когда сам выступал за молодежную сборную Советского Союза, мы перед чемпионатом мира встречались, например, с московским «Спартаком». Однако придется довольствоваться тем, что есть.

— Сколько человек вызвали на сбор?

— Двадцать восемь хоккеистов. Это три вратаря и пять квинтетов полевых игроков. Они представляют чемпионаты МХЛ, ОЧБ. Есть и легионеры. Так, к команде должен присоединиться защитник Кирилл Готовец, который уже успел понюхать пороху взрослого хоккея. Он выступал в составе главной сборной на мировом форуме в Германии. Готовец входит в список вызванных на сбор, но пока точно не могу сказать, когда он прилетит из-за океана. Парень не только играет, но еще и учится. А там, по его словам, очень плотный график. Но ждем Кирилла в Бобруйске.

— На недавнем турнире в Копенгагене молодежная сборная Беларуси выступила очень достойно и заняла первое место. При этом ваши подопечные победили даже финнов, что для многих стало большой неожиданностью…

— Действительно, провели хорошие встречи. Но на данный момент об этих успехах необходимо забыть. Сейчас нужно все мысли и действия направить на подготовку к предстоящему чемпионату в дивизионе 1. Вот если там сыграем так же, то можно будет говорить о каких-то достижениях.

— По возвращении из Дании вы говорили о том, что некоторым хоккеистам команды предоставляют слишком мало игрового времени в их клубах Открытого чемпионата Беларуси…

— Так и есть. Прекрасно понимаю, что в Гомеле, Бресте тренеры в первую очередь решают свои собственные задачи. Им нужно, чтобы команды как можно лучше выступили в экстралиге. В результате некоторые кандидаты в «молодежку» остаются вне площадки. Мне же, естественно, хочется, чтобы они не утрачивали игрового тонуса.

— Есть позиции, которые у вас вызывают опасение и которые не мешало бы усилить?

— Тренеру всегда что-нибудь не нравится. Но не хотелось бы сейчас конкретизировать. Скажу только, что в каждой линии — и на последнем рубеже, и в защите, и в нападении — должны быть свои лидеры, которые в трудный момент поведут за собой остальных. Уверен, что к этому и Марек Сикора в минском «Динамо» стремится. Проблемы, конечно, есть. Они присутствуют в «молодежке» каждого созыва.

— Старт чемпионата уже не за горами. Хватит ли времени на подготовку?

— Всегда желаешь большего. Иногда думаешь: вот бы еще несколько дней! Но надо работать в тех условиях, которые реально существуют. Сомневаюсь, что у соперников временные рамки для подготовки шире, чем у нас.

— Какая из сборных, на ваш взгляд, станет основным конкурентом белорусов за право выступать в хоккейной элите?

— На всех соперников необходимо настраиваться очень серьезно. Как показывает практика, можно расслабиться, потерять очко во встрече с не самой сильной командой. А потом именно его и не хватит для решения глобальной задачи. Если говорить конкретно, то всегда непредсказуемы украинцы. Еще есть латвийцы, британцы. Они, конечно, тоже далеко не подарок. Но будем стараться.

— Играть предстоит дома. Поддержка болельщиков может стать дополнительным фактором успеха команды?

— Рассчитываем, конечно, на то, что свою сборную в Бобруйске будут активно поддерживать трибуны. Для ребят это, без сомнения, станет хорошим стимулом. Однако, по большому счету, все будет зависеть от них самих. Иногда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

— Но вы же сами, наверное, желаете «найти» первое место в группе?

— Здесь двух мнений быть не может. Приемлемым результатом станет только путевка в сильнейший дивизион. Такую задачу нам поставили и в ФХРБ. Постараемся ее выполнить.

На сбор вызваны:

вратари: Александр Бородуля (1991 г.р., «Юность»), Антон Агрес (1992, «Брест»), Артур Лукьянов (1992, «Витебск»); защитники: Евгений Ногачёв (1991), Вадим Ерохо (1991), Никита Туровец (1992) (все — «Минские Зубры»), Антон Легун (1991), Кирилл Сачивко (1991) (оба — «Юность»), Михаил Хоромандо (1991, «Гомель»), Артем Горанин (1991, «Металлург-Жлобин»), Владислав Лемачко (1992, «Брест»), Глеб Журба (1991, «Химик-СКА»), Кирилл Готовец (1991, «Корнелл Юниверсити», США); нападающие: Алексей Автаев (1991), Сергей Стась (1991), Роман Малиновский (1991), Михаил Бережной (1991), Павел Корсаков (1991) (все — «Минские Зубры»), Александр Кремзуков (1991), Павел Степанов (1991), Артем Левша (1992), Артур Абмётка (1992), Станислав Лопачук (1992) (все — «Юность»), Антон Елисеенко (1991, «Витебск»), Игорь Карабанов (1992, «Брест»), Николай Сусло (1991, «Гомель»), Рустам Азимов (1991, «Металлург-Жлобин»), Илья Силик (1991, «Сент-Лоренс Лайонз», Канада).

В работе с командой Олегу Микульчику будут помогать Василий Панков и тренер вратарей «Минских Зубров» Дмитрий Басков.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ


←В поисках Холмстрема

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика