Почетный легион Беларуси

Источник материала:  
01.12.2010 20:16 — Новости Спорта
Почетный легион Беларуси

Почетный легион Беларуси

Одни считают, что легионеров в белорусском футболе должно быть как можно меньше, а лучше вообще обходиться своими. Другие, напротив, приветствуют их появление в качестве серьезных конкурентов отечественным мастерам. Свою правоту сторонники обеих теорий вольны доказывать до хрипоты, но те и другие вряд ли будут отрицать, что чужестранцы стали в нашем чемпионате таким же привычным явлением, как смена дня и ночи.

Два года назад «СП» уже составляла символическую «Сборную легионеров» чемпионата и решила продолжить дело этой зимой. Отныне и, надеемся, навсегда, по завершении каждого сезона мы будем представлять читателям лучших среди тех, кого называют легионерами, варягами или «гастарбайтерами». Рассказывая о прошедшем чемпионате, мы намерены сравнивать его, опираясь на первое исследование подобного рода, сделанное по итогам сезона-2008. Так вам будут понятнее тенденции в развитии легионерского движения в белорусском футболе.

МЕНЬШЕ И ЛУЧШЕ

Если пару лет назад иностранцев мы насчитали без одного сотню, то нынче их количество резко уменьшилось — 65. Чем это вызвано? Во-первых, в стране за это время подросло немало талантливых ребят, которые делают погоду в своих клубах. Во-вторых, тренеры команд высшей лиги становятся все требовательнее к уровню покупаемого мастерства. Если в 1992 — 2005 годах процент легионеров в белорусском чемпионате равнялся 39, то в 2008 — 24,5, а нынче и вовсе — 20,4. Денег за них и им с каждым годом приходится платить все больше, так, значит, и отдача должна соответствовать затратам. Как там говорил известный классик: лучше меньше, да лучше? В-третьих, количество клубов в высшей лиге сократилось вследствие реформы на четыре единицы. Насколько оправдали себя вложения в импортный товар, вы узнаете с помощью разработанной нами таблицы.

ТАБЛИЦА 1

В М Г+П

1. Неман 11(34) 115 3(27)+11(19)

2. Динамо Мн 9(32) 99 8(49)+6(35)

3. Динамо Бр 7(32) 101 6(48)+4(34)

4. Партизан 7(27) 121 5(24)+8(18)

5. Белшина 6(26) 114 9(31)+6(25)

6. Витебск 6(27) 129 10(31)+11(25)

7. Торпедо 6(32) 78 3(33)+9(26)

8. Минск 5(22) 109 3(59)+5(49)

9. Днепр 4(27) 78 9(40)+7(32)

10. БАТЭ 3(23) 38 16(64)+9(47)

11. Нафтан 3(24) 37 0(41)+0(33)

12. Шахтер 1(24) 10 0(51)+0(42)

Примечания: В — количество легионеров в команде (всего игроков, выступавших за команду в чемпионате), М — общее количество сыгранных легионерами матчей, Г+П — голы и передачи легионеров (всего забитых командой мячей и сделанных точных передач; в ходе чемпионата А.Папуш перешел из брестского «Динамо» в «Торпедо», Н.Фурсин из «Белшины» — в «Торпедо» и Джефферсон из минского «Динамо» — в «Днепр».

В среднем белорусские клубы имели в своих составах чуть более пяти легионеров, на счету которых 14,5 процента (72 из 498) от общего числа забитых мячей. Немного, но стоит упомянуть, что в ряде дружин были вратари-иностранцы (всего четыре человека), главная задача которых заключается отнюдь не в способности огорчить коллег. Сравнивать с другими чемпионатами, в общем-то, не имеет смысла, поскольку в близких нам России и Украине иностранцев гораздо больше. Да и количество команд в общей сумме чуть ли не в три раза превышает белорусские. Если же разделить количество забитых мячей (72) на число легионеров (65), то результативность составит больше гола за игру на человека. На наш взгляд, вполне приемлемо, опять-таки не забывая о том, что четверо — голкиперы.

Заметим, что большинство команд, как и в 2008-м, придерживалось практически одинаковой схемы комплектования легионерскими кадрами. Так, у минского «Динамо» их было 10, а сейчас — 9, на тех же позициях остались «Партизан» (7), брестское «Динамо» (7), «Витебск» (6), «Торпедо» (6), на одного больше стало у «Нафтана» (3 и 2). Зато «Шахтер» уменьшил число «займов» в три раза (1 и 3), БАТЭ и «Днепр» — в два (соответственно, 3 и 6 и 4 и 8). И только «Неман» выбился из общей тенденции (11 и 6). Однако наличие большого числа иностранной рабсилы — еще не доказательство правоты главного тренера. Гродненцы выше десятого места в турнирной таблице так и не поднялись. Схожая ситуация у «Партизана» (вылетел из высшей лиги), а минское и брестское «Динамо», хотя и расположились поблизости от пьедестала почета, по большому счету ничем в прошедшем сезоне не выделялись. Имевшие по шесть иностранцев в составах «Белшина», «Витебск» и «Торпедо» оказались вдалеке от медальных разборок, а «северяне» и жодинцы и вовсе вели борьбу за выживание. Да, на долю пяти с лишним десятков легионеров в командах, занимающих в таблице места с первого по седьмое места, пришлось 44 гола и 55 точных передач. Но, с другой стороны, КПД иностранцев в оставшихся пяти дружинах, в которых их насчитывалось от одного до пяти (меньше двадцати), оказался куда выше — 28 взятий ворот и 21 передача. А ведь еще нужно учесть, что в «Минске» и «Шахтере» было по одному стражу «рамки». Как говорится, выводы делайте сами. В фаворе оказались те, кто совершал так называемые «точечные» укрепления. Лучший пример — переход Брессана в БАТЭ. А вот в «Партизане» явно ошиблись с теми, кто имел в карманах заграничные паспорта. Игру «Немана», по большому счету, усилил только словак Слука.

ОТКУДА ВЫ?

Если два года назад в белорусском чемпионате «засветились» легионеры из девятнадцати стран, то нынче — из шестнадцати. В лидерах по-прежнему ближние к нам Россия и Украина, но восточная соседка обошла южную. В тройке — и Литва, хотя в 2008-м из этой страны был всего лишь один футболист. Налицо прибалтийский вектор белорусских интересов, особенно если добавить в это число еще и трех представителей Латвии, прописавшихся в «Витебске». Хотя еще два года назад из прибалтийских республик бывшего СССР (включая Эстонию) к нам приехали всего два легионера. Зато менее ярко стали проявляться южные мотивы. Особенно много потеряли Армения (1 и 8) и такая футбольная держава, как Бразилия (9 и 12). На одного меньше (5 и 6) оказалось представителей африканского континента, да и среди них в основном знакомые все лица, за исключением сенегальца Менди. На прежнем уровне продолжают удерживаться Грузия и Молдова. Новые для нас страны — Франция и Япония.

ТАБЛИЦА 2

1. Россия — 13

2-3. Литва — 11

Украина — 11

4. Бразилия — 9

5-6. Грузия — 4

Молдова — 4

7. Латвия — 3

8. Кот-д`Ивуар — 2

9-16. Армения — 1

Болгария — 1

Гвинея — 1

Нигерия — 1

Сенегел — 1

Словакия — 1

Франция — 1

Япония — 1

СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ

В 2008-м при составлении сборной легионеров журналистам «СП» пришлось непросто, поскольку на некоторых позициях ощущался явный кадровый дефицит и пришлось некоторых игроков отправлять на не совсем свойственные им места на поле. В этот раз произошло то же самое, но в конце концов мы выпутались из сложного положения.

Вратарь: Симас СКИНДЕРИС («Минск»; гражданство — Литва, провел 31 матч, в том числе 10 «сухих», пропустил 29 мячей, отдал 1 голевую передачу).

По сути, литовцу нет альтернативы в «Минске», однако отсутствие настоящей конкуренции во вред ему не идет. Скиндерис был надежен почти во всех матчах, пропуская в среднем менее гола за игру. А число «сухих» достигло у него почти 33 процентов.

Правый защитник: Виталий БЕРЕЗОВСКИЙ («Динамо», Брест; гражданство — Украина, провел 20 матчей, забил 3 мяча).

Это как раз тот случай с проблемой выбора. Березовский обычно занимал место в центре обороны, но ближе к ее правой бровке. Обладавший всеми необходимыми защитнику качествами, он, на наш взгляд, был совершенно неоправданно отправлен восвояси. По большому счету, Юрию Пунтусу так и не удалось найти ему достойного преемника.

Центральный защитник: Виталий МАРАХОВСКИЙ («Динамо», Минск; гражданство — Россия, провел 18 матчей, отдал 1 голевую передачу).

Еще один из «отказников» по надуманным причинам. Болельщики «Динамо» до сих пор с теплотой вспоминают Виталия, который очень бы пригодился команде в тот момент, когда ее покинул Мартынович.

Центральный защитник: Янко ВЫЛКАНОВ («Динамо», Минск; гражданство — Болгария, провел 11 матчей, отдал 1 голевую передачу).

Сыграв лишь треть от возможного количества матчей, болгарский легионер значительно усилил оборону «Динамо». Скорее всего, составил бы отличную пару уже упомянутому нами Мараховскому. Как и он, был надежен, но, увы, в следующем сезоне в команде его не будет.

Левый защитник: Орельен МОНТАРУП («Динамо», Минск; гражданство — Франция, провел 22 матча, забил 2 мяча и сделал 1 голевую передачу).

В целом провел удачный сезон, но преследовавшие травмы помешали ему быть еще лучше и доиграть чемпионат до конца. О чем наверняка сожалел наставник «бело-голубых» Владимир Гольмак, вынужденный тасовать оборону, что карточную колоду.

Центральный полузащитник: Ренан БРЕССАН (БАТЭ; гражданство — Бразилия, провел 32 матча, забил 15 мячей и отдал 9 голевых передач).

О таком футболисте любой тренер может только мечтать. У Виктора Гончаренко мечта осуществилась. С его приходом и так мощная полузащита БАТЭ заиграла еще лучше. Бразилец силен в большинстве компонентов футбола, а про его умение использовать «стандарты» ходят уже легенды. Там, где играл Брессан, соперникам из других команд, по сути, делать было нечего.

Центральный полузащитник: Мариан СЛУКА («Неман»; гражданство — Словакия, провел 5 матчей, забил 1 мяч и отдал 4 голевые передачи).

Возразите, что пяти игр для попадания в легионерскую сборную мало? Как посчитать! Если человек за столь короткий срок набирает пять очков по системе «гол+пас» и преображает игру «Немана» в середине поля, значит, он действительно футболист хорошего уровня. Скорее всего, Слука получит предложение о продлении контракта и на будущий год.

Правый полузащитник: Рафаэль ЛЕДЕСМА («Партизан»; гражданство — Бразилия; провел 26 матчей, забил 3 мяча и отдал 5 голевых передач).

Игра бразильского хавбека — тот самый лучик света в темном царстве «Партизана». Если бы не Ледесма, то минчане распрощались бы с высшей лигой куда раньше, чем в ноябре. На легионера уже обратили внимание ведущие белорусские команды, среди которых и БАТЭ. Велика вероятность, что именно в стане чемпиона Ледесма и может оказаться в будущем сезоне. Если это случится, то интересно будет посмотреть на его связку с Брессаном.

«Под нападающими»: Таина Адамо СОРО («Минск»; гражданство — Кот-д`Ивуар, провел 31 матч, забил 3 мяча и отдал 4 голевые передачи).

Играет он не столь ярко и броско, как Брессан, но надежно. Африканский легионер удачно вписался в белорусский чемпионат и, похоже, пока не мечтает о лучшем. Его полюбили и болельщики. Соро обладает отменной техникой и хорошо поставленным ударом. Порою он напоминает незабвенного Бруно Мбанангойя из минского «Динамо».

Левый полузащитник: Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО («Днепр»; гражданство — Украина, провел 28 матчей, забил 5 мячей и отдал 6 голевых передач).

О Терещенко и раньше говорили как о перспективном футболисте, и в прошедшем сезоне он оправдал авансы. Наряду с белорусами Юрченко, Копанцовым и Быченком, он был, пожалуй, лучшим в составе «Днепра». Особенно Терещенко удалась концовка сезона, когда он попортил немало нервов лидерам. О том, что тренеры стали доверять ему, свидетельствует постоянное место в основном составе.

Нападающий: Игорь СЛЕСАРЧУК («Витебск»; гражданство — Россия; провел 29 матчей, забил 8 мячей и отдал 1 голевую передачу).

Вернувшись в белорусский чемпионат, Игорь Слесарчук доказал свою профпригодность. Хотя начало сезона далось ему нелегко, мастерство взяло свое. В концовке, когда «Витебск» вел отчаянную борьбу за сохранение прописки в высшей лиге, латышский легионер проявил себя с лучшей стороны, забив несколько важных мячей. Думается, наставник «северян» Юрий Коноплев уже и забыл про «узкое» место в атаке.

Виктор Изотов

←Дарья Домрачева заняла 35-е место в стартовой гонке первого этапа Кубка мира по биатлону

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика