Когда мечты сбываются

Источник материала:  
30.11.2010 21:04 — Новости Спорта
Когда мечты сбываются

Когда мечты сбываются

Из зимних видов в нашей стране фристайл является одним из самых успешных. Достаточно сказать, что его представители привозили медали с четырех последних Белых олимпиад — из Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турина и Ванкувера — и единственные из белорусов выигрывали «золото». И на чемпионатах мира за последние десять лет нашим лыжным акробатам лишь дважды не удавалось подняться на пьедестал, зато на некоторых планетарных форумах они добивались двойного успеха.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Несмотря на такую стабильность, мастера вольного стиля до сих пор не имели специализированной летней базы подготовки. Хотя вопрос такой ставился давно. Еще в апреле 1992 года главный тренер национальной сборной Николай Козеко в интервью «СП» рассказывал о планах руководства спорткомплекса «Раубичи» построить на озере водные трамплины. Чуть позже был подготовлен проект объекта, который итальянцы брались сдать под ключ. Но все уперлось в деньги. В 1998-м тот же Николай Иванович выражал надежду, что водные трамплины все же появятся, причем, скорее всего, в Уручье. Это представлялось идеальным вариантом — в черте города, рядом с училищем олимпийского резерва.

Уже после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити возникла новая идея — строительство водных трамплинов на улице Сурганова на открытом водном бассейне. «Мы не вели речь о том, чтобы объект был закрытым, — подчеркивал Николай Козеко. — Для нас главное было — получить возможность тренироваться на воде, пробовать новые прыжки и шлифовать уже разученные. Особенно это актуально для молодежи». Дело в том, что, прежде чем сделать даже простейшее сальто на снегу, лыжные акробаты разучивают его на батуте, многократно прокручивают на лонже, затем пробуют и доводят до совершенства на водном трамплине и только после этого переносят на снег.

Везде в мире подобные сооружения возведены под открытым небом. В Чехии, куда чаще ездят наши юниоры, фристайлисты прыгают в водоем, который нагревается естественным путем, в Швейцарии — в наливной бассейн. На обеих базах имеется стандартный набор трамплинов — для одинарных, двойных и тройных сальто. В Метменштеттене, что под Цюрихом, их дополняют еще два — для биг-эйра и сноуборда. Там и воздушная подушка более качественная. Кроме того, в комплекс входят отличные тренажерный зал и восстановительный центр. То есть созданы хорошие условия для закладки летнего фундамента, именно на этой базе и совершенствует свое мастерство основной состав сборной Беларуси. Как рассказал Николай Козеко, зима там довольно теплая. Бывали случаи, когда местные лыжные акробаты прыгали на воду даже в декабре. Но несколько месяцев бассейн обычно простаивает.

И в Минске изначально речь велась об открытых трамплинах. Но в 2006 году на одной из пресс-конференций в НОКе состоялась презентация архитектурного проекта закрытого многопрофильного комплекса, который произвел на всех участников мероприятия, в том числе на впервые приехавшего в Беларусь координатора ФИС по фристайлу Джозефа Фитцджеральда, сильнейшее впечатление. Проект оказался дорогостоящим. Надежды на то, что часть расходов поможет возместить Международная федерация лыжного спорта, высказавшая заинтересованность в уникальном белорусском объекте, не оправдались.

Тем не менее в ноябре 2008 года было принято решение о строительстве учебно-тренировочного центра фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом по улице Сурганова в Минске. К тому моменту уже были проведены подготовительные работы — демонтирован старый открытый бассейн. Реализовываться этот инвестиционный проект должен был при поддержке экспортного кредитного банка Турции. Предполагалось, что он предоставит «Беларусбанку» кредит в сумме более 19 млн долларов для финансирования работ и услуг турецкой компании «Гюнай Иншаат Лимитед Ширкети», которая должна была выступить генеральным подрядчиком.

Казалось, на площадке наконец-то закипят и строительные работы. Однако коррективы внес весьма некстати грянувший мировой экономический кризис. Экспортный кредитный банк Турции отказался финансировать белорусский проект. Начало строительства пришлось отложить. В какой-то степени его ускорили сами фристайлисты, особенно удачно выступавшие прошлой зимой. По итогам розыгрыша Кубка мира Антон Кушнир стал обладателем не только Малого лыжноакробатического хрустального глобуса, но и Большого, который прежде никому из наших земляков держать в руках не доводилось. И главное — на Олимпиаде в Ванкувере Алексей Гришин открыл счет золотым зимним наградам. Почти сразу после этого исторического события и было объявлено, что правительство Беларуси приняло решение построить центр за счет собственных средств, вернее, за счет средств ОАО «АСБ «Беларусбанк», который выступит заказчиком проекта. Генеральным подрядчиком вместо турецкой компании стал ОАО «Минскпромстрой».

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Как рассказал главный архитектор проекта Александр ГОНЧАРОВ, уникальный комплекс предназначен не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей водных развлечений:

— В нем можно выделить три зоны: спортивную, аквапарк и развлекательную — для поклонников «сухопутных» увлечений. В первой из них, занимающей центральную часть подкупольного пространства, будут проводить тренировки и соревнования фристайлисты, прыгуны в воду и представительницы синхронного плавания. С одной стороны бассейна размером 30х20 метров и максимальной глубиной 5 метров запроектировано пять вышек для прыгунов в воду высотой от одного до десяти метров. С другой стороны к ванне примыкают три лыжноакробатических трамплина для одинарных, двойных и тройных сальто. Чтобы они отвечали всем международным стандартам — имели необходимые углы и наклоны, — мы изучали опыт зарубежных коллег, проектировавших подобные объекты. Специально выезжали в Швейцарию, взяв за аналог их летнюю базу в Метменштеттене, построенную олимпийским чемпионом 1994 года Андреасом Шонбахлером.

В спортивной зоне предусмотрены также раздевалки, душевые, тренерские комнаты, два тренажерных зала, сауна с бассейном и комнатой отдыха, буфет на 30 посадочных мест, массажные кабинеты и медпункт, лаборатория анализа воды и административные помещения для федерации водных видов спорта. Вокруг прыжкового бассейна расположатся трибуны, рассчитанные на 500 зрителей, что позволит проводить соревнования. Для доставки спортсменов на стартовую площадку предусмотрен отдельный лестнично-лифтовой блок, который удобно связан с зоной бассейна пандусом и переходными галереями с трамплинной частью.

Если тот же швейцарский бассейн может использоваться только в теплое время года, то наш — всесезонно. Накрыли его куполом еще и для того, чтобы сделать многофункциональным и благодаря этому более рентабельным. С этой целью предложили аквапарк, который однозначно будет востребован минчанами. Он разместится вокруг спортивной зоны и будет включать три бассейна с различными водными аттракционами для взрослых, подростков и детей. Кстати, на стадии архитектурного проекта мы планировали отдельные блоки раздевалок для мужчин и женщин. Но, внимательно изучив зарубежный опыт, пришли к выводу, что правильнее сделать единый. При такой системе посетители переодеваются в купальные костюмы в любой кабинке, после чего оставляют свои вещи в пустом шкафчике, закрывающемся чипом, и далее женщины направляются в свою душевую, а мужчины — в свою. Это позволит использовать объект более эффективно. Из аквапарка легко можно будет попасть в термально-оздоровительный комплекс, чтобы попариться в сауне, русской бане, турецком хамаме, паровой бане или оздоровиться в «снежной» комнате. Как спортивная зона, так и аквапарк будут доступны и для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, в подвале разместятся бильярдная на 14 столов, боулинг на 6 дорожек, зал игровых автоматов и бар.

— Проект оказался весьма сложным?

— Об этом говорит уже тот факт, что около двух тысяч кубометров воды нужно очистить и подать ко всем водным аттракционам. И трамплинная часть тоже требовала скрупулезного изучения всех нюансов. Если на снегу угол наклона трамплина составляет 26 градусов, то здесь — 36. Чтобы спортсмены могли набрать необходимую скорость для исполнения прыжков, предусмотрено также синтетическое покрытие игольчатого типа и орошение его водой. Обеспечение безопасности приводнения — еще один серьезный вопрос. Если на снегу фристайлисты приземляются под уклоном, после чего продолжают скольжение, то в бассейне завершают прыжок перпендикулярно плоскости воды. Для смягчения этого момента создается так называемая воздушная подушка. Она будет включаться одновременно с тренерской командой «На старт».

КОМПЛЕКС ОБРЕЛ ОЧЕРТАНИЯ

В настоящий момент на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» вовсю кипит работа. Уникальный объект уже обрел свои реальные очертания — смонтирован его металлический каркас. Как рассказал начальник ПТО дирекции строящихся объектов Министерства спорта и туризма Владимир СВИРИДЕНКО, проектная продолжительность строительства — 28 месяцев:

— К августу 2012 года объект планируется сдать. Он будет выполнен в той же цветовой гамме, что и действующий Дворец водного спорта, и составит с ним единое целое. Проект металлического купола разрабатывал украинский институт «Укрпроектстальконструкция» имени Шимановского. В ближайшее время этот купол будет установлен, что облегчит проведение в зимний период работ по отрывке котлована под фундаменты и монолитную часть бассейна. Сейчас начинаем и монтаж лестнично-лифтового блока с трамплинной частью, которая будет примыкать к куполу.

— На какое число посетителей рассчитан комплекс?

— Что касается водных трамплинов для фристайла, то на них одновременно может тренироваться 12 человек, а общая вместимость учебно-тренировочного центра составляет 60 человек в час. Аквапарк рассчитан на посещение в этот же временной отрезок 450 человек и оздоровительно-развлекательный центр — 246. Всего в сутки центр способен будет принять порядка 5000 человек.

— Поскольку речь идет об уникальном объекте, каких нет не только в Беларуси, но и в мире, наверняка приходится сталкиваться с какими-то проблемами?

— В любом строительстве без сложностей не обходится. В нашем случае главная из них заключается в том, что приходится вести его параллельно с проектированием. Из-за этого порой возникают некоторые задержки. Тем более что каждую часть проекта необходимо согласовать с РУП «Главстройэкспертиза». Но в целом работы ведутся довольно ритмично. Генеральный подрядчик ОАО «Минскпромстрой» — это солидная организация, которая имеет опыт возведения комплекса «Минск-Арена», и именно ей доверено строительство «Арены» в Чижовке. Там работают прекрасные специалисты, хорошо знающие свое дело. Уверен, если не возникнет перебоев с финансированием, они сдадут объект вовремя.

А это означает, что давняя мечта фристайлистов осенью 2012 года должна осуществиться. Уже сейчас они живут предвкушением этого момента. Уставшие от постоянных выездов на зарубежные сборы, в 2013-м непосредственную подготовку олимпийских программ к Играм в Сочи наши знаменитые лыжные акробаты надеются провести в домашних условиях. Как рассказал во время своего недавнего визита в Минск Джозеф Фитцджеральд, открытия уникального комплекса в Минске с не меньшим нетерпением ждут и многие зарубежные команды, рассчитывающие проводить в Беларуси, где будут созданы самые комфортные условия, предсезонные сборы. А стало быть, строящийся объект наверняка станет международным центром подготовки фристайлистов.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Особенности футбола в зимней период

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика