РАВНЕНИЕ НА ОДИННАДЦАТЬ!
РАВНЕНИЕ НА ОДИННАДЦАТЬ!
Любой тренер хочет создать команду своей мечты. Желаемое нередко так и не переходит в действительное, но составленная на основании оценок корреспондентов «СП» символическая сборная по итогам юбилейного чемпионата страны по футболу — доказательство тому, что в жизни нет ничего невозможного.
Лучшие отбирались по итогам каждого тура, получая бонусные очки за первое, второе и третье места. Позиции на «поляне» определены, исходя из «продвинутой» тактической схемы 4+2+3+1. Естественно, кто-то наш выбор поддержит, а кому-то он покажется неоправданным. Угодить всем нельзя, да и не нужно это делать. На наш взгляд, в одиннадцать вошли те, кто заслужил это право своей игрой на протяжении всего чемпионата, а не пары-тройки его отрезков.
Вратарь — Юрий ЦЫГАЛКО («Шахтер», 10 раз в числе лучших)
На него многие уже махнули рукой и даже стали забывать, что был когда-то такой подававший надежды вратарь. Но человек обязательно заставит вспомнить о себе, если сам этого захочет. У Юрия Цыгалко желание било через край. Если в начале чемпионата руководивший тогда солигорской дружиной Эдуард Малофеев еще делал выбор между ним и Эдуардом Курскисом, то принявший затем бразды правления Владимир Журавель доверял Цыгалко, как самому себе. Литовский легионер оказывался в воротах «Шахтера» лишь в том случае, когда не мог играть из-за травмы его коллега. Это вовсе не значит, что Курскис плохой вратарь. Просто Цыгалко играл еще лучше! У него, по сути, не было ни одного провального матча, и даже в поражении со счетом 2:4 от минского «Динамо» его нельзя винить, учитывая то, сколько еще раз он спасал «Шахтер», отразив в том числе и пенальти. Его вдохновенная игра на последнем рубеже помогла команде выдать на-гора фантастическую серию из двенадцати матчей без поражений и рассчитывать даже на «золото».
Правый защитник — Александр ЮРЕВИЧ (БАТЭ, 4)
Александр Юревич — один из двух игроков БАТЭ, про которых так высказался председатель правления клуба Анатолий Капский: «Два человека, с кем ни за что не расстанемся (если только не поступит какое-то сумасшедшее предложение из европейских клубов), — это Александр Юревич и Дмитрий Лихтарович. Но мне хочется, чтобы они отдали себя БАТЭ. Потому что без них БАТЭ — это уже не БАТЭ». А ведь всего-то и прошло три года с той поры, как Юревич вернулся в белорусский чемпионат и получил приглашение из стана чемпиона! По воле тренерской мысли Юревич за это время оказывался на разных позициях, но в прошедшем сезоне чаще занимал правую бровку обороны. И, похоже, ему нет особой разницы, где играть, потому что везде он одинаково надежен. А для защитника — это главное.
Центральный защитник — Игорь ШИТОВ (БАТЭ, 6)
Игорь Шитов, можно сказать, завсегдатай сборной «СП», но ничего неожиданного в том нет. Мы не удивимся, если он будет в ней до тех пор, пока играет в белорусском чемпионате. Такие защитники, как он, в суверенном футболе наперечет, то есть товар штучный. О том, что это не преувеличение, свидетельствует следующий факт: среди претендентов Шитов провел едва ли не самое малое количество матчей (23), но успел шесть раз побывать среди лучших, или каждый четвертый тур. Не обладая выдающимися физическими способностями, Игорь, тем не менее, практически не проигрывает единоборства куда более габаритным соперникам. И фамилию Шитов чаще всего слышишь от форвардов, когда их просят назвать самого труднопроходимого защитника.
Центральный защитник — Алексей ЯНУШКЕВИЧ («Шахтер», 5)
В свое время минское «Динамо» прогадало, расставшись с Алексеем Янушкевичем. Защитник пришелся ко двору «Шахтеру», а в этом сезоне стал одним из его лидеров. Впрочем, Янушкевич и ранее был, что называется, парень не промах, но именно сейчас он продемонстрировал свои истинные возможности. Без него оборона солигорской команды была совсем не та, что с ним. Он своего рода ее «цемент». Достаточно сказать, что в трех матчах, которые Алексей пропускал из-за перебора желтых карточек, «Шахтер» потерпел два поражения. Возможно, то было стечение обстоятельств, однако факт остается фактом. А теперь вспомните, сколько очков на финише чемпионата разделили БАТЭ и «Шахтер»? Правильно, шесть. На наш взгляд, своей игрой Янушкевич заслужил приглашения на сбор национальной команды Беларуси.
Левый защитник — Дмитрий КЛИМОВИЧ («Минск», 6)
В межсезонье Дмитрий Климович сменил клубную прописку, расставшись с жодинским «Торпедо». На вопрос, почему он его пригласил в «Минск», наставник Виталий Тараканов ответил: «Потому что это универсальный футболист, способный закрыть две или даже три позиции на поле, да и человек прекрасный». Выданные авансы Климович оправдал сполна. Дмитрий большую часть чемпионата провел на месте левого защитника, но были моменты, когда ему приходилось действовать в ином ключе. Его постоянные походы в атаку наводили панику на соперников, и пять очков, набранных им по системе «гол+пас», согласитесь, — очень даже хороший показатель для защитника. Несомненно, «Минск» и Климович нашли друг друга.
Центральный полузащитник — Сергей КИСЛЯК («Динамо», Мн, 9)
Прощальный сезон в минском «Динамо» Сергей Кисляк провел на привычном для себя высоком уровне, будучи одним из лидеров команды. Признаться, игрока такого плана будет очень не хватать белорусскому чемпионату. На Кисляка специально ходили, потому что своей игрой он притягивал болельщиков на трибуны. Нестандартный в действиях, а поэтому и неудобный для соперников, Сергей стал символом «Динамо». И не его вина в том, что команда не завоевала медали. Он и большинство ребят сделали для этого все и даже больше, но оказались бессильны противостоять очередным непонятным замыслам руководства. Спасибо тебе, Сергей, за игру и удачи в новом клубе!
Центральный полузащитник — Ренан БРЕССАН (БАТЭ, 7)
Бразилец только в этом сезоне обрядился в «желто-синую» футболку, но такое чувство, что играл за БАТЭ много лет. Конечно, и до него были те, кто органично вписывался в борисовскую модель, и все же Брессану это удалось, как видится, быстрее и лучше. Он добавил игре чемпиона южноамериканского шарма, действуя на поле так, как могут и умеют только представители этой страны. В то же время он дисциплинирован, что, чего скрывать, присуще не каждому его земляку-футболисту. Брессан — это и человек-гол (лучший бомбардир чемпионата), и плеймейкер от природы (9 точных передач и титул лучшего игрока по системе «гол+пас»). Не удивимся, если бразилец станет и лучшим игроком чемпионата вообще. Право, он этого достоин!
Правый полузащитник — Андрей РАЗИН («Минск», 7)
Как БАТЭ не может обойтись без Юревича, так и «Минск» трудно представить без Разина. За короткое время он стал символом команды, и во многом благодаря его стараниям она впервые в истории взошла на пьедестал почета. Рассуждая об игре «горожан», болельщики в первую очередь вспоминают этого блондина, который больше других заметен на поле. Цвет волос здесь, естественно, не при чем. Игра Андрея заставляет восхищаться и гордиться тем, что в нашем чемпионате есть футболисты такого уровня. Он играет умом, а если кто-то бы задался целью начертать линию его перемещений по полю, то она получилась бы весьма замысловатой. Разин непредсказуем в хорошем смысле этого слова, и поэтому так трудно приходится его соперникам.
«Под нападающими» — Дмитрий КОМАРОВСКИЙ («Шахтер», 7)
Еще год назад Дмитрий Комаровский воспринимался специалистами и болельщикам только как нападающий. Однако в прошедшем сезоне в «Шахтере» ему определили иные функции. Комаровский заиграл в полузащите, да так, что позавидуют многие бывалые коллеги по амплуа. Почти каждый третий мяч, забитый солигорской командой, — заслуга не только автора, но и ассистента Комаровского. 16 передач в 33 матчах, согласитесь, — отменный показатель. Но и про свои навыки форварда Дмитрий не забыл. Несколько раз он оказывался на привычной позиции и не подкачал, отличившись шесть раз. Несомненно, юбилейный чемпионат — пока самый удачный для этого футболиста в его белорусской карьере. Пока, потому что существует уверенность, что он может играть еще лучше.
Левый полузащитник — Евгений ЛОШАНКОВ («Минск», 4)
Евгений Лошанков еще до отъезда на легионерские хлеба считался одним из самых ярких полузащитников в белорусском футболе. Дела на чужбине у него не заладились, и даже возникли опасения, не утратит ли он свои лучшие качества. А тут еще нелучший сезон после возвращения на родину в составе микашевичского «Гранита». Однако приглашение в «Минск» оказалось для Лошанкова тем самым бальзамом на душу. Как и Климович, он, на наш взгляд, нашел свою команду. А всего-то и требовалось, чтобы в него вновь поверили. Доверие тренера окрылило Евгения, который отыграл сезон так, как когда-то в БАТЭ. Лошанков воскресил в болельщицкой памяти свои знаменитые фланговые проходы, завершавшиеся коварными передачами; удары с любой позиции и, конечно же, умение забить самому и помочь сделать это партнерам. Четырнадцать очков по системе «гол+пас» говорят сами за себя. При этом Лошанков, если кто позабыл, был вынужден пропустить несколько матчей из-за травмы.
Нападающий — Владимир ЮРЧЕНКО («Днепр», 8)
Если Владимир Юрченко и переживал в начале сезона о том, что был отдан «Сатурном» в могилевскую аренду, то по возвращении в Раменское, наверное, скажет большое спасибо тренерам российской команды. Протирать штаны на скамейке запасных не с его талантом, а в «Днепре» парень получил такую необходимую ему постоянную игровую практику. И отработал год на зависть, забив девять мячей и отдав пять результативных передач. Удачная игра в клубе позволила ему выйти и на новый уровень в «молодежке», что не мог не отметить ее наставник Георгий Кондратьев. Могилевчанам, конечно, будет жалко расставаться с таким игроком, да к тому же отличным человеком, но, скорее всего, «Сатурн» захочет вернуть Юрченко, ведь его и отправили в «Днепр», чтобы дать шанс заявить о себе.
Виктор ИЗОТОВ