Белорусские борцы заняли первое место на турнире памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева

Источник материала: БелТА  
26.11.2010 22:04 — Новости Спорта
26 ноября, Минск /Олег Малевич - БЕЛТА/. Белорусские борцы заняли первое место на XVII Международном командном турнире по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева, который проходил в Минске во Дворце спорта. Одержав победы во всех четырех матчах групповой стадии, команда Беларусь-1 вышла в финал, где одолела сборную Грузии - 5:2, передает корреспондент БЕЛТА.
Напомним, в турнире, который в этом году впервые проводился под эгидой Международной любительской федерации борьбы (ФИЛА), приняли участие 90 борцов из России, США, Франции, Украины, Грузии, Казахстана, Польши и Литвы.
Беларусь на правах хозяина турнира выставила две команды - Беларусь-1 и Беларусь-2. В первую команду были заявлены сильнейшие борцы страны. В составе команды Беларусь-2 собраны представители ближайшего резерва нашей сборной.
Все команды были разделены на 2 группы. В группе А первая белорусская команда без труда заняла первое место, взяв верх над Казахстаном - 5:2, Польшей - 6:1, Литвой - 6:1 и Францией - 7:0.
Лидером в группе В стала сборная Грузии. Команда Беларусь-2 заняла четвертое место, одолев сборную США - 7:0 и уступив борцам из Украины - 2:5, Грузии - 0:7 и России - 0:7.
В финальном матче встретились команды Беларусь-1 и Грузия. После первых двух схваток стало ясно, что легкой победы белорусам одержать не удастся. Элбек Тожиев в категории до 55 кг и Максим Кажарский (60 кг) уступили в своих поединках. В весовой категории до 66 кг нашу страну представлял бронзовый призер пекинской Олимпиады-2008 Михаил Семенов. В упорной борьбе ему удалось добыть победу над бронзовым призером Кубка мира-2010 Антоном Мамагешвили. Этот непростой успех явился переломным моментом во всем матче. В следующих трех схватках белорусы Алим Селимов, Тимофей Дейниченко и Иосиф Чугошвили одержали победы. А соперник Александра Кикинева Геннадий Гогишвили отказался от участия в поединке из-за травмы колена. В итоге общая победа - 5:2.
Помимо признанных лидеров Александра Кикинева, Михаила Семенова, Тимофея Дейниченко и Иосифа Чугошфили главный тренер национальной белорусской команды Геннадий Сапунов отметил заметный прогресс Алима Селимова, который два года из-за травм не участвовал в соревнованиях и приступил к тренировкам лишь шесть месяцев назад. "Итогами турнира, конечно, доволен. После жеребьевки многие говорили, что нам досталась слабая группа, так как Грузия и Россия оказались в другом квинтете. Однако мы одолели Грузию, которая была сегодня сильнее России. Какие могут быть вопросы? Уже можно говорить, что костяк сборной, которая будет участвовать в февральском Кубке мира, сформирован. Ребят из команды Беларусь-2 рассматриваю только как запасных", - рассказал сразу после финального матча Геннадий Сапунов.
В матче за третье место встречались команды Польши и России. Достойного сопротивления поляки оказать не сумели и уступили всухую – 0:7.
Итоговое положение команд выглядит следующим образом:
1. Беларусь-1
2. Грузия
3. Россия
4. Польша
5. Украина
6. Франция
7. Казахстан
8. Беларусь-2
9. Литва
10. США.
Как заявил руководитель Белорусской федерации борьбы Юрий Чиж, этот турнир можно считать генеральной репетицией командного Кубка мира, который пройдет в Минске 19-20 февраля 2011 года. "Мы стараемся, чтобы все турниры, которые проводятся в нашей стране, были максимально эффективными в плане подготовки спортсменов к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Нам также удастся проверить свои организационные способности в преддверии домашнего Кубка мира", - считает Юрий Чиж.
Бюджет турнира составил Br400 млн., а призовой фонд $60 тыс. Как победитель, команда Беларуси получила $30 тыс. Команде Грузии причитается $20 тыс., российской сборной $10 тыс.
←Мирный и Бхупати вышли в полуфинал итогового турнира в Лондоне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика