В ожидании кубковой интриги

Источник материала:  
18.11.2010 19:40 — Новости Спорта
В ожидании кубковой интриги

В ожидании кубковой интриги

Вслед за горнолыжниками и конькобежцами, которые уже открыли официальный сезон, завтра в кубковую карусель включатся лыжники-гонщики. Их премьера состоится в шведском Галливаре. В этой же стране, только в другом городе – Фалуне, прозвучит и финальный аккорд нынешнего розыгрыша, запланированный на конец марта. А вот чемпионат мира-2011 примет Осло, что делает главный топ-турнир грядущей зимы особенно притягательным, ведь в Норвегии лыжные гонки возведены чуть ли не в ранг религии. В том, что форум превратится в грандиозный спортивный праздник и соберет рекордную зрительскую аудиторию, можно не сомневаться.

Продолжатся и эксперименты. Без них лыжные гонки уже сложно представить. С легкой руки неугомонных реформаторов Вегарда Ульванга и Йорга Каполя ежегодно обкатываются какие-то новинки. И нынче внесены некоторые изменения в правила. В частности, увеличивается число пит-стопов в гонках: на дистанциях до 30 километров спортсмены смогут три раза поменять лыжи, свыше 30 км – четыре. В марафонах (30 км у женщин и 50 км у мужчин) теперь есть возможность заработать на промежуточных спринтах кубковые бонусные очки. Наконец, в зачете марафонских гонок и в многоэтапных соревнованиях, включающих два и более этапов, вводится отличная от обычной система начисления очков. Этим революционные перемены в лыжных гонках не исчерпываются. В перспективе возможно появление в программе кубкового розыгрыша новых по регламенту гонок. Сейчас, в частности, активно обсуждается предложение поляков о включении в него гонки, проходящей на 10-километровом круге, первая часть которого состоит из длинного подъема, а вторая из почти горнолыжного спуска. Апробация этой экстремальной новинки запланирована уже на март 2011 года в рамках международных соревнований ФИС. Скорее всего, в будущем вернется в кубковый формат и 50-километровый марафон с раздельным стартом. Не исключено, в программе чемпионатов мира вместо командного спринта появится второй индивидуальный. А вот идея отдельного чемпионата мира в многодневной гонке отодвигается минимум до 2016 года.

ФАВОРИТЫ

Но вернемся к стартующему сезону. Его главная интрига заключается в том, сумеет ли триумфатор прошлой зимы Петтер Нортуг вновь завладеть малым и большим Хрустальными глобусами. Сам он еще месяц назад объявил, что в подготовительный период заметно прибавил в скорости, а посему с нетерпением ждет стартов. Однако первые же из них, прошедшие в минувший уик-энд в Бейтостолене, заставили усомниться в идеальной готовности двукратного олимпийского чемпиона. В одной из своих «коронок» — коньковой «пятнашке» — Нортуг показал только 49-й результат. Он, правда, заметил потом, что бежал гонку в тренировочном темпе, полностью не выкладываясь. А уже назавтра появилась информация, что Петтер заболел. В связи с этим его участие в дебютном этапе Кубка мира под большим вопросом. По той же причине вынужден был пересмотреть свои планы и другой фаворит – чех Лукаш Бауэр. Подхватив на сборе в Муонио фарингоринит, он на протяжении 10 дней принимал антибиотики. И хотя уже возобновил тренировки, от поездки в Галливаре решил отказаться. Подключиться к мировой элите он планирует на втором этапе в финском Куусамо.

Серьезную конкуренцию в борьбе за кубковые трофеи им способны составить также шведы Маркус Хельнер, заявивший, что нынче чувствует себя как никогда сильным, и Эмиль Йонссон, швейцарец Дарио Колонья, француз Жан-Марк Гайар… Как показали первые международные соревнования в Муонио и Бейтостолене, в звенящих кондициях подошли к началу сезона россиянин Александр Легков, американец Крис Фримэн, чех Мартин Якс, немец Тобиас Ангерер…

У женщин специалисты предрекают продолжение дуэли между королевой прошлогоднего розыгрыша Юстиной Ковальчик и преуспевшей на Играх в Ванкувере норвежкой Марит Бьорген. В минувшие выходные они открыли счет победам. Но вмешаться в их спор всерьез намерены словенка Петра Майдич, к счастью, полностью восстановившаяся после серьезной травмы, полученной на Олимпиаде, и шведка Шарлотта Калла. На наш взгляд, им следует всерьез опасаться также итальянок Арианны Фолис и Марианны Лонга, норвежек Терезы Йохауг и Кристин Стормер Стейры, финки Риты-Лизы Ропонен, шведки Анны Хааг…

ПОТЕРИ

Пока не начался официальный сезон, сложно назвать всех, кто решил поставить лыжи в угол. Но медалистку Олимпиады в Ванкувере Кристину Шмигун на большой лыжне мы уже вряд ли увидим. Эстонка планировала завершить карьеру после чемпионата мира-2011, но сделала это раньше в связи с тем, что ждет второго ребенка. Объявила о своем уходе и королева классического стиля Вирпи Куйтанен. Финка также собирается стать мамой. Сосредоточиться на делах семейных решила и лидер чешской сборной Камила Райдлова, которая ждет первенца. Прекратила активные тренировки и выступления и одна из сильнейших белорусок Ольга Василенок.

ПРИОРИТЕТЫ

Их, очевидно, будет два. Большинство спортсменов делают ставку на чемпионат мира. 22-летняя норвежка Тереза Йохауг, к примеру, ради успешного выступления на домашнем планетарном форуме даже временно оставила учебу. Подойти в пике формы и побороться за победу в Осло, кроме хозяев, надеются также Юстина Ковальчик, Шарлотта Калла, Петра Майдич, уже, кстати, объявившая, что этот сезон станет для нее последним, итальянцы Пьетро Пиллер Коттрер, Арианна Фолис, Марианна Лонга, ради этого решившие пожертвовать многодневкой «Тур де Ски». А вот Лукаш Бауэр хотя и называет основным событием сезона и своей основной целью планетарный форум, если бы ему пришлось выбирать, готов отдать предпочтение… победе в «Тур де Ски». Как чех признался в одном из предсезонных интервью, он испытал непередаваемые ощущения, когда первым покорил вершину Альпе Чермис, и с удовольствием бы вновь сотворил это чудо. По словам Лукаша, это самые сложные и захватывающие соревнования, которые любят и ненавидят одновременно. Нынче свое участие в многодневке, которая пройдет с 31 декабря по 9 января, уже подтвердили 22 команды.

БЕЛОРУСЫ

Как «СП» уже сообщала, после Олимпиады в Ванкувере в белорусскую сборную пришло немало молодежи, явно сыроватой. Видя, что новичкам куда важнее заложить фундамент и поставить технику, новый главный тренер команды Виктор Камоцкий решил пока отказаться от летнего выезда в Среднегорье и осеннего – на глетчер в Рамзау. Предложенная им модель тренировок включала меньше скоростных, интенсивных тренировок и больше – силовых. Ни одной контрольной летом не проводилось. Только в сентябре лыжники сдали специальные тесты и в начале октября выступили в традиционных республиканских соревнованиях по лыжероллерам и кроссу. Несмотря на то, что почти все соперники к тому моменту уже успели постоять на лыжах, наши земляки предпочли продолжить черновую работу в домашних условиях и только 1 ноября отправились на вкатывание. Столь поздний выход на снег Виктор Евгеньевич объяснил тем, что главным стартом сезона для большинства ребят станет молодежный чемпионат мира, трех месяцев на подготовку к которому должно хватить. А поскольку и взрослый планетарный форум пройдет позже обычного, у опытных членов команды также будет достаточно времени на обретение максимальных кондиций. Ее многолетний безоговорочный лидер Сергей Долидович в недавнем интервью «СП» признался, что никаких сомнений при переходе на новую модель подготовки не испытывал. И то, что не выезжали в горы, его нисколько не смущает, тем более что планетарный форум пройдет на равнине. За свою длинную карьеру Сергей убедился, что это перед соревнованиями на высоте важно неделю покататься в горах, а молодых лыжников, которые еще не чувствуют своего состояния, сборы на глетчере и вовсе могут здорово подкосить.

Единственной сборницей, которая не стала отказываться от сентябрьского выезда в Рамзау, оказалась Елена Санникова. Она тренируется по индивидуальному плану со своим личным тренером Юрием Абросимовым. И на вкатывание в Финляндию их группа отправилась пораньше, благодаря чему они успели поучаствовать уже в двух фисовских соревнованиях. В тех из них, что собрали в минувшие выходные в Муонио очень представительный состав, Елена финишировала 21-й в коньковой гонке и 23-й – в классической, в обеих опередив многих куда более именитых соперниц. В них же, на удивление, неплохо смотрелись и другие наши земляки. За 12 дней, проведенных на снегу, они еще толком даже не привыкли к работе на лыжах. Естественно, выступали на фоне больших объемов. И потому преодоление сразу тремя земляками – Екатериной Рудаковой, Александром Мельником и Сергеем Кузьменко — квалификационного барьера в спринте стало приятным сюрпризом. В прошлом году на этих же соревнованиях никто из белорусов в четвертьфинал не пробился. Вполне конкурентоспособными они выглядели нынче и в коньковых гонках. Тот же Долидович на «пятнашке» устроился 12-м, оставив далеко позади итальянцев Джорджио Ди Ченту и Валерио Кекки, немцев Акселя Тайхманна и Йенса Филбриха, эстонца Йака Мяе и чеха Мартина Кукала… Почти всех их опередил и Александр Лазуткин, занявший 24-е место. У женщин, кроме Санниковой, можно отметить также Екатерину Рудакову, которая с октября привлекается к подготовке со сборной. Несмотря на более скромный дебют, как сообщил Виктор Камоцкий, необходимые для участия в этапах Кубка мира фиспункты заработал и вернувшийся из биатлона в лыжные гонки Михаил Семенов. Травма ноги, из-за которой осенью спортсмен почти полностью отказался от кроссовой работы, его уже не беспокоит. Здоровы и все остальные лыжники. За их состоянием на финском сборе следят врач и массажист. И дефицита снега в Муонио не наблюдается, благодаря чему хозяева смогли проложить довольно большие круги – протяженностью 6 и 12 км. На первый этап в Галливаре в четверг отправились Долидович, Лазуткин, Семенов, Санникова и Рудакова. Планируется, что они выступят и на вторых стартах розыгрыша в финском Куусамо, а также на двух декабрьских – в швейцарском Давосе и французской Ла Клузе, а вот чисто спринтерский в немецком Дюссельдорфе пропустят.

Что же касается молодежи, то она 26 ноября вместе с тренером сборной Александром Поповым вернется в Минск, откуда 3 декабря отправится на дальнейшую подготовку в итальянский Ливиньо. В тех же краях, в Санкт-Ульрихе и Обертилахе собираются набирать и соревновательный опыт.

Большая часть наших спортсменов будет выступать на лыжах «Фишер» и «Атомик», которые были получены еще перед выездом на вкатывание. А для Сергея Кузьменко, Владислава Семененко и Сергея Громыко, как сообщил государственный тренер Андрей Коваленко, фирма «Мадшус» довезла вторую часть обещанного инвентаря буквально на днях. Андрей Васильевич заверил также, что у команды не будет и проблем со смазкой. Во-первых, 18 миллионов рублей на эти цели выделило Минспорта. Виктор Камоцкий уже отобрал на эту сумму на финской фирме «Старт» необходимые мази, порошки, парафины… Кроме того, федерация заключила договор с этим производителем, по которому команда уже безвозмездно получила на полторы тысячи евро смазочных материалов, и еще на две тысячи евро они будут закуплены. Приблизительно по 500 евро БФЛГ перечислит и на другие фирмы для приобретения их продукции. В подтверждение того, насколько это важный вопрос, можно привести такой факт: шведский НОК на проект разработки лыжных мазей к Олимпийским играм в Сочи выделил порядка 1 млн. долларов. Эти инвестиции должны помочь скандинавским лыжникам и биатлонистам выиграть олимпийские медали.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Два вопроса последнего тура

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика