Не только в Лондоне

Не только в Лондоне
В Польше в эти дни проходит женский турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов, среди участниц которого есть и наши землячки.
Полина Пехова начала с квалификации. Там она последовательно одолела хозяйку кортов Адрианну Росик и представительницу Чехии Мартину Бореску, завоевав право сыграть в основных соревнованиях. И уже на старте она угодила на первую ракетку турнира Сандру Захлавову из Чехии. Белоруска дала куда более опытной оппонентке настоящий бой: завершила в свою пользу первый сет и имела шансы на успех в третьей партии, однако на тай-брейке удача сопутствовала конкурентке. Сошла с дистанции и Екатерина Деголевич, не справившаяся с Жюстин Озга из Германии. А вот Ирина Курьянович этот барьер преодолела, вырвав победу у итальянки Камиллы Джорджи.
Тем временем многие юные теннисисты готовятся к серии турниров на американском континенте. Эти состязания весьма престижны, среди них есть и неофициальный чемпионат мира Orange Bowl, и финал серии Nike Junior tour. Участие в соревнованиях примут и белорусы, потому, думается, будет нелишним взглянуть на положение наших земляков в рейтингах среди сверстников. В списке сильнейших юниоров планеты наши девушки традиционно занимают более высокие позиции, чем ребята. Так 16-летняя Илона Кремень, которая на год-два младше основных конкуренток, входит в тридцатку лучших, занимая 26-е место. Полина Пехова располагается на 66-м месте, ровесница Кремень Александра Саснович — на 78-м. Во второй сотне — Виктория Киселева, 15-летняя Дарья Лебешева, Наталья Вавулина, Александра Хабибуллина. В первой пятисотке значатся еще одна 15-летняя спортсменка Дарья Шарапова, а также Дарья Шульженок, Лидия Морозова и Анна Орлик. У ребят в топ-100 из наших только Ярослав Шило — на 84-й позиции. Александр Булицкий — во второй сотне, Егор Герасимов, Ярослав Зубко и Павел Филин — в четвертой, Егор Яцык — в пятой.
Среди 16-летних Илона Кремень является восьмой ракеткой Европы, Анастасия Рубель — 24-й, Александра Саснович — 29-й, Анастасия Заблоцкая — 38-й, Дарья Лебешева — 61-й, 13-летняя Ирина Шиманович — 98-й. В пятисотке еще 14-летние Елена Головнева, Полина Дубовец, Карина Силкина и Садаф Толибова, а также Виолетта Шаталова, Ольга Борщевская, Алина Агейчик и Яна Щербич.
У ребят единственный наш представитель — в первой сотне, Максим Ерш, занимает 46-е место. 14-летний Иван Лютаревич находится во второй сотне, как и Владислав Косолапов, и Алексей Таранда. В третьей расположились Антон Дубров и 13-летний Александр Голинько. Его ровесник Андрей Андрухов — в пятой сотне. Между ними — Илья Ивашко, 14-летний Артур Дубинский, Антон Герасимчук и Александр Мелюк.
В компании 14-летних Ирина Шиманович — на 4-й позиции, Елена Головнева — на 59-й. Полина Дубовец, Карина Силкина, Садаф Толибова, Алина Зубкова, Анастасия Шлепцова и Алена Ладутько занимают места со 104-го по 200-е. Иван Лютаревич является 41-й ракеткой Старого Света, Александр Голинько — 84-й, Артур Дубинский — 98-й, Андрей Андрухов — 148-й.
Тем временем в Лондоне теннисисты и организаторы готовятся к итоговым состязаниям сезона, которые начнутся в воскресенье. Директор турнира Брэд Дрюуэтт отметил, что матчи пройдут на привычном покрытии, не столь быстром, как на недавнем Masters в Париже, зато позволяющим комфортно себя чувствовать игрокам с разными стилями.
Одним из зрителей на турнире в Лондоне будет Карлос Мойя. Экс-первая ракетка мира, чемпион «Ролан Гаррос»-1998, финалист Australian Open-1997 и победитель Кубка Дэвиса в составе своей сборной накануне на специально созванной пресс-конференции объявил о завершении карьеры. «Я хотел попрощаться с теннисом на каком-нибудь крупном турнире. Но не всем мечтам суждено сбыться. По жизненным меркам я еще довольно молод, но в спорте ветеран. Хочу поблагодарить всех, кто был со мной все эти годы. Мы с вами еще увидимся. Пока не знаю где, но надеюсь, что скоро», — констатировал 34-летний испанец, который в декабре сыграет на выставочном турнире в Севилье. Мойя также рассказал, что в его ближайших планах — отдыхать и проводить время с любимой девушкой и трехмесячной дочерью.
На днях мэрия Парижа представила план реконструкции стадиона «Ролан Гаррос». Самое масштабное преобразование — снос ныне существующего корта №1 и постройка нового с трибунами на пять тысяч зрителей. Кроме этого проекты существуют и иные. Окончательное решение примет Федерация тенниса Франции.
Давид Налбандян получил награду Konex de Platino за вклад в развитие аргентинского спорта на протяжении последних десяти лет. Награды Фонда Konex вручаются за успехи в различных сферах деятельности.
ITF CIRCUIT
ОПОЛЕ (Польша)
Призовой фонд — 25 тыс. долл.
1-й круг. С.Захлавова (Чехия, 1) — П.ПЕХОВА (Беларусь) — 5:7, 6:3, 7:6. Ж.Озга (Германия) — Е.ДЕГОЛЕВИЧ (Беларусь) — 2:6, 6:2, 7:5. И.КУРЬЯНОВИЧ (Беларусь) — К.Джорджи (Италия) — 6:4, 7:5.
Наталья ЖАВОРОНКОВА