Кто отвечает, тот и решает

Кто отвечает, тот и решает
Итак, Бернд Штанге и его команда закончили год на мажорной ноте. Кто-то воспринял разгром сборной Омана с ехидцей, кто-то отнесся к спаррингу с пониманием. Сколько людей, столько и мнений. Но важно помнить одно: сейчас за главное достояние белорусского футбола отвечает Бернд Штанге, и, следовательно, только он и несет ответственность за результат.
Отрицать очевидное, простите, глупо. А уж тем более некоторым подопечным специалиста, с умным видом рассуждающим в прямом эфире телевидения о том, что они не понимают, в чем смысл этого матча и зачем вообще лететь к черту на кулички. Во-первых, не ваше дело, уважаемые. Вот когда кто-то из вас окажется у руля национальной команды, тогда и будет принимать решения сам. Во-вторых, нужно помнить о том, что любой спарринг никогда не заменит тренировку или игру с «молодежкой», читай: ту же «двусторонку». Некоторые, давно отлученные от настоящего футбола специалисты, уже посоветовали Штанге поступить в следующий раз именно таким образом. Вот только почему в бытность их работы с профессиональными командами они морщились при слове «двусторонка»? В-третьих, кто решил, что сборная Омана такая уж никчемная? В этой стране несколько лет назад всерьез задумались над тем, как создать конкурентоспособную хотя бы в рамках своего региона команду? Тогда и стали приглашать зарубежных специалистов, в том числе и Бернда Штанге, отработавшего с ней несколько месяцев в 2001 году. А сейчас сборную возглавляет француз Клод Ле Руа, известный специалист по подниманию футбола в странах африканского и азиатского регионов. Прогресс очевиден, хотя и не такой скорый, как, наверное, хотелось бы местным болельщикам. Однако Оман уже вошел в число ста лучших в рейтинге ФИФА, в прошлом году выиграл Кубок Персидского залива, а до этого дважды участвовал в финальных турнирах Кубка Азии. Кстати, Оман состоит в мировом футбольном содружестве всего-то тридцать лет. Согласитесь, срок небольшой. В этом судьбы двух сборных — оманской и белорусской — в чем-то схожи. И если кто-то еще продолжает фыркать, то приведу слова Бернда Штанге, сказанные им после матча в Маскате: «Я обрадовался, когда узнал, что будем играть в этой стране. Сборная Омана добилась хороших результатов за последние годы, поэтому горжусь тем, что мы сумели победить ее с крупным счетом». Так давайте и мы будем гордиться победой хотя бы потому, что это победа и победителей не судят. И не искать блох там, где их нет. Кстати, в ноябре обычно наша команда играла плохо, так что еще один плюс в рейтинг Штанге: сломана неприятная традиция, берущая свое начало с матча против Кипра… Впрочем, если уж после победы над французами стадион «Динамо» на следующем матче был неполный, то, право, не знаю, чем еще можно взять за душу нашего болельщика. Из последнего вывода вытекает «в-четвертых». К нам по причине пустых трибун не хотят особенно ехать, а ведь сборная у нас нынче очень даже конкурентоспособная. Штанге признался, что, конечно, желал бы видеть более сильного оппонента, но если сорвался вариант с Уругваем, глупо отказываться от предложения Омана. Где же тогда Штанге проверять потенциальных новобранцев, опробовать тактические схемы и, возможно, те нюансы, которые будут применены в ближайшем будущем в матчах сборной Беларуси? Уж не в «двусторонках» ли?
А товарищеский статус матча как раз и позволял немцу это сделать. Он не пустился в сверхэксперименты, потому что, как говорил не раз сам, их время прошло, но дал шанс тем, кто играл мало, не играл вообще или вновь был призван под знамена главной команды страны. «Крупняк» был достигнут в отсутствие ряда ключевых игроков — Глеба-старшего, Кутузова и Жевнова. О чем это свидетельствует? Правильно, о достаточном выборе и всевозрастающей конкуренции за место в основном составе сборной. Поэтому Штанге может позволить себе резкие выпады в адрес того же Глеба или Корниленко: «Глеб участвовал в нескольких матчах сборной в этом году и всякий раз приезжал не в лучшем физическом состоянии. Я недоволен Александром, но очень заинтересован в том, чтобы было иначе. Отсутствие нормальной физической формы непонятно ни мне, ни его наставнику из «Бирмингема»… Что до Корниленко, то он не забил за команду в этом году ни одного гола, все чаще ее подводит, как в поединке с Люксембургом. Пусть тогда играет за «Рубин», а у меня появится возможность опробовать что-то новое в атаке». Под «новым в атаке» Штанге, насколько понимаю, представлял сочетание Вячеслав Глеб и Родионов, которое и было опробовано в Маскате. Наконец-то сборная сыграла в два форварда. И каждый забил по голу, а игрок БАТЭ еще и отдал результативную передачу. Следовательно, эксперимент удался. И Корниленко стоит серьезно задуматься над словами главного тренера — былые заслуги сегодня никого не интересуют. Да, впрочем, так было всегда. В любом роде деятельности профессионал должен оставаться профессионалом, то есть не стоять на месте, что, к сожалению, делает не только Корниленко. Наконец-то терпение главкома лопнуло.
К счастью, среди «сборников» есть те, кто нормально воспринимает критику. Речь о защитнике «Нафтана» Верховцове. Дмитрий был на довольно продолжительное время отлучен от команды. Виной тому не только его игра, но и серьезная травма. Что-то надломилось тогда, и Верховцов не демонстрировал обычного своего класса. Однако он хотел вернуться, и не на словах, а на деле. Последние матчи в национальном чемпионате вновь убедили Штанге в том, что нужно еще раз вызвать этого высокорослого защитника. Тем более, если исходить из тренерской концепции немца, он всегда горой был за «больших» центральных защитников. В Омане новополочанин получил, правда, минут пятнадцать игрового времени, включая добавленные судьей, и пока рано делать далеко идущие выводы. К тому же отлично сыграл Мартынович. Впервые в истории сборной страны футболист этого амплуа сделал дубль. Но не только в голах дело: Александр прочно занял место в основном составе, и теперь без него трудно представить центральную зону обороны белорусской команды. Вообще, как мне кажется, у нас сейчас очень хороший подбор «абаронцаў»: Шитов, Верховцов, Бордачев, Мартынович, Омельянчук, Сосновский, Юревич… Большинство — универсальные «солдаты», что при нередко возникающих из-за травм или дисквалификаций кадровых проблемах просто клад. Дай Бог, чтобы тренерский штаб не ошибся в молодом Полякове. Денис, как мне кажется, подходит под стиль сборной: быстрый, техничный, высокий, умеет начинать атаки и поддерживать их по мере необходимости. То есть обладает качествами, присущими современному защитнику.
Отсутствие Жевнова — также плюс. Не потому, что мне не нравится, как играет Юрий. Напротив, он вратарь, что называется, от природы. И как человек — отличный. А уж про пр7офессиональные качества и говорить не приходится. Вот уж кто всегда стремится в сборную. Но его беда состоит в том, что он слишком часто подвержен травмам, а значит, ему необходим надежный сменщик. Вот и в Оман не полетел по этой причине. Не бывать бы счастью… Наконец-то получил шанс Веремко, которого сменил после перерыва Амельченко. Думаю, игра показала, что у нас есть три равнозначных вратаря.
Но больше всего рад за Кривца, к которому Штанге никогда не был сильно расположен. Сергей терпеливо ждал свой шанс и, кажется, его использовал. Даже против 96-й команды мира нужно уметь сыграть. Кривец проявил себя здорово, при этом менял позиции. Положительные факторы экс-борисовчанина: выносливость, скорость, универсальность, желание пахать и в атаке, и в обороне, умение отдать тонкую передачу. Чем не замена Глебу-старшему, если тот и дальше продолжит жаловаться на бесконечные боли во всех частях тела?
Словом, матч в Омане предоставил Штанге обильную пищу для размышлений. И не только ему, но и тем, кто еще продолжает думать, что его будут вызывать в национальную команду в любом случае. Уже не будут, потому что подросли те, кто по велению души и зову сердца надевает майку с гербом Беларуси на груди и не щадит себя, выходя на поле. Вот почему Штанге после матча с полным правом имел возможность заявить: «Я горжусь своими ребятами!»
Виктор ИЗОТОВ