Через тернии – в звезды
Через тернии – в звезды
На первом комплексном чемпионате Европы по велотреку в польском Прушкове небольшая белорусская сборная была намного заметнее большинства куда более многочисленных команд. Наши землячки дважды пробились на пьедестал почета и еще дважды останавливались в шаге от него. Первый серьезный титул в карьере на польском велодроме завоевала Ольга ПАНАРИНА, мощнейшим рывком выигравшая финал в одном из самых коварных видов — кейрине. Стоя затем на церемонии награждения, спортсменка, будто перед стартом, пыталась набрать в легкие побольше воздуха. С вопроса об этом волнительном моменте мы и начали разговор с новоиспеченной чемпионкой континента. И были, признаться, удивлены, что объяснила такие свои эмоции Ольга не столько радостью, сколько тревогой за будущее:
— Признаться, никак не могла поверить, что завоевала золотую медаль. Дело в том, что готовились мы к первому элитному еврофоруму в условиях, не позволявших надеяться на подобный успех. На двух последних сборах, проводившихся в Минске, нам даже денег на питание не выдавали. За первый из них, завершившийся в середине сентября, получили их только перед отъездом в Польшу, а когда рассчитаются за второй — не известно. А ведь уже началась олимпийская квалификация. Чемпионат Европы был первым отборочным стартом к Играм в Лондоне. Все команды действительно серьезно к нему готовились, а мы даже не как всегда, а еще хуже.
— Во второй круг вы пробивались через утешительный заезд. Почему не удалось выйти напрямую?
— Потому что было плохое самочувствие — как физическое, так и психологическое. Мы устали от постоянных проблем и стрессов. После того как на чемпионате мира в марте завоевали три медали, нам пообещали хотя бы немного улучшить условия, однако ничего так и не изменилось. Велосипед и колеса пришлось покупать за собственные средства. Они стоят больше десяти тысяч долларов. Сейчас нужно ехать на заграничный сбор. Приказ вроде подписан, а денег дать не успевают. Предлагают найти их где-нибудь, обещая потом вернуть. А где можно взять такие суммы?
— Речь идет о выезде в Китай?
— Да — в тот же часовой пояс, где пройдет первый этап Кубка мира — австралийский. На юге Китая сейчас тепло, там и шоссейная трасса хорошая, и трек есть, то есть все условия для полноценной подготовки. Если удастся выехать в Поднебесную, сможем заложить необходимую базу, над чем практически не работали в последние два месяца из-за плохой погоды в Минске. А если объемов не накатаешь, о стабильных результатах мечтать не придется и, значит, вряд ли удастся отобраться на Олимпиаду.
— Второй круг в кейрине вам полегче дался?
— Не знаю. Постаралась проехать заезд как можно лучше. Вроде получилось. Вышла в финал. Но до последнего момента не чувствовала, что могу выиграть его.
— Вместе с тем из последнего виража вы вылетели, как из катапульты, буквально оглушив своим рывком обладательницу радужного комбинезона чемпионки мира Симону Крупескайте.
— Думаю, это на эмоциях получилось. Но, уповая только на них, стабильных результатов не добьешься. Поэтому очень хочется, чтобы отношение к велоспорту изменилось в лучшую сторону. Такая надежда еще остается.
— Как расценили свою вторую позицию на разгоне в финале кейрина? Она имеет большое значение?
— При хорошей готовности можно с любой бороться за победу. Хотя всегда хочется, конечно, пристроиться сразу за фаворитами — Викторией Пендлетон или Симоной Крупескайте. Но здесь многое зависит от жребия и от того, успеешь ли сесть за нужной соперницей. Мне удалось занять место сразу за Крупескайте.
— Накануне вы умышленно пожертвовали «бронзой» в спринте?
— Не совсем. Так сложились обстоятельства. К сожалению, возникли проблемы со здоровьем, которые не позволили продолжить борьбу. В ином случае я не отказалась бы от старта, тем более что на кону стояла медаль.
— Вплоть до полуфинала вы с завидной легкостью разбирались с соперницами…
— На самом деле оба заезда с британкой Джессикой Варниш, которая показала второй результат в квалификации, дались непросто. Она оказала серьезное сопротивление. А вот соперницы на двух первых стадиях, согласна, явно проигрывали в скорости.
— В первом полуфинале Санди Клэр пыталась вытолкнуть вас наверх, но встретила достойный отпор…
— Признаться, не ожидала, что она уже вскоре после старта начнет столь бесцеремонно «поднимать» меня. Это очень удивило. Одно дело слегка приподнять и совсем другое — резко рвануть вверх. Но буквально за пару секунд все уладилось.
— Этот момент как-то сказался на двух следующих ваших заездах?
— Нет.
— Вы проиграли их, будто под копирку — после того, как Клэр перехватывала первую позицию, которая ей явно больше нравилась. Почему так получалось?
— Чтобы обойти француженку, мне не хватало скорости. Там длинная финишная прямая, на какой, в общем-то, при нормальном физическом состоянии реально бороться. Просто у соперницы осталось больше сил. Я вновь вынуждена вернуться к тому, с чего начала: результат делается не в тот день, когда выступаешь, а в ходе подготовки, в которой не может быть мелочей. Возьмем ту же Санди Клэр. Несмотря на то что она довольно скромно смотрелась на чемпионате мира, ей купили классный велосипед. Ее команда готовилась, не подстраиваясь под дефицит средств, а так, как того требует методика — в теплых условиях, где была возможность и базу заложить, и на скорость поработать. Мы же можем только мечтать о таком отношении.
СЕРЕБРЯНАЯ «МНОГОСТАНОЧНИЦА»
В таком же пессимистичном настроении мы застали и вторую героиню чемпионата Европы в Прушкове Татьяну ШАРАКОВУ, которая завоевала «серебро» в самом сложном олимпийском виде — омниуме. Поначалу спортсменка вовсе готова была отказаться от разговора:
— Какой смысл рассказывать о выступлении, если наши медали, похоже, никому не нужны? По крайней мере, они ничего не меняют. Нормального инвентаря как не было, так и нет. В последнее время нам даже питаться на сборах приходилось за свой счет. За один из них выплатили деньги только через полтора месяца, за второй, который тоже давно закончился, до сих пор не рассчитали. Как можно при таком отношении развиваться дальше? Это чудо, что мы еще медали завоевываем. Но что дальше? Все соперницы полным ходом готовятся к этапам Кубка мира, по результатам которых будет производиться отбор на Олимпиаду, а мы как были ни с чем, так ни с чем и остаемся.
— Своим выступлением в Прушкове на все сто довольны?
— Конечно. С нашим инвентарем трудно рассчитывать на большее.
— В командной гонке не удалось показать результат, близкий к свежему национальному рекорду, который установили за полторы недели на «Минск-Арене». Чем это объясните?
— Во-первых, там трек немножко другой. И на нем было прохладно. Поэтому и результат оказался не такой хороший. Ведь для высоких скоростей нужна соответствующая температура воздуха — выше 25 градусов, чтобы спортсменам комфортно было ехать. А на велодроме в Прушкове и холодно было, и ветер гулял из-за того, что двери постоянно открывали. Да и зрителей собиралось не так много, как хотелось.
— Какой вид многоборья вам дался тяжелее всего?
— Они все были непростыми. Но наиболее сложной оказалась, наверное, групповая гонка по очкам. Немножко не подрассчитала ее.
— Со стороны показалось, что ехали ее с некоторой осторожностью, с оглядкой на оставшиеся четыре вида…
— А как иначе? В омниуме главное — грамотно разложить силы. Поэтому в каждом виде пытаешься по возможности экономиться, при этом стараясь показать хороший результат. Выложись я полностью в той же очковой гонке — и как бы выглядела назавтра в самых сложных дисциплинах — гонке преследования, которая очень многое решала, и гите на 500 метров? Выиграв последний, кстати, полька Малгожата Войтыра с девятого места в общем зачете сразу перескочила на третье. То есть омниум — непредсказуемый вид, его трудно просчитать.
— Новая дисциплина — гонка с выбыванием — очень интересно смотрится, а каково ее ехать?
— Мне понравилось. Хотя до конца мы ее еще не раскусили. В связи с тем, к примеру, что в самом начале две спортсменки упали, нам дали несколько нейтральных кругов — чтобы чешка и словачка могли вернуться в борьбу. Но почти никто в группе не понял, что мы ждем неудачниц и можем просто катиться, а ехали так, будто гонка продолжается. Но ничего, опыт — дело, как говорят, наживное.
— Скрэтч вам удалось оставить за собой…
— Знала, что немка и другие спортсменки будут атаковать, была готова к этому. И сама, выждав удобный момент, предприняла такую же попытку. Уехала в одиночку, достала отставших девчонок и первой финишировала.
— Третье место в вашей «коронке» — индивидуальной гонке преследования — вполне устроило?
— Да. Для омниума это нормальный результат. Хотя секунды показала и не лучшие. Но, как уже говорила, на тамошнем треке мне тяжеловато гоняться.
— Вы следили за турнирным положением?
— Конечно. В зависимости от этого ведь и строишь собственную тактику.
— Кого больше всех опасались?
— Я знала, что основной соперницей будет испанка Лейре Олаберрия Дорронсоро, потому что она — призер чемпионата мира в многоборье. Это очень опытная гонщица. Серьезную опасность представляла также чешка Ярмила Мочакова, которая после гонки с выбыванием опережала меня, а после «преследования» мы уже имели равное количество очков. Немка Маделина Сандик, бельгийка Жульен Д’Оре также все время были рядом. Я старалась контролировать всех их — и чешку не упустить, и остальных по возможности держать на расстоянии. От Мочаковой удалось оторваться уже после победы в скрэтче. Индивидуальную гонку она похуже проехала и наверстать упущенное на «пятисотке» шансов уже не имела, поскольку гит я также обычно посильнее еду.
— Омниум включен в программу этапов Кубка мира?
— Да, поскольку теперь он имеет олимпийский статус. А лицензии на Игры-2012 будут разыгрываться по итогам набранных очков на официальных турнирах и кубковых этапах.
— Каково это — за два дня проехать шесть разных гонок?
— Тяжело, но ведь и соперницам не легче. Поэтому будем бороться.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО