Змей о двух головах

Змей о двух головах
Регламент нынешнего гандбольного чемпионата предусматривал отменный десерт на финише сезона. Наверняка большинство любителей ручного мяча буквально облизывались, представляя, какое лакомство подарят в мае своим болельщикам минское «Динамо» и БГК имени Мешкова, сойдясь в финальной серии плей-офф, чтобы оспорить чемпионство.
Правда, чтобы дождаться сладкого, нужно было не «испортить желудок» прежде. То есть главные соперники в нынешнем чемпионате Беларуси не должны были разобраться друг с другом еще на стадии «гладкого» первенства: для того чтобы перенести выяснение отношений в стадию плей-офф, разница между оппонентами может быть не более чем в три очка.
Сомнения закрались еще после первой встречи БГК и «Динамо» в сезоне. Минчане тогда победили на чужой площадке с разницей в три мяча: кажется, и немного, но чувствовалась в действиях команды Сергея Бебешко уверенность, эдакая чемпионская солидность. И уже тогда подумалось: как бы «Динамо» серию из четырех встреч с брестчанами в чемпионате не выиграло всухую. Впрочем, зная амбиции БГК, такую мысль все же хотелось прогнать.
После минувших же выходных пришло осознание другого: чемпионскую корону можно вручать «Динамо» уже сейчас. Причем безо всяких там плей-офф. Из-за участия наших клубов в еврокубках и прочих событий концовка минувшей недели оказалась чрезвычайно загруженной матчами для дружины Гинтараса Савукинаса. Впрочем, мало кто думал, что для одного из отечественных грандов матчи с «Аркатроном», «Викторией-Регией» и СКА могут стать проблемой. В итоге БГК смог разобраться только с командой Владимира Жука…
И в матче с «Аркатроном», и в поединке с армейцами БГК столкнулся с куражом голкиперов оппонента. 19-летний подопечный Юрия Карпука Иван Мацкевич, по некоторым подсчетам, за матч совершил 27 сэйвов, притом что всего было пропущено 25 мячей. На счету Алексея Кишова из СКА четыре отраженных семиметровых… Но разве объяснищь только вратарским фактором то, что БГК потерпел от армейцев самое крупное в своей истории поражение на внутренней арене — 23:33?
Чтобы описать игру команды, подобную той, что продемонстрировал БГК в матче со СКА, болельщики обычно используют эпитет «мертвый». И надо сказать, что, даже несмотря на журналистскую этику и прочие требования морали, от этого оборота отказаться сложно. Как представлялось, в под завязку укомплектованной команде не оказалось ни одной позиции, на которой можно было бы выделить какого-нибудь игрока с положительной стороны. Провалились все. Начать необходимо с «мозга» — разыгрывающего. Василий Островский восстанавливается после …надцатой операции в карьере, и основным плеймейкером оказался Колеснев, который в своей карьере не играл, наверное, только в воротах. Но в данном случае универсализм на пользу не идет. Украинец Кириленко также не «тянет» на роль первого номера. И в этой ситуации удивителен ультиматум, который, по слухам, руководство выставило Островскому: или до декабря он возвращается на площадку, или покидает команду. Говорят, что полностью восстановиться у Василия шансов мало…
Недавно БГК подписал контракт с новым игроком — левым крайним сборной Литвы Андрюсом Жигялисом. Притом что в составе были и так двое игроков на эту позицию…
И как тут не задуматься о том, что во главе команды этим летом стал дуэт как раз из Литвы — главный тренер Гинтарас Савукинас и спортивный директор Вальдемарас Новицкий? И ладно бы все ограничилось только этим странным кадровым решением…
Но вот пришел ноябрь — и БГК потерпел два поражения. От команд, которых еще месяц назад «рвал в клочья». И, возможно, объяснилось бы все тем самым вратарским куражом или возмужанием решившего финансовые проблемы СКА, если бы не был очевиден раскол в руководстве брестской команды…
Должность спортивного директора, которая появилась у БГК для Новицкиса, есть еще и у «Динамо». Там ее занимает Андрей Паращенко. Но он за три года не провел ни одного матча на скамейке. Он не отвечает на тренировках за действия защиты, как это делает литовец. Он прилюдно не ругается с главным тренером во время игр. Скорее всего, причина тут кроется в разности менталитетов: если 39-летний Савукинас — это уже тренер-европеец, то 54-летний Новицкис, чемпион мира и Олимпиады в составе сборной СССР — выходец из этого самого «совка». Кричать на подопечных во время игры — несовременно и недейственно. От Вальдемараса исходит слишком много негатива, это заметно и стороннему человеку.
Эти выводы автора можно было бы считать «заносом» в метафизику, кабы не одно «но»: к проигранным матчам-то БГК готовил именно Новицкис. Савукинас, как известно, совмещает посты в клубе и сборной Литвы, в расположении которой он и находился две недели, передав бразды правления в Бресте соотечественнику. И с чем подошел БГК к очередным играм чемпионата? Напомним, в команде Савукинасу обычно отведена роль ответственного за защиту. В современном гандболе если обороняющийся игрок не выходит на бросающего, это практически гарантирует гол. С выходом у брестчан были очевидные проблемы…
В этом сезоне литовский дуэт внес новый, доселе не опробованный в чемпионате Беларуси, элемент тактики — выход в меньшинстве вместо голкипера полевого игрока. Его позже подхватило и «Динамо». В игре со СКА брестчане в таких ситуациях дважды получили мячи в пустые ворота. Так что вряд ли те же динамовцы захотят подчерпнуть еще что-либо у конкурентов.
А ведь в прошлом сезоне минчане тоже пережили перестройку по ходу сезона. И ничего: с приходом Бебешко «Динамо» заиграло по-новому, и позже в чемпионстве «бело-синего» коллектива выделяли именно роль нового главкома, вчистую переигравшего тогдашнего наставника БГК Алексея Пчелякова. Последний, как известно, свой пост в августе покинул, сославшись на семейные обстоятельства, и вернулся в Астрахань. На его фоне новый тренерский дуэт в брестском клубе теперь выглядит школярами, несмотря на весь их суммарный опыт…
Насколько известно, вчера Савукинас, Новицкис и заместитель управляющего клубом Анатолий Петрукович отправились в Москву для отчета перед владельцами команды — братьями Мешковыми. Сейчас болельщики и заинтересованный гандбольный люд только и ожидают того, чтобы они не бросили БГК, не принялись «резать по живому». Разогнать коллектив несложно. Вырастет ли потом на выжженной земле новый цветок?
Кажется очевидным лишь одно. Боливар не выдерживает двоих. Единения у двух голов бресткого змея нет: каждая смотрит в свою сторону. Может быть, срубив одну из них, можно решить и всю проблему?
Кстати, в субботу после очередного матча БГК в чемпионате у болельщиков будет возможность задать вопросы игрокам и тренерам команды. Интересно…
Пока же положение в турнирной таблице белорусского чемпионата выглядит так:
И В Н П М О
1. Динамо 8 8 0 0 332-197 16
2. СКА 9 7 0 2 325-235 14
3. БГК им.Мешкова 10 7 0 3 358-253 14
4. Машека 12 6 2 4 398-378 14
5. Аркатрон 10 6 1 3 334-326 13
6. ГГК 13 4 1 8 371-454 9
7. ГК им.Левина 9 3 1 5 262-321 7
8. Виктория-Регия 13 2 0 11 370-520 4
9. Кронон 10 1 1 8 295-361 3
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 12.11. БГК имени Мешкова — ГК имени Левина. Брест, ДС «Виктория», 17.00. 13.11. ГК имени Левина — БГК имени Мешкова. Брест, ДС «Виктория», 11.00.
Александр АБДУЛХАКОВ