ПУСТЬ ИМ ПОВЕЗЕТ В ПУТИ
04.11.2010
—
Новости Спорта
Метко сказанное «Служенье муз не терпит суеты», кстати, очень подходит... мастерам стрельбы. Иметь огромную выдержку, спокойствие, уметь владеть собой в неординарных ситуациях — на это способен далеко не каждый. И Сергей Мартынов доказал, что он — тот самый стрелок, который вот уже многие годы скромно и без суеты на «отлично» делает свое дело, точно поражая цель.
Кто-то может подумать, что стрелять из малокалиберной винтовки — нехитрое занятие. Я до сих пор помню свои послевоенные школьные годы, когда мы на занятиях по военной подготовке (был такой урок) палили из «мелкашки» на пустыре у речки. Мишенями служили молоденькие шляпки подсолнуха, которые наши ребята «одалживали» у колхозного поля. Пробоины на шляпках считали скрупулезно. Каждый мечтал о заветном значке «Ворошиловский стрелок». Потом дознался бригадир колхоза, и были большие неприятности...
Много лет спустя мне посчастливилось наблюдать за стрельбой настоящих спортивных снайперов, оспаривавших награды самых престижных международных турниров. Атмосфера на стрельбищах всегда разная, но одинаково таинственная и не громкая. Это как перед поднятием занавеса в театре. Здесь болеют без фанатизма, тихо и сосредоточенно. Сергей Мартынов в очередной раз показал твердость руки и зоркость глаза. На проходящем в Мюнхене финале Кубка мира, где участвовали лучшие из лучших на сегодня мастеров пулевой стрельбы, он не только превзошел всех, но и добился уникального результата: в квалификации выбил 600 очков из 600 возможных, что является повторением мирового рекорда. А нынешняя победа в кубковом марафоне для него уже пятая. Белорусский снайпер (стрельба лежа — 50 м) побеждал в 1989-м, 2000-м, 2006-м и 2007-м годах. Кроме нынешней кубковой победы в этом сезоне, Сергей завоевал также высшую награду чемпионата мира.
После счастливого старта, когда не грех было попробовать знаменитого баварского пива, Сергей признался журналистам, что он всегда, на любом турнире настроен бороться за «золото», в том числе и на Олимпиаде... И у него есть шанс. Пока, напомню, у Мартынова «бронза» Олимпийских игр в Сиднее и Афинах. Но это как приложение к его послужному досье. В Спортивной энциклопедии Беларуси, где собраны сведения о наших лучших спортсменах, «Ворошиловскому стрелку» посвящена самая большая страничка. Но я совершенно уверен, что на ней вместились далеко не все громкие успехи спортсмена. А еще в том, что она непременно пополнится его новыми достижениями. Дай бог ему победы на Играх-2012 в Лондоне. Своим отношением к делу, высокими результатами стрелок ее заслуживает. Вот только сама Олимпиада как была, так и остается «капризной дамой». Одних она ласкает, а других — кусает.
В Барселоне-92 «Ее Величество» вдруг проявило благоволение еще никому не известному Константину Лукашику. Нашему 17-летнему стрелку удалось взлететь на самую вершину Олимпа. В таком «младенческом» возрасте для стрельбы это казалось невероятным. Держись, парень, тебе и карты в руки. Но блестящего успеха не последовало.
Иронию судеб можно продолжить. Впрочем, стрельба, как и Олимпиада, непредсказуема. На Игры-76 в Монреале лидером ехал Александр Кедяров, а победил его тезка Газов. Три олимпийских награды имеет Игорь Басинский — две серебряные и одну бронзовую. Кстати, начинал он с третьей ступеньки пьедестала, а потом дважды поднимался на вторую. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть... Но олимпийская фортуна больше не улыбнулась ему.
Прошли годы. И признался мне как-то именитый снайпер, что чаще других он вспоминает бронзовый успех Сеула-88. Тогда это было начало, а все большое и главное виделось впереди. Как в песне: «Впереди у жизни только даль, полная надежд людских дорога». В принципе, мне повезло, откровенно говорил он, вот только до олимпийского пика не дострельнул. Но такова спортивная жизнь — разная у каждого, а потому интересная и неповторимая.
Виктория Чайка, завоевавшая в финале Кубка мира серебряную награду, могла бы многое рассказать о своем спортивном пути, о стежках, дорожках к многим пьедесталам почета, а также о другом, о чем не терпящие суеты предпочитают не распространяться.
Тогда я расскажу. Тем более что вместе с ней был на тех самых Играх, которые прочно запали в память Игоря Басинского. Итак, Сеул-88. Никаких дипотношений между СССР и Южной Кореей нет. В такой обстановке выступает советская команда, в составе которой немало белорусских спортсменов. И уже на второй день соревнований на олимпийском стрелковом стадионе звучит гимн Советского Союза. А звучал он в честь белоруски Ирины Шиловой. Она первенствовала в стрельбе из пневматической винтовки — в виде, который дебютировал в олимпийской программе. Ее победы не ждали ни советские, ни иностранные специалисты. Пропуском в финал тогда был прежний олимпийский рекорд — 393 очка. Ирина подняла планку до 395. И вот финал. Здесь решающее слово не только за мастерством (в число сильнейших обычно входят стрелки практически одного уровня и характера). Невысокая стройная белоруска в эти минуты была воплощением спокойствия и сосредоточенности. Так казалось, по крайней мере, внешне. Потом она призналась, что в те решающие мгновения очень волновалась, но сумела взять верх над своими эмоциями.
Шилова в считанные секунды из малоизвестной дебютантки превратилась в знаменитость. Она сразу оказалась под наблюдением сотрудников службы безопасности, сопровождающих ее даже на допинг-контроль. Несмотря на все эти строгие меры, мне удалось пробиться к ней и задать несколько вопросов. Ирина тогда поведала, что занимается стрельбой с 1974 года, а чемпионкой СССР стала только в олимпийском сезоне. В юности увлекалась гимнастикой. Она замужем. Причем знакомство с будущим супругом — Владимиром, тоже стрелком, состоялось на стрельбище. После рождения дочери только в олимпийском сезоне она обрела свою лучшую спортивную форму. Правда, затем становилась победительницей и призером самых престижных турниров.
Теперь Ирина уже бабушка. Часто и немного с грустью вспоминает свою золотую Олимпиаду и по-хорошему сожалеет, что не удалось по-вторить тот замечательный успех.
Вот они — спортивные судьбы: радость, даль, полные надежд дороги, по которым прошли и продолжают идти многие спортсмены. Пусть им повезет в пути.
Вячеслав Дутов