Анатолий Закладной: пока без легиона

Источник материала:  
03.11.2010 20:17 — Новости Спорта
Анатолий Закладной: пока без легиона

Анатолий Закладной: пока без легиона

Вчера в ОСК «Стайки» завершился сбор главной женской команды Беларуси по гандболу, которой уже в начале декабря предстоит принять участие в квалификации к чемпионату мира.

О том, как прошла работа, корреспонденту «СП» рассказали наставник сборной и игроки команды.

— Какую цель преследовал сбор в Стайках?

— У нас сейчас все подчинено только одному — качественной подготовке к отборочному турниру чемпионата мира. Наш квартет будет выяснять отношения с 3 по 5 декабря на португальской Мадейре. Кроме хозяек, нам еще будут противостоять сборные Турции и Финляндии. Конечно, есть огромное желание пройти в плей-офф. Это для начала. Пока работали без наших легионерок. Они присоединятся к команде на следующем сборе, который начнется 18 ноября.

— Планируются ли спарринги перед официальными матчами?

— С 23 по 25 ноября в Киеве состоится турнир, где нашими соперниками будут сборные Украины, Литвы и Азербайджана. Думаю, это вполне солидный состав участников.

— Кого считаете фаворитом нашей отборочной группы?

— Хозяйки всегда являются опасными соперницами. Ведь не даром же страна борется за право проведения турнира. Преследуется определенная цель. И, конечно, это выход в следующий этап соревнований. Еще один конкурент — сборная Турции. Даже не знаю, кто из них сильнее. Записи с играми турчанок уже просмотрел, а вот португальские диски пока еще до меня не добрались. Знаю, что несколько гандболисток выступают в испанском чемпионате, а сборная проповедует активную защиту. Хороша и задняя линия. Мы никого не боимся, но, думаю, борьба будет серьезной.

— Насколько полезны оказались недавние товарищеские встречи с командой Словакии?

— Отметил для себя, над чем необходимо работать дальше. Прежде всего стоит задача активизировать защиту и дисциплинировать нападение. В Словакии получились разорванные игры. Увидел и некоторые собственные ошибки. Понял, кого, куда и в какое время нужно было поставить. В целом эти встречи принесли большую пользу.

— Какие позиции требуют усиления?

— Я бы сказал, что проблемой является не какая-то отдельная позиция, а действия в целом в обороне. Маловато времени, чтобы идеально отработать схемы 5+1 и особенно 3+3, которая в Беларуси практически не востребована. Если увижу, что не справляемся, придется вернуться к 6+0, чего бы не хотелось. На сборе значительную часть времени уделили и функциональной подготовке.

— Проведя какое-то время в Беларуси, не разочаровались в нашем женском гандболе?

— Напротив, я им все более и более очаровываюсь. Прежде всего, людьми, с которыми довелось работать. Не хочу говорить в целом о гандболе — он такой, какой есть. Но подвижки к лучшему бесспорны. Отличный показатель — чемпионат страны. Возьмите «Берестье». Команда создана недавно, а уже способна попортить нервы любому сопернику. Или ГГК из Гомеля, где выступают игроки сборной Кулик и Дронова. Тоже клуб с амбициями. На мой взгляд, чемпионат становится интересным. И про свой «Аркатрон» могу сказать, что мы перешагнули какой-то невидимый барьер и вышли на новый уровень, который уже близок к лучшим образцам первенства Беларуси. Теперь с нами не так-то просто справиться.

— Хороший пример — победа над «Городничанкой»…

— Давно говорил, что нельзя на важные встречи приезжать за час-полтора до начала. В этот раз приехали в Гродно заблаговременно, девчонки успели отдохнуть, восстановиться. Появилась уверенность в собственных силах. Применили активную защиту и до конца матча бежали, бежали, бежали. Вот и составляющие успеха.

— Как вам работается в связке с Валерием Певницким?

— Всякие человеческие отношения выстраиваются не за один день. На первом сборе мы были далеки в каких-то моментах, сейчас наблюдается более тесное сотрудничество. Во всяком случае, каких-то глобальных проблем не вижу.

— Насколько наша молодежь в перспективе готова заменить ветеранов сборной?

— Безусловно, потенциал у девочек есть. Некоторых из них — Дубовцову, Можаеву, Попко, Смолоногову — нужно было пригласить еще на первый сбор. Хорошие, сильные девочки. Но с ними нужно работать и в клубах, и в сборной. Сейчас все они получат от меня домашние задания. При этом нашим ветеранам желаю, чтобы как можно дольше оставались в строю и приносили пользу белорусскому гандболу. А молодежь создавала им здоровую конкуренцию.

— Недавно главный тренер баскетбольной женской сборной Беларуси Анатолий Буяльский говорил о том, что в Стайках не самые лучшие условия для подготовки. В частности, во время отдыха игрокам мешали шумные компании…

— Это жизнь. Лично я здесь проблемы не вижу. Если люди отработали на тренировках больше четырех часов, то над ними хоть из пушки пали. Подводя итог, скажу, что доволен тем, как прошел сбор.

Алеся САФОНОВА:

СВОИ КОЗЫРИ

— Как сложился сбор?

— Под конец, естественно, накопилась усталость. Все же две тренировки в день — хорошая нагрузка. Много времени уделялось физической, технико-тактической подготовке. Тренировались без девочек, выступающих в зарубежных клубах. Старались совершенствовать взаимопонимание между игроками внутреннего чемпионата. Считаю, что на Мадейре соберутся команды примерно одинакового уровня. У каждой есть свои козыри. Португалки будут играть дома, в составе турчанок есть именитые гандболистки. К тому же они все невысокого роста и очень подвижны. А это несколько непривычно для нашей школы. Но все решится на площадке.

— Судя по лидерству БНТУ-БелАЗ, в клубе все складывается нормально?

— Действительно, пока конкуренты себя не проявили, но не думаю, что так легко будет и дальше. Во всяком случае, лидерство нас расслаблять не должно.

— На легионерские хлеба больше не тянет?

— Конечно, там другой материальный уровень. Но я решила окончательно остаться дома. Дело в том, что в перспективе хочу стать тренером вратарей, а к этому необходимо готовиться уже сейчас.

Елена КУЛИК:

ХОРОШИЕ ШАНСЫ

— Что скажете о работе в Стайках?

— Получился хороший сбор. Много тренировались. Наигрывали определенные схемы, которые будем применять в отборочном турнире. В Португалии фаворитов не вижу. Будет серьезная борьба. Но, думаю, у нашей команды есть хорошие шансы на попадание в плей-офф.

— Почему решили вернуться в Гомель?

— Исключительно по семейным обстоятельствам. И материальные проблемы БНТУ-БелАЗ здесь роли не играли. Тем более они уже остались в прошлом. Сейчас перед моим ГГК стоит задача попасть в шестерку лучших. А там, может быть, получится забраться и выше.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ


←Олимпийский калейдоскоп

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика