А БАТЭ так бы смог?

Источник материала:  
03.11.2010 20:18 — Новости Спорта
А БАТЭ так бы смог?

А БАТЭ так бы смог?

Лигочемпионский обидчик БАТЭ «Копенгаген» уже стоит одной ногой на выходе из группового этапа в 1/8 финала. А ведь борисовчане при более удачном стечении обстоятельств могли вполне пройти датчан. Вот и гадай теперь, куда на самом деле способен завести белорусскую команду ее потенциал.

ГРУППА «B»

2.11. Бенфика (Португалия) — Лион (Франция) — 4:3 (Кардек, 20, Коэнтрау, 32, 67, Хави Гарсия, 42; Гуркюфф, 75, Гомис, 85, Ловрен, 90).

ЛИОН (4+1+2+2+1): Льорис — Ловрен, Крис, Диакате (Гомис, 59), Ревейер — Гоналонс — Пьянич (Макун, 70), Гуркюфф — Бастос, Пье (Лаказетт, 71) — Бриан.

Наверное, «Бенфика» и «Лион» перед очной встречей пересмотрели матч между «Интером» и «Тоттенхэмом» в Милане. В Лиссабоне все развивалось аналогично — хозяева еще в первом тайме, казалось, решили все вопросы по определению победителя, играя куда ярче, интереснее, умнее и, главное, результативнее. Во втором же соперник поднимал голову и устраивал погоню, которой для пущего счастья не хватило одного-единственного гола. Так было в Милане, так случилось и в Лиссабоне.

Вот только все могло пойти совсем иначе, ведь еще до первого успеха «Бенфики» форвард «Лиона» Бриан успел забить дважды, но оба раза арбитры справедливо фиксировали нарушения правил: в первом случае — офсайд, во втором — игру рукой. «Орлы» же свою атакующую акцию выпестовали на левом фланге. Мартинш подал со стандарта в штрафную, а в царившей там суматохе лучше всех разобрался Кардек, кивком головы отправивший мяч в сетку. Чуть позже «Бенфике» удалась шикарная атака «4 в 2», в завершение которой Мартинш из центра исполнил мягкий наброс на левый край, где подключившийся в нападение Коэнтрау в касание послал мяч в ворота. Если для «Лиона» не запахло жареным после этого «укола», то в концовке тайма уже просто понесло горелым. Стандартная подача с углового в исполнении Мартинша должна была спокойно прерываться Льорисом, но голкипер «львов» почему-то не пошел на мяч, и его опередил Хави Гарсия, «воткнувший» сферу в сетку. А во втором тайме вновь сработала связка Мартинш — Коэнтрау. Очередная контратака «орлов» — и Мартинш классной передачей благословил Коэнтрау на «черпачок» над Льорисом. Это было красиво. А Мартинш записал на свой счет 4-й(!) голевой пас в матче. И кто бы мог подумать, что «Лион» сумеет оправдать поговорку, что лучше не будить спящего льва. Изменил ситуацию молодой резервист Лаказетт. Спустя четыре минуты после своего появления на поле Александр прострелил справа, и Гуркюфф в касание вколотил мяч в «девятку». «Лион» оживился, осадил «Бенфику», и голы не заставили себя ждать. Уже сам Гуркюфф подал угловой, Лаказетт сбросил мяч на дальнюю штангу, где уже дежурил Гомис, внесший снаряд в ворота. А на пятой добавленной минуте ошибся голкипер «орлов» Жезус, опрометчиво бросившийся на заброс с половины поля «Лиона», и Ловрен, опередив вратаря, головой послал мяч в пустые ворота. Но на этом все и закончилось — раньше нужно было просыпаться подопечным Клода Пюэля.

2.11. Хапоэль Т-А (Израиль) — Шальке-04 (Германия) — 0:0.

ШАЛЬКЕ-04 (4+3+1+2): Нойер — Эскудеро, Хеведес, Метцельдер, Утида — Клюге (Моритц, 46), Ракитич (Эду Гонсалвеш, 74), Фарфан (Дяк, 81) — Хурадо — Рауль, Хюнтелар.

Во втором же матче группы «B» свой шанс сравняться с «Лионом» по набранным очкам упустили футболисты «Шальке-04». «Кобальтовые» проводят неоднозначный сезон, регулярно хромая в родной бундеслиге. Да и в Лиге чемпионов успешно действуют через раз. Что ж, именно эта встреча выдалась для немецкого клуба неудачной, хотя три очка у явного аутсайдера группы брать сам Бог велел. Вот только «Шальке» сыграл настолько слабо, что ни о какой победе и заикаться не стоило. Из опасных моментов можно вспомнить разве что выход «один на один» в исполнении Рауля в первом тайме. Но испанец не использовал классную передачу Ракитича, а больше реальных возможностей отличиться у гостей не было. Вся встреча прошла в вязкой борьбе в центре поля, и об эстетике этого противостояния говорить не приходилось. Такие матчи лучше не видеть. Скучно.

И В Н П М О

1. Лион 4 3 0 1 9-5 9

2. Шальке-04 4 2 1 1 5-2 7

3. Бенфика 4 2 0 2 6-7 6

4. Хапоэль Т-А 4 0 1 3 2-8 1

24.11. Шальке-04 — Лион, Хапоэль Т-А — Бенфика.

ГРУППА «С»

2.11. Валенсия (Испания) — Рейнджерс (Шотландия) — 3:0 (Сольдадо, 33, 71, Тино Коста, 90).

ВАЛЕНСИЯ (4+4+2): Сезар Санчес — Матье, Рикарду Кошта, Наварро, Мигел — Мата, Банега (Тино Коста, 70), Альбельда, Хоакин (Пабло, 85) — Адурис, Сольдадо (Мануэль Фернандеш, 78).

Довольно неожиданно «Рейнджерс» в первом матче оказал «Валенсии» очень упорное сопротивление. По сути «летучие мыши» в Глазго «отскочили». Поэтому возникла мысль, что в этой группе не все так просто и очевидно. Однако поединок на «Месталье» сомнения полностью развеял. Конечно, все давно привыкли, что шотландские клубы дома одни, а на выезде совсем другие — будто вовсе и не шотландские. Вся их боевитость куда-то испаряется. Хотя «Рейнджерс» в нынешней Лиге чемпионов удалось уехать непобежденным с «Олд Траффорд», вот и показалось, будто что-то изменилось. Но нет, во вторник на «Месталье» картина была абсолютно узнаваемой. Испанцы с первых же минут принялись мять оборону «рейнджеров». Наставник гостей Уолтер Смит ее насытил, выставив пятерых защитников, но это не помогло. Какой-то особой плотности у ворот Макгрегора футболисты «Валенсии» не замечали. Хозяева полностью доминировали, несколько отличных возможностей открыть счет имел Адурис, но забил в результате Сольдадо, протолкнувший мяч в сутолоке у ворот в ближний угол.

«Рейнджерс» атаковал редко. В первом тайме запомнился лишь рейд Найсмита, закончившийся попаданием мяча в штангу. После перерыва шанс сравнять счет имел Миллер, однако из выгоднейшей позиции пробил прямо в руки Сезару Санчесу. «Валенсия» же, даже ведя в счете, не позволяла Макгрегору перевести дух. Измученные и загнанные шотландцы в концовке пропустили еще дважды. Два прострела Маты замкнули поочередно Сольдадо и Тино Коста.

Бурсаспор (Турция) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 0:3 (Флетчер, 48, Обертан, 73, Али Тандоган, 77-с/в).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (4+2+3+1): ван дер Сар — Эвра (Фабио да Силва, 81), Видич, Смоллинг, Рафаэл да Силва — Кэррик, Скоулз — Обертан, Флетчер (Бебе, 63), Нани (Пак Чжи Сун, 29) — Бербатов.

«Манчестер Юнайтед» у себя дома одержал победу над «Бурсаспором» лишь с минимальным счетом. А вот в негостеприимной для большинства английских клубов Турции выиграли крупно. За хозяев все же немного обидно — столь серьезного поражения они не заслуживали. Что интересно, по количеству ударов по воротам (в том числе и нанесенных в створ) «Бурсаспор» превзошел соперников. Правда, турки старались бить, как только для этого появлялась возможность, и у ван дер Сара сложностей, как правило, не возникало. Хотя еще в первом тайме у хозяев был отличный шанс открыть счет, но их нападающий промедлил, дав возможность вратарю «МЮ» совершить сэйв. К тому же в обороне гости играли не в пример лучше соперника. Позиционная ошибка защитников «Бурсаспора» позволила Флетчеру пробить без помех и вывести свою команду вперед. Блестящий удар весьма заметного в этот вечер в атаке «красных дьяволов» Обертана снял все вопросы в игре. Дальнейшие события привели ко второму крупному домашнему поражению «Бурсаспора» в нынешнем розыгрыше.

1. Манчестер Юн. 4 3 1 0 5-0 10

2. Валенсия 4 2 1 1 8-2 7

3. Рейнджерс 4 1 2 1 2-4 5

4. Бурсаспор 4 0 0 4 0-9 0

24.11. Рейнджерс — Манчестер Юнайтед, Валенсия — Бурсаспор.

ГРУППА «D»

2.11. Рубин (Россия) — Панатинаикос (Греция) — 0:0 (КОРНИЛЕНКО был заменен на 85-й минуте).

Матч, открывавший очередной лигочемпионский день, начался так, что нельзя было не задаться вопросом: россияне или греки вообще собираются бороться за путевку в плей-офф? Если первое событие встречи — «привезенный» Рыжиковым свободный в собственные ворота — еще намекало, что зрителей ожидает веселое действо (больше ошибок — больше опасных моментов и, следовательно, голов), то потом целый тайм приходилось бороть в себе такие желания, как вздремнуть, сходить на кухню за бутербродом, проверить, не прислал ли кто-нибудь электронное сообщение. Интерес подогревал лишь фактор присутствия на поле Корниленко. Любопытно было, как проявит себя белорус после дубля в чемпионате России: на счету Сергея первый опасный момент хозяев, но он, конечно, не Майкон, чтобы забивать почти с нулевого угла. Да и играли не с Северной Кореей. «Панатинаикос», кроме желания и бойцовских качеств, мог предложить еще и класс оборонительной игры. На защите сконцентрировались и хозяева. Получилось соревнование: чья выездная модель выезднее? Ничья.

Возвращаясь к Корниленко, вспомним момент на исходе первой половины, когда нападающий бил головой после навеса партнера, но промахнулся. Пожалуй, это была самая реальная возможность у белоруса.

Веселее зажилось после перерыва. «Рубин» явно получил задание играть активнее. Пик напряженности у владений Цорваса пришелся на концовку поединка, когда на поле появились Карадениз и Мартинс. Обострение игры на левом фланге, связанное с выходом турка, привело к двум тысячепроцентным моментам. Но сначала Навас не смог толком пробить по мячу: иначе тот полетел бы в пустой угол, а затем Мартинс вместо удара головой зачем-то подставил грудь, упростив Цорвасу задачу спасения ворот.

Копенгаген (Дания) — Барселона (Испания) — 1:1 (Клаудемир, 32; Месси, 31).

КОПЕНГАГЕН (4+4+2): Виланд — Вендт, Антонссон, Йоргенсен, Поспех — Вингорд (Оттесен, 90), Клаудемир, Квист, Боланьос (Делании, 90) — Гронкъяэр, Н’Дойе. БАРСЕЛОНА (4+3+3): Вальдес — Абидаль, Пуйоль, Пике, Алвес — Кейта, Хави, Бускетс — Иньеста, Вилья (Педро, 79), Месси.

«Копенгагену» теперь осталось всего ничего — победить дома, допустим, «Панатинаикос». Задача вполне выполнимая. Тем более что сама «Барселона», которая в случае победы оформляла бы себе пропуск в плей-офф, на «Паркене» выглядела не такой уж супермашиной. Каталонский тотальный контроль мяча не заставил подопечных Столе Сольбаккена паниковать. Наоборот, оплошал защитник каталонцев Пике, подаривший мяч Клаудемиру, зарядившему в крестовину. А вскоре «Барса» и вовсе могла остаться в меньшинстве, но румынский рефери Балай наказал Вальдеса лишь желтой карточкой за удар ногами в грудь Н’Дойе. Вторым голкипером «сине-гранатовых» числился некто Рубен Миньо. Пинто, подменявший Вальдеса в прошлом лигочемпионском туре, дисквалифицирован на две игры за свист во время атаки «Копенгагена», который тот же Н’Дойе тогда принял за судейский. Интересно, выпусти Гвардиола никому не известного голкипера, чем бы все закончилось?

А так-то все завершилось ссорой главных тренеров. По окончании встречи один что-то сказал другому, слово за слово — и вот коучей уже бросились разнимать. Взрослые вроде люди…

В матче было два гола, которые разделила одна минута. У гостей забил, конечно же, Месси, подхвативший мяч после попытки выноса Йоргенсена. Но датчане недолго горевали. Гронкъяэр навесил слева, Вальдес пытался мяч перехватить, но сделал какую-то волейбольную передачу себе за спину на Клаудемира, которого не надо дважды просить ударить по воротам.

Концовку тайма соперники провели на радость всем ярко, остро, интересно. Но в перерыве, видимо, поговорив с тренерами, сошлись на мнении: куда рваться, если никто не догоняет (имеются в виду «Рубин» и «Панатинаикос»)? В общем, не зря этот «Копенгаген» вышел в групповой этап. И в то же время интересно: каков бы здесь был наш БАТЭ?

1. Барселона 4 2 2 0 9-3 8

2. Копенгаген 4 2 1 1 4-3 7

3. Рубин 4 0 3 1 1-2 3

4. Панатинаикос 4 0 2 2 1-7 2

24.11. Рубин — Копенгаген, Панатинаикос — Барселона.

Александр АБДУЛХАКОВ, Петр ЗАЯЦ, Дмитрий ЯКУШЕВ


←Болельщикам придется раздвоиться

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика