Когда «шпоры» маршируют, а Бэйл бежит

Источник материала:  
03.11.2010 20:19 — Новости Спорта
Когда «шпоры» маршируют, а Бэйл бежит

Когда «шпоры» маршируют, а Бэйл бежит

Лондонский стадион «Уайт Харт Лэйн», забитый под завязку поклонниками «Тоттенхэма», неистовствовал еще до стартового свистка венгерского арбитра Кашшаи, дружно выводя слова гимна: «Когда «шпоры» маршируют…».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ГРУППА «А»

ТОТТЕНХЭМ (Англия) — 3 (1) ИНТЕР (Италия) — 1 (0)

ЛОНДОН. 2 ноября. Стадион «Уайт Харт Лэйн». 34103 зрителя.

СУДЬЯ: В.Кашшаи (Венгрия).

ГОЛЫ: 1:0 — ван дер Варт (18, пас — Модрич). 2:0 — Крауч (61, пас — Бэйл). 2:1 — Это`О (80, пас — Снейдер). 3:1 — Павлюченко (89, пас — Бэйл).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хаттон (39), Дженас (72), Модрич (90) — Самуэль (36), Киву (51), Лусио (86).

Все это звучало и выглядело здорово, хотя вряд ли испугало такую опытную команду, как миланский «Интер», защищающую в этом европейском сезоне звание лучшей футбольной дружины континента. Другое дело, что в составе «Тоттенхэма» нашлись игроки, которые не только маршировали, но и бежали, да еще как бежали! Это и голландец ван дер Варт, сыгравший на морально-волевых качествах первый тайм, и, конечно, яркий и праздничный на манер новогодней игрушки валлиец Бэйл, которому «СП» уже спела не одну осанну.

Однако принципиально двухраундовая дуэль «Тоттенхэма» и «Интера» — безусловных фаворитов группы «А» получилась, мягко говоря, странной и неоднозначной. Причем по причине несобранности подопечных испанского специалиста Рафаэля Бенитеса. Напомним, что две недели назад на «Сан-Сиро» «черно-синие» не оставляли от «шпор» и мокрого места, пока их с головы до ног не охватило умиротворение, что удалось блестяще подчеркнуть бомбардирским хет-триком техничному и реактивному левому вингеру «Тоттенхэма» Бэйлу. В результате счет 4:0 преобразился в 4:3, и на повестке дня лондонского поединка материализовался вопрос, кто из фаворитов займет выигрышную позицию в борьбе за первое место в группе, дающее преференции при жеребьевке пар плей-офф. Нежданно-негаданно (исходя из характера баталии в Милане) «шпоры» получили возможность обойти конкурента, для чего им требовалась победа, хотя бы со счетом 1:0. Впрочем, и ее надо было достичь, во что верили отнюдь не все, как бы ни надрывали глотки фанаты «Тоттенхэма» при исполнении клубного гимна.

Но, как показал ход матча, за прошедшие две недели в состояниях обоих клубов произошли изменения. Если вообще все разложить на примитивный уровень, то можно утверждать: «Интер» нашел свой кризис еще по ходу баталии со «шпорами» на «Сан-Сиро», а те, напротив, пошли вверх, отозвавшись на подвиги Бэйла.

То, что подопечные Харри Реднаппа отлично мотивированы и находятся в изумительном физическом тонусе, показали уже первые минуты матча. Предложенные хозяевами скорости сразу захватили дух у «черно-синих», заставив их уйти на задний план в попытках успеть, догнать и нейтрализовать. Столь бурное начало даже свело на нет все аналитические искусы, связанные с анализом основных составов, хотя поводы для этого занятия имелись. Например, оба клуба выставили не основных вратарей — Гомес дисквалифицирован, а Жулио Сезар травмирован, но при этом вернулись в строй такие полевые игроки, как ван дер Варт и Пандев. Однако совсем скоро выяснилось, что размышлять о происходивших на поле событиях требовалось принципиально иными категориями. У «Тоттенхэма» присутствовали на поле игроки, находившиеся в хорошем игровом состоянии, а у «Интера» — нет. Все без исключения звезды «черно-синих» выглядели не просто бледно, а были даже пустыми, что являлось очевидным при использовании метода сравнения.

У «Тоттенхэма» пионером победы выступил голландец ван дер Варт, который, несмотря на беспокоившее повреждение, рвал и метал. Рафаэль — противоречивая фигура современного футбола. С одной стороны, никто не вправе подвергать сомнениям таланты ван дер Варта, но с другой — его карьера складывается своеобразно. Голландец был чудо как хорош в родном «Аяксе», а затем и в «Гамбурге», однако не нашел себя в мадридском «Реале», да и в «оранжевой» сборной у него вспомогательная роль. Но стоило Рафаэлю перейти в «Тоттенхэм», как он вновь стал по-спортивному наглым, незамедлительно сделав заявку на лидерство в стане «шпор».

В футболе есть такой штамп — «игрок для маленькой команды». А именно такими являются «Тоттенхэм» и «Гамбург» на фоне мадридского «Реала». И, пожалуй, к ван дер Варту этот ярлык имеет прямое отношение. Ему для полной реализации, похоже, надо чувствовать себя незаменимым или почти незаменимым, что голландец и получил в «Тоттенхэме». Кстати, и в белорусском футболе есть такие прецеденты. Возьмите нападающего Корниленко. В «Томи» у Сергея дела заладились сразу, но, перейдя в питерский «Зенит», он потерял лицо. Однако, вернувшись в сибирский клуб, Корниленко вновь заявил о себе как о незаурядном бомбардире, чтобы теперь не оправдывать надежд ни в казанском «Рубине», ни в национальной команде. Потому и неудивительно, что российские журналисты причислили белорусского нападающего в разряд «игроков для маленьких команд». Впрочем, все в этом мире относительно, и как ван дер Варт заявил о себе в баталии с «Интером», так и Корниленко способен утереть нос скептикам в следующих матчах «Рубина» на внутренней и международной арене.

А Рафаэль во вторник был действительно силен. Голландец с места в карьер принялся таранить и напрягать оборонительные редуты «черно-синих», заслуженно став автором первого гола. Комбинацию на левом фланге начал Бэйл, а свое продолжение она получила усилиями Ассу-Экото и Модрича. Хорват, проскочив повернувшегося к нему задом Мунтари (согласитесь, странный метод отбора мяча), отдал идеальный пас зацепившемуся за линию офсайда партнеру, а в завершающей стадии ван дер Варт оказался совершенен.

Отзываясь на порыв Рафаэля, с большим энтузиазмом в игру включился и роскошный Бэйл. Валлиец еще в первом тайме стал позорить авторитетного и статусного Майкона — вспомните хотя бы о проходе и передаче на Крауча, после которой гигант «шпор» должен был удвоить преимущество хозяев, а после перерыва Гарет вовсе вышел на авансцену, сумев компенсировать и замену ван дер Варта. Его рывки, увенчавшиеся голевыми передачами Краучу и Павлюченко, стали ярчайшими украшениями матча. Причем вот что любопытно: похоже, Майкон не только оказался развенчан, как лучший правый бек в современном мировом футболе, но и вовсе струсил в дуэли с Бэйлом. Вспомните, что валлийцу в голевых ситуациях пытались противостоять несчастные в своей заторможенности Нванкво и Лусио, но никак не их партнер, отвечавший за бровку. Майкон банально отсутствовал в эпизодах, видимо, решив не связываться с Бэйлом по причине неспособности противостоять Гарету. Бразилец убедился в этом еще до перерыва, а во втором тайме просто игнорировал исполнение своих прямых обязанностей, бросив «Интер» на произвол судьбы.

Впрочем, как бы ни были хороши ван дер Варт и Бэйл, а Майкон плох, вешать всех «черно-синих» собак на одного бразильского флангового защитника не стоит. «Интер» в Лондоне принципиально оказался не готов к предложенным хозяевами скоростям и игровой плотности. Те же Лусио и Самуэль допускали позиционные просчеты, Киву в очередной раз заставил усомниться в собственной квалификации. Что же до средней линии, то Мунтари себя дискредитировал, Дзанетти напомнил о своем преклонном возрасте и ориентации исключительно на разрушение, а Пандев и Биабиани провалились на бровках. Причем если от македонца, только-только вернувшегося в строй после травмы, еще можно ожидать усиления игры, то француз, похоже, еще один «игрок для маленьких команд». В этой связи непонятно, почему Бенитес передержал на скамейке запасных Милито, который, несмотря на потерю игровых кондиций, сумел внести остроту в атаки «Интера», нанеся два опасных удара по воротам Кудичини.

И получается, что «наше все» для «черно-синих» и их испанского наставника — это Снейдер и Это`О. Но дело в том, что в Лондоне и голландец с камерунцем выглядели не очень. В их футболе не было свежести и легкости, остроумия и творчества. Правда, когда на 80-й минуте вирус апатии поразил защитников «шпор» Хаттона и Галласа, эта парочка классно сообразила и исполнила голевой момент, но этого оказалось крайне мало. Однако борьба за первое место в группе, как и вообще за путевки в плей-офф, еще отнюдь не завершена. Про «Твенте» забывать ни «Тоттенхэму», ни «Интеру» нельзя. Как и про слова поэта: «Лишь мгновение ты наверху — и стремительно падаешь вниз». Все в нашем мире относительно и переменчиво.

2.11. Вердер (Германия) — Твенте (Голландия) — 0:2 (Шадли, 81, Де Йонг, 84).

Один из лидеров голландского чемпионата заслуженно взял верх в гостях над середняком нынешнего сезона немецкой бундеслиги. Подопечные Мишеля Прюдомма первые создали опасный момент — головой пробил Де Йонг, хотя хозяева ответили еще более остро. Залечивший травму Писарро, казалось бы, ударил наверняка, но попал в штангу, а у Угу Алмейды заплелись ноги в момент добивания. А ведь португальцу никто не мешал, и он находился напротив пустых ворот.

Но «Твенте» смотрелся живее и солиднее, что гостям и удалось материализовать в голы в концовке поединка. Смещение Шадли с левого фланга в центр увенчалось ударом и фатальным для «музыкантов» рикошетом. А чтобы «Вердер» уже не рыпался, Де Йонг исправился за нереализацию момента, имевшую место в первом тайме.

И В Н П М О

1. Тоттенхэм 4 2 1 1 12-8 7

2. Интер 4 2 1 1 11-8 7

3. Твенте 4 1 2 1 6-7 5

4. Вердер 4 0 2 2 3-9 2

24.11. Интер — Твенте, Тоттенхэм — Вердер.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Подножка от одноклубника

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика