Звезды с чужого небосклона

Источник материала:  

Звезды с чужого небосклона

Звезды с чужого небосклонаЗа годы проведения национальных футбольных первенств легионеров в наших командах перебывало много и из разных стран. Были в клубном развитии и армянские векторы, и грузинские, и сербские, и, конечно, бразильские. На этом фоне довольно странным видится факт игнорирования футболистов из Аргентины, но это, видимо, из категории «на вкус и цвет». Из всего цветового и географического обилия и многообразия мы попытались вычленить десятку самых ярких и запомнившихся зрителю варягов, которые так или иначе оставили след в белорусском футболе.


На первом месте, безусловно, бразилец Эду. Поиграв сперва в российских «Крыльях Советов», он перебрался в Беларусь. Транзитом через «Торпедо» оказался в столичном «Динамо», где и сделал себе имя. Помимо ярких футбольных качеств, запомнился еще и добрым, отзывчивым характером, и сейчас болельщики называют его своим, а он считает Беларусь второй родиной.


Вторая позиция у россиянина Дмитрия Корсакова. Когда–то его считали одним из самых талантливых и перспективных футболистов в СССР. Не случайно его хотел видеть в своем «Динамо» Константин Бесков, который в игроках ошибался крайне редко. Но судьба распорядилась по–своему: Корсакова начали преследовать травмы, он не сумел заиграть ни в «Динамо», ни в «Торпедо», ни в ЦСКА, хотя забил за армейцев гол в ворота «Барселоны». Потом уехал в Беларусь и, оказалось, вытащил счастливый билет. Корсаков провел несколько великолепных сезонов за «Славию» и «Гомель», его даже хотели привлечь в состав нашей сборной, но что–то не срослось.


На третьем месте с перспективой перебраться выше расположился Ренан Брессан. Бразильский полузащитник БАТЭ еще очень молод и, безусловно, весьма талантлив, так что путь его в большом футболе только начинается.


Среди прочих назовем Сергея Подпалого — у него четвертое место нашего рейтинга. Известный советский футболист не только сцементировал оборону «Гомеля», но и начал в Беларуси тренерскую карьеру, приведя этот клуб к чемпионству. На пятой позиции габонец Брюно Мбанангой, сумевший влюбить в себя капризных болельщиков столичного «Динамо». Шестое место отдаем Анри Хагушу, этот неуступчивый защитник начинал вместе с БАТЭ свое восхождение, но затем их пути разошлись. На седьмой позиции форвард Баба Адаму, которого привез в Минск Анатолий Байдачный. Поиграл в Беларуси он недолго, но его неординарную технику помнят до сих пор. Восьмое место за «выслугу лет» отдаем Таина Адаму Соро — чемпион Кот–д’Ивуара 2005 года давно и уверенно защищает цвета белорусских клубов. Девятое торжественно вручим Рафаэлю Ледесме — бразильскому «Моцарту футбола», тянущему на своих ногах весь столичный «Партизан». А замыкает десятку Калижури Майкон. Еще один бразилец, сумевший в прошлом сезоне наколотить в ворота соперников три десятка мячей в составе вылетевшего в первую лигу «Гомеля» и уехавший в Польшу. Может, еще вернется?

Фото: Дмитрий ТКАЧЕВ

←Шайба Алексея Калюжного не помогла "Авангарду" уйти от поражения в матче с "Барысом" в чемпионате КХЛ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика