Виновато невезение?
![Виновато невезение? Виновато невезение?](http://www.21.by/pub/news/2010/10/1288678325468866.jpg)
Виновато невезение?
Второй игровой день итогового турнира сезона в Дохе мог стать определяющим для выявления первой ракетки мира 2010 года. Каролин Возняцки нужно было переиграть Саманту Стосур, и тогда она гарантировала бы себе звание теннисной королевы.
Однако эта задача оказалась для датчанки невыполнимой. Впрочем, даже несмотря на осечку, шансы Возняцки на то, чтобы заполучить корону, намного выше, чем у конкурентки, Веры Звонаревой.
Россиянка во вчерашнем матче с Викторией Азаренко проявила свои лучшие качества. Большую часть времени ей приходилось отыгрываться, и каждый раз это удавалось. При этом и белоруска провела хороший матч, разве что на подаче могла бы быть более стабильной. А так Виктория действовала активно, остро. Другое дело, что, в отличие от той же Марии Кириленко в финале «Кубка Кремля», Звонарева на атаку отвечала не менее агрессивным выпадом, порой играла нестандартно, вынуждая оппонентку просто провожать взглядом летящий точно в линию мяч.
После матча Виктория посетовала на невезение: «У меня было очень много шансов, а в некоторых эпизодах удача отвернулась от меня. Бесчисленное количество раз мяч задевал трос и переваливался на мою сторону… Впрочем, это тоже часть игры. При всем при том думаю, что провела неплохой матч и, несмотря на поражение, могу выйти в полуфинал. Я и дальше буду бороться в каждом матче и постараюсь показать свой лучший теннис».
Азаренко также отметила, что у нее было меньше времени, чем у всех других участниц, чтобы привыкнуть к непростым условиям проведения матчей: переход из зала на улицу сам по себе очень непрост, а тут еще и тяжелые погодные условия — жара и высокая влажность. И это спустя всего два дня после перелета из холодной осенней Москвы.
Что касается Звонаревой, которая сохранила шансы на первое место в рейтинге, россиянка сказала: «Это был один из самых продолжительных двухсетовых матчей в моей карьере. Когда выхожу на корт, всегда стараюсь выкладываться на все 100 процентов. Рада, что мне удавалось вернуться в игру в каждом из сетов, хотя прекрасно понимаю, что мне не стоило начинать партии так слабо. На самом деле я просто не могла найти нужный игровой ритм. В итоге сделала правильные выводы, а на тай-брейке первой партии показала отличный теннис в самый нужный момент».
Сразу после Виктории и Веры на корт вышли Ким Клийстерс и Елена Янкович. Борьбы в этом матче не получилось: бельгийка диктовала свои условия и одержала заслуженную победу. Счет в личных встречах двух теннисисток стал 7:1 в пользу трехкратной чемпионки US Open.
Несмотря на уверенную викторию, Ким не слишком высоко оценила собственные действия на корте. По ее словам, она не показала свой лучший теннис, однако в тот день этого оказалось достаточно. Клийстерс призналась, что ей надо поработать над некоторыми компонентами игры. «Я не сыграла ни одного матча после Открытого чемпионата США и знала, что матч будет трудный. Очень рада победе. Теперь постараюсь исправить слабые места в игре. Чем больше сыграю матчей, тем лучше буду действовать на корте», — резюмировала теннисистка.
Наконец, завершал игровой день поединок Каролин Возняцки и Саманты Стосур. Австралийка, уже имевшая в активе победу на этом турнире (над Франческой Скьявоне), горела желанием сделать шаг в полуфинал. Для этого ей нужно было одолеть действующую первую ракетку мира. И 26-летняя спортсменка с Зеленого континента выполнила задачу, взяв верх в равном матче.
«Когда обыгрываешь первого номера мирового рейтинга, это всегда хороший знак. Очень рада, что выступаю здесь, это отличное завершение сезона. Надеюсь, что смогу продолжать играть так же, как в этом матче», — сказала Стосур.
Каролин Возняцки отметила, что в первом сете у нее почти в каждом гейме были брейк-пойнты, но она не сумела их реализовать. У Стосур же был один шанс, и она его использовала. «Не люблю проигрывать, предпочитаю побеждать. Но соперница сегодня играла очень хорошо, одолеть ее было трудно. Надеюсь, в следующем матче мне повезет больше и я сумею выйти в полуфинал», — констатировала Возняцки.
Вчера в Дохе был решающий день для Виктории Азаренко. Осечка в поединке с Ким Клийстерс лишала минчанку надежд на продолжение борьбы на полуфинальном этапе. Стоит напомнить, что 27-летняя бельгийка в нынешнем сезоне завоевала четыре титула, один из которых на соревнованиях «Большого шлема» — Открытом чемпионате США. К этому Ким добавила трофеи, добытые в Брисбене, Майами и Цинциннати. Всего же в активе Клийстерс 39 побед на турнирах WTA в карьере. В Доху она прилетела в качестве четвертой ракетки мира.
Вчерашняя встреча Азаренко и Клийстерс стала их третьим рандеву в уходящем сезоне. Оба предыдущих поединка прошли под диктовку бельгийки. Вначале она взяла верх во втором раунде турнира в Майами — 6:4, 6:0, затем была сильнее в четвертьфинале состязаний в Истбурне — 7:6, 6:4. Единственная победа белоруски над Клийстерс датирована 2009-м годом. Произошло это на старте турнира в Торонто. Счет встречи — 7:5, 4:6, 6:1 в пользу Виктории.
Матч Азаренко и Клийстерс в Дохе в четверг был сыгран последним. Первыми же на корт вышли Елена Дементьева и Саманта Стосур. Россиянке, как и белоруске, чтобы продолжить борьбу за выход в квартет лучших, нужна была только победа.
После этого поединка состоялась встреча двух неудачниц первого раунда, Каролин Возняцки и Франчески Скьявоне. Для каждой из соперниц матч имел решающее значение.
Тем временем стали известны участницы финального матча Кубка Федерации, который состоится в следующий уик-энд в Сан Диего. Действующие чемпионки, итальянки, заявили своих лучших теннисисток — шестую ракетку мира Франческу Скьявоне, 23-ю — Флавию Пеннетту, 38-ю — Роберту Винчи и 42-ю — Сару Эррани.
За американок в отсутствие травмированных сестер Уильямс сыграют 60-я в списке сильнейших Бетани Маттек-Сэндс, а также Мелани Удин (№ 68), Коко Вандевег (№115) и первая ракетка мира в паре Лиз Хубер.
На этой неделе проходят сразу три мужских турнира. Во французском Монпелье в парном разряде сражается за титул Максим Мирный. Вместе с Махешем Бупати белорус «посеян» под первым номером. Стартовый раунд этот дуэт не без труда, но преодолел. Основными же соперниками в борьбе за главный приз являются Роберт Линдстедт с Хокиа Текау, Весли Муди с Диком Норманом и Марк Лопес с Эдуардо Шванком. Победителям достается 250 рейтинговых очков и 31500 евро.
В одиночке главным претендентом на трофей является Николай Давыденко, который сделал выбор в пользу этого турнира, отклонив приглашение организаторов St. Petersburg Open. Во втором круге россиянин взял верх над Мишей Зверевым, выступающим за Германию. Прошел дальше и вторая ракетка соревнований Жо-Вильфред Тсонга.
В Вене не мог не привлечь внимания матч с участием экс-первой ракетки мира Томаса Мустера, который вышел на корт в официальном матче спустя 11 лет после завершения карьеры. На старте 43-летний австриец, впервые выступивший на этом турнире в 1984 году, уступил земляку Хайдер-Мауреру, которого 26 лет назад еще и на свете не было.
«Выходил на корт под овации публики в день национального праздника. Атмосфера была просто потрясающей, — сказал Мустер. — Мне кажется, что я должен был побеждать во втором сете. Но главное, у меня нет никаких болевых ощущений. Сейчас я полностью здоров и готов проводить продолжительные матчи. Вы не представляете, насколько замечательно снова играть в теннис. Собираюсь продолжать активно тренироваться и планирую заявиться в следующем году на 20—25 турниров. Я не испытываю никакого давления и не ставлю перед собой четких целей. Все дело в том, что если в 1999-м году ненавидел теннис, то сейчас я его люблю».
Популярное интернет-издание AskMen.com, которое ежемесячно собирает 16-миллионную читательскую аудиторию, опубликовало результаты опроса «49 наиболее влиятельных мужчин 2010 года». Рафаэль Надаль занял почетное 15-е место и второе среди спортсменов, пропустив вперед только игрока в американский футбол Дрю Бриза, расположившегося на шестой позиции. Позади же первой ракетки мира остались баскетболист Леброн Джеймс (17-е место), актеры Джордж Клуни (18-е ) и Леонардо ДиКаприо (43-е) и даже сам президент США Барак Обама (21-е).
Джим Курье, который в последние годы работал телекомментатором, стал новым капитаном сборной США в Кубке Дэвиса. Он сменил на этом посту Джона Маккинроя, который возглавлял американскую дружину на протяжении десяти лет. По мнению нового наставника, у его команды отличные шансы выиграть почетный трофей. Дебют Курье на тренерском мостике состоится 4—6 марта будущего года, когда его подопечные на выезде сыграют с чилийцами в рамках первого раунда Мировой группы.
WTA CHAMPIONSHIPS
ДОХА (Катар)
Призовой фонд — 4550000 долл.
«Белая группа». К.Клийстерс (Бельгия) — Е.Янкович (Сербия) — 6:2, 6:3.
«Бордовая группа». С.Стосур (Австралия) — К.Возняцки (Дания) — 6:4, 6:3.
ST. PETERSBURG OPEN
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Россия)
Призовой фонд — 663750 евро
2-й круг. М.Кукушкин (Казахстан) — Т.Габашвили (Россия) — 6:3, 6:4. Я.Типсаревич (Сербия, 3) — М.Расселл (США) — 6:2, 7:5.
OPEN SUD DE FRANCE
МОНПЕЛЬЕ (Франция)
Призовой фонд — 575250 евро
2-й круг. Д.Изнер (США, 5) — А.Маннарино (Франция) — 7:6, 6:7, 6:3. Н.Давыденко (Россия, 1) — М.Зверев (Германия) — 7:5, 6:3. Ж-В.Тсонга (Франция, 2) — Ф.Жил (Португалия) — 6:3, 6:4.
ВANK AUSTRIA TENNISTROPHY
ВЕНА (Австрия)
Призовой фонд — 575250 евро
2-й круг. Ю.Мельцер (Австрия, 1) — Л.Кубот (Польша) — 7:6, 7:6. М.Чилич (Хорватия, 2) — Я.Хайек (Чехия) — 7:6, 6:2. Ф.Кольшрайбер (Германия, 7) — Т.Камке (Германия) — 6:4, 3:6, 6:1.
Наталья ЖАВОРОНКОВА