«Мертвый сезон»
«Мертвый сезон»
После бурного соревновательного лета, которое во многих отношениях оказалось благоприятным для всевозможных турниров и первенств, наступило некоторое затишье. Летние виды спорта по традиции собираются вручить эстафету зимним, но час для передачи еще не пробил. Пока наступило время «мертвого сезона», когда на месяц-два замирает спортивная жизнь, чтобы с появлением снега набрать новые обороты.
О Слониме вроде такого не скажешь. Три футбольные команды: «Коммунальник», выступающий в первой лиге чемпионата Беларуси, команда «Белтрансгаза» — новичок второго дивизиона этого первенства и сборная района — в первенстве области — продолжают топтать футбольный газон. Не сидят сложа руки и местные физкультурники, которые спорят за награды в баскетбольном турнире, входящем в формат районной круглогодичной спартакиады.
«У нас нет межсезонья, — без тени сомнения заявляет начальник местного спортотдела Геннадий ЛЕОНОВ, — состязания среди сельскохозяйственных организаций и коллективов Слонима идут своим чередом. В ноябре сельские дружины сыграют в мини-футбол, а в декабре — в баскетбол. Ныне за призы в этом виде спорта сражаются городские команды. На очереди турниры по шахматам и настольному теннису. Спартакиадные места определяются отдельно среди городских, которых набирается до трех десятков, и сельских сборных, а последних порядка десяти. На селе, как правило, на полставки введены инструкторы-методисты. На полную зарплату работают физкультурные работники на мясокомбинате, где открыт оздоровительный комплекс, на «Белтрансгазе»...
Годовой спортивный бюджет составляет почти полтора миллиарда рублей, из них больше половины уходит на «Коммунальник». 60 миллионов «стоит» только заявочный взнос на участие в первой лиге. Должна ли федерация поддерживать ДЮСШ, скажем, как это делает республиканская гандбольная? Конечно, но с футбольными мячами у нас проблемы. Что же касается выездов на областные и иные турниры, то если в календаре набирается два десятка соревнований и на все не хватает средств, выезжаем, скажем, на 15. Правда, подчас остаются деньги, выделенные на футбол, и тогда появляется больше возможностей для прочих действий». Что тут сказать? Одно то, что полтора миллиарда рублей отправляется по спортивному назначению, уже вызывает уважение. Да, большая часть средств идет на игру миллионов, вернее, на одну команду, но ведь не каждый район может позволить себе хотя бы одну команду в чемпионате страны, а тут их сразу две.
К тому же при нынешнем руководстве в лучшую сторону изменилось отношение к массовому спорту. Как заявил заместитель председателя райисполкома Вячеслав Апанович, по инициативе мэра отремонтировали шесть мини-бассейнов в детских садах, которые не работали годами. В планах — реконструкция милицейского стадиона «Динамо», да и с подачи главы администрации местные ДЮСШ, обладающие приличной базой, перешли в подчинение районного отдела физической культуры, спорта и туризма.
Если учесть, что в подавляющем большинстве городских коллективов и СПК приняты на полную и половину ставки инструкторы-методисты, то картина рисуется только в радужных тонах. Ведь в некоторых районах, случается, едва отыщутся один-два физкультурных работника, а тут на мясокомбинате, где открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, их сразу трое. Тем не менее в той же районной спартакиаде лишь десяток городских коллективов исправно выводят свои команды, а среди сельских таковых набирается только пяток. Наверное, недавно ставшему у районного физкультурного руля Геннадию Леонову придется и власть употребить, дабы заставить инструкторов выполнять свои непосредственные обязанности.
Приезжая в районный центр, часто задаюсь целью узнать, есть ли у местных жителей возможность проводить активный досуг. Сказать, что Слоним обладает современными комфортабельными сооружениями, нельзя. Лишь у работников местного мясокомбината есть свой ФОК с 25-метровым бассейном, тренажерным залом для фитнеса и сауной. Город, по существу, не имеет своего стадиона, а тот, что построен, «прописан» в одной из ДЮСШ. Она же владеет и легкоатлетическим манежем, другая же, под номером один, обладает спорткомплексом с несколькими залами — игровым, бокса и художественной гимнастики. Заметим, что на открытых аренах нет синтетического покрытия, они «одеты» в асфальт, на котором особо не разгонишься. Эти сооружения, как правило, больше работают на спорт, на подготовку юных спортсменов, платные оздоровительные группы здесь только в проекте.
То ли из чисто корпоративных интересов, то ли из каких-то иных соображений (один из собеседников, к примеру, обронил, что в итоге сам же окажешься виноватым), но большей частью вопросы вертелись вокруг приобретения спортинвентаря и оборудования. Гребцы сетовали на дороговизну лодок для начинающих, которые, в общем, не отличаются особыми гоночными качествами, производятся у нас, но стоят достаточно дорого. Директор ДЮСШ №1 Юрий Марутик, у которого под началом отделения по пяти видам спорта, не стал особо сетовать на безденежье, утверждая, что средств на выезды на областные и иные турниры хватает. Возможно, его ученики реже появляются на состязаниях, не входящих в список обязательных, но областные календарные соревнования исправно посещают. Причем некоторые — с успехом. Скажем, боксеры выиграли областную спартакиаду, в призерах постоянно ходят футболисты и гандболисты. В этом году восемь воспитанников переданы в областные УОР и ШВСМ, в команды мастеров по гандболу и футболу.
— Десяток лет назад наша ДЮСШ выиграла областной смотр-конкурс, став лучшей по многим показателям, — вспоминает Юрий МАРУТИК. — Ныне же трудно сказать, на каком свете находится школа: конкурс проводится по отделениям, которых, скажем, в футболе — 150, немало и в гандболе. В крупных школах трудится в несколько раз больше специалистов, у нас же в группах работают два-три тренера, в футболе — четыре-пять, поэтому непросто соревноваться с более масштабными коллективами. Тем не менее в футболе мы шестые, а в игровых видах — 12-е. Ныне набрали больше очков, чем в том недалеком победном сезоне, но особых дивидендов не получили.
Что же касается инвентаря, то здорово помогла гандбольная федерация, которая обеспечила не только мячами, но и подарила электротабло, комплект ворот. Футбольная же ассоциация промолчала. Когда передавали ребят в МТЗ-РИПО, на будущее «обезопасили» себя от дефицита формы и мячей.
Не по карману для нас оказалась боксерская экипировка — недавно республиканская федерация предложила выходить на ринг в перчатках и шлемах только «Адидаса». Мы с трудом приобрели прежнее снаряжение фирмы «Грин Хилл», теперь нужны обязательные две пары новых, синих и красных, «Адидаса». У школы на их приобретение денег нет, поэтому на время выступления приходится инвентарь одалживать у соседей.
Виктор Юницкий, учитель физкультуры слонимской СШ №9 , также посетовал на дефицит мячей. Они, по его словам, должны обновляться каждый год, у них же «отработали» почти четыре года. Если с покупкой иного инвентаря еще можно подождать, то с отслужившими срок мячами сделать это непросто.
Директор же школы Алла Сопикова заметила, что спортивная база СШ пополняется. Скажем, за счет средств, заработанных на субботнике, было получено 107 пар лыж, кроме того, раньше школе было выделено три теннисных стола, не стоят в стороне и шефы. Однако все это — разовые мероприятия. Почему бы не создать республиканскую программу, по аналогии с той же программой компьютеризации, и организованно выделять средства на развитие базы? Что ж, вполне резонное предложение опытного специалиста.
Ведь в том же Жировичском аграрно-техническом колледже, где знаменитый земляк Иван Тихон установил два сектора для метания молота, покрытие на баскетбольной площадке — травяное. Если оно вполне годится для молотобойцев, то для «игровиков» — вряд ли. «Но не асфальт же!» — резонно заметил учитель физвоспитания Николай Рачко, попутно рассказав о 15 волейбольных мячах, 70 парах лыж с ботинками, которые дополняют старые «деревянные» запасы.
Как видим, «мертвый» спортивный сезон в Слониме таковым стал не для всех. Однако, скажем, для некоторых городских коллективов, которые нечасто увидишь на местных спортивных аренах, наступило затишье. Впрочем, оно связано не с погодой, а с отношением должностных лиц к исполнению своих обязанностей. Самое время, ведь «мертвый сезон» уже у многих отменен.
Михаил ДУБИЦКИЙ