В ожидании «новоселья»
![В ожидании «новоселья» В ожидании «новоселья»](http://www.21.by/pub/news/2010/10/1288156326167724.jpg)
В ожидании «новоселья»
Итак, очередная выездная серия минского «Динамо» завершилась. Хотя и с одной значительной оговоркой: три ближайших поединка чемпионата «зубры» на правах хозяев проведут в Бобруйске. Но это все-таки не Минск и не такой уж домашний лед.
ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ — 5 БАЛЛОВ!
…Пусть и завоевали всего одно очко. Встреча с «Северсталью» однозначно удалась в плане интриги, и итоговое поражение в овертайме не должно смущать — «Динамо» боролось до конца.
СЕВЕРСТАЛЬ — 2 ДИНАМО — 1 (ОТ) (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
ЧЕРЕПОВЕЦ. 22 октября. МУ «Ледовый дворец». 4132 зрителя.
СУДЬИ: А.Бирюков (Москва), А.Сергеев (Жуковский), А.Камуркин, С.Шелянин (оба — Москва),
СЕВЕРСТАЛЬ: Кошечкин; Шефер — Немец, Страка — Цветков — Трубачев; Петтерссон — Чудинов, Кетов — Бардин — Шипачев; Будкин — Баев, Воробьев — Соин — Жуков; Грачев — Цибак — Трунев, Земченко.
ДИНАМО: Эш (58:19 — 59:42); Костюченок — Подградски, Глазачев — Штумпел — Спиридонов; Мойжиш — Петрашек, Ковыршин — Платт — Кулаков; Генри — Антонов, Мелешко — Стась — Демагин; Варламов, Чуприс.
ШАЙБЫ: Страка (Цветков), 27:32 (1:0, бол.). Демагин (Глазачев), 59:42 (1:1). Цветков (Чудинов), 64:06 (2:1).
БРОСКИ: 33 (9+16+7+1) — 36 (6+9+18+3).
ШТРАФ: 8 (2+2+4+0) (Баев, Грачев, Цветков, Шефер) — 14 (0+8+4+2) (Петрашек — 4, Глазачев, Костюченок, Мойжиш, Платт, Чуприс).
Известие о том, что Андрей Михалев получил ушиб бедра на предматчевой раскатке в столкновении с Андреем Антоновым, огорчило. Форвард явно нашел свою игру в последних поединках, и его потеря вызвала досаду. В ситуации с травмой Михалева Мареку Сикоре пришлось спешно кроить ряды — в тройку к Платту вместо пострадавшего поднялся Ковыршин. Когда же после собственно игры появилась информация, что это столкновение не прошло бесследно и для Антонова, стало совсем печально. Защитник и вовсе выбыл из строя на три недели из-за надрыва приводящей мышцы правого бедра. Хорошо, что вместе с «Динамо» на выезде в запасе были коллеги по амплуа Шелег и Пиккарайнен…
Сама игра шла для минского клуба по нарастающей. Первый период задался слабо — уже в его дебюте Кетов едва не открыл счет, но Эш совершил потрясающий сэйв, вытащив «мертвую» шайбу, уже лежа на льду. У «зубров» в свою очередь в атаке клеилось слабо. Привычно страдало и большинство (но это уже факт по итогам всей встречи). Во второй трети дело пошло куда лучше, катализатором чему, наверное, стал пропущенный гол. Цветков от души зарядил от синей линии, и Страка четко сыграл на добивании, в борьбе с защитником сумев развернуться и послать шайбу впритирку со штангой. Вот тогда начали появляться возможности и у нашей команды. Особенно запомнился слалом Генри через всю площадку, но защитник завершил свой выпад неточным броском. Обидно…
Если кто-то из поклонников «Динамо» разуверился в возможности своих любимцев добиться положительного результата в этой встрече, то он явно поторопился с выводами. Тот перфоманс, что выдали минчане в третьем периоде, заслуживает самых лестных слов. Череповчанам не удавалось голову поднять, чтобы на секунду перевести дух. Броски Стася, Глазачева, Демагина, Генри, Платта — Кошечкин трудился в поте лица, но таки не устоял за 18(!) секунд до финальной сирены, когда Демагин послал шайбу точнехонько в «девятку» хозяйских ворот. Потрясающий бойцовский дух у наших ребят! Браво!
К сожалению, овертайм принес «Динамо» разочарование, но только локальное! Да, «зубры» уступили, но по такой игре куда большее удовлетворение принесла воля к победе в исполнении минчан, а не упущенная виктория (будем оптимистами, один балл и так набрали!). Конечно, обидно, ведь могли добиться большего, но Петрашек «отличился» необязательным удалением в центральной зоне, и «Северсталь» мастерски разыграла лишнего. В очередной раз мощно выстрелил от синей линии Цветков. И тут ему даже не потребовалась помощь Страки — шайба сама медленно вползла в ворота. В общем, пока, наверное, игра в неравных составах — главная причина для головной боли у Сикоры. В меньшинстве защищаемся не слишком успешно, в большинстве действуем и того хуже. Есть над чем работать. Главное — сохранить тот огонь в глазах, которым порадовали хоккеисты нашего клуба в Череповце.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ («Северсталь»):
— Очень обидно пропускать на последних секундах, к тому же перед этим выстояв «четыре на шесть». Для нас по-прежнему актуальна проблема реализации большинства. Вроде и забросили две шайбы, но в то же время никак не можем реализовать «пять на три». Не хватает концентрации. Но выдали внушительную серию домашних побед — уже хорошо.
Марек СИКОРА («Динамо»):
— Вечер для нас не задался сразу: вначале попали в «пробку», приехав на арену на 20 минут позже запланированного. Потом на раскатке столкнулись Михалев и Антонов, из-за чего первый вовсе не вышел на лед в матче, а второй выбыл из строя по ходу игры.
Что касается встречи, то хозяева победили заслуженно. Мы сыграли на сто процентов только в третьем периоде, а этого мало. То, что в овертайме нельзя удаляться, — непреложная истина. Вновь в подобной ситуации «проштрафился» Петрашек. Пока не стану говорить о его наказании, нужно посмотреть видео момента его фола. Кажется, вначале ошиблись наши нападающие.
КОМУ — ПРАЗДНИК, КОМУ — ГОРЕ
В воскресенье в Ярославле праздновали 20-летие основания местного хоккейного клуба «Локомотив». Думается, не может быть двух мнений, какой результат в игре против минского «Динамо» стал бы венцом этого торжественного для города дня.
ЛОКОМОТИВ — 3 ДИНАМО — 2 (0:1, 1:1, 2:0)
ЯРОСЛАВЛЬ. 24 октября. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей.
СУДЬИ: Р.Кадыров, В.Киселев (оба — Уфа), А.Пахомов, И.Ягубкин (оба — Череповец).
ЛОКОМОТИВ: Кочнев; Рахунек — Васильев, Михнов — Вашичек — Демитра; Гуськов — Чернквист, Руденко — Кирюхин — Ткаченко; Калимулин — Аникеенко, ОСТАПЧУК — Лехтеря — Королюк; Урычев — Зюзякин, Галимов — Чурилов — Калянин.
ДИНАМО: Эш (59:16 — 60:00); Костюченок — Подградски, Глазачев — Штумпел — Спиридонов; Мойжиш — Петрашек, Ковыршин — Платт — Кулаков; Генри — Шелег, Мелешко — Стась — Демагин; Пиккарайнен — Варламов — Чуприс.
ШАЙБЫ: Штумпел (Подградски, Костюченок), 0:29 (0:1). ОСТАПЧУК (Гуськов, Королюк), 31:30 (1:1). Штумпел (Спиридонов), 34:22 (1:2). Лехтеря (Демитра), 46:01 (2:2, бол.). Рахунек (Кочнев), 58:27 (3:2, бол.).
БРОСКИ: 27 (7+6+14) — 32 (11+10+11).
ШТРАФ: 12 (4+0+8) (Гуськов — 4, Аникеенко, Галимов, Калимулин, Рахунек) — 24 (6+0+18) (Костюченок — 12, Генри, Демагин, Кулаков, Платт, Спиридонов, Стась).
Победу «железнодорожники» таки добыли, но получилось это все настолько неубедительно, что без кривой ухмылки на итоговый результат смотреть невозможно. Все понятно, юбилей и все такое, но «Локомотив» обладает хорошим составом для того, чтобы добиться победы и самолично, без помощи судей. Характерным символом уровня арбитража в этом поединке стал иронично вскинутый вверх большой палец руки Виктора Костюченка, которого в третьем периоде «полосатые» усадили в пенальти-бокс за нарушение, которого никто так и не понял. И это был не единственный неоднозначный эпизод со стороны судейской бригады этого поединка по отношению к «Динамо».
…А ведь начиналось все так многообещающе. Не прошло и 30 секунд с начала встречи, как «зубры» повели в счете. Все тот же Костюченок выдал изумительную передачу со своей половины поля на ход Штумпелу, а капитан, проскользнув между защитниками, легко переиграл Кочнева.
Тут бы и развить преимущество, но не удалось, хотя в этом матче в большинстве подопечные Марека Сикоры действовали куда убедительнее. Однако страж ворот «Локомотива» был надежен. Его же полевые партнеры раз за разом пытались пробить Эша, но американец стоял как скала, справившись и с выходом Михнова «1 в 0» и не позволив себя пробить при игре 3 на 5. (Отметим, что в этой встрече место на льду в составе «Динамо» нашлось и для Шелега, и для Пиккарайнена — финн и вовсе вышел на позиции форварда(!) в звене Варламова).
К сожалению, во втором периоде минчане все-таки пропустили. Белорусский нападающий «Локомотива» Остапчук забросил шайбу во втором матче подряд, замкнув прострел Королюка через вратарскую площадь. Однако «Динамо» ответило чуть ли не сразу! Это Штумпел, как и подобает капитану, взял ситуацию в свою руки. Бросок нападающего с неудобной руки не выглядел убойным, но шайба нашла свой путь в сетку. «Зубры» вновь повели в счете…
…А в третьем периоде на авансцену вышли арбитры. Спорное удаление Платта уже после остановки игры позволило «Локомотиву» разыграть большинство — Лехтеря метко бросил в дальний угол. Чуть позже рядовое столкновение и обоюдное падение игроков в нашей зоне обернулось удалением лишь одного Костюченка. Виктор не сдержался и получил дисциплинарный штраф, но за это корить его не следует — в правильности решения судей усомниться было можно. Удаление же Спиридонова и вовсе потушило последнюю искру надежды. Рядовой бросок Рахунека почти из центрального круга вбрасывания неожиданно материализовался в гол — Эш, по всей видимости, не ожидал, что угроза придет издалека. Финальный штурм «зубров», к сожалению, ни к чему не привел. Но винить себя в проигрыше не следует — «Динамо» играло честно, и хоккей, продемонстрированный минчанами, тому порука. Белорусы же не виноваты, что у «Локомотива» был юбилей…
ПОСЛЕ МАТЧА
Кай СУЙККАНЕН («Локомотив»):
— Очень тяжелый матч, наши ожидания оправдались. Начали очень плохо, пропустили уже на первой минуте. И второй гол пропустили необязательный, у нас же хромала реализация, даже делая скидку на то, что Эш классный вратарь. Понимаю, что ребят колотило перед матчем — юбилей клуба, но все-таки... Игра Остапчука? Я Сергею сказал, если будет работать так и дальше (а он пашет будь здоров), то у него большое будущее.
Марек СИКОРА («Динамо»):
— Признаться, у меня были опасения перед этой игрой. Во-первых, она венчала непростую выездную серию, во-вторых, мне, если честно, непонятно, почему мы провели уже два десятка игр, а у некоторых команд их только по 16. Самое обидное, что пропустили решающую шайбу в необязательной ситуации. Удаление Костюченка? У меня вызвал вопросы не только этот момент в сегодняшнем матче.
КХЛ
21.10. Авангард — Сибирь — 2:1 (ОТ) (Червенка, 10, 63; Бойков, 25), Автомобилист — Ак Барс — 4:3 (Субботин, 12, Никонцев, 23, Рязанцев, 28, Шепеленко, 45; Хосса, 19, Иммонен, 39, Лемтюгов, 51), Югра — Амур — 4:2 (Воробьев, 12, Булянский, 27, Якубов, 31, Хлынцев, 42; Закиев, 13, Диксон, 30), Барыс — Металлург Нк — 1:2 (ОТ) (Краснослободцев, 52; Орлов, 17, Кривченков, 65).
22.10. СКА — Динамо Р — 5:3 (Яшин, 4, Сушинский, 12, Мортенссон, 21, Вайнхандль, 35, 60; Букартс, 8, М.Редлих, 12, Хартиган, 23), Локомотив — Трактор — 6:5 (Чернквист, 2, Лехтеря, 10, Ткаченко, 11, ОСТАПЧУК, 16, Гуськов, 18, Калянин, 23; Разин, 15, Глинкин, 39, 55, 57, Куинт, 52), Торпедо — Металлург Мг — 3:5 (Веске, 33, Вышедкевич, 50, Розин, 55; Платонов, 15, Кваша, 17, Лисин, 56, 59, Федоров, 59), Атлант — Салават Юлаев — 2:0 (Быков, 9, Епанчинцев, 22; КОВАЛЬ не играл), Спартак — ЦСКА — 0:1 (Штясны, 48).
23.10. Авангард — Металлург Нк — 3:1 (Белов, 15, Курьянов, 46, КАЛЮЖНЫЙ, 60; Хасаншин, 33; КАЛЮЖНЫЙ — 1+0), Югра — Сибирь — 3:2 (Малюшкин, 16, Булянский, 31, Петров, 57; Чернов, 3, Ниеминен, 50), Барыс — Амур — 3:1 (Гаврилин, 15, Жайлауов, 25, Краснослободцев, 59; Осипов, 34), Нефтехимик — Ак Барс — 2:4 (Пестушко, 35, Полыгалов, 60; Хосса, 10, 21, Скачков, 34, Иммонен, 46).
КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗАПАД»
И В ВО ПО П Ш О
1. Динамо М* 16 11 1 1 3 52-30 36
2. Северсталь* 17 10 1 1 5 44-37 33
3. Локомотив 17 10 1 1 5 59-54 33
4. Динамо Мн 20 8 3 1 7 58-55 31
5. Динамо Р 19 8 3 1 8 64-52 31
6. Торпедо 16 6 4 1 5 39-33 27
7. СКА 18 5 4 3 6 55-55 26
8. ЦСКА 18 5 1 4 8 46-52 21
9. Атлант 16 4 2 5 5 29-34 21
10. Спартак 18 5 0 3 10 39-54 18
11. Витязь 16 1 0 4 11 30-60 7
КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОСТОК»
1. Металлург Мг* 18 10 4 2 2 66-49 40
2. Авангард* 18 10 2 2 4 58-44 36
3. Югра 17 9 2 3 3 52-45 34
4. Барыс 19 9 0 4 6 58-58 31
5. Ак Барс 17 8 3 1 5 58-45 31
6. Салават Юлаев 17 7 4 2 4 71-55 31
7. Сибирь 19 8 2 2 7 46-44 30
8. Нефтехимик 16 6 2 0 8 45-44 22
9. Трактор 17 4 2 1 10 42-51 17
10. Амур 19 4 1 2 12 39-59 16
11. Автомобилист 15 3 3 1 8 41-52 16
12. Металлург Нк 19 2 3 3 11 37-66 15
* лидеры дивизионов
БОМБАРДИРЫ: Радулов (Салават Юлаев) — 28 (5+23), Червенка (Авангард) — 23 (13+10), Вайнхандль (СКА) — 20 (10+10), Торесен (Салават Юлаев) — 19 (13+6), Мирнов (Сибирь) — 19 (7+12), Демитра (Локомотив) — 19 (3+16).
БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: Угаров (Динамо М) — 7 (6+1), Калюжный (Авангард) — 6 (3+3), Кон.Кольцов (Салават Юлаев) — 6 (2+4), Остапчук (Локомотив) — 2 (2+0), Стасенко (Амур) — 1 (0+1); Коваль (Атлант) — 13 игр, 22 пропущенные шайбы, 276 отраженных бросков.
25.10. Металлург Мг — Северсталь — 8:3, Салават Юлаев — СКА — 4:3 (бул.), Трактор — Спартак — 4:3 (ОТ). Матчи ЦСКА — Витязь и Динамо Р — Динамо М завершились после подписания номера в печать.
26.10. Амур — Атлант, Металлург Нк — Торпедо, Сибирь — Локомотив.
НОВОСТИ
Форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов продлил контракт с уфимским клубом на 3 года. В текущем сезоне он является лучшим бомбардиром КХЛ с 28 (5+23) очками в 16 матчах. Всего же за карьеру в КХЛ на счету Радулова 139 (51+88) результативных баллов в 122 играх. Напомним, что права на нападающего в НХЛ сохраняет «Нэшвилл».
* * *
Финский нападающий «Трактора» Мика Виинанен покинул команду — контракт с хоккеистом был расторгнут по обоюдному согласию сторон. В нынешнем сезоне Виинанен провел за «Трактор» 16 матчей и набрал 6 (2+4) очков.
* * *
В среду в первом периоде матча с магнитогорским «Металлургом» тяжелую травму получил нападающий «Атланта» Дмитрий Уппер. Форварда грубо атаковал защитник «Магнитки» Владимир Маленьких, что и привело к повреждению. Сегодня Упперу проведут операцию, период восстановления после которой составит минимум месяц. У игрока диагностирован разрыв акромиально-ключичного сочленения.
Дмитрий ЯКУШЕВ