Скуку не найти с фонарем!

Источник материала:  
25.10.2010 20:49 — Новости Спорта
Скуку не найти с фонарем!

Скуку не найти с фонарем!

Сегодня многие специалисты в споре за право называться самым зрелищным футбольным чемпионатом Старого Света отдают пальму первенства немецкому чемпионату. Причем данная позиция объективна, пускай в Германии и нет такого сосредоточения элитных исполнителей, как в Испании и Англии. Зато в наличии бескомпромиссность и ставка на атакующий футбол, причем порой явно в ущерб прагматизму и рационализму, правящему бал на туманном Альбионе, Апеннинах и Пиренеях. Это во-первых. А во-вторых, конкуренция в бундеслиге запредельная, и та же «Бавария» сейчас отнюдь не в фаворе и далека от лидирующих позиций, хотя говорить о глобальном кризисе мюнхенцев нельзя. А лучшей иллюстрацией всему вышенаписанному стал девятый тур, прошедший в минувший уик-энд.

Судите сами. Программа тура включила в себя два воскресных матча, в которых пересеклись турнирные пути клубов из лидировавшего квартета: «Боруссия» (Дортмунд; 1-е место) — «Хоффенхайм» (4-е), «Байер» (3-е) — «Майнц-05» (2-е). А началось все еще в пятницу поединком «Гамбурга» (5-е) и самой «Баварии» (10-е), которая хоть и застряла на старте, но по-прежнему переполнена чемпионскими амбициями.

ПИТРОЙПА ВСЕХ ПРОСТИЛ

«Бавария» сейчас по-прежнему находится в очень непростом положении, хотя постепенно вяло начавшие сезон мюнхенцы почувствовали вкус игры. Но главной проблемой их наставника Луи ван Гала является острый дефицит тех, кто действительно ныне способен бегать. Лазарет «Баварии» катастрофически переполнен, и голландец просто лишен выбора при определении основного состава. Ведь в межсезонье ван Гал отказался от приобретений, выдвинув на повестку дня тезис о сжатом, но сбалансированном составе. Все это разумно, однако не при таком обвале травм, когда в том же матче в Гамбурге единственным реальным усилением со скамейки запасных являлся Олич, который был способен провести на поле с полной выкладкой от силы 10 — 15 минут.

А ведь не надо забывать о графике «Баварии», которая в отличие от «Гамбурга» провела во вторник матч группового турнира Лиги чемпионов с румынским «Клужем». Усталость, безусловно, накопилась, и отмахнуться от этого факта было нельзя. Но сразу надо сказать: бойцы ван Гала выглядели в Гамбурге достойно, хотя хозяева рвались к победе. Именно благодаря этому матч получился ярким и эстетичным, даже несмотря на отсутствие голов. Но не одними голами красен футбол.

ГАМБУРГ (4+1+3+1+1): Рост (Дробны, 42) — Янсен, Матейсен, Вестерманн, Бенджамин — Ринкон — Троховски, Зе Роберто, Питройпа — Герреро (Петрич, 62) — ван Нистелрой (Чупо-Мотинг, 71).

БАВАРИЯ (4+2+3+1): Бутт — Праньич, Бадштубер, Тимощук, Лам — Швайнштайгер, Оттль — Мюллер, Кроос, Алтынтоп — Гомес (Олич, 86).

«Синие» под водительством нового рулевого Армина Фе тоже успели изрядно начудить в премьерных гастролях сезона. Однако не кто-нибудь, а «Гамбург» остановил в предыдущем туре победную поступь «Майнца-05», не позволив клубу-выскочке установить новый рекорд бундеслиги по числу одержанных на старте побед. Да и принципиально, потенциал северян необходимо оценивать высоко, ибо исполнители в клубе собраны на зависть. Другое дело, что их взаимодействия часто не отличаются четкостью, да и настроение иногда уходит на минус по совершенно непонятным причинам. Однако в минувшую пятницу у «Гамбурга» многое совпало. Как минимум с настроем никаких проблем не было.

«Синие» с первых минут дали понять «Баварии»: все ваши проблемы, любезные мюнхенцы, известны, а потому — высокий темп, жесткость в единоборствах, атакующий вектор и нестандартное расположение игроков. Фе глобально загрузил середину поля, делегировав в эту зону сразу трех хавбеков — Ринкона, Троховски и Зе Роберто, плюс оттянутого форварда Герреро. На правом фланге ставка была сделана на Питройпу с Бенджамином, а на левой бровке вольную получил Янсен. Разумеется, ему помогали хавбеки и форварды, но и сам экс-игрок «Баварии» продемонстрировал удивительную работоспособность. Во многом благодаря Янсену тактика «Гамбурга» обрела баланс. Другое дело, что гостей не шокировали ни высокие скорости, ни агрессивность оппонентов. Пускай в распоряжении ван Гала осталось не так много солдат, но те, что есть, находятся в порядке.

В результате «Бавария» не только разрушала, но и созидала. Причем остроумнее, чем более прямолинейные хозяева. Но у этого эстетства имелись и изъяны. Во-первых, было мало ударов по воротам Роста и заменившего его по факту получения травмы Дробны. Во-вторых, те, что были нанесены, страдали неточностью. В-третьих, Кроос и Гомес чуть-чуть, да выпадали из ансамбля. Хавбек несколько раз не увидел «предлагавшихся компьютером» путей развития атак. Особенно памятен эпизод в первом тайме, когда Кроос ударил сам, хотя пас направо одинокому Алтынтопу был актуальнее. Что же касается Гомеса, то хоть Марио и отличился четырежды в двух последних матчах «Баварии», но о полном обретении себя форвардом говорить еще рано. Заторможенность еще при нем. Для того чтобы она покинула Гомеса, Марио еще трудиться и трудиться. Тем не менее «Бавария», действительно, понравилась, как и «Гамбург».

«Синие» тоже разбазарили немало голевых моментов, наиболее шикарный из которых пришелся на 80-е минуты. На этом отрезке матча гости безоговорочно владели территориальным преимуществом и организовали нешуточное давление. При этом увлеклись, что вылилось в позиционную ошибку Бадштубера, неправильно расположившегося в центре поля относительно Тимощука. В итоге пас Петрича на Питройпу позволил «жеребцу» из Буркина-Фасо «выкатиться» на буллитный выход с Буттом. К слову, в переводе Буркина-Фасо — «Родина честных людей». Питройпа и поступил честно, пробив в штангу. В этом матче никто не заслужил поражения.

ШТАРК СПАС ДОРТМУНД

В дортмундской баталии нагрузку в середине недели имела местная «Боруссия». Но проблемы, с которыми столкнулись в воскресенье подопечные Юргена Клопа, объясняются отнюдь не усталостью. Причина же, видимо, лежит на поверхности: соперники уже изучили модель «Боруссии», и тот же «Хоффенхайм» Ральфа Рангника предложил достаточно эффективные контрмеры.

БОРУССИЯ Д (4+1+4+1): Вайденфеллер — Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Пишчек — С.Бендер (Гетце, 46) — Гросскройтц (Левандовски, 59), Кагава, Шахин, Блащиковски (Да Силва, 74) — Бариос.

ХОФФЕНХАЙМ (4+3+3): Штарке — Луис Густаво, Комппер, Ворса, Бек — Салихович, Вайс (Обаси, 90), Руди — Млапа (Сигурдссон, 46), Ба, Вукчевич.

Гости вообще выглядели молодцами, с первых минут разумно сочетая оборонительные действия с тягой к быстрым атакующим выпадам. На этой стезе им в помощь оказалась и вынужденная переквалификация хавбека Луиса Густаво в левофланговые защитники. Именно бразилец, отыгравшись с Салиховичем, а затем и Млапой, просквозил по бровке в дебюте, чтобы отличным прострелом предоставить Ба уникальный голевой шанс. Но и поведя в счете, «Хоффенхайм» не закрылся, предпочтя разрушать замыслы хозяев умением, а не количеством. Более того, единственный голевой момент «Боруссии» до перерыва стал следствием… контратаки. Шахин хорошим вертикальным пасом нашел Кагаву, и Ворса сыграл рукой. Впрочем, с пенальти дела у хозяев не заладились. Шахин пробил точно, но судья Штарк заметил, что Барриос вбежал в штрафную площадь до удара, и настоял на повторе, чем и помог почти однофамильцу Штарке. С повторным ударом турка голкипер гостей справился блестяще.

Выручал Штарке партнеров и после перерыва. Правда, Гросскройтц в двух эпизодах не подружился с точностью, но когда Шахин «вывалил» на ударную позицию Барриоса, голкипер гениально парировал мяч коленом, чего, кстати, не увидели судьи, отказавшие хозяевам в корнере. Но главное заключалось в том, что гости не забывали отвечать уколом на укол. И тот же Ба не реализовал выход один на один с Вайденфеллером, а с ударом в ближний угол Вукчевича голкипер справился чудом, взяв себе в союзницы перекладину. Разумеется, «Боруссия» имела преимущество, и тот же Клоп весьма нестандартно использовал в атакующих акциях центрального бека Хуммельса (интересно, видел ли это наш немец — Бернд Штанге?!), но, по большому счету, на спасение хозяева не наиграли. Однако судьи таки любят лидеров: уже на третьей и последней из компенсированных минут Штарк высосал из пальца фол гостей, которого и близко не было в единоборстве резервистов Обаси и Да Силвы. В итоге быстренько «оклемавшийся» бразилец совершил роскошный удар со стандарта, после которого были финальный свисток и гонения игроков «Хоффенхайма» в адрес судьи. Штарку пришлось помахать разноцветными карточками, но здесь тоже есть разница. В эти же минуты на хоккейной площадке Ярославля арбитр Кадыров явно в честь праздника железнодорожников уничтожал минских динамовцев, а Штарк просто так увидел решающий эпизод. Ошибся, но не намеренно.

«МАЙНЦ-05» ТУХЕЛЯ НЕ ПРОТУХ

Очевидно, что поражение «Майнца-05» в предыдущем туре от «Гамбурга» подвигло многих специалистов пророчить закат звезды подопечных Томаса Тухеля. Причем первые минуты матча в Леверкузене свидетельствовали об этом же. «Байер» стартовал с места в карьер, захватив территорию и принявшись вести планомерный обстрел гостевых ворот. До стопроцентно голевых моментов дело не доходило, но преимущество хозяев было безоговорочным. Казалось, что подопечным Юппа Хайнкеса надо лишь немного поднажать, и оборона «Майнца-05» рассыплется, как карточный домик.

БАЙЕР (4+1+4+1): Адлер — Кадлец (Йоргенсен, 75), Райнартц, М.Фридрих, Шваб — Видаль — Барнетта (Хельмес, 59), Рольфес (Балич, 59), Сэм — Дердийок.

МАЙНЦ-05 (4+3+1+2): Веткло — Фукс, Новески, Свенссон, Бунгерт — Калиджури, Полански, Сото — Холтби (Иваншиц, 68) — Салаи (Шурлле, 68), Аллагуи (Кархан, 87).

Особенно много неприятностей гостям доставляли форвард Дердийок, откликавшийся на каждый навес в штрафную площадь, и правофланговый вингер Сэм. Но минуты сменяли одна другую, а материализация преимущества «Байера» не состоялась. Более того, от самого преимущества вскоре не осталось и следа. В середине тайма игра выровнялась, а в концовке «Майнц-05» вовсе смотрелся гоголем, принявшись создавать голевые ситуации у ворот Адлера.

Тот же венгр Салаи мог дважды поразить цель, но в первом случае форвард промахнулся, а во втором его удар головой в упор пришелся в голкипера. Благо Адлер не растерялся в сложнейшем моменте. Впрочем, подобное «провисание» «Байера» можно было объяснить. «Аспириновый» клуб хоть и содержится фармацевтами, но имеет под завязку заполненный лазарет, с такими пациентами, как, например, ведущий защитник Хююпя и лучший форвард Кисслинг. Но в любом случае казалось, что отступление хозяев имеет временный характер. Однако Тухель и его парни решили воплощать в жизнь собственный сценарий матча, шедший наперекор желаниям хозяев.

«Майнц-05» продолжил активничать и после перерыва, а затем молодой Тухель по всем статьям переиграл своего визави — дуайена тренерского корпуса Германии Хайнкеса. Первыми двойную замену провели хозяева, однако Хельмес с Баличем, как затем и молодой Йоргенсен, игры «Байера» не усилили. А вот ротация состава Тухеля имела замечательный эффект. Едва появившись на поле, Иваншиц и Шурлле выбились в герои. Австриец удачно поборолся за верховой мяч в середине поля, и он оказался у Аллагуи, предпринявшим маневр по смещению с правого фланга в центр. В результате он освободил зону, куда и отдал передачу Шурлле: избежание офсайда, проход, прострел — и подключившийся Иваншиц без помех послал мяч в сетку.

«Майнц-05» и после этого держал руку на пульсе поединка, хотя «Байер» и в настигшем его полуобморочном состоянии имел шанс на спасение. В концовке подача углового нашла голову одинокого Райнартца, однако лидеров любят не только судьи, но и фортуна — бек пробил мимо.

←Минус один в начале – минус три в конце

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика