В Беларуси начали развивать спортивную генетику
В Беларуси активизировались исследования в области спортивной генетики, сообщил сегодня директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский.
По словам ученого, это направление в Беларуси разрабатывается только около двух лет, однако у него большие перспективы. Белорусские ученые проводят анализ по комплексу 15 основных генов человека, которые оказывают влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, выносливость, скорость, силу, адаптацию к гипоксии, способность к восстановлению после физических нагрузок. Выявляются гены, ответственные за предрасположенность к нарушениям сердечно-сосудистой системы (включая синдром внезапной смерти) при высоких физических нагрузках, варикозному расширению вен у хоккеистов и футболистов, а также травмам головного мозга у боксеров.
Такие исследования представляют национальный интерес, и во многих странах они ведутся в закрытых лабораториях. По его словам, подготовка атлетов с учетом их индивидуальных особенностей позволяет достичь высоких спортивных результатов, сохранив здоровье спортсменов. Развитие спортивной генетики также способно повысить эффективность расходования государственных средств, выделенных на развитие физкультуры и спорта.
Кильчевский сообщил, что на последней зимней Олимпиаде белорусские ученые исследовали первый и второй состав национальной сборной биатлонистов по 12 генам, ответственным за устойчивость к гипоксии. На основе этой информации тренеры применяли индивидуальный подход к подготовке и составлению режима дня спортсменов. Как считает ученый, это помогло сборной добиться высоких результатов, сообщает БелаПАН.