Евгений Ворсин: за год нельзя стать профессионалом
Евгений Ворсин: за год нельзя стать профессионалом
О проблемах отечественного хоккея говорят постоянно и много. В середине недели главный тренер сборной Эдуард Занковец на страницах «СП» предложил один из вариантов дальнейшего развития вида. Поинтересоваться мнением о том, как же на самом деле обстоят дела в Беларуси с резервом, мы решили у председателя ФХ РБ Евгения Ворсина.
— Статья в вашей газете – попытка главного тренера сборной посмотреть, что происходит в отечественном хоккее на данный момент не со стороны, а изнутри, это анализ специалиста. Предложения Эдуарда Константиновича как руководитель федерации ценю, многие из них заслуживают внимания, хотя не бесспорны. Это хороший повод еще раз подискутировать на тему развития вида спорта. С самого начала, когда встал у руля федерации, сказал, что нужна полемика. Одного мнения быть не может.
— Специалисты и болельщики все чаще говорят о низком уровне Открытого чемпионата и, как следствие, о снижении интереса к нему. В чем, на ваш взгляд, причина?
— О претензиях со стороны тренеров в федерации хорошо знают: это и чемпионат, и система проведения соревнований, и введение в составы команд молодых игроков… Интерес к нему падает, так как нет новых интересных игроков. Но это процесс не двух месяцев. Мы ограничены во времени, чтобы радикально изменить ситуацию в самом больном для нас вопросе — подготовке резерва. Первый рубеж — 2014 год. Все прекрасно понимают, что эволюционные методы хороши в процессе обучения. В этом направлении нельзя за год сделать из неподготовленного человека профессионала. По отдельным направлениям развития хоккея мы не можем ждать 10—15 лет, пока вырастет новое поколение игроков, и должны принимать радикальные меры.
— Каковы же они?
— Прежде всего, регламент. Далеко не всем по душе меры по привлечению в основные составы команд молодых игроков. Сразу же отмечу: не понимаю такого термина, как «искусственное омоложение». Федерация продолжает настаивать, чтобы молодежь более энергично привлекали к матчам основной команды, больше доверяли им.
— Но зачастую 19-летний защитник в мастерстве заметно уступает опытному игроку, а очки нужны сейчас…
— Согласен, должна быть конкуренция. Человека, не обладающего определенными навыками, вводить в состав нельзя. Но спросите тренеров в клубах — они не скажут, что у них нет двух-трех талантливых перспективных хоккеистов без определенного уровня подготовки. Ребят необходимо пробовать, больше доверять им.
— Есть мнение, что способных игроков у нас пока серьезный дефицит. Согласны с таким утверждением?
— С чего-то надо было развивать хоккей в Беларуси. Начали с профессиональных клубов — отечественных мастеров оказалось недостаточно, стали приглашать из России, Украины, Латвии. Да и сейчас эта практика довольно широко применяется. В момент становления, когда необходим результат, это оправданно, но, как показала практика, это слабо влияет на процессы развития детского хоккея. Клубы решали свои местечковые задачи. Игроки сборной выступали в России, дальнем зарубежье, а в Беларуси среди команд мало кого интересовала национальная команда. Сейчас у нас есть достаточно зрелая, опытная сборная. Хватились: кто стоит за этими хоккеистами? А там пропасть, нынешний состав никто не поджимает. Вот тренеры и забили в колокола, постоянно обращают внимание на внутренний чемпионат. А на то, что у нас нет перспективной молодежи, у каждого специалиста свой взгляд. К примеру, долго не было единого мнения о необходимости выступления белорусских команд в Молодежной хоккейной лиге. Противники этой идеи утверждали, что станем для россиян мальчиками для битья, только растащим из клубов перспективных игроков. Но, как показали матчи «Минских Зубров» и «Юности», можем успешно конкурировать на этом уровне. Идею расширить наше присутствие в МХЛ очень приветствую, только за счет кого? Мы и так с трудом собрали 40 молодых хоккеистов, еще 20 — проблематично. Хотя тот же «Гомель» был не против попробовать себя, но возникли вопросы по финансированию и материально-технической базе. Результаты «зубров» и «Юности» говорят, что юношеский хоккей есть, а вот что за ним? Действительно проблема.
— Когда вы возглавили федерацию, главным пунктом вашей программы значилось развитие детско-юношеского хоккея. Удалось продвинуться в этом направлении?
— Проблем много. О недостаточном финансировании, думаю, уже все устали говорить, но никто теперь не может сказать, что у хоккеистов нет базы. У нас не хватает тренеров, к 2014 году мы удвоим количество специалистов, занимающихся с детьми. Это одна из задач БГУФКа.
— Ранее также неоднократно пытались спросить с университета, но воз пока и ныне там. Главный сдерживающий фактор для студентов и бывших игроков — низкая зарплата в первоначальном звене. Как удастся привлечь выпускников?
— Уже увеличили набор на бюджетную форму обучения. Эти студенты после окончания должны отработать по распределению. За те два года у молодых специалистов, кто действительно всю душу будет отдавать детям, появятся наработки, стаж. Ведь система стимулирования у нас есть: подготовил в юношескую, юниорскую сборную и далее по цепочке — повышается категория. Другое дело, что базовая зарплата невысокая, и это тоже меня беспокоит. Говорить об эффективности учебного процесса, подготовки без достаточно количества грамотных специалистов даже и не стоит.
— Считаете, университет справится с этой задачей или необходимы такие семинары, где можно обменяться опытом с коллегами из других стран?
— Утром я встречался с Анатолием Юшковым, который занимается резервом в Жлобине, и мы затрагивали тему проведения подобных курсов. Подчеркиваю, не столько теоретических, сколько практических. Их нет. В ноябре планируем провести установочный семинар, на него пригласим тренеров ДЮСШ, которые встретятся с наставниками сборных. Подготовили достаточно квалифицированные доклады с приглашением того же Юрзинова, Кузнецова, Черенкова — это серьезные методисты. Такая система нам очень нужна. В федерации появился отдел, который занимается только проблемами детско-юношеского хоккея. Мы сейчас вводим некоторые новшества, меняем систему проведения детских соревнований. Мое мнение: слишком рано детям 2001 года рождения принимать участие в республиканских соревнованиях. Скандинавы до 12 лет работают только в школах и клубах. А натаскивать детей лишь за счет соревновательной практики с раннего возраста… Эта система пока себя не оправдывает. Детей сначала надо научить, игра тоже метод. Но если победа требуется любой ценой, иначе не будет надбавок у тренера, то зачем такой турнир?
— Наш флагман в КХЛ радует многих. Каково ваше мнение относительно выстроенной системы в «Динамо»?
— Сикоре непросто, но он профессионал, и нет никаких сомнений, что способен улучшить результаты клуба. В чешском специалисте мне больше всего импонирует его открытость и готовность работать с нашими специалистами. Да, он сейчас сильно занят в клубе, но не отказался от встречи с наставниками сборных, ведущими тренерами экстралиги. Меня радует, что наши игроки национальной сборной прибавляют в мастерстве, это заметно. Если у того же Сикоры будет более широкий выбор белорусских игроков, тогда и число легионеров сократится.
— Евгений Николаевич, у вас нет беспокойства за результаты национальной сборной на ближайшие годы, скажем, до 2014 года?
— Нет такой команды, которая не беспокоит тренеров и руководство, особенно сборная, где много изменений от турнира к турниру. Есть плеяда хоккеистов, которая может пять-семь лет стабильно выступать как в клубах, так и за национальную команду. Самый опасный период — смена поколений, и резко этого делать нельзя. Каждый должен заслужить право играть в сборной, молодежь необходимо постепенно подпускать к главной команде. Этот процесс должен быть управляем, нужно знать, кто из них на каком этапе может пригодиться сборной. Необходимо пять-семь человек на одну позицию в юниорском возрасте, тогда будет толк. Сейчас взяли состав студенческой сборной 1988—1991 годов рождения. Анализировали по позициям, и тот же Эдуард Константинович Занковец говорит, что статистика многих игроков не блещет. Но я уверен, если бы им уделяли больше внимания на местах, в клубах, ребята знали, что на них в будущем рассчитывают, то все сложилось бы по-другому. А иначе бурного развития не получится.
Александр НОВИКОВ