ЧЕМПИОНЫ И ЛИЧНОСТИ
21.10.2010
—
Новости Спорта
Давненько не радовали нас мастера спортивной гимнастики. Недавно прошедший чемпионат Беларуси оставил грустное впечатление. Как-то все было буднично, без вдохновения и какой-либо изюминки со стороны участников. Тогда специалисты объясняли это тем, что, дескать, спортсмены шлифуют элементы и выполняют ту программу, которую требуется показать на чемпионате мира в Роттердаме. И вот наступило время, когда надо продемонстрировать то, на что ты способен.
И снова те же специалисты тщательно маскируют ходы для отступления. Дескать, у нас нет былых звезд, заметно выросла конкуренция... С этим в определенной мере можно согласиться, но только на душе не менее грустно. А чему радоваться, если ни мужская, ни женская команды не планируют войти в восьмерку сильнейших. Главное — попасть в число 24 сильнейших сборных, которые по итогам чемпионата продолжат борьбу за олимпийские путевку в Лондон-2012.
Усложнить задачу может даже фактор «первого знакомства». В последний раз наши показывали себя в начале весны на Кубке мира во Франции, где лучшим в упражнении на брусьях был Александр Царевич. С тех пор на мировой арене белорусы серьезно себя не демонстрировали. Судьи и чиновники Международной федерации гимнастики, от которых во многом зависят результаты, вполне возможно, забыли, как выглядят наши атлеты, а Беларусь у них ассоциируется с Ольгой Корбут, Виталием Щербо, Иваном Иванковым, Светланой Богинской, которые давно живут в США. Это я к тому, что белорусская сборная крайне редко выступает на престижных турнирах, ее почти не знает мировая гимнастическая общественность. А в такой обстановке, как ты ни бейся, только лоб себе разобьешь... Впрочем, о всех перипетиях мирового чемпионата, который закончится 24 октября, любители спорта будут знать после выхода моей колонки.
А мне вспомнились другие времена нашей славной гимнастики, когда были блестящие победы, различные казусы и несбывшиеся горькие мечты. При всем этом белорусских спортсменов отличала дерзость, сила воли, природная гордость.
...Светлана Богинская однажды своим поступком поразила даже видавших виды специалистов. Тогда трехкратная олимпийская чемпионка, к тому времени простившаяся с гимнастикой, вдруг заявила о возвращении на помост. Причем уже в довольно «преклонном» возрасте для гимнастики. Но сначала была Барселона-92, где она для себя решила, что уйдет из большого спорта. На тех Играх спортсменка была еще кумиром болельщиков. Однако на гимнастическом балу порхали совсем юные наследницы Наташи Ростовой из «Войны и мира». Они без страха выполняли различные прыжки и пируэты, которые по уровню сложности давно превзошли головокружительную гимнастику нашей знаменитой Ольги Корбут. Светлана почувствовала, что может оказаться лишней на барселонском празднике спорта. Повзрослевшая, приобретшая явные черты женской прелести, гимнастка не вписывалась в компанию «зеленых кузнечиков». Совсем юные девочки-вундеркинды казались воплощением модернизированной гимнастики, которую к тому времени до предела усложнили. Богинскую зрители боготворили, ей аплодировали стоя, но все это было не в счет. Недавнюю лучшую гимнастку мира судьи невозмутимо просто не допускали к пьедесталу. Светлана сражалась страстно, отчаянно, отстаивая свою гимнастику, которая прославила ее в олимпийском Сеуле. Тогда она завоевала «золото» в командном зачете и опорном прыжке, «серебро» в вольных упражнениях, а также была третьей в многоборье, за что и назвали ее «Богиней». И на этот раз, получив золотую медаль за командные выступления, невозмутимая и гордая белоруска ушла из гимнастики.
Она без особых хлопот обосновалась в Америке, где в Бостоне тренировала детей в местном гимнастическом клубе, а заодно участвовала в показательных выступлениях. Но, имея чемпионский характер, она нашла повод для нового поединка с судьбой, решив выступить на Олимпиаде-96 в Атланте. Такого после Барселоны никто не ожидал. На этих Играх белорусская сборная впервые выступала отдельной командой, наши гимнастки остались без медалей. Но Богинская все же получила свою награду — приз симпатий зрителей.
Говорят, что спортсмен, завоевавший одну золотую олимпийскую медаль, становится известным, обладатель двух высших наград — великим, а трехкратные олимпийские чемпионы и выше — уже входят в историю. Однако достичь таких высот непросто — на каждом из этапов есть место везению. В спорте это явление имеет огромное значение. Побеждают, конечно, сильнейшие. Но при этом всегда присутствует госпожа удача, та самая — «для кого-то добрая, а кому иначе...»
В Атланту Иван Иванков ехал одним из лидеров нашей команды. Казалось, что для него пробил звездный час. Чемпион мира и Европы имел все шансы обеспечить себе олимпийский лавры. Но беда всегда приходит, когда ее не ждут. Надо же было такому случиться, чтобы как раз за несколько дней до выхода на помост, уже в Америке, дало о себе знать, казалось бы, залеченное ахиллово сухожилие. Не выдержав тренировочных нагрузок, «ахилл» лопнул, а обескураженного Ваню увезли в госпиталь. После неудачной Атланты, через год, минчанин громко заявил о себе в Швейцарии, где снова, после 1994 года, стал абсолютным чемпионом мира. Но, к сожалению, домой вернулся не только с медалями, но и с... костылями. Проявился рецидив той же травмы. Не форсируя события, он заявил о себе на чемпионате Европы-2000 в Бремене. Появилась возможность попасть на Олимпийские игры-2000 в Сиднее. Перед дорогой туда, благодаря своему мужеству, он выигрывал самые престижные соревнования. И, естественно, почему бы не претендовать на олимпийские награды. А получилось самое горькое для спортсмена — 4-е место. Эх, госпожа удача...
Именитая российская гимнастка Светлана Хоркина как-то сказала, что олимпийских чемпионов и замечательных спортсменов много. Личностей мало. Она имела в виду нашего Ивана Иванкова.
Вячеслав Дутов