Бег в помощь. На фоне «бегущей Европы», где утренние пробеж- ки всей семьей – норма, а участие в марафонах – жизненный стимул, белорусы несколько проигры- вают

Источник материала:  
Бег в помощь. 
На фоне «бегущей Европы», где утренние пробеж- ки всей семьей – норма, а участие в марафонах – жизненный стимул, белорусы несколько проигры- вают

На Гродненщине изменить стереотипы решили руководители облисполкома. В чемпионате Беларуси по легкоатлетическому кроссу на Кубок «НГ» и призы Гродненского областного исполнительного комитета, который по традиции пройдет 23 октября в Гродно, первой на старт выйдет именно облисполкомовская команда. В ее составе побежит и заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Олег Андрейчик. О том, насколько важно руководителю, обремененному грудой дел, не забывать о спорте, а также о своей спортивной семье он рассказал корреспонденту «НГ».

— У вас спортивная семья?

— Да. Я рад, что единомышленниками в этом является моя жена Наталья, которая тоже окончила физкультурный факультет ГрГУ имени Янки Купалы, и сын Кирилл. При любой возможности мы все вместе выходим на пробежку. Бег стал традицией нашего активного семейного отдыха. Мы стараемся участвовать и в массовых легкоатлетических соревнованиях, которые проходят в Беларуси, Польше, Литве. Спортивный результат здесь не самое главное, главное — эмоциональный заряд, который помогает жить и который можешь получить только в компании единомышленников. Хотя раньше моя жена не занималась бегом. Мы начинали пробежки с двух километров. Сегодня ей по силам пробежать вместе со мной километров 25. Причем такие пробежки по красивым окрестностям нашего Гродно не исключают возможности общаться, обсуждать семейные вопросы, планы. Поверьте, такое общение на свежем воздухе не менее приятно, чем на кухне.

— Олег Евстафьевич, на ваш профессиональный взгляд, насколько активно приобщаются белорусы к массовому спорту?

— Мне есть с чем сравнивать. В этом году посчастливилось попасть на чемпионат Европы по легкой атлетике. Чтобы попасть в Барселону, где он проходил, нужно проехать через всю Европу. Поразил тот факт, что в каждом европейском городе, маленьком или крупном, люди массово занимаются физкультурой. Меня восхитила сама Барселона — это поистине спортивный город. Там, кстати, не подсчитывается количество физкультурников, спортсменов, но такое чувство, что весь город в свободное от работы время выходит на свежий воздух для занятий физкультурой. Сложилось впечатление, что ее жители через спорт, через здоровый образ жизни строят взаимоотношения в коллективах, в семьях. Конечно, хотелось бы наблюдать такую картину и у нас в Беларуси. Кстати, во всем мире популярны марафоны. Недавно прошел Берлинский, в котором приняло участие 45 тысяч человек. Их, несомненно, было бы больше, но участие в марафоне — это конкурс, который предполагает стартовый взнос в сумме 150 евро и регистрацию как минимум за полгода до старта. На участие в Нью-Йоркском марафоне тоже есть определенная квота. Мало внести стартовый взнос, шанс участия определяет лотерея или же такое обязательное условие, как благотворительная деятельность. Интересен такой момент: для участия в одном из марафонов организаторы в целях рекламы пригласили голливудских звезд. У американцев такая привилегия вызвала волну возмущения... У нас же массовые забеги доступны любому, и хочется, чтобы они наконец приблизились к такой популярности, какую эти мероприятия имеют в мире. Безусловно, легкоатлетический кросс в Гродно служит именно этой цели. Хочу заметить, что кроме этого кросса мы в целях приобщения горожан к массовому спорту проводим соревнования “Пробег Мира”, новогодние забеги и т.д. Я не без удовлетворения хочу заметить, что число их участников потихоньку прирастает.

— А что лично для вас, не как спортсмена-легкоатлета, а как руководителя означает участие в кроссе на Кубок “Народной газеты”?

— Это символично, что до стартов ведущих спортсменов у нас в массовых забегах примет участие команда руководителей облисполкома, и для меня большая честь бежать в ее составе. К слову, предыдущие соревнования показали, что легкоатлетический кросс у нас достаточно популярен — около 80 человек вышло на старт. Уверен, личный пример руководителя здесь играет не последнюю роль.

— Олег Евстафьевич, вы занимались легкой атлетикой на профессиональной основе, были в республиканской сборной. Уйдя на организаторскую работу, тренировки не забросили?

— После окончания физкультурного факультета Гродненского госуниверситета передо мной действительно встала дилемма: идти в спорт или работать по специальности. Я выбрал второе. Начинал с инструктора. Сейчас, 13 лет спустя, могу сказать, что и на организаторской работе, связанной со спортом, можно сполна реализовать себя, если, конечно, относиться к ней творчески. Являясь председателем областной федерации по легкой атлетике, я, безусловно, не могу быть оторванным от спорта, хотя, честно говоря, личного времени остается мало. Утренняя пробежка и две-три серьезные тренировки в неделю — это по-прежнему моя норма жизни, от этого зависит здоровье и общий настрой. Общаясь с людьми, которые долгие годы отдавали себя спорту, я слышу то же мнение — останавливаться нельзя, в движении — жизнь.

— Чем является для Гродно кросс, до которого, кстати, остаются считаные дни? Намерена ли гродненская команда вернуть Кубок, который много предыдущих лет не отдавала никому, но уступила в прошлом году могилевчанам?

— C одной стороны — это важное мероприятие, которое является отборочным туром для участия в еще более серьезных соревнованиях. Как организаторы, мы стараемся, конечно, подготовить все на должном уровне, начиная с трассы. Хотя следует заметить, что традиционно кросс не предполагает идеальную трассу, скорее наоборот. В связи с этим хочу вспомнить кросс на Кубок газеты “Правда”, который проводился еще во времена Советского Союза. Тогда не было никаких требований к трассе, спортсмены бежали по бездорожью, перепрыгивая через ручьи и т.д. В этом был свой резон. Среди спортсменов даже ходила такая поговорка: “Если ты выиграл кросс “Правды”, тебе уже ничто не страшно”. В подобных соревнованиях действительно проявляются волевые качества спортсмена. Поэтому сегодня так важно возрождать традиции проведения массовых легкоатлетических кроссов. Хочу заметить, что никто из наших мастеров легкой атлетики не отказался от участия в кроссе и в нынешнем сезоне. Таким образом, гродненская команда будет сильной. Не скрою, ситуация, когда могилевчанам впервые за последнее время удалось забрать у нас Кубок, разожгла спортивную борьбу. Словом, соревнования на этот раз обещают быть интересными. Это что касается спортивных стартов. Но есть и еще одна сторона легкоатлетического кросса — массовость. Совместными усилиями мы хотим сделать настоящий спортивный праздник для всего города. Хотя, конечно, кросс проходит глубокой осенью, и именно холодная погода мешает многим гродненцам выбраться из дома. Замечу, что не мы такое время проведения придумали. В Европе по традиции время кроссов — с ноября по март. Надеюсь, что и наш легкоатлетический кросс на Кубок “Народной газеты” и призы облисполкома у некоторых гродненцев привычку проводить все свободное время дома со временем изживет.


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика