ЧЕ-2012. Люксембург — Беларусь. Глядя с трибуны. Снова вернуться сюда

Источник материала:  

Одному из тренеров сборной Люксембурга после удара головой о каркас хозяйского навеса понадобилась медицинская помощь. Жест отчаяния случился после того, как Латерца под занавес встречи не попал по нашим воротам из выгодного положения. На его непутевую голову точно навешивал Даниэль Да Мота. Тот самый, который три года назад таким же макаром выдал голевую передачу Альфонсу Левеку. Сколько бы ни пытался Бернд Штанге убедить себя в том, что матч в Гомеле — этап пройденный, ему постоянно об этом напоминали.


После игры палаточный городок люксембуржцев ходил ходуном. Да Мота на общение с журналистами вышел с голым торсом и в гетрах. Наверное, он был счастлив. Статус несостоявшегося ассистента ровным счетом ничего не менял. Пробки от местного пива “Diekirch” выстреливали с праздничной быстротой. Им было можно. Они — любители…

Голос единицы

Незадолго до игры обнаружилась ошибка, вкравшаяся в форму для выставления посетителями сайта “ПБ” оценок футболистам и тренерскому штабу. Из вариантов выбора отметок была исключена единица. Ибо по нашей текстовой классификации оценки меньше неудовлетворительной, то есть двойки, быть не должно. Прямо по Маяковскому: “Единица! Кому она нужна? Голос единицы тоньше писка”. Убрали вовремя — оценка наверняка была бы востребована по полной. Особенно по отношению к тренерскому штабу, который, по мнению читателей, сработал хуже всего.
Конечно, сборная Беларуси давно определилась с левым защитником, коими у раннего Штанге выступали довольно “левые” креатуры наподобие Мозолевского или Сквернюка. Молош хотя и вышел на поле всего на несколько минут, все же на сей раз в отличие от гомельского случая приехал не для того, чтобы спеть песню про люксембургскую осень и получить от тренера напутствие “попробовать себя в караоке”. Юревич — вообще в порядке. Он и напрягал, и бил, и куражился.
А вообще состав и стратегия не сильно отличались от тех, что были в стартовом матче цикла с французами. Возможно, отличий не было бы вовсе — кабы не травмы Глеба-старшего с Кутузовым да выздоровление Калачева. Но тогда не было бы и послематчевых рассуждений немца о том, что выбывших игроков очень не хватало. Точнее, недоставало фигур, способных сыграть индивидуально. А как быть с предматчевым “у нас есть кем заменить Кутузова и Глеба”? Как относиться к тому, что здоровый и индивидуально сильный атакующий футболист — Путило — остался в запасе? Этот ход не из репертуара Штанге. Обычно игрок, приходящий на общение с журналистами в преддверии встречи, всегда попадает в состав. И Путило на то явно рассчитывал.

Рано или поздно

Антон вышел на поле лишь на полтайма. И сразу стало веселее. Наш тренер это также подметил, хотя и не согласился с тем, что замена произошла слишком поздно. Что ж, тогда стоит говорить о том, что она случилась даже рано. Потому как через три минуты после ввода свежих сил стряслось удаление Корниленко, а простора для маневров уже не было. По горячим красным следам Штанге не дал никаких команд к перестроению (это со слов футболистов), а хозяйский главком Хольтц вообще минуты полторы стоял спиной к полю. Он пялился в большой экран, расположенный на задней стенке пресс-ложи. Кажется, это был хороший стоп-кадр. Ведь почти все журналисты делали то же самое. К слову, их было на удивление много для страны, где нет профессионального футбола. Если математически точно, то тех, кто сидел с ноутбуками — двадцать шесть. На минском “Динамо” такого не бывает. А на экране показывали эпизод с нарушением Корниленко. Многочисленные повторы двух мнений не давали — все по делу.
Можно лишь расходиться в побудительных мотивах. Так, капитан Жевнов полагает, что за мгновение до того судья был обязан зафиксировать нарушение со стороны игрока хозяев — и ничего бы не случилось. Тренер Штанге считает, что в такой ситуации классный футболист фолить не должен и разрешает за то удаленного критиковать. Правда Родионова бесспорна — чем был движем Корниленко, следует узнавать у него самого. Попытки узнать зачетными не получились. И сразу после матча, и на следующий день, в аэропорту, Корниленко изливать душу не захотел. Впрочем, это его право.

Жози фортель

Главный стадион Люксембурга — арена не чисто футбольная. Оттого, сказывают, многие зрители не слишком охочи сюда ходить, мол, некомфортно. Но убрать легкоатлетические дорожки — значит, скаламбурить. Все-таки Жози Бартель, в честь которого назван стадион, единственную олимпийскую медаль маленькой, но гордой страны выиграл как раз в беге. То было 58 лет назад, однако у люксембуржцев хватает фотографий своего героя, чтобы завесить ими едва ли не все официальные помещения арены.
Для журналистов “Жози Бартель” вполне удобен. Ложа прессы расположена впритык к тренерским скамейкам, где всегда есть что подсмотреть и подслушать. Кстати, не подумайте, что интерес к сборной Боснии и Герцеговины у местных был гораздо большим, чем к белорусской команде. На том основании, что тогда стадион был почти забит, а сейчас даже на четверть не заполнился. Говорят, в сентябре за боснийцев “глорили” процентов под восемьдесят. В октябре наших, белорусов, было значительно меньше. Причем кучковались они разрозненно — едва ли не в каждом секторе по чуть-чуть.
Короче, слушать тренерские команды ничего не мешало. В итоге говорить о том, что Штанге не использовал свой любимый “компакт”, можно с уверенностью. По истечении получаса он впервые выдал зычное: “Играйте в футбол!”. Потом повторял еще несколько раз. Из чего напрашивается вывод — игралось в нечто иное.
Хольтц же принимал обратные пасы. Стоило Корниленко угодить в штангу, как он сразу же призвал Герсона готовиться выйти на поле. Как только Глебу удалось обежать нескольких соперников и попасть в створ ворот — решил освежить атаку. Как только убедился, что сраженный корниленковским подкатом Блез не чувствует никакого дискомфорта, снял с игры накушавшегося Пайаля.

Здесь был...

Хозяйская команда во втором тайме ожидаемо все больше проседала и, даже оставшись в большинстве, не перешла на план “Б”, которого, по всей видимости, и не было. А наш отряд потери бойца фактически не заметил. И стал играть так, как ему было сподручнее. Тот же Кисляк нашел себя в арьергарде, а заканчивал встречу и вовсе последним защитником. Мартынович, наоборот, действовал в атаке. Он еще после перерыва понял, что соперник позволяет ходить вперед с позиции центрального защитника. Ибо игроки этого амплуа, согласно люксембургской мысли, так делать не должны, а значит, и обращать на них внимания не стоит. А еще был момент у Латерцы, после которого хозяйская скамейка едва не сошла с ума.
Юрий Пунтус, бывавший в этих краях три с половиной года назад, после победы со счетом 2:1 держал ответ перед читателями “ПБ”. Среди прочих был совсем не каверзный вопрос: “Чем вообще запомнилась страна Люксембург?” “Люди там живут достойно. Просто, проехав по стране, появилось желание вернуться туда летом”, — резюмировал тренер. Надо будет поинтересоваться, вернулся ли? У Штанге же желания снова вернуться сюда наверняка нет. Да и на вопросы наших читателей с недавних пор он не отвечает.
С пунтусовских времен нам памятен юный Крис Саграмола. Даже не тем, что забил гол в наши ворота, а молодецким задором, с которым он выбегал на поле. Сейчас он стал старше и, судачат, нашел себе хобби поинтереснее. По пятничному матчу, пожалуй, стоит замолвить слово за дебютанта Кеттенмайера. Очередную подающую футбольные надежды совсем хрупкую стать, которая еще не нашла себе достойного занятия в гражданской жизни. А если предположить, что сопровождавшая игроков при выходе на поле детвора — и есть будущее люксембургского футбола, то, знать, не слишком оно светлое. Если для команды хозяев подобрали с виду перспективный коллектив, то гостям юных футболистов уже не хватило. Кульчия и Калачева сопровождали “аппетитные пончики”, а Юревичу и Омельянчуку вообще достались девчонки (еще и в очках). Жевнова сопровождал “легионер” — мальчик азиатской внешности. Возможно, это выход. Впрочем, в Люксембурге такое положение вещей не сильно кого-то смущает. У них даже на государственном гербе написано: мы хотим остаться теми, кто мы есть.
А мы — не хотим…

ЛЮКСЕМБУРГ — БЕЛАРУСЬ — 0:0
ЛЮКСЕМБУРГ. 8 октября. Стадион “Жози Бартель”. 1500 зрителей (вместимость — 8100). Электроосвещение, 14 градусов. Начало в 20.15. Билет — 15-50 евро.
СУДЬИ: А.Ставрев, Л.Крстевски, М.Кировски (все — Македония).
ИНСПЕКТОР — Р.Йериссен (Бельгия).
КОМИССАР — И.Леков (Болгария).

ЗАПАСНЫЕ: Люксембург — 12.Обервайс, 13.Мартино, 14.Мальже, 15.Йениш; Беларусь — 1.Веремко, 11.Кривец, 17.Сосновский, 18.Жевнеров.
ТРЕНЕРЫ: Люксембург — Люк Хольтц, Майк Ней; Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кульчий (59, за грубую игру), Кинцигер, Калачев (оба — 74, за недисциплинированное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Корниленко (69, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.23 (45.21+48.02).

ЛЮКСЕМБУРГ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО

УГЛОВЫЕ224
5611УДАРЫ ПО ВОРОТАМ8816
134В створ ворот145
В штанги и перекладины11
437Мимо ворот33
Блокированные437
10616ФОЛЫ9514
11ОФСАЙДЫ314


ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Белорусы проводят первую затяжную позиционную атаку. Кисляк продольной передачей адресует мяч на ход Корниленко, который врывается в правую часть штрафной, добегает почти до лицевой линии и с острого угла бьет по воротам — мимо цели.*
4 — Левек фолит на Калачеве невдалеке от правого углового флажка. Стандартное положение исполняет Кисляк, который вместо напрашивающейся подачи мягко катит мяч в район линии штрафной, откуда набегающий Омельянчук мощно бьет низом — выстрел принимает на себя Блез.*
6 — Гости продолжают наступать. Вячеслав Глеб встречается с мячом на подступах к штрафной, где его укладывает на газон Петерс. Штрафной удар вновь выполняет Кисляк. На этот раз полузащитник минского “Динамо” с 24 метров производит прямой выстрел — мяч летит прямо по центру ворот, где Жубер отводит угрозу.*
14 — Беттмер длинной диагональю переводит игру с левого фланга на правый, где Латерца технично обрабатывает передачу и приближается к углу штрафной. На пути 18-летнего люксембуржца встают Юревич и Вячеслав Глеб, но хавбеку удается протиснуться вперед и выйти на ударную позицию. Правда, выстрел с 16 метров получается не очень опасным — Жевнов без особого труда овладевает мячом у ближней стойки.*
20 — Затяжной выпад белорусов развивается правым флангом. Калачев получает мяч уже в штрафной и сильно бьет с 15 метров — на пути мяча самоотверженно встает Хоффманн.*
25 — Кисляк из центральной зоны пасует направо, где вдоль бровки набирает скорость Калачев. Хавбек обыгрывает одного из соперников и совершает подачу в штрафную. Навес прерывает капитан хозяев Петерс, от головы которого мяч летит в дальний угол ворот, но Жубер успевает перегруппироваться и не дает состояться автоголу.*
33 — Шитов, прессингуя Левека, отбирает мяч у правой бровки и делает передачу вперед на Калачева. Тимофей ускоряется по флангу, после чего пасует в штрафную на Корниленко. Наш нападающий, принимая передачу, бьет с ходу с 14 метров — неточно.*
47 — Йоахим, стоя спиной к воротам, получает мяч на линии штрафной, быстро разворачивается и эффектно бьет в левый от себя угол. Удар получается несильным, и Жевнов отводит угрозу.*
53 — Очередной прицельный, но не очень опасный выстрел хозяев. На сей раз к мячу с 28 метров прикладывается Петерс — Жевнов начеку.*
56 — Мартынович подключается к атаке, вбегает в штрафную и пасует на Корниленко. Сергей бьет с ходу с 14 метров — штанга! Мяч отлетает в правую часть штрафной, где на добивании действует Калачев — Жубер парирует удар в ближнем углу.***
64 — Кульчий из центральной зоны совершает длинный заброс на Корниленко, который мягко обрабатывает мяч и тонкой передачей вразрез пасует на ход Вячеславу Глебу. Форвард оказывается с глазу на глаз с Жубером, но с 12 метров бьет низом прямо в голкипера.**
73 — Кульчий получает мяч на подступах к штрафной и с 27 метров с наклювом стреляет по воротам — Жубер парирует удар в падении в правом от себя углу.*
81 — Да Мота производит подачу от левой бровки в район линии вратарской, где Латерца в падении наносит удар головой — мяч летит вблизи правой стойки.**
86 — Да Мота, набирая скорость, смещается с левого фланга в центр, где, отыгравшись накоротке с партнером, наносит удар верхом с 23 метров — Жевнов забирает мяч в руки.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов сыграл 25-й матч в составе национальной сборной Беларуси, Сергей Кисляк и Дмитрий Молош — 10-е. А чаще всех форму главной команды страны примеряли Александр Кульчий — 86 раз, Сергей Гуренко — 80, Сергей Штанюк — 71, Сергей Омельянчук, Максим Ромащенко — по 64, Валентин Белькевич — 56, Александр Глеб — 54, Андрей Островский — 52, Виталий Кутузов — 51.
13-й раз сыграл “на ноль” Юрий Жевнов (в 42 матчах). 9 раз оставлял ворота “сухими” Василий Хомутовский (в 26 играх), по 7 — Геннадий Тумилович (32), Валерий Шанталосов (26), 5 — Андрей Сацункевич (18), 3 — Антон Амельченко (4), по 2 — Сергей Веремко (4), Юрий Цыгалко (3), по 1 — Александр Сулима (6), Владимир Гаев (4), Виталий Варивончик (3), Андрей Дрозд (1).
6-й раз функции капитана команды были доверены Юрию Жевнову. Чаще его столь почетная миссия возлагалась лишь на Сергея Гуренко — 53 раза, Александра Глеба — 20, Сергея Штанюка — 14, Андрея Зыгмантовича — 9
Сергей Корниленко удален с поля уже второй раз в матчах национальной сборной Беларуси. Первый раз подобный конфуз с ним произошел 15 ноября 2006 года в выездном товарищеском поединке против сборной Эстонии. Тогда Корниленко был изгнан на 61-й минуте из-за двух предупреждений. Тоже по 2 раза судьи зажигали красный свет перед Максимом Ромащенко и Радиславом Орловским. А вообще в пассиве белорусов уже 15 удалений. Для сравнения: соперники нашей команды удалялись вдвое реже — 7 раз.
Под началом Бернда Штанге национальная сборная Беларуси 10-й матч завершила вничью. Баланс ее игр во время “правления” немецкого специалиста: +13=10-13, 51-42. 9 раз заключал мировые соглашения Сергей Боровский (в 26 поединках), 6 — Михаил Вергеенко (24), 5 — Эдуард Малофеев (22), по 4 — Анатолий Байдачный (22) и Юрий Пунтус (14), 0 — Валерий Стрельцов (1).
10-й раз главная команда нашей страны сыграла вничью со счетом 0:0. Более частый мирный исход белорусов — 1:1. Он встречался 18 раз. Тоже 10 раз фиксировались мировые со счетом 2:2.
5-й раз встречались сборные Беларуси и Люксембурга. В 60 процентах игр нашей команде не удавалось навязать свою волю и выиграть: +2=2-1, 4-2.
50-й раз за все годы сборная Беларуси завершила матч, так и не подобрав ключи к воротам соперника.
В 4-м матче кряду сборная Беларуси не знает поражений. Еще одна такая игра, и будет повторен абсолютный рекорд сборной.
Национальная дружина нашей страны не пропускает голов в 4-й игре подряд — абсолютный рекорд сборной.
На отметке 14 матчей официального ранга прервалась рекордная выездная безничейная серия сборной Беларуси, бравшая начало 3 сентября 2005 года.
Впервые после трех стартовых туров белорусы не имеют поражений. А вот с точки зрения набранных очков история знает один еще более удачный цикл — на старте отборочной кампании чемпионата мира-2002 наша сборная набрала 6 очков (2 победы, 1 поражение). Напомним, то выступление сборной оказалось самым удачным в истории главной команды нашей страны. Тогда белорусы, ведомые Эдуардом Малофеевым, до последнего боролись за путевку на чемпионат мира и заняли 3-е место в группе.

Цель не достигнута
Традиционные схемы игровой активности, увы, не позволяют однозначно определить, на чьей стороне было преимущество. Хозяева, старавшиеся при малейшей возможности угрожать владениям Жевнова, почти ни в чем не уступили белорусам. Особенно это касается количества попаданий в створ ворот: люксембуржцы произвели всего на один выстрел меньше наших — 4:5. С другой стороны, гости вроде бы создали достаточное по всем статистическим канонам число угроз, чтобы рассчитывать хотя бы на один проведенный мяч. Однако цели не достиг ни один из шестнадцати ударов подопечных Бернда Штанге. Ближе всех к успеху был Корниленко, в начале второго тайма угодивший в штангу.
Примечательно, что наибольшую активность приезжие футболисты проявили в дебюте встречи, когда в течение стартовых двадцати минут нанесли семь ударов. Затем же настойчивость белорусов пошла на убыль, и в оставшееся время они били в среднем только один раз за каждые семь минут.
Стоит также обратить внимание на то, что практически половина угроз сборной Беларуси относится к разделу “блокированные удары”. К сожалению, это говорит фактически о бесперспективности подобных попыток, а также о самоотверженности игроков команды Люксембурга.
Среди персоналий самым приметным стал Корниленко, сподобившийся на четыре выстрела. Трижды по воротам бил Калачев, по два удара в активе Юревича и Кульчия, по разу чужим воротам угрожали Кисляк, Омельянчук, Вячеслав Глеб, Родионов и Шитов.
Между тем у люксембуржцев наиболее активным стал Латерца — впрочем, всего его три попытки ушли в “молоко”.

А “Прессбол” люксембуржцев одолел
Международный матч-прогноз “Прессбола” с люксембургской “All Stars” завершился нашей победой — 1:0. Ее принес голевой удар Сергея Дашкевича, угадавшего счет встречи национальных сборных Люксембурга и Беларуси (0:0). Ничейный исход поединка предсказали и двое журналистов в стане нашего соперника, однако с результатом матча ошиблись.

Юрий ДОВНАР из Люксембурга

←Беларусь – Албанія – 2:0

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика