В гости к Веремеенко

Источник материала:  
12.10.2010 20:30 — Новости Спорта
В гости к Веремеенко

В гости к Веремеенко

Дождались! Сегодня матчем в Казани против местного УНИКСа начинает путь в Единой Лиге ВТБ «Минск-2006». В дебютный для себя сезон в этом турнире наша команда не ставит сверхзадач, но и падать ниц перед кем-либо не собирается. Вчера «горожане» улетели в столицу Татарстана, а накануне главный тренер Андрей КРИВОНОС общался с корреспондентом «СП».

— Волнуетесь перед стартом?

— Скорее, томлюсь ожиданием, как, впрочем, и все ребята. Ведь чем больше ждешь, тем больше нервничаешь. Хочется скорее выйти на площадку и показать себя.

— К сожалению, начало сезона для «Минска-2006» сложилось неудачно — поражение по сумме двух матчей в квалификационном раунде Еврочелленджа от бельгийских «Гигантов». А в ЕЛВ соперники, пожалуй, будут посильнее.

— Намекаете на то, что класса нашей команды недостаточно для турнира подобного уровня? Если честно, мы уже не живем теми играми. За себя не стыдно, потому что уступили в равной борьбе. Нужно было побеждать на своей площадке, а в Бельгии, я это знал изначально, придется тяжело. «Гиганты» — соперник искушенный, в прошлом розыгрыше уступили в плей-офф знаменитому итальянскому «Скаволини». Плюс сумасшедшая поддержка болельщиков. Мы делали все возможное, отыграли приличный гандикап, однако положительного результата не достигли.

— Пролью бальзам на ваши раны: «Минск-2006» в межсезонье серьезно изменил состав и просто не успел сыграться.

— Согласен. Но с каждым новым матчем новички все лучше понимают командные схемы. В этом отношении нам помог второй этап Кубка Беларуси в Витебске. В плане результата польза от него небольшая, однако нам нужны были эти матчи. Да, хотелось, чтобы победы приходили исключительно через острое соперничество, но что есть, то есть. Здорово также, что в Казань едем оптимальным составом.

— Оптимальным? А мне известно, что дома остался ветеран Кузьмин.

— По регламенту ЕЛВ в каждой команде должен быть воспитанник клуба. Поэтому и берем Шиловича. Естественно, как и любой тренер, я бы хотел видеть одного из лидеров в Казани, а ситуация диктует иные условия. Приходится выбирать. Кстати, в Минске продолжит тренировки и Вергун.

— ЕЛВ, по сути, единственная международная отдушина для вашей команды.

— Это огромный плюс для нас, что можем играть с конкурентами столь высокого уровня. Первые матчи нового сезона доказали, что в любом матче победителя предсказать нелегко. Все бьются до последнего, невзирая на ранги и лица. К сожалению, нам этого часто не хватает в чемпионате Беларуси.

— Думаю, у вас нет недостатка в информации об УНИКСе. В чем его слабые стороны?

— Пока не могу сказать, есть определенные нюансы. Состав же казанской дружины внушает уважение. Многие не один год играют вместе.

— А еще за УНИКС выступает наш Веремеенко.

— Вот его уж точно хорошо знаем. Впрочем, и он нас также. Тем интереснее будет встретиться на площадке.

МИНСК-2006

ЗАЩИТНИКИ: Павел ЯКОВИЦКИЙ (1985; 196 см), Владимир ШАРКО (1974; 200), Ненад ПИСТОЛЕВИЧ (Сербия; 1980; 192), Тивайн МАККИ (США; 1986; 188), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980; 190); ФОРВАРДЫ: Дмитрий ШИЛОВИЧ (1989; 200), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986; 200), Мелвин САНДЕРС (США; 1981; 196), Денис КОРШУК (1978; 202), Алексей ЛАШКЕВИЧ (1980; 203); ЦЕНТРОВЫЕ: Шон КИНГ (Сент-Винсент и Гренадины; 1982; 208), Александр КУЛЬ (1975; 212), Олег КОЖЕНЕЦ (1977; 208).

НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ

Клубу из Казани в следующем году исполнится 20 лет. По спортивным меркам срок небольшой, но зато сколько сделано! Начав свой путь в низшей лиге чемпионата России, УНИКС в 1997 году добился права выступать в Суперлиге. И сразу громко заявил о себе, занимая на протяжении двух сезонов кряду пятые места. В декабре 1998-го президентом клуба стал председатель правления Национального банка Татарстана Евгений Богачев. Дела пошли в гору, и в нынешнем веке казанцы постоянные гости на пьедестале почета. В 2001, 2002, 2004 и 2007 годах УНИКС завоевывал «серебро», в 2000, 2003, 2005, 2009 и 2010 — «бронзу». Вот уже четырнадцать лет команда играет в Еврокубках. В сезоне-2004 пришел большой успех — победа в Лиге ФИБА-Европа. А чуть раньше УНИКС пополнил клубную коллекцию Кубком за выигрыш Североевропейской баскетбольной лиги.

Причина успехов казанской дружины в том, что здесь свято соблюдают традиции поколений и неизменно приглашают известных тренеров. Так, шесть лет с командой работал российский специалист Станислав Еремин, которого затем сменил литовец Антанас Сирейка. Эстафету подхватил серб Ацо Петрович, пост которого занял затем легендарный Вальдемарас Хомичюс. В июне этого года УНИКС возглавил заслуженный мастер спорта Евгений Пашутин, когда-то игравший за команду из Казани. Более семи лет назад УНИКС получил в свое распоряжение специализированный Дворец баскетбола, к слову, крупнейший в России из такого рода сооружений. Он вмещает 7500 зрителей и, как правило, никогда не пустует.

В предстоящем сезоне казанцы, как обычно, ставят высокие задачи, о чем говорит и их главком Евгений Пашутин.

— Я знал, куда иду, — сказал он в интервью официальному сайту клуба. — Здесь всегда была позитивная обстановка, а руководство делает все, чтобы ребята думали только о баскетболе. Мне нужно было время, чтобы поднабраться тренерского опыта, поскольку нельзя с кондачка работать с такой командой, как УНИКС. Предложение стать главным тренером было несколько неожиданным, но лестным.

— Селекционная кампания завершена успешно?

— Да, основные позиции заняты. Приглашение же в команду высокорослых Вранеша и Ризвича, сохранение в составе Лампе свидетельствуют об определенной игровой концепции. УНИКС должен иметь состав уровня топовых команд Евролиги, с учетом того, чтобы мог бороться за самые высокие места во всех турнирах. Славко Вранеш весьма квалифицированный и опытный игрок. Защищается он феноменально, в нападении может еще прибавить и играть более агрессивно, чем раньше. В паре с Ризвичем у него появятся дополнительные возможности в игре в нападении. Хасан Ризвич из сборной Словении баскетболист весьма разносторонний. Он может играть спиной к кольцу, хорошо защищается. Выступая за «Азовмаш», зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Его козыри — в скорости, мобильности, удачных действиях в борьбе за отскок. Эта пара центровых будет цементировать нашу защиту в целом. Теперь в нападении мы сможем атаковать не только бросками с периметра, но и создавать давление «внизу». Также с нами Келли Маккарти и Захар Пашутин. Рад, что удалось процентов на девяносто сохранить прошлогодний состав.

Подготовку к сезону казанцы начали еще в августе. В конце месяца команда сыграла не оптимальным составом в «Кубке Богачева», где заняла второе место. Это ничуть не расстроило Пашутина, заявившего, что это была всего лишь репетиция. Затем состоялся сбор в Клайпеде, где прошли несколько товарищеских матчей. УНИКС победил местный «Нептунас» — 89:66, польский «Проком»-2 — 85:57, его же основной состав — 77:73, затем отлучился на денек в Лиепаю, где разгромил ВЭФ — 86:64, с трудом одолел литовский «Жальгирис» — 72:70, расправился с «Киевом» — 83:60 и вернулся домой.

Потом — квалификация Евролиги, где УНИКС потерпел неудачу, не сумев пробиться в групповой этап. В первом же круге «квала» в трудной борьбе был повержен голландский «Гронинген». Только в третьем периоде начального матча казанцам удалось чуть уйти в отрыв, сумев удержать его до финиша — 84:72. Ответный поединок также был выигран не без труда — 78:63. «Сезон только стартовал, — заметил Пашутин. — Нам еще предстоит отработать командные взаимодействия». Во втором квалификационном раунде был бельгийский «Шарлеруа», которому УНИКС уступил на выезде — 69:75. Пашутин так охарактеризовал соперника: «Команда играет в быстрый баскетбол, агрессивно защищается, в ее составе известные в европейском баскетболе игроки. Нам предстоит проанализировать игру, исправить ошибки, не дать сопернику сыграть в присущей ему манере, препятствовать организации быстрого прорыва, быть готовым к контактной игре. Мы должны сбалансировать наше позиционное нападение, играть без провалов и сбоев все 40 минут матча». Увы, не получилось — 75:71, хотя, как заметил Пашутин: «Парни бились до последней минуты. Не удалась концовка, тем не менее, продолжаю считать нашу команду командой уровня Евролиги. В таких играх выковывается спортивный характер, команда становится единым сплоченным коллективом. Мы не опустим рук, сезон большой, все еще впереди».

— Ваше мнение о «Минске-2006»?

— На мой взгляд, это весьма серьезный конкурент, за команду выступает немало баскетболистов национальной сборной Беларуси. А фамилия Куль, наверное, знакома всем поклонникам баскетбола. Уверен, нас ждет трудный матч, хотя минчане и являются дебютантами подобных турниров.

За два дня до матча с «Минском-2006» казанцы стартовали в чемпионате российской ПБЛ. И неудачно, уступив в родных стенах питерскому «Спартаку» — 91:94. Первый период получился равным, и только после «трешки» Самойленко УНИКС смог немного оторваться от конкурента. Но затем случилось страшное. Последние три минуты второй четверти хозяева проиграли с разницей 5:14, а всего за этот отрезок позволили буквально забросать свою корзину. Отдых благотворно подействовал на подопечных Пашутина. «Красно-белые» немного растерялись от жесткого напора казанцев. И вскоре УНИКС почти догнал «Спартак» — 43:46. Однако затем прицел сбился: питерцы положили в чужое кольцо четыре «трюльника» против одного у соперника. После трех периодов «пашутинцы» «горели» с разницей в десять очков. За минуту до сирены разрыв в счете сократился до минимума, но судьба не вознаградила УНИКС даже овертаймом. Евгений Пашутин: «Во второй и третьей четвертях мы плохо защищались, пропустили 30 и 27 очков соответственно. Да, и итоговые 94 — это много. В завершающей четверти провели коррекцию, и только действиями в этой десятиминутке я доволен. Не хочу ссылаться на хорошую игру соперника, все проблемы в нас самих, будем искать пути к исправлению ситуации».

УНИКС — СПАРТАК — 91:94 (20:16, 18:30, 25:27, 28:21)

УНИКС: Лайдэй (26), Лампе (17), Веремеенко (8), Самойленко (7), Маккарти (7); Попович (11), Пашутин (7), Ризвич (6), Заманский (2), Зварыкин (0), Вранеш (0).

УНИКС-2010

ЗАЩИТНИКИ: Террелл ЛАЙДЭЙ (США; 1979; 191), Марко ПОПОВИЧ (Хорватия; 1982; 185), Игорь ЗАМАНСКИЙ (1977; 202), Петр САМОЙЛЕНКО (1977; 185), Захар ПАШУТИН (1974; 196); ФОРВАРДЫ: Владимир ВЕРЕМЕЕНКО (Беларусь/Россия; 1984; 208), Амиран АМИРХАНОВ (1986; 187), Келли МАККАРТИ (США/Россия; 1975; 201), Виктор ЗВАРЫКИН (1986; 198); ЦЕНТРОВЫЕ: Мачей ЛАМПЕ (Польша/Швеция; 1985; 210), Славко ВРАНЕШ (Черногория; 1983; 230), Хасан РИЗВИЧ (Босния и Герцеговина/Словения; 1984; 212).


←Спортивная «пенсия»: уходя, не уходи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика