«Золотой» характер Бедулина
«Золотой» характер Бедулина
Урожайным выдался минувший конец недели для белорусских мастеров «гибкого пути».
Помимо урожая из семи медалей различного достоинства на этапе Кубка мира, поспорить за награды которого в столицу Беларуси приехали 108 спортсменов из 17 стран, стоит отметить и удачное выступление Ольги Лещенко. Она единственная из представительниц Синеокой отправилась в столицу Азербайджана на турнир, аналогичный по статусу минскому, став обладательницей «бронзы».
В этом году соревнования впервые принимал велодром «Минск-Арены». Будем откровенны, эксперимент прошел не без шероховатостей. Для спортсменов и зрителей были созданы комфортные условия, но из-за специфики сооружения, в котором трибуны располагаются слишком далеко от татами, заметно снизилась эмоциональность восприятия происходящего, да и атлеты в огромном пространстве выглядели, словно лилипуты в стране великанов. Можно, конечно, ссылаться на опыт организаторов апрельского континентального форума в Вене, которые также использовали в качестве места проведения соревнований велодром. Однако маленькая деталь: в столице Австрии над преображением арены серьезно поработали, и, по мнению очевидцев, зал выглядел куда более приспособленным для соревнований дзюдоистов.
В Минске белорусские спортсмены имели пять возможностей взойти на пьедестал почета, однако выиграть получилось лишь у Евгения Бедулина (100 кг), который в упорнейшем поединке одолел француза Сириля Маре. В основные пять минут встречи борьба была с обоюдными шансами на успех, однако оценок никто из спортсменов так получить и не смог. В дополнительное время белорус проявил характер и спустя шесть секунд наказал француза за излишнюю небрежность в обороне. Еще одна медаль в этой весовой категории досталась Евгению Семочкину, который стал обладателем «бронзы».
Вполне мог стать победителем старта в Минске и Александр Стешенко (81 кг), однако, ведя по ходу финального поединка, белорус в итоге уступил опытнейшему израильтянину Юэлю Развозову, который 12-й раз в карьере стал призёром этапа Кубка мира. К сожалению, несмотря на упорное сопротивление, не смог сладить с фаворитом финальной встречи из Латвии Владимирсом Осначсом в самой престижной весовой категории +100 кг наш Александр Ваховяк. Спортсмен признался, что не очень доволен выступлением, даже несмотря на завоеванную медаль. Кроме того, Александр поведал, что это огромный стимул для дальнейшего роста результатов.
В первый день соревнований отличились Дмитрий Шершань и Вадим Шока (оба — 66 кг), а также Алексей Романчик (73 кг).
Дмитрий Шершань без проблем дошел до финала, однако в решающей встрече не смог ничего противопоставить россиянину Денису Лаврентьеву из Челябинска, которому удалось провести эффектный прием, отмеченный судьями «иппоном». Россиянин по пути к решающему поединку оставил не у дел Алексея Ковалевского и Вадима Шоку. Нужно отдать должное Вадиму, который смог настроиться на схватку за «бронзу» и выиграть у украинца Плиева.
Оставил благоприятные впечатления своей борьбой Алексей Романчик, который, к сожалению, не смог в финале противостоять оренбуржцу Михаилу Мачину. Чемпион Европы среди юниоров явно выходит на пик формы после травмы, что и доказал, проведя броски на «вазари» и «иппон».
Таким образом, белорусы с золотой, четырьмя серебряными и двумя бронзовыми медалями заняли второе место, в общекомандном зачете пропустив вперед дружину России (4-0-3). На третьем месте команда Латвии (1-0-1).
Что касается соревнований в Баку, то единственная представительница нашей страны Ольга Лещенко (48 кг) в стартовом поединке выиграла у Шафад Мурадзаде из Азербайджана, затем выбила из борьбы за награды китаянку Ши-Ши Ксе. А вот с израильтянкой Рони Шварц справиться не получилось. В итоге — поединок за «бронзу» с россиянкой Кристиной Румянцевой, который прошел под диктовку белоруски и завершился ее победой.
Прокомментировать итоги соревнований корреспондент «СП» попросил главного тренера нашей дружины Руслана ШАРАПОВА:
— Перед парнями ставилась задача максимально пополнить очками рейтинг. Те, на кого мы изначально рассчитывали, с этой задачей справились. Особенно хочется отметить наших молодых спортсменов, которые проявили выдержку, характер, волю к победе и стали обладателями наград. Рад, что им удалось продемонстрировать, что они могут бороться на равных с весьма серьезными конкурентами.
— Что случилось с Сергеем Шундиковым, Игорем Макаровым, Андреем Казусенком и Юрием Рыбаком, которые этот старт пропустили?
— Что касается Игоря, то у него проблемы со здоровьем: воспаление среднего уха, температура, которую лишь недавно удалось сбить. Сами понимаете, в таком состоянии бороться он не мог.
Сергей восстанавливается после операции. Мы не стали форсировать события, и первый международный старт у него намечен на конец года в Японии, куда ему прислали персональное приглашение организаторы. Если говорить об Андрее и Юрии, то не стоит забывать, что ребята — все же самбисты, и сейчас у них очень ответственный этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет в начале ноября.
— Евгений Бедулин…
— Как говорится, победителей не судят. Евгений — молодец — показал, что является лидером в своей весовой категории. Финальный поединок складывался для него непросто, однако он смог собраться с силами и вырвать победу, которая, к сожалению, стала единственной для нашей команды.
— Такое количество серебряных наград, наверное, не только повод для радости…
— Что касается весовой категории до 81 кг, то от Александра Стешенко ждали большего. Но, к сожалению, травма, полученная по ходу турнира, повлияла на исход финального поединка против россиянина. Что касается остальных наших ребят, которые завоевали «серебро», то упрекнуть их не за что, каждый из них сделал для попадания на пьедестал все возможное и даже чуть больше.
— Не могу не спросить о достижении Ольги Лещенко…
— Очень рад: Ольга в очередной раз доказала, что является одной из лучших в своей весовой категории. Думаю, что если она сохранит такую динамику результатов, то ей вполне по силам будет отобраться в число участников лондонской Олимпиады.
Владимир УПЕНЬЕК