Лучше физики и математики
![Лучше физики и математики Лучше физики и математики](http://www.21.by/pub/news/2010/10/1286860324177274.jpg)
Лучше физики и математики
Завершившийся в Чехии чемпионат мира по женскому баскетболу вместил в себя ряд прелюбопытных моментов. О многих из них специальный корреспондент «СП» рассказал по горячим следам в предыдущих номерах, но некоторые пока не попали на страницы газеты или нуждаются в дополнении. Ниже — попытка свести воедино все, что будет далеко не один месяц храниться в памяти.
БОЛЬШОЙ ИГРОК
В преддверии матча Беларусь — США у наставника «звездно-полосатых» Джино Ауриеммы спросили, что он знает о нашей команде. Тот заявил следующее: «Мне надо посмотреть карту. Размер Беларуси примерно равен Нью-Джерси? Уверен, что в США, Канаде живет значительно больше людей. Тем удивительнее, что в этой европейской стране столько больших игроков».
Финалистка WNBA Елена Левченко — ярчайший пример игрока, вызвавшего удивление Ауриеммы. Наша центровая провела великолепный турнир и справедливо была включена в сборную звезд, набрав наибольшее число голосов при выборе лучшего представителя своего амплуа. Во время вручения награды Левченко не только поздравила главный тренер «Атланты» Мэринелл Мидорс (она входила в штаб сборной США), но и президент WNBA Донна Орендер. Вероятно, Елена не так талантлива, как, например, Веремеенко. Однако центровая «Дрим» с лихвой компенсирует все недостатки потрясающей самоотдачей. С какой страстью она играла в плей-офф чемпионата мира! Соперницы отскакивали от белоруски, как мячики от стенки, а Левченко продолжала вселять в подруг по команде уверенность, заряжая их энергией, бившей через край. Разве что судей иногда не впечатляла манера действий нашей соотечественницы, и Елене выписывали персональные замечания. Хотя в ключевых моментах ей было присуще хладнокровие. Достаточно вспомнить концовку матча с гречанками, когда центровая реализовала пять из шести штрафных.
Анатолий Буяльский неоднократно сетовал на менталитет подопечных. Мол, допустив потерю или промахнувшись по кольцу, они боятся брать инициативу на себя. Левченко, безусловно, разрушала этот стереотип. Она постоянно предлагала партнершам отдать ей мяч и эмоционально реагировала на каждую неудавшуюся попытку. Джексон, Степанова, Литтл — для Елены, складывалось впечатление, не существовало авторитетов. Да, белоруска могла ошибиться, уступить в единоборстве. Но побояться и не рискнуть — никогда.
Кроме того, Левченко стала любимицей журналистов всех стран. Во-первых, она — профессионал, прекрасно понимающий, что общение со СМИ является частью ее работы (Веремеенко стоило бы поучиться). Во-вторых, у Елены великолепный английский. В отличие от Буяльского, которому с трудом давались комментарии на «инглише» (недаром Анатолий Сергеевич величал Дюмерк «Думерс»), наша центровая после выступления за океаном общается на иностранном языке ничуть не хуже, чем на русском. В общем, своей игрой и поведением вне площадки Левченко добавила кучу вистов сборной Беларуси.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Наша победа в четвертьфинале стала, на взгляд автора, главной сенсацией турнира. Россияне, с треском проигравшие матч, до сих пор строят предположения, что же произошло с их командой. «Было какое-то затмение», — сказала Корстин. «Возможно, мы плохо провели разминку», — заявил Соколовский. Впрочем, в качестве главной причины фиаско ныне называется недонастрой. Здесь мы подходим к вопросу профессионализма российских баскетболисток…
Ладно, Степанова по ходу турнира рассуждала в интервью про вкус моравских вин, которых обязательно надо закупить впрок. Говорят, что часть команды просто не переваривала Бориса Соколовского. В Брно Кузина, если верить слухам, даже посылала наставника на три буквы. То, что в отношениях игрока московского «Динамо» и тренера не все ладно, было видно и по поединкам в Карловых Варах. Уходя с площадки, Кузина, по-моему, ни разу не повернула голову в сторону Соколовского. Однако, каким бы неудобным не был тренер, это не повод относиться к своим обязанностям спустя рукава.
«Бекки отдавала на Олимпиаде сердце и душу. Не могу упрекнуть в отсутствии патриотизма никого из русских игроков, но то, что сделала Хэммон ради наших побед в Пекине, достойно исключительно уважения!» — отмечал в интервью «СП» наставник олимпийской сборной России Игорь Грудин. Буяльский позже сказал, что это пример скорее не патриотизма, а профессионализма, но у некоторых нет ни того, ни другого.
Вышеприведенные слова вспомнились не только во время самого четвертьфинала, когда лишь Хэммон и, пожалуй, Абросимова выкладывались на площадке по полной программе. Вскоре после матча один из игроков московского «Динамо» и подмосковного клуба «Спарта энд К» пили и курили в баре. Причем ничуть не стеснялись российских болельщиков. Стоит ли тогда удивляться, что Грудин наградил уроженку Южной Дакоты Хэммон столь комплиментарной оценкой? Вот только больше одного натурализованного игрока на конкретный чемпионат заявлять нельзя…
ПЛАТЬЯ
Тема новой формы нашей сборной муссировалась в течение всего турнира. Буяльский даже опасался, как бы это не повлияло негативно — лишний стресс абсолютно неуместен. Но в итоге платья принесли пользу! Мало того что у белорусок наверняка прибавилось поклонников, оценивших красоту девушек, — форма стала одним из факторов, благодаря которому оказались повержены россиянки.
Напомним, что Корстин раскритиковала белорусские платья, сравним наших игроков с «девочками-куколками» и «теннисистками». Слова российского капитана задели подопечных Буяльского. Они были полны желания доказать, что умеют хорошо играть в баскетбол. И разбили соперниц в пух и прах! Корстин принесла белорускам извинения…
Большой пиар обеспечил нашей дружине и тренер по физической подготовке Дмитрий Седов. В случае попадания в полуфинал он пообещал выйти на разминку в платье. Жаль, консервативные чиновники из ФИБА побоялись забавного зрелища и пригрозили огромным штрафом. Затем команда склоняла Седова примерить наряд в аэропорту, чтобы предстать в таком виде перед встречающими в Минске. В итоге Дмитрий Владимирович выполнил обещание, напялив игровую форму сборной во время чествования в клубе «Мэдисон». Народ едва не попадал со стульев…
ЗВЕЗДЫ
Американки безоговорочно доминировали на турнире. Разве что на отдельных отрезках матчей с Францией, Австралией и Чехией у «звездно-полосатых» возникали небольшие проблемы. Но полностью разглядеть потенциал дружины Джино Ауриеммы не удалось, так как она задолго до финальной сирены снимала все вопросы о победителе. За счет грамотной ротации в чемпионском коллективе равномерно распределялись нагрузки, и той же Таурази не пришлось демонстрировать что-то сверхъестественное. Хотя в любом случае было неприятно читать интервью одноклубницы Веремеенко Елены Барановой, мол, это слабая команда и «мы бы их в свое время порвали». Глупость несусветная! Даже без травмированной Паркер и Пондекстер состав сборной США вызывал уважение: 11 игроков WNBA (причем многие являются звездами первой величины) плюс чрезвычайно талантливая Мур, которая выступала под руководством Ауриеммы в Университете Коннектикут.
Приятно, что «звездно-полосатые» относились к соперницам без всякого пренебрежения, играя до конца во всех встречах. Скромно вел себя и наставник американок. «Нам повезло стать чемпионами мира. Мои подопечные упорно трудились, чтобы завоевать «золото» на глазах у невероятных болельщиков», — заявил Ауриемма после финала.
Сборная Беларуси впервые в истории померилась силами с заокеанскими баскетболистами. Первый блин вышел комом, но, думается, игроки и тренеры приобрели отличный опыт, который обязательно пригодится в будущем.
КОНТРАСТ
Сколько раз в день вы питаетесь? А кроме продуктов нормальному человеку нужны какие-то вещи? Однако по нашим нормам при трехразовом питании не положены суточные. Знаю, некоторые представители других видов спорта после материала автора этих строк «Звездные войны» за 50 евро» недоумевали, мол, чего баскетболистки жалуются — так везде. Но если просто сидеть сложа руки и пенять на судьбу, то ничего не изменится. Хотя ситуация сама по себе абсурдная. Выходит, что любую мелочь приходится оплачивать из своего кармана. Это, естественно, раздражает. Нет, понятное дело, спортсмены не бедные люди, но при решении элементарных вопросов их требуется обеспечивать всем необходимым. Иначе как можно спрашивать за результат? На диск с записью матча соперника денег не выделили, полного объема информации не получили, поединок проиграли — кто виноват?
То же самое касается и формы. На какую сборную в Чехии не смотрел, все были одеты с иголочки и зачастую в рубашки одного цвета и фасона — от массажиста до главного тренера. За нашу же команду становилось неловко. Неудивительно, что спортивный директор ФИБА сделал белорусской делегации замечание. И на какую благосклонность судей можно было после этого рассчитывать?
Поразил контраст и в отношении к сборной со стороны чиновников и различных руководителей. Когда команда улетела в Чехию, то ее провожали исключительно родные и близкие. Возникло ощущение, что никто не верит в перспективы дружины Анатолия Буяльского. Зато на приемах и чествованиях по возвращении домой от количества персон высокого и не очень высокого ранга рябило в глазах. Но, думаете, кому-то пришло в голову извиниться перед девчонками и тренерским штабом, которых задевает подобная перемена по части внимания?..
БОЛЕЛЬЩИКИ
Когда корреспондент «СП» пришел на утренний матч пятницы Бразилия — Канада (команды встречались в полуфинале плей-офф за девятое место), то не поверил в реальность происходящего. Арена в Карловых Варах, вмещающая 6000 зрителей, была заполнена на добрых три четверти. Причем болели так, что закладывало уши! Детям, которые составили основную часть аудитории, игра явно нравилась. Недаром по трибунам периодически гуляли «волны».
«Баскетбол лучше, чем физика и математика. К тому же это утренний матч. На вечерние придут больше взрослых», — ответила на мой недоуменный взгляд местный волонтер. Увы, четвертьфинальный поединок Беларусь — Россия собрал меньше фанатов. Но меня смутило другое. Почему в Чехии дети получали удовольствие от спортивного события, а в Минске, когда школьников аналогичным образом приводят на хоккей, те обычно стремятся побыстрее «слинять»? Время матча, мне кажется, не играет существенной роли — бывают и у нас ранние поединки. Тогда дело в атмосфере, антураже, который сопровождает матч? В Карловых Варах современная арена, хватает точек с сувенирной продукций, сосисками, колой и пивом, в перерывах баскетбольных встреч проводились конкурсы, на улице желающие могли побросать мяч в кольцо. Или (во что бы не хотелось верить) для подрастающего поколения в Беларуси спорт не имеет такой ценности, как для сверстников из Европы?..
Отметим, что болельщики внесли немалый вклад в отличные результаты хозяек чемпионата. Энергия трибун заряжала игроков, которые, несмотря на судейские симпатии, заслужили медали. И уже в концовке финала зрители встали со своих мест, чтобы наградить аплодисментами любимую команду. Белорусов (особенно в Карловых Варах) было немного, но и они всегда громко и с любовью поддерживали соотечественниц. Надеемся, на следующий турнир при участии федерации любителей баскетбола приедет гораздо больше. Ведь прошедший чемпионат прибавил команде солидное число поклонников. Даже мои родители, которые при просмотрах с сыном матчей WNBA или Евролиги обычно уходят в другую комнату, как выяснилось, держали кулаки за дружину Буяльского и были сильно возмущены несправедливыми судейскими решениями в полуфинале. Женский баскетбол, без сомнений, стал в эти дни народным видом спорта и в Чехии, и в Беларуси.
Михаил МОЗАКОВ Минск — Острава — Карловы Вары — Минск