Грабли и в герцогстве грабли. Об этом помним!
![Грабли и в герцогстве грабли. Об этом помним! Грабли и в герцогстве грабли. Об этом помним!](http://www.21.by/pub/news/2010/10/1286860323081254.jpg)
Грабли и в герцогстве грабли. Об этом помним!
Прежде всего озвучим следующий принципиальный тезис: история ничему не учит, но жестко спрашивает за невыученные уроки. То есть предполагать, что сам факт позорного поражения от Люксембурга осенью-2007 — только воспоминания об этом конфузе, сохранившиеся в головах Бернда Штанге и футболистов, как принимавших участие в той гомельской баталии, так и принявших удар судьбы в качестве сторонних наблюдателей, помогут нам в эту пятницу, наивно. Все зависит от того, насколько грамотно каждый член белорусской сборной осознал случившееся, какие сделал для себя выводы и обобщения. Если работа над ошибками проделана здраво и четко, если психологически парней не бросит в гордыню, но и не заставит трястись коленки, — тогда все будет нормально, даже несмотря на невозможность использования Александра Глеба и Кутузова. В противном случае стоит ждать мучительного футбола, который еще неизвестно чем закончится. Все-таки пусть футбольный Люксембург и относится к европейским карликам, но само герцогство не простое, а Великое.
ШТАНГЕ НЕРВНИЧАЕТ
Если вернуться в осень-2007 и задаться вопросом, почему все-таки белорусы уступили в Гомеле люксембуржцам, то убедительного ответа нельзя сочинить и по прошествии времени. И не потому, что перипетии той баталии стерлись из памяти: напротив, те страдания в холодную, дождливую погоду по-прежнему с нами и по-прежнему вызывают острую боль. Неубедительность нашего позиционного нападения, провалы обороны, травма Жевнова и ошибка Сквернюка, заставившая Хомутовского достать мяч из сетки. С нами и слова Штанге, заявившего, как отрезавшего: «Тем не менее я не собираюсь возвращать ветеранов: Штанюка, Гуренко, Кульчия. Я ничего против них не имею, но им уже много лет, и строить новую команду на них нельзя. Сегодня мы, возможно, с ними бы выиграли, но что дальше, когда наступит следующий отборочный цикл?..» Что ж, с тех пор уже не один раз цикл сменился, а Кульчий в сборной, и представить ее без Александра все еще нельзя, да и не надо.
Это еще один пример, когда слова просто оказываются словами, а мысли терпят коррекцию, и убеждения, как в случае Штанге, ныне холящего и лелеющего Кульчия, меняются на противоположные. Поэтому и сегодня нет ясного ответа, почему мы проиграли в Гомеле. Переоценка и недооценка — да. Собственный черный день и светлый для соперников — да. Отсутствие удачи у хозяев и ярая протекция фортуны для гостей — да. Причин множество, но все они настолько очевидные, а потому не внушающие стопроцентного доверия, что сейчас проще банально уйти от прямого ответа, спрятавшись, например, за философичный примитивизм великого фантазера Гофмана: «Темнота происходит преимущественно от недостатка света». Так, значит, и было в Гомеле, хотя винить искусственное освещение тамошнего стадиона нет никаких оснований. Это — аллегория.
Но три года канули в Лету, и нам пора возвращаться из прошлого в настоящее. Это необходимость и приятность. Ведь трехлетнее вчера было грустным и печальным, а значит, покидать его не жаль. Что же касается сегодня, то оно, напротив, радует, обнадеживает, а временами и вовсе вдохновляет. На ратные подвиги, на жажду радости и утоление этой радости утомившимися ожиданиями успехов игроками, тренерами, болельщиками. Мы пережили славную летнюю еврокубковую кампанию, а БАТЭ уже третий сезон кряду продолжает радовать болельщиков и осенней порой. Молодежная сборная пробилась в нокаут-раунд европейского чемпионата, сохраняя шансы стать олимпийской командой. Не затерялись ныне и сборные младших возрастов. Во внутреннем чемпионате тот же БАТЭ регулярно щипают конкуренты из подвала турнирной таблицы. Наконец, национальная команда, пускай и нанесла в стартовых двух матчах отборочного цикла ЕВРО-2012 всего один удар в створ ворот оппонентов, но набрала аж четыре очка, обыграв в гостях авторитетных французов и не уступив дома крепким румынам. Кстати, как бы мы ни оценивали потенциал и перспективы балканцев на современном этапе, подобное ранее также можно было представить с трудом, на девятом вале совсем уж оторванного от грешных реалий оптимизма.
Однако! Штанге нервничает, очень нервничает, что было заметно на проведенной в Минске немцем пресс-конференции. Внешне он выглядел спокойным, но внутреннее напряжение чувствовалось через слова, произнесенные Берндом вначале на русском, а потом (под горячностью!) и на немецком. И тут случился конфуз, объясняющийся то ли действительно повышенной возбужденностью наставника, то ли «трудностями перевода», осуществлявшегося «языком» Штанге — господином Рухлей.
На ровном месте тренер «взвился в воздух», услышав вопрос, в котором статистика «один удар в створ ворот в двух матчах» была еще раз приведена во всеуслышание.
— Одна белорусская газета написала: один удар в створ — четыре очка. Это оскорбительно для нашей команды!..
Разумеется, оскорбительно, а как иначе?! Данный факт убедительно свидетельствует о том, что нам, пусть в кои-то веки, но сильно повезло, а значит, мы в долгу перед фортуной, которая теперь может в любой момент потребовать возврата «социального» кредита. Об этом следует помнить и страховаться, обязательно повышая уровень игры. Сохраняя надежность в обороне, но расшевеливаясь в позиционных атаках, что жизненно необходимо уже в октябрьских поединках с Люксембургом, да и с Албанией. Выиграть, отсиживаясь в обороне, с этими соперниками, которые сами наверняка сосредоточатся на мероприятиях по «охране тыла», будет весьма затруднительно.
Но, как выяснилось, с помощью Рухли его «подопечный» имел в виду совершенно иное. Речь шла об обиде: мол, ребята боролись, терпели, получали травмы, а тут их якобы лицами об асфальт. И такой подход тревожен. А кто, собственно говоря, отрицал факт борьбы, радения, терпения и получения? Нет и не может быть никаких сомнений. Так оно и было: парни — молодцы, огромное им спасибо. Однако и «один удар в створ — четыре очка» — святая правда, элементарная констатация. Как на это можно обижаться?! Из этого следует делать выводы, извлекать уроки, ибо повторимся: «История ничему не учит, но жестоко спрашивает за невыученные уроки». Штанге бы лучше при работе с прессой над ошибками указать на опасность витания в облаках, а то почитаешь иные издания — и создается впечатление, что ту же Албанию мы привыкли обыгрывать едва ли не каждую неделю и обязательно с результатом не меньше 4:0.
Герр Бернд не любит и не хочет вспоминать гомельский позор, имея на это, естественно, полное право: «И почему нужно жить долгие годы одним матчем? Впереди новая игра и новый шанс. Да и ситуация в нашей сборной ныне иная: осталось лишь несколько человек, испытавших горечь гомельского поражения. Класс нашей команды выше, так чего нам бояться. Мы просто обязаны победить!» Вот с этими словами Штанге у нас полное согласие — абсолютное, хотя про «несколько человек» немец все-таки загнул — больше. Тем не менее все так, как на исповеди, — класс выше, бояться нечего и некого, побеждать обязаны.
А еще Штанге как-то пересекся с авторитетным коллегой Хитцфельдом, успокоившим герра Бернда словами: «Это футбол, в котором может случиться всякое». Мысль, прямо скажем, не оригинальная. Но здесь гораздо важнее понять: случайно произошла эта встреча или намеренно? Интересность ситуации заключается в том, что возглавляемая Хитцфельдом сборная Швейцарии на старте отборочного цикла чемпионата мира-2010 тоже потерпела домашнее фиаско в баталии с карликом, проиграв… Люксембургу 1:2. После чего набрали в легкие обогащенного Альпами воздуха с повышенным содержанием кислорода и завоевали путевку на мундиаль в ЮАР. Если Штанге искал встречи с коллегой, познавшим аналогичную гомельскому позору боль, то это заслуживает уважения. Если же нет, то пусть немец никому и никогда в этом не признается. А то еще выяснится, что он, общаясь, вообще был не в курсе поражения Швейцарии от Люксембурга, на что, в частности, намекает факт неразвития Штанге этой темы на пресс-конференции, что, согласитесь, напрашивалось, и даже очень. Дескать, вот к какому положительному результату могут приводить поражения от Люксембурга. Мол, мы пойдем той же проторенной дорогим другом Хитцфельдом дорогой.
Впрочем, возможно, Штанге просто упустил это из виду или не придал данному посылу значимости — и так понятно и очевидно. Да и напряжение могло сказаться: ведь немец, пожалуй, впервые в своей белорусской карьере поставлен перед необходимостью играть обязательно на выигрыш, причем в двух матчах кряду! А тот же Люксембург, не говоря уже об Албании, к которой преступно относиться снисходительно, соперник не подарочный, пускай и футбольный карлик.
ОТ СЛАБОСТИ К СИЛЕ
Скользкий соперник — сборная Великого Герцогства, однозначно скользкий и коварный в своей очевидной немощи. С одной стороны, простой, как табуретка, легко прогнозируемый. «Люксембург играет очень компактно и только на ничью. Тренеры и игроки этой команды понимают, что у них мало шансов, но тем и опасны. Играя от обороны, они готовы преподнести сюрприз, и так бывало не раз. Одна или две контратаки хозяев могут здорово навредить сборной Беларуси. Мы, естественно, будем идти вперед, но при этом помнить и о своих воротах», — сказал Штанге, и его мнение «СП» разделяет.
Только добавим несколько моментов. Во-первых, Люксембург априори старается совратить, сбить с пути истинного каждого оппонента достартовой демонстрацией своей хилости. Тех же футбольных профи кот наплакал. Но сегодня, когда во всем мире чрезвычайно много дилетантства и есть специальная когорта профессионалов, занимающаяся депрофессионализацией общества, развенчивать любительский статус и сложно, и опасно. Иногда просто нельзя понять, кто есть кто.
Во-вторых, если вести речь о секретах тактики и стратегии, то по сравнению со сборной Люксембурга немой покажется балаболкой. Вроде бы их (секретов) нет и быть не может, но кролика из цилиндра команда из Великого Герцогства порой достает, а иногда и цилиндр из кролика. Не все так уж просто: мол, сосредоточивают всех людей у штрафной площади, блюдут компактность и надеются на шальной шанс. Есть, безусловно, есть свои хитрости.
В-третьих, наш сегодняшний соперник не только привык спекулировать на собственной слабости, но и может переходить от слабости к силе. Для этого они на фоне вялого фаворита обманывают вначале себя, а затем начинают обманывать не готовых к этому преображению визави. Поэтому крайне важно с первых минут дать сигнал хозяевам, чтобы они знали свое место. Ведь сегодня на футбольном поле люксембуржцы опять положат грабли, так больно ударившие нас три года назад в Гомеле.
БЕЗ АЛЕКСАНДРА, НО С АНТОНОМ?
Крайне обидно, что в сегодняшнем матче мы не увидим на поле Глеба-старшего. Еще до вечерней тренировки в среду жила надежда, что Штанге и сам игрок занимаются компанией дезинформации соперника, и травма Александра таки позволит ему выйти на поле, но, вероятно, шансов нет. Глеб-старший вовсе отсутствовал на последнем занятии перед отлетом в Люксембург, что говорит само за себя.
А досада действительно присутствует, так как в новом для себя клубе «Бирмингеме» хавбек постепенно возвращает присущее ему чувство паса и, самое главное, смелость брать на себя ответственность разрешения тех либо иных эпизодов, возникающих на «поляне». Пусть «синие» и неудачно выступают в премьер-лиге, а Александр публично жалуется на примитивизм партнеров — «грузят верхом, грузят», — но сейчас «Бирмингем» — это то, что ему надо для плавного возвращения к самому себе. А возрастание роли Глеба-старшего в рядах «синих» уже зависит от него и только от него: увидят тренер и остальные футболисты, что белорус состоятелен в организации атак, — и мяч опустится, будет находить ноги диспетчера. Впрочем, уже и сейчас Александр отметился остроумными пасами, давая им приоритет над самоличным завершением атак. Поэтому Глеб-старший со всем своим опытом и умениями мог нам сегодня очень помочь.
Потеря Кутузова не представляется столь болезненной, поскольку за прошедший после матчей с Францией и Румынией месяц Виталий не особенно прогрессировал, по-прежнему пребывая на голодном бомбардирском пайке в «Бари». В итоге получаем, что Штанге должен компенсировать отсутствие Глеба-старшего добившимся возвращения в немецкую бундеслигу Путило. Если отталкиваться от матча «Фрайбурга» в гостях у «Айнтрахта», где Антон после невзрачного и насыщенного ошибками первого тайма проснулся после перерыва, то ему вполне под силу заменить старшего партнера. Правда, во «Фрайбурге» белорус используется в достаточно оригинальном амплуа в схеме 4+1+4+1, постоянно перетекающей в другие расстановки. Зона ответственности Антона находится левее центра, и он по ситуации больше ориентирован то на наступление, то на разрушение. Но, учитывая исконную склонность Путило к атаке, он должен перестроиться.
Особенно если поймает кураж Тимофей Калачев, наверняка соскучившийся по сборной, и подружатся с фортуной форварды — Родионов и переставший отличаться после перехода в «Рубин» Корниленко. И настрой, и еще раз настрой! Все-таки на этой неделе мы смогли остро почувствовать дыхание финальной части ЕВРО-2012, благодаря проведению в Минске исполкома УЕФА. Возможно, это даже знак судьбы. Будем в него верить!