Кира Зворыкина: не король, а королева

Источник материала:  
28.09.2010 18:58 — Новости Спорта
Кира Зворыкина: не король, а королева

Кира Зворыкина: не король, а королева

Когда в шахматных кругах заходит разговор о Кире Алексеевне Зворыкиной, лица аудитории словно озаряются светом. Наверное, именно так можно охарактеризовать силу, присущую этой обаятельной, энергичной и (что греха таить) великой (!) женщине даже в 91 (а сегодня у нее как раз день рождения) год.

Врожденная способность дарить окружающим оптимизм и веру здорово помогала ей в непростые времена. Однако вся жизнь Киры Алексеевны стала свидетельством того, что любую цель можно достичь, если не бояться и шаг за шагом стремиться к ней. В современном мире страх является сильнейшим сдерживающим фактором. «Не смогу», «не получится», «лучше подождать» — различные вариации тех якорей, что тянут нас вниз. Но любой человек способен сбросить эти путы и осуществить свою мечту, невзирая на помехи, самыми опасными из которых являются собственные опасения и тревоги. Кире Алексеевне это удалось. И сейчас она действительно легенда шахмат — международный гроссмейстер, заслуженный тренер, международный арбитр, неоднократная чемпионка СССР, дважды победительница шахматных Олимпиад (1957 и 1963 гг.), неоднократная победительница первенств Беларуси и Вооруженных Сил СССР, чемпионка Ленинграда (1948), кавалер ордена «Знак Почета», награждена множеством медалей и почетных грамот, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Она единственная в России обладательница платиновой медали королевы Нидерландов Юлианы, которой награждаются знатные деятели науки и искусства. И особенно приятно, что Кира Алексеевна далеко не чужой человек для нашей родной Беларуси, в которой она прожила не один год, преподавая в минской шахматной школе и выиграв три чемпионата Синеокой — в 1960, 1973 и 1975 годах. Она также на протяжении многих лет вела на Белорусском телевидении передачу для детей и подростков «О шахматах и шахматистах».

Свой путь в шахматах Кира Зворыкина начала, как это часто бывает, в баталиях с домашними. Четыре сестры, два брата, родители — «междоусобные» турниры проходили весьма жарко, хоть и медленно — был один комплект шахмат на всех. Маленькая Кира больше всего любила сражаться с отцом. И именно в матчах с ним начал формироваться тот сильный характер, который так выручал ее в сложные периоды жизни. Сначала отец постоянно выходил победителем. Но однажды пришел момент, когда удача повернулась в сторону Киры. А затем она стала побеждать в каждой партии. Отец эмоционально реагировал на успехи дочери, и именно он дал дельный совет: играть в школе против мальчиков…

Чтобы понять сложность задачи, не нужно быть большим специалистом в шахматах. Тогда к дамам в этом виде спорта относились с пренебрежением, не считая их за достойных соперниц. К примеру, после войны Кира Алексеевна вернулась в шахматы, стала участвовать в турнирах. Женщинам как раз разрешили играть в четвертьфиналах мужских первенств СССР. Но мастера и не скрывали свое снисходительное отношение к участницам, и, проиграв Зворыкиной, не считали нужным быть уважительными, переживая свое поражение как позор. Даже сейчас подобные ситуации не редкость, но Кира следовала совету отца.

В школе соперники в лице мальчиков научили ее многому: легко переносить неизбежные поражения, не бояться самоуверенного партнера и детально анализировать изменение ситуации на доске. В воспоминаниях шахматной королевы о начале пути в спорте — суть ее мировоззрения. Вечно побеждать невозможно, но из поражений следует извлекать только пользу, а не посыпать голову пеплом с возгласом харизматичного злодея из культового кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Лелик, все пропало!». Хотя пережить памятный и наверняка саднящий до сих пор проигрыш в матче за звание чемпионки мира, принять его с высоко поднятой головой было крайне сложно. Но она выстояла. В 1960 году в матче за звание чемпионки мира против Елизаветы Быковой Кире Зворыкиной пришлось сражаться не только с соперницей, но и с самой собой. Хотя, по всем предстартовым ожиданиям специалистов, именно наша сегодняшняя именинница являлась фаворитом. Увы, 4,5:8,5 — мечты пошли прахом. В своей книге «В рядах шахматной гвардии» (выпущена минским издательством «Полымя» в 1984 году) Кира Зворыкина перечислила шахматные недостатки, которые «помогли» проиграть в матче. Но мало кто знал, в каком ужасном эмоциональном состоянии ей пришлось проходить тот финал. Незадолго до начала матча Кира Алексеевна узнала, что ее мать (находившаяся в то время в Кишиневе у старших дочерей-врачей) безнадежно больна и жить ей осталось совсем недолго. С непростым выбором столкнулась Зворыкина. Перенести матч на несколько месяцев? Но он должен был состояться еще в 1959 году, и просьба не была бы удовлетворена. Отказаться играть? Другой возможности бороться за титул чемпионки мира может и не представиться… И Зворыкина играла сквозь душевную боль и переживания. После партий даже не хватало времени для их анализа — все мысли были в Кишиневе. Матч оказался проигран, но повидаться и проститься с матерью она все же успела…

Кира Зворыкина сумела справиться с болью утраты, как в свое время пережила и другие сложные периоды жизни. В частности, ее отец Алексей Константинович (инженер-кораблестроитель) был арестован и погиб в соловецких лагерях... Обвинения: сын купца первой гильдии, семья до революции владела домом, учился и практиковался за границей, знает иностранные языки. Его жена и семеро их малолетних детей, включая Киру, оказались изгоями. Все они, официально именуемые ЧСИР (членами семьи изменника Родины), претерпели многолетние унижения и лишения. Семье жилось сложно, работать приходилось всем. Так, Кира подрабатывала репетиторством. Затем грянула война, о шахматах пришлось на время забыть. Забыть, чтобы вспомнить по окончании этого мирового кошмара. Но не шахматами едиными жила Кира Алексеевна — ее сильный, несгибаемый характер, кипучая энергия требовали выхода. Поэтому для хороших знакомых вряд ли стало удивительным ее увлечение таким мужским видом спорта, как альпинизм. Она дважды покорила пик Николаева, Эльбрус (в 1940 году получила за это значок альпиниста) и несколько перевалов, много путешествовала по Кавказу… Упомянутые достижения лишний раз раскрывают нам суть этой удивительной женщины, которая не боялась ставить перед собой цели и стремилась их достичь. Для того чтобы сделать первый и самый сложный шаг на пути к успеху, нужно лишь сбросить с себя путы опаски и нерешительности. Не сдаваться под гнетом обстоятельств. Но многие из нас предпочитают заранее уверить себя в несбыточности желаемого, хотя «невозможно» — это всего лишь слово, которым мы оправдываем свою бездеятельность.

Сейчас Кира Алексеевна Зворыкина и не думает уходить на покой, несмотря на свой почтенный возраст, хотя с виду ей эти годы не дашь. Регулярно и успешно участвует в турнирах «сеньоров» (пожилых шахматистов), занимается теорией шахмат, изучает партии ведущих гроссмейстеров. У нее много друзей по всему миру. И у Киры Алексеевны нет причин жалеть о несбыточных надеждах и пустых желаниях. Она достигла в жизни того, чего хотела, несмотря на сложности и преграды. Достойная жизнь, достойный пример всем нам.

Дмитрий ЯКУШЕВ


←На кону – радужные майки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика