Как же так получается, что ремонт не кончается

Источник материала:  
07.09.2010 20:57 — Новости Спорта
Как же так получается, что ремонт не кончается

Как же так получается, что ремонт не кончается

Только ступив на лепельскую землю, понимаешь, что для местных жителей куда привлекательнее достижения уроженцев здешних мест, не связанных со спортом. Один из них, Карп Саленик, стал во главе основателей украинской театральной реалистичной школы, другой — именитый режиссер и сценарист Владимир Мотыль, снявший «Белое солнце пустыни» и другие известные ленты. Во всяком случае, детей возле многочисленных тамошних школ искусств роилось гораздо больше, чем возле здания физкультурно-оздоровительного центра. Хотя не скажешь, что здесь их мало.

Само сооружение и стадион рядом с ним оставили двоякие впечатления. Аккуратно подстриженный, ухоженный газон футбольного поля достоин восхищения, а вот трибуны и беговые дорожки предстали как памятник советскому прошлому. Отличие только в том, что за вздыбившиеся, вперемешку со старым асфальтом и щебенкой, резиновые прямоугольники, давно отслужившие свой век и поросшие травой, в то время по голове явно бы не погладили. Как и за площадку для игр из той же резины, переживающей даже не вторую молодость.

Зайдя в здание ФОЦ, новая крыша которого переливается на солнце, окунаешься в атмосферу ремонта. Правда, он, по-видимому, затянулся на неопределенный срок. Во всяком случае, после обеда прошло достаточно много времени, а на рабочих местах строители появляться не спешили. В порядок приводят сауну, которая здорово поизносилась за время эксплуатации, другие помещения. Большим подспорьем в здешнем спортивном хозяйстве стали тренажерные залы (под один из них переоборудовали раздевалку) и бильярдная. Просторному залу гандбола, успехи в котором стали в последнее время визитной карточкой районного центра, мог бы позавидовать и житель столицы. Однако благоприятную картину смазали пятна плесени на стенах одного из первых в стране арочных сооружений. Но это не мешает здешним наставникам готовить мастеровитых спортсменов.

С вопроса о сроках завершения ремонтных работ мы начали разговор с начальником местного спортуправления Николаем ДЕМКО:

— В бижайшее время довести до ума спорткомплекс вряд ли удастся. Здание строилось в 80-х годах минувшего века так называемым хозспособом. Тогдашний первый секретарь Лепельского райкома КПБ Иван Шаколо собрал всех и потребовал: к Новому году объект должен быть сдан любой ценой. И мы справились. Правда, сами понимаете, без недоделок не обошлось. Чтобы их устранить, 60 миллионов, которые выделены на стройку, маловато. Помимо ремонта на этом объекте, нужно еще сдавать спортивный объект в агрогородке.

— Покрытие беговых дорожек на стадионе также давно требует замены…

— Для того чтобы уложить новое, необходимо 300—350 млн рублей, которых, к сожалению, в бюджете нет. Я связывался с представителями фирм, специализирующихся на подобного рода услугах, они готовы приступить к работе в любое время. Но тех средств, которые нам выделяются, хватает лишь на зарплату, оплату коммунальных услуг и проведение мероприятий. Немного остается на текущий ремонт. Где-то подкрасить, что-то подмазать… Но ведь понятно: для того чтобы выполнять постоянно увеличивающийся план по оказанию платных услуг, нужно развивать и материально-техническую базу. Кстати, на этот счет у меня есть задумки, их реализация упирается в финансовые сложности, которые со временем, надеюсь, решим.

— Может быть, стоит подумать о привлечении внебюджетного финансирования?

— Естественно, мы стараемся заинтересовать инвесторов, ищем спонсоров. Но пока, к сожалению, большинство предприятий не слишком охотно идет нам навстречу. Правда, недавно заключили договор с молочно-консервным комбинатом, реклама которого теперь украшает футболки наших спортсменов, выезжающих на республиканские состязания. Получается миллионов 14 в год. Естественно, что они уходят на покупку самого необходимого.

— Какие виды спорта, кроме гандбола, который стал спортивным лицом региона, культивируются в вашем районе?

— В первую очередь стоит упомянуть футбол. Детские команды, сформированные на базе физкультурно-спортивных групп оздоровительного центра, с 2006 года являются неоднократными призерами и победителями областных и республиканских соревнований «Кожаный мяч» и «Колосок».

Кроме того, достойные результаты показывают воспитанники ДЮСШ в единоборствах, тяжелой атлетике. Самбисты Максим Джамилашвили и Степан Попов не раз заявляли о себе на чемпионатах мира, Европы и страны, удачно выступают они и в турнирах по дзюдо. Могу сказать, что у них в Лепеле немало последователей. Популярен бокс: тут наша гордость — Евгений Петухов, который участвовал во многих международных стартах. Развивается и гребля на байдарках и каноэ, таэквондо, волейбол, атлетизм, шахматы, настольный теннис, баскетбол.

— А куда податься не безразличным к своему здоровью взрослым?

— Наш ФОЦ оказывает услуги всем желающим. До 18.15 занимаются юные спортсмены из ДЮСШ, а затем уже приходит время платных групп. И, вы знаете, до 23.00 тренажерный и игровой залы не пустуют.

— Насколько школы района обеспечены всем необходимым?

— Если говорить о ДЮСШ, то тут никаких проблем нет. А вот в общеобразовательных школах обеспеченность составляет 30—40 процентов, что, согласитесь, недостаточно для того, чтобы привить у молодого поколения привычку к здоровому образу жизни.

— Многие ваши коллеги жалуются на то, что закупка инвентаря небелорусского производства порой становится неразрешимой проблемой…

— Действительно, с этой трудностью сталкиваюсь постоянно. Я понимаю, что отечественного производителя нужно поддерживать. Но в чем проблема с закупкой того, что в нашей стране не производится? Почему я должен ждать ответа из казначейства на запрос о приобретении тех же мячей? Детям не до тонкостей в экономике, они пришли на тренировку и ждут, что им обеспечат надлежащие условия.

— Как зарабатываете деньги зимой?

— Обычно работает два хорошо освещенных катка, с музыкой. В этом году желающих попробовать свои силы на льду было море. Прокат еле справлялся с наплывом посетителей. Есть трассы для катания на лыжах.

— В последнее время стал популярным агро- и экотуризм…

— На территории района создан кластер агротуристических усадеб, суть которого заключается в оказании соответствующих услуг. Например, на землях КФХ «Люкжино» проходят семейно-обрядовые, народные праздники земледельческого календаря, в которых принимают участие все усадьбы с целью создания конкурентоспособного агротуристического продукта. В этих мероприятиях приняли участие операторы крупнейших туристических фирм Беларуси, гости из стран Западной Европы. По материалам данных праздников работники областного и республиканского телевидения даже сняли документальные фильмы.

Владимир УПЕНЬЕК


←Приехал, завоевал и уехал!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика