Елена Климова: наравне с «королями»
Елена Климова: наравне с «королями»
Тренерская ноша редко бывает легкой, особенно в дни неудач учеников. Елена Климова, полностью посвятившая себя этой непростой профессии, испытала подобное на себе. Все было в ее судьбе: и взлеты, и падения, и разочарования, и надежды.
После Будапешта она, возможно, впервые за последнее время выглядела откровенно счастливой. Лучшая ученица Елены КЛИМОВОЙ, бывшая прима юношеского и юниорского плавания дважды поднималась на высшую ступеньку европейского пьедестала, войдя во взрослую элиту континентального плавания.
— Наш земляк Дмитрий Манцевич, воспитавший мировых звезд первой величины в словенской сборной, в разговоре с корреспондентом «СП» откровенно восхищался высоким классом Александры Герасимени, вставшей в один ряд с европейскими лидерами.
— Ему нужно верить, поскольку Дмитрий один их тех, кто хорошо знает возможности Герасимени, он, можно сказать, второй человек, который находится в курсе Сашиного потенциала. В начале года я отправляла Александру к нему на сбор, поэтому он тоже приложил руку к ее успеху.
Несомненно, я довольна исходом турнира, ее «золотом» на «полтиннике» на спине. Она давно к нему шла и счастлива от долгожданной победы. Я же больше радовалась «серебру» на стометровке вольным стилем. Время ученицы в этом кролевом финале достойно уважения, что и подчеркнули специалисты, с которыми пришлось общаться. Это награда олимпийского формата. В легкой атлетике спринт называют королем этого вида, в плавании же так величают кролевые 100 м, впрочем, как и «полтинник». Старты на этих дистанциях собирают больше всего соискателей наград, они наиболее любимы спортсменами. Для меня «серебро» более дорого, чем Сашино «золото» на спине, как ни странно это может показаться.
— К финалу на кролевых 50 м Александра слегка подустала, выдержав за два дня несколько серьезных стартов…
— Нет, она в принципе и там могла взять медаль, поскольку по предыдущим выступлениям было видно, что готовность у Александры высокая. Судя по результатам, она могла бороться и за «серебро», поскольку нынешние скорости ей это сделать позволяли. Но в последнее время мы работали над новым стартом, поскольку раньше он чаще всего выглядел проигрышным. Когда что-то меняешь, новое то приходит, то возвращается старое, наработанное годами. В финале на «полтиннике» сработал «автомат», который обернулся прежним вариантом старта.
Сразу же много проиграть, а потом умудриться догнать серьезных противников — непростое дело. Но Александра почти это сделала — до пьедестала не хватило чуть-чуть. Мы философски отнеслись к произошедшему. Впереди еще достаточно времени для закрепления новых навыков. Сразу и все не бывает...
— На венгерском чемпионате шаг вперед сделала Александра Ковалева, которая обновила свои персональные достижения…
— Хочу сказать сразу, что Саша — самая психологически устойчивая в команде, очень «соревновательная», человек, который стремится к состязаниям, к борьбе за первенство. Готова она или нет, но девушка всегда желает выступать, сражаться за успех. Они с Герасименей подруги, и Александра-старшая помогает ей утвердиться в плавании. Я очень рада, что Александра-младшая сдвинулась с мертвой точки, пускай не намного, но важно, что она поверила в свои новые возможности. И на сотне, и на «полтиннике» Ковалева установила личные достижения.
— В этом смысле Светлана Хохлова не впечатлила. Она не совсем хорошо себя чувствовала?
— Нет, почему же! Со здоровьем у нее все в порядке. Однако это тот случай, когда с ней надо поговорить персонально. Хотелось, чтобы она сама ответила на ваш вопрос. Знаете, когда в одной команде, в одной бригаде два сильных спортсмена, случается, что то у одного получается лучше, то у другого. У Хохловой сейчас не самый простой период в жизни, но его нужно осилить. Уверена, она способна на большее. Мое видение проблемы — чисто профессиональное, и хотелось, чтобы оно осталось между нами, без всеобщего обсуждения.
— Вспомним добрым словом и юную Яну Параховскую, которая здорово проявила себя в квалификационном эстафетном заплыве и обновила свои достижения в индивидуальных видах.
— Она была конкретно нацелена на эстафету, на то, чтобы команда пробилась в финал. Несомненно, я ею очень довольна, после эстафеты хотелось, чтобы она также здорово выступила и в личных соревнованиях. Но Яна очень рано попала в команду, потом на «Европу», на нее навалилось немало ответственных стартов, к которым некоторые идут годами. Она хочет себя проявить, но подчас излишнее желание вредит делу. Яна решила прыгнуть выше головы, и, на индивидуальных дистанциях очень быстро начав, не выдержала взятого темпа. Тем не менее она на несколько сотых улучшила свои личные достижения, а в эстафете почти на полторы секунды перекрыла прежнее время. Собственно, и все остальные участницы квартета проплыли по максиму.
— Герасименя пропустила финальный старт в эстафете. Такое решение было принято заранее?
— Это было мое первоначальное условие, поскольку назавтра Саша выходила на свою основную дистанцию. В любом случае выше седьмого места наш квартет вряд ли бы поднялся. Выступление в эстафете, которая не прошла внутренний отбор, я изначально не планировала. Однако когда было принято решение об этом старте, Сашу поставили на первый этап. Мы не отказались от выступления, но я поставила условие, что Александра после квалификации в эстафете вернется к первоначальному плану и не откажется от своих медальных устремлений. И мы не ошиблись!
Михаил ДУБИЦКИЙ