Как точить без станка гайку?!
Как точить без станка гайку?!
Выступление белорусских лыжников на Белых играх-2010 заслужило однозначно провальную оценку. Уже тогда в Олимпийском парке Уистлера стало понятно: этот вид спорта, утративший свои позиции, нуждается в ревизии, переменах и новых людях. Изменения и последовали. На должность главного тренера национальной команды был выдвинут известный специалист Виктор КАМОЦКИЙ, который пригласил в свой штаб знаменитого биатлонного «гуру», олимпийского чемпиона Александра Попова. За свое важное и ответственное дело — выстраивание с нуля сборной — наставники взялись переполненные энтузиазмом. Они понимали, какую тяжелейшую миссию взвалили на собственные плечи, однако сложностей не побоялись, разработав концепцию реанимации и развития. И вот прошло уже несколько месяцев подготовки — самое время поговорить на все волнующие болельщиков лыжные темы. Тем более что до «СП» дошла информация, как все непросто складывается даже в эти летние месяцы, с какими проблемами и тупиками приходится сталкиваться. В обстоятельной беседе с главным тренером национальной команды все подтвердилось. Увы, похоже, к лыжам по-прежнему относятся, как к «двоюродному» виду спорта, пользуясь едва ли не остаточным принципом.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
— В среду вы завершите программу уже третьего домашнего сбора…
— Именно так. В мае-июне провели установочный сбор в Логойске: смотрели, кого оставим на централизованную подготовку. Затем — специальная работа в Раубичах.
— Белорусское лето выдалось экстремальным.
— Прочувствовали это с избытком: жара и влажность. Разумеется, в таких условиях пришлось «разносить» первую и вторую тренировки, чтобы у спортсменов было больше времени для отдыха. Очень рано завтракали, выходя на занятия в восемь-полдевятого утра. Это позволяло проводить тренировки при более-менее щадящей температуре. К 10.30 основную часть успевали завершить. Что же касается вечера, то начинали работать в 17.00, в самую экстремальную духоту, что-то заменяя плаванием, другими нагрузками.
— Довольны ли освоенным тренировочным объемом? Как подопечные справились с нагрузками?
— Еще в мае мы конкретно определились, как будем формировать команду, какие люди в нее войдут, с кем придется иметь дело. Поэтому нагрузки были предложены именно для режима первого года подготовки. Изначально составляли планы, учитывая молодость и неопытность большинства гонщиков. Ведь не всем даже ставятся задачи на взрослый чемпионат мира-2011, который в феврале пройдет в Осло. Для основной части приоритет — молодежный планетарный форум для спортсменов не старше 23 лет. А раз так, то и не планировали выезжать, например, в среднегорье на высоту. Хватало и домашней рутинной работы с адекватными для спортсменов нагрузками. Проблем с их освоением не было. Из-за жары возникали определенные сложности, но они были связаны с метеорологическим, а не тренировочным фактором.
— Тепловые удары?
— Таких неприятностей избежали, но перегревы случались. Впрочем, ничего страшного: рабочие моменты. Другое дело — отношение к работе со стороны отдельных спортсменов. Тут есть, куда расти, в чем прибавлять. Воспитываем, учим, объясняем. Этот процесс — тема не одного или двух сборов. Достучаться до людей порой непросто.
НЕ ТЕРЯЯ НАДЕЖД, НО БЕЗ РОЛЛЕРОВ
— Тренерский штаб полностью сформирован?
— Есть еще одна вакансия. Пока с командой работают Камоцкий, Попов, Юревич, парень, которого мы подключаем на сервис. Справляемся. А с заполнением вакансии не торопимся.
— Почему?
— В том числе из-за неясности в вопросе приглашения российских спортсменов. В процессе переговоров, да и вообще выстраивания отношений желательно иметь определенную свободу в тактических маневрах.
— Вы сами вышли на тему гипотетического усиления сборной, в чем она — в этом нет ни малейших сомнений — остро нуждается. При нашем предыдущем общении вы говорили, что близок к переходу под белорусский флаг двукратный призер чемпионатов мира, экс-капитан российской сборной Николай Панкратов…
— Тут получилась такая ситуация: видимо, мы поторопились сделать достоянием общественности эту информацию. Публикации «СП» в России отслеживают, и тамошние функционеры на нее среагировали. Панкратов выступал за Московскую область, чьи спортивные чиновники оперативно пообещали предоставить спортсмену жилье в Москве — служебную квартиру в его распоряжение. А это, сами понимаете, стимул. Поэтому пока история заморожена. Но пообещать— одно, сделать — другое. Все не так уж ясно и очевидно. Принципиально статус-кво такой: если у Николая по жилью в Москве ничего не решается, если квартира к нему не переходит, то он готов вернуться к белорусскому варианту.
— Другое дело, что и у нас не все так уж просто. По информации «СП», к вопросу приглашения спортсмена элитарного уровня отдельные белорусские функционеры отнеслись, мягко говоря, спустя рукава…
— Действительно, разговоров было много. В том числе и вроде таких: зачем нам вообще Панкратов, дескать, кто он такой, у нас своих таких хватает. Признаться, подобные высказывания удивляли и поражали. Так что особого рвения и энтузиазма нами замечено не было. Говорили: привезите, покажите, пообщаемся. Россияне же сориентировались мгновенно. Но, повторюсь, вариант с Панкратовым не закрыт.
— Но это не единственная возможность усиления?
— Не единственная. Прорабатываются и другие возможности. Имели контакты с очень сильными ребятами. С гонщиками, высоко стоящими в российском рейтинге. Но, при всем уважении к «СП», пока их фамилии оглашать не будем. Обожглись на молоке и теперь дуем на воду. Переговоры же ведем, прекрасно осознавая необходимость укрепления состава.
— Но потенциальных новичков опять надо приветить.
— Разумеется. Поэтому и хочется, чтобы внимание к перспективам сборной со стороны отдельных чиновников претерпело изменения в лучшую сторону. Чтобы в качестве «бонуса» не предлагали размещение в гостинице, с оплатой номера по расценкам для белорусских граждан.
— А как иначе, если человек будет защищать честь нашей страны?!
— Вот именно. Но с таким приходилось сталкиваться. Какой-то бред. И главное даже не в этом. Еще более остро сейчас стоит вопрос обеспечения национальной команды. На сегодняшний день для нее даже не закуплены роллеры. Пока одни разговоры и обещания: завтра, послезавтра. И как при таком положении вещей приглашать людей?! Они ведь все сдадут в России, а чем их встретим в Беларуси? Спортсмены-то действительно классные.
— А что за история с роллерами?
— Все — за, все документы подписаны. Но на календаре середина августа, а роллеров нет.
— Как же вы выкручиваетесь?
— По-разному. Обходимся старыми. С кем-то меняемся, с другими — договариваемся. Действительно выкручиваемся, используя добрые знакомства. Но любая поломка выбивает из тренировочного ритма. И как решить вопрос, даже не знаю. Тема обсуждалась в Минспорта, руководитель отрасли Олег Качан подписал приказ. К кому еще идти? Говорят, что лыжники — первые в списке, и как только, так сразу. Но — увы. Поэтому, возвращаясь к теме гипотетического усиления, разумеется, испытываем серьезный дискомфорт. Нельзя же выдергивать людей к разбитому корыту и потом разводить руками: дескать, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
— А что профильная федерация лыжных гонок?
— Гм-м… Тут вот какое дело: возможно, у федерации и есть средства, чтобы при форс-мажоре закрыть тему тех же роллеров. Но купят или не купят — для нас большой вопрос. Мы уже стали привыкать к тому, что на этапе обсуждения планов — все гладко, а когда доходит очередь до конкретного обеспечения — возникают проблемы, проволочки.
ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
— Профессионалам надо обеспечить жилье, нормальную зарплату и условия для тренировок!
— Правильно. Причем зарплата — пункт третий. Рвачей в лыжах нет. А вот условия — это да, и с ними — сложности. Скажем, очередной сбор у нас запланирован в Логойске, и на его проведение необходима сумма в районе 40 миллионов рублей. У нас сегодня есть меньше половины — 16 миллионов. Тупик. Государственный тренер уже неоднократно пытался узнать в федерации у ее председателя Павловского, какие есть резервы и возможности, чтобы спланировать подготовку, — безрезультатно. Как же так?! Как можно работать, не обладая жизненно важной информацией?! В конце концов, мы можем потратить деньги в сентябре, а затем остаться без них в декабре. Мы же — наставники национальной сборной, государственный тренер — должны ориентироваться в реалиях, чтобы грамотно маневрировать в нашей объективно непростой ситуации. Зачем ее усугублять субъективными нюансами?
— Почему так происходит?
— Не знаю. Какое-то странное недопонимание. И ведь не стоит забывать, что те же отчисления от ФИС заработаны спортсменами. На их подготовку эти средства, по идее, и надо тратить.
— Может, имеет смысл обратиться к главе всего белорусского лыжного союза Наталье Петкевич?
— Конечно, можно, но пока не хочется. Верим, что все найдет свое объяснение и разрешится. Нет желания с места в карьер идти на обострения отношений, конфликты. Мы продолжаем надеяться, что все мы — тренеры и руководители федерации лыжных гонок — делаем одно дело и заинтересованы в успехе компании. Рассчитываем-таки найти взаимопонимание. В конце концов, любую проблему можно решить, опять-таки благодаря связям, контактам. С тем же сбором в Логойске. Но ситуация с «тайной за семью печатями» ненормальна.
ТРЕДБАН — ЭТО К БИАТЛОНИСТАМ
— После нынешнего сбора в Раубичах запланирован период самоподготовки.
— Да. Опять соберемся 30 августа для проведения тестовой недели — медицинское обследование, педагогический курс, проведение в Раубичах первых летних соревнований.
— Тредбан?
— М-да… Вы чересчур много общаетесь с биатлонистами, у которых есть возможность тестироваться на этом современном оборудовании в Рамзау. В лыжах все иначе: не до жиру — быть бы живым. У нас проще — домашняя тестовая неделя, после которой и должны заехать 12 сентября в Логойск. Сами видите: у нас и так почти месяц перерыва между сборами, и урезаться нам точно некуда.
— Лыжники и так все межсезонья мучаются в условиях белорусской адской жары.
— Жалеть нас не надо. Все было спланировано именно так, что первый сбор за пределами страны должен состояться лишь в ноябре в Финляндии. Команда у нас молодая, с обилием новичков. Им необходима базовая работа, которую и осуществляем в домашних условиях без относительно больших финансовых затрат. Без тредбана в Рамзау, без прочих элитных требований. Но на вкатывание, разумеется, должны выехать, иначе все вовсе потеряет смысл. Поэтому и тревожно. Смотрим, как обстоят дела с сентябрем в Логойске — и чешем головы. В четвертом квартале потребуются более значимая сумма: на проведение домашних соревнований, на участие в зарубежных стартах, на тот же сбор.
— Похоже, лучше всего вам жить сегодняшним днем и думать о возможности решать текущие вопросы…
— А как же планирование? Хотя, в принципе, так и делаем. Но, когда сегодня нет роллеров, невольно боишься, что останешься еще без чего-нибудь. Это ведь парадокс: взять на работу в первый год спортсменов и по сути дела сказать: как хотите, так и тренируйтесь — оборудования для вас нет. Это все равно что сказать рабочему на заводе: ты вытачивай гайки, только станка у тебя нет. Напильника тоже.
— Энтузиазм не сошел на нет?
— Со спортсменами разговариваем, держим ситуацию под контролем, команда управляема. Да и почему энтузиазм должен исчезнуть?! Мы знали, что будет тяжело. Конечно, и Попов после биатлона чувствует разницу, да и я после многолетней работы за рубежом многому удивляюсь. В той же Австрии вопросы роллеров тренерами не обсуждаются: есть федерация, есть лыжные клубы. Таких вопросов нет по определению. Но энтузиазм точно не потерян. Напротив, закаляемся. И просто хочется, чтобы руководство федерации лыжных гонок более профессионально относилось к своей миссии, вникало бы в нюансы, понимало бы, о чем идет речь. Председатель тоже должен участвовать в процессе становления команды. Нет роллеров — значит, надо включаться, находить выход из патовой ситуации. Есть же и спортивные клубы.
— В том числе профсоюзный, которым и руководит председатель федерации лыжных гонок.
— В нем числятся шестьдесят процентов «сборников». И хоть своих спортсменов можно было бы обеспечить. Увы. А вот в том же «Динамо» идут навстречу. Очень благодарны председателю динамовского БФСО Юрию Бородичу. Был у нас вопрос по лактометру — обратились. Тут же узнали, какие надо подготовить на имя Юрия Федоровича документы, и теперь имеем возможность пользоваться этим дорогостоящим и столь необходимым прибором. К слову, «расходники» приобрели за средства федерации. Здесь никаких претензий. А продолжая динамовскую тему, приведу еще один пример: задали вопрос Бородичу по сохранению жилья за одним из потенциальных лидеров команды Михаилом Семеновым — нашли полное взаимопонимание. Это уровень! Приятно сотрудничать. Поэтому хочется, чтобы и со стороны родной федерации было бы такое же движение навстречу.
— Еще одна важная тема — медицинская…
— В команде есть врач, массажист. Люди притираются друг к другу. В эти месяцы и надо бы четко взаимодействовать с федерацией, чтобы она играла свою позитивную роль. А то ведь есть множество нюансов. И с «фармом», и с кремами, которые покупает в России наша массажистка. Поэтому повторю еще раз: необходимо взаимопонимание и гораздо более плотный постоянный контакт.
НЕПРИЯТНОСТИ КОРНЕЕНКО
— Поговорим о кадрах. В июне женская команда, мягко говоря, страдала малочисленностью…
— Пока все по-прежнему. У нас в обойме четыре спортсменки — Коледа, Рыжанкова, Рудакова и работающая индивидуально Санникова. Разумеется, продолжаем подключать на сборы молодежь. Смотрим, надеемся — других людей объективно нет. Есть только еще младше — 92 — 93-х годов рождения. Но им пока рано. Даже более старшие девчонки «сыроваты» для взрослой работы.
— Такой вакуум?
— К сожалению, да. Приедете на сентябрьские старты в Раубичи — сами убедитесь. Ситуация именно такова, но мы и хотим ее исправить.
— Парней вы разделяли на три условные группы: лидеры, средняя прослойка и молодежь.
— Именно так. Первая — Долидович и Семенов, вторая — Корнеенко и Моисеенко, третья — Воронов, Мельник, Астапенко, Семененко. Есть на примете и еще более молодые лыжники.
— К сожалению, как известно «СП», серебряный призер чемпионата мира Леонид Корнеенко тяжело заболел?
— Это действительно так. Леонид сейчас находится в больнице. Диагноз — пневмония с осложнениями. Ситуация непростая, тревожная. Но врач команды ее контролирует, контактирует с коллегами: надеемся, что все обойдется.
— Но, как минимум, текущее межсезонье им потеряно…
— Не добавить и не убавить: как минимум. Возможно, под угрозой и вкатывание. У нас вид спорта — на выносливость, и проблемы с легкими — это серьезно. Очень серьезно. Однако верим в лучшее.
— В этой связи перекинем мостик в зиму.
— Международный календарь идет навстречу планам молодой белорусской команды. Молодежный чемпионат мира для спортсменов до 23 лет пройдет в эстонском Отепя, а взрослый форум — в норвежском Осло. То есть на равнинах ничего с высотой не связано, что также объясняет, почему мы можем готовиться в домашних условиях. Но ноябрь-декабрь — это выезды в Европу. Старты Кубка мира и континентального кубка будут идти параллельно, практически каждый уик-энд. Участвовать необходимо. Во-первых, приобретение соревновательной практики, навыков массовых стартов, спринтов. Во-вторых, актуальная задача — завоевание ФИС-пунктов, чтобы не столкнуться с проблемой, аналогичной той, что была в предыдущем олимпийском сезоне. Главное для нас — выдержать в ноябре и декабре. В январе и феврале станет спокойнее, с точки зрения того же финансирования. А значит, сможем достойно выступить на главных стартах с людьми, которые пройдут критерии отбора. Это касается и молодежного, и взрослого «мира».
— На ваш взгляд, сумеем мы привезти в Осло эстафеты?
— Хороший вопрос… Отвечу так: хотя бы одну эстафету просто обязаны заявить в Осло. Разумеется, большую, а не спринтерскую (Смеется.) Если все разрулится и сложится хорошо, то у нас будет и альтернатива: мужской квартет или женский. Две, видимо, рано, хотя уперевшись — реально. Но это спорт, и пусть хотя бы одна эстафета окажется боеспособной. Ибо моя линия такова: если человек не готов — везти его ради галочки и демонстрации массовости не имеет смысла.
ДРУЗЬЯ И СОРАТНИКИ
— Нельзя не задать персональный вопрос об Александре Попове. Как он вжился в лыжную проблематику?
— С головой. По-другому он просто не умеет. Знакомы мы лет… много (Смеется.) С 80-х годов прошлого века. Пересекались на сборах молодежных команд СССР. Поэтому отношения у нас давние и дружеские. Поэтому и раньше разговаривали на тему сотрудничества и после Олимпиады их продолжили. У Попова ведь возникло в биатлоне внутреннее напряжение, он перестал получать удовольствие от работы. А все мы знаем: человеку любой специальности для полного раскрытия необходимо спокойствие, душевный комфорт. Если с этим проблемы, если есть лишний накал, то надо что-то поменять, на что Александр Владимирович и пошел. Конечно, есть даже методика искусственных конфликтов в коллективе, ни я, ни Попов в ней работать не привыкли.
— Да и в лыжах она ныне неэффективна по определению.
— Согласен. За ближайшие два года нам надо все привести в порядок, систематизировать. Без конфликтов. Спортсмены вообще должны работать, сосредотачиваясь исключительно на выполнении профессиональных обязанностей, а наставники в любой ситуации — искать компромиссы. Что и стараемся делать, несмотря на сложности. А биатлон и лыжи — это братские виды спорта. Скажу даже так: биатлон отличается от лыж больше, чем лыжи от биатлона. Гонка есть гонка, и в ней тайн для Попова нет.
Руслан ВАСИЛЬЕВ