Семен Халипский: на судьбу не жалуюсь

Источник материала:  
17.08.2010 20:49 — Новости Спорта
Семен Халипский: на судьбу не жалуюсь

Семен Халипский: на судьбу не жалуюсь

Несмотря на межсезонье, в отечественном женском баскетболе события развиваются весьма бурно. Здесь и создание потенциального базового клуба для сборной, и подготовка к чемпионату мира национальной команды. Дать оценку этим и другим событиям корреспондент «СП» попросил патриарха нашего тренерского цеха Семена ХАЛИПСКОГО.

— Семен Львович, как вы восприняли идею возрождения «Горизонта»?

— Это, конечно, большой плюс для отечественного баскетбола. Не знаю, что там планируется в далекой перспективе, но сам факт создания сильного клуба, который будет выступать не только в чемпионате страны, но и в Еврокубке, должен дать толчок развитию нашего вида спорта в Беларуси. К тому же повысится и интерес зрителей, которые в последнее время обделены баскетболом качественного уровня.

— Ранее вы сами пытались инициировать осуществление подобного процесса…

— Тогда после довольно продолжительного отсутствия вернулся в Беларусь. У нас в стране появилась хорошая генерация игроков-школьниц. Веремеенко и компания заняли в 2003 году второе место на чемпионате Европы среди кадеток. Я предложил на основе этих игроков создать команду с прицелом на подготовку кадров для национальной сборной.

Но меня не услышали. В принципе, так и получилось, что эти люди составляют костяк главной команды страны, но только выступают, в основном, в зарубежных клубах. А так могли радовать своей игрой родных болельщиков. К тому же некоторые потерялись за границей и не доросли до сборной Беларуси. Потому что, вместо совершенствования мастерства дома, поехали за хорошие деньги сидеть на скамейке. Жаль, ведь были одаренные девчонки.

— В интервью «СП» директор «Горизонта» Дмитрий Львович сказал, что с ветеранами нашего тренерского цеха достигнута договоренность о помощи в становлении клуба. В том числе называлась и ваша фамилия.

— Никакого конкретного разговора на данную тему у нас не было. И я, и Селюнина, и Белевич заняты на основном месте работы. Наверное, он просто предполагает, что не откажем, если будет востребован наш опыт. Конечно, по мере сил окажем какую-то помощь.

— Нельзя не вспомнить 1992 год, когда вас практически вынудили покинуть родной «Горизонт». Как это происходило?

— Очень длинная и совсем неприятная история. Даже не знаю, как об этом рассказать коротко. Появилась возможность получить квартиру. За всю предыдущую жизнь не стал обладателем ни одного бесплатного метра жилья, хотя стоял на очереди. Но так получалось, что постоянно кому-то ее уступал. Некоторые «доброжелатели» и квартирный вопрос припомнили, и посчитали, что слишком много уже навыигрывал. Мол, пора подвинуться. В общем, получилось так, как получилось.

— Благодаря чему в 80-х годах минувшего века произошел расцвет белорусского женского баскетбола?

— Здесь сошлось несколько важных факторов. Появилась хорошая генерация игроков, продуктивно работали школы, популярность игровых видов спорта в Беларуси находилась на самом высоком уровне. Проводилось много турниров для разных возрастов внутри республики. Отсюда и богатый выбор кандидатов для ведущего клуба. Можно сказать, что все дружно лили воду на одну мельницу. А общие усилия не могли не привести к хорошим результатам. Чтобы попасть в «Горизонт», колоссальный труд прилагали сами баскетболистки. Всем хотелось попасть в обойму, поездить по тогда еще огромной стране. На первом плане было желание играть и побеждать. А уже потом думали о материальных благах. Сейчас, к сожалению, все наоборот.

— Из этого яркого десятилетия, наверное, чаще всего вспоминаете 1989 год?

— Конечно, эта дата запомнилась навсегда. Занять в чемпионате Советского Союза второе место было совсем непросто. Для представителя небольшой республики это огромный успех. Тогда не слышали ни о каких легионерах. Все достигалось усилиями собственных воспитанниц.

— Каким образом вам удавалось удерживать ведущих белорусских игроков в команде?

— Действительно, наши кадры были нарасхват. Поступали заманчивые предложения из других клубов высшей лиги. Но мы разными путями убеждали, уговаривали остаться. Помогало то, что тогда было больше патриотизма и не такие уж значительные разбежки в зарплате.

— Среди воспитанниц были любимицы или ко всем старались относиться одинаково?

— У каждого тренера существуют свои симпатии. Что здесь скрывать? Главное — не выказывать их слишком явно. И в работе требовать от них такой же отдачи, как и от всех остальных игроков команды. Вообще, старался всегда относиться ко всем подопечным максимально объективно, но требовательно. В связи с этим возникали определенные трения, недовольства. Однако напоказ эти моменты никогда не выносились. Все спорные вопросы старались решать внутри коллектива.

— В чем секрет вашего с Виктором Белевичем успешного взаимодействия на командном мостике?

— В спорте очень важно, чтобы в тренерский штаб входили единомышленники. Они должны дополнять друг друга, помогать, тем самым делая общее дело. При этом ни в коем случае не подсиживать, не вредить друг другу. В данном отношении у нас получился плодотворный тандем. Да и школа у обоих была очень хорошая. Тогда, кроме чемпионата Союза среди взрослых команд, проводились и турниры для игроков различных возрастов. И везде «Горизонт» выступал совсем неплохо. Так что нас поддерживали и другие квалифицированные тренеры. Был дружный коллектив, своеобразная пирамида, на вершине которой волею судьбы оказались мы с Виктором. До сих пор находимся в отличных профессиональных и человеческих отношениях.

— С распадом СССР общий уровень постсоветского баскетбола упал?

— Безусловно. Каждая команда союзного первенства имела свой неповторимый почерк. Прибалтийская, российская школы, южане со своим темпераментом — все это было интересно и исключительно полезно в плане взаимообогащения. А развал общего баскетбольного хозяйства нанес ущерб уровню нашего вида спорта на постсоветском пространстве. Стало меньше ярких, запоминающихся личностей. Раньше можно было на чемпионат Европы выставить пять-шесть команд из чемпионата СССР, и все они расположились бы во главе итоговой таблицы.

— После расставания с «Горизонтом» вы успешно работали с командами Польши, России. Где себя чувствовали особенно комфортно?

— Вообще, доля тренера-легионера не самая сладкая, особенно если нет ожидаемой от тебя отдачи. Мне на судьбу жаловаться не приходится. Везде, где бы ни работал, удавалось добиваться хороших результатов. Как следствие — соответствующее отношение руководства. Приятные воспоминания остались о Польше, еще с большим удовольствием работал в России. Там себя чувствовал почти как дома. Сначала возглавлял армейскую команду в Самаре. Когда начали обыгрывать ЦСКА, ее сразу убрали из чемпионата. Затем работал в московском «Динамо», с которым дважды становился обладателем золотых наград. Когда уходил, провожали весьма доброжелательно. Считаю, что отрезок тренерской карьеры, который проходил за пределами Беларуси, получился хотя и тяжелым, но очень успешным.

— Еще один сезон вы провели в чемпионате Израиля. Как сложилось там?

— Тоже вполне нормально. В клубе «Эльцур-Села» возникла проблема с тренером. Пригласили меня. Согласился, потому что знал некоторых игроков команды по работе еще с молодежной сборной СССР. В каждой линии был свой лидер. Правда, оказалось не все так просто. Когда звали, были одни разговоры, на месте все оказалось не настолько радужно. Иногда в моем распоряжении было лишь пять игроков. Доходило до курьезов. В запале пытаюсь сделать замену, и только потом вспоминаю, что «лавка» абсолютно пуста. Так получалось, потому что некоторые девочки проходили службу в армии и их элементарно не отпускали на игру. Но и здесь поставленную задачу выполнили. Надо было удержаться в лиге, мы же заняли шестое место из двенадцати участников.

— С чем связываете взлет результатов женской сборной?

— Приятно за этим наблюдать. У нас всегда был неплохой женский баскетбол. Случился временный провал, но затем смогли мобилизовать лучших игроков. И они не просто один раз «стрельнули». Два финала чемпионата Европы, Олимпиада, сейчас — решающая стадия мирового первенства. Это уже говорит о высоком классе и результате добротного отношения к своему делу игроков и тренера.

— О нем хотел спросить отдельно. Анатолий Буяльский еще студентом пришел в структуру «Горизонта». Он как специалист формировался на ваших глазах?

— Его, конечно, знаю очень хорошо. Буяльский работал у нас в школе, затем со взрослой командой. Получил отличную практику за пределами страны – в Литве, Польше. Это опытный, грамотный специалист, который нужен нашей сборной. И ее успехи — заслуга тренера.

— Ваш прогноз относительно выступления команды в Чехии?

— Сложно, особенно когда дело касается женщин. Но, судя по всему, условия для подготовки созданы нормальные. Об этом и Буяльский мне говорил. Хочется, чтобы обошлось без кадровых потерь. Тогда будут все шансы выступить достойно. Во всяком случае, первый этап должны пройти. А там — как повезет. Это спорт, где случается всякое.

— Просматривается ли достойная смена нынешним звездам сборной?

— По мере возможностей посещаю различные детские соревнования. Если честно, то, что вижу, особо глаз не радует. Тому много причин. Главная — отсутствие четкой организации, хорошо отлаженной системы, плановой подготовки. Поэтому не попадают в поле зрения многие таланты. Кроме того, чтобы подготовить хорошего игрока, нужно с ним возиться с утра до вечера. А материальное положение детских тренеров сейчас таково, что они просто не хотят этим заниматься. Раньше попасть на работу в детско-юношескую школу было сложнее, чем в университет, где конкурс — десять человек на место. Времена меняются. Фанаты еще остались, но их мало. Остальные пытаются подрабатывать на стороне.

— Можно сказать, что вы помогли становлению как специалистов Михаила Феймана, Александра Борисова?

— Они оба в свое время у меня тренировались. Постепенно втянул их в тренерское дело. Приятно, что они стали хорошими, квалифицированными специалистами.

— Когда-то и вы встретили на своем пути человека, который помог определиться с будущим.

— Илья Каган стал для меня вторым отцом. Это замечательный человек и педагог, которого всегда отличало исключительно доброжелательное отношение к людям. По сей день поддерживаем связь. Когда бываю в Могилеве, всегда его навещаю.

— Раньше в баскетбольной федерации у вас была репутация не слишком покладистого человека…

— Никогда не обращал на это внимания. Всегда высказывал собственное мнение, даже если оно оказывалось кому-то не по нраву. Взялся за гуж…

— В минувшем сезоне борисовская «Березина», в чей тренерский штаб вы входили, стала чемпионом страны.

— Пригласили помочь в работе с молодежью. Тогда усилия объединили РЦОР и «Березина». Получилось, что последние три года начинали с нуля. Люди уходили на лучшие денежные условия. Сейчас тоже сложная ситуация. Фактически команда еще не приступила к подготовке. Есть финансовые проблемы. Наверное, останется одна молодежь. Но я в этом коллективе чувствую себя вполне комфортно.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ


←Современная база в обмен на медали

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика