Перемен – мы ждем перемен!
Перемен – мы ждем перемен!
Чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште финишировал 15 августа — в день памяти одного из создателей и лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Поэтому неудивительно, что все заключительные события, случившиеся на континентальном форуме в столице Венгрии, будут рассмотрены нами сквозь призму творчества трагически погибшего 20 лет назад культового музыканта. Тем более что творчество Цоя сочетается и гармонирует с нашими водными спортивными реалиями.
Радость и оптимизм, горе и скепсис — все рядом, все по соседству. Хотя если в том же плавании абстрагироваться от понятий «сборная Беларуси» и «национальная команда» в пользу персоналии одной-единственной спортсменки Александры Герасимени, то ее выступление в Будапеште заслужило однозначной положительной оценки. К «серебру» на олимпийской кролевой «сотне» она добавила великолепную викторию на профильном «полтиннике» на спине, а затем еще сражалась за награды на дистанции 50 м вольным стилем. Пускай и безуспешно, но очень достойно.
ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ
На одном из рок-фестивалей тогда еще в Ленинграде, прошедшем в начале 80-х годов прошлого века, Виктор Цой представил на суд зрителей лирическую программу с композициями о высоком человеческом чувстве, в которую вошла и знаменитая песня «Это не любовь». К слову, тот же Борис Гребенщиков — лидер «Аквариума», сильно поспособствовавший становлению «Кино», до сих пор считает тот концерт и ту программу лучшей работой Цоя. Однако! Публика приняла любовные композиции достаточно прохладно, чем безмерно расстроила Цоя. Он болел, он переживал, он именно после этого холода оценки стал сочинять и петь про войну. Это не любовь…
Наверное, сие ныне должна понять и Герасименя. В ее спортивной жизни уже было всякое, два так много разного, что, кажется, будто Александра близка к ветеранскому статусу, хотя пловчихе всего 24 года. Очень ранний выход на орбиту взрослого плавания, быстрые успехи. Увы, крутому подъему помешала нелепая, до сих не объясненная допинговая дисквалификация на два года, оставившая Герасименю вне Олимпиады-2004 в Афинах. Затем было тяжелое возвращение, причем в условиях, когда от прежнего командного духа в белорусской сборной с каждым новым сезоном оставалось все меньше и меньше здорового и позитивного. Александра постоянно находилась в обойме, но пробиться наверх ей не удавалось. Когда она, как на тех же Играх в Пекине, делала шаг вперед, конкурентки соображали два, по-любому оставаясь впереди, на недосягаемом расстоянии. Но сейчас, после запрета на использование полиуретановых костюмов, ситуация, кажется, поменялась. Вполне возможно, что теперь Герасименя стала не просто конкурентоспособной, а конкурентоспособной по гамбургскому счету. И ей пора запеть про «войну».
Во-первых, проникнуться мыслью, что она может, что ей под силу покорение самых запредельных рубежей. Во-вторых, понять, что на войне одиночкам нельзя надеяться на успехи, даже в таком индивидуальном виде спорта, как плавание. И если гораздо более взрослые дяди и тети, наши ответственные товарищи из Минспорта, федерации и национальной сборной, до сих пор не готовы приступить к созданию настоящей Команды с соответствующим здоровым микроклиматом, то, как бы это парадоксально ни звучало, Александра должна взвалить данную миссию на себя. Статуса, авторитета у нее хватит, а иного пути у нас нет.
Правда, альтернативные варианты этого пути имеются. Команду можно создать вокруг одной спортсменки — Герасимени, махнув на остальных рукой, оставив их на методике «остаточного принципа». И по вниманию, и по финансированию. При этом все средства сконцентрировать исключительно на Александре, окружив ее, на хорватский манер прыгуньи в высоту Влашич, менеджерами, психологами, физиотерапевтами. Чтобы они денно и нощно работали на Герасименю, пеклись о ней, используя самое современное оборудование, а заодно, как в случае с Бланкой, ходили за пловчихой по пятам, оберегая от каждого чиха со стороны. В этом, когда до Игр-2012 в Лондоне осталось два года, несомненно, есть своя логика. Ведь прекрасно понятно, что на приближающейся с каждым днем Олимпиаде мы вправе строить медальные планы лишь в отношении Александры.
Но сделать так — значит, жить одним днем. Не думать о следующих Играх, да и вообще о популяризации плавания — элитарного, но практически необходимого любому человеку на бытовом уровне вида спорта. На взгляд автора, озвученный выше вариант — допустимый, но носит чрезвычайно пагубную подоплеку. Рано или поздно, но при его реализации мы останемся у разбитого корыта. Рано — если Герасименя, не дай Бог, травмируется либо просто не сумеет выйти к Лондону на пик. Вилку с «поздно» вовсе не надо объяснять: в спорте никто не навсегда. И поэтому надо строить нормальную Команду, в которой бы Герасименя была бы лидером и в какой-то степени гуру, однако к собственному расслаблению избавилась бы от статуса «единственного солнца в окошке». Надо найти и заинтересовать грамотного, амбициозного специалиста, который бы рискнул войти в белорусское болото, чтобы его расшевелить, навести порядок и дисциплинировать. Конечно, время упущено, но все-таки до Лондона еще два года, да и после Игр-2012 будут и другие Олимпиады.
А не сделаем, не найдем и не заинтересуем — будем молиться на одну Герасименю, параллельно испытывая шок от выступлений других спортсменов. Среди которых, к слову, есть отнюдь не бесталанные Санкович, Параховская, Хитрая. Однако при нынешней ситуации в отечественном плавании («Мама — анархия, папа — стакан портвейна», как пел Цой), нет никакой гарантии, что эти спортсмены будут развиваться, прогрессировать. Под белорусским флагом. Вполне могут, как Евгений Лазука — призер юношеского чемпионата мира и полуфиналист последнего взрослого планетарного форума (!), оказаться в Азербайджане или в каком-нибудь ином заповедном месте.
А раз так, то надо действовать. Опять цитируем Цоя: «Тем, кто ложится спать, — спокойного сна». Нам с ними не по дороге. А Герасименя должна понять простую истину: ей будет гораздо легче в команде, построенной по нормальным спортивным принципам, чему она и должна содействовать. Это разгрузит Александру психологически, да и о общечеловеческих принципах негоже забывать: «Мне есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь…»
А другие строки Цоя: «Тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чем-то другом» — носили ярко выраженный ироничный характер. Лидер сборной обязан думать не только о себе и собственных планах, но и о товарищах, эстафетах и единых перспективах. А то ведь пока только слова и пустота: «Все говорят, что мы вместе, но не многие знают в каком». Увы и ах, но, в отличие от Цоя, мы после Будапешта прекрасно знаем, в каком таком месте находится белорусское плавание за вычетом Герасимени.
ДЕВУШКА ЗДОРОВА!
«Все не так и все не то, когда твоя девушка больна», — утверждал лидер группы «Кино», и в этом с ним невозможно не согласиться. Поэтому, когда Герасименя в первый день плавательных состязаний не вышла на старт финала эстафеты 4х100 м вольным стилем, на душе стало совсем тошно и муторно. Тут и стыд, как за позорный для белорусок финиш без борьбы на последнем месте, так и за факт произведенной конкретной замены лидера на непрофильную для кроля тезку Ковалеву. И, конечно, опасение за физическое состояние, здоровье Александры. Вдруг-таки болезнь?! К счастью, «СП» оказалась права, когда в своих предыдущих номерах призывала не делать из Герасимени «немощного инвалида». Наша девушка здорова и может, да еще как может! Не хуже и не меньше, чем звездные конкурентки.
Дистанция 100 м вольным стилем уже была препарирована «СП». А в последние дни чемпионата Герасименя выступила на «полтинниках» на спине и кролем. Три старта на неолимпийской, но все равно престижной дистанции получились у Александры классическими. Утром пятницы она проплыла замечательно. Вечером того же дня еще лучше, а в субботу вовсе превзошла и всех, и саму себя, выиграв «золото» с лучшим результатом мирового сезона. Более того, получив свою медаль и прослушав на верхней ступени пьедестала почета белорусский гимн, Герасименя спустя несколько минут уже плыла полуфинал вольным стилем — 24,80 и — уверенный выход в решающий заплыв. И пускай в воскресенье Александра отработала на две сотые хуже и осталась без награды, но и на этой дистанции она боролась и сражалась классно. В конце концов, быстрее, чем в Будапеште, она плыла только в олимпийском Пекине в «резиновом» костюме — 24,72 в полуфинале и 24,77 в финале.
Другое дело, что теперь с прицелом на Лондон, видимо, необходимо задуматься о главном дистанционном приоритете нашего лидера. В Пекине он делался на «полтинник», ибо тогда на «сотню» Александры элементарно не хватало. Ныне, как показал Будапешт, ситуация изменилась. Ведь не зря Герасименя выиграла свое «серебро» с третьим результатом мирового сезона. А тут ведь необходимо учитывать, что на 50 м кролем наблюдается еще большее столпотворение элитарных спринтеров, чем на «сотне». Полтинник «бомбят» и те, кто задает тон на дистанции вдвое длиннее, и те, кто, как шведка Альсхаммар, на такое уже не способны, но сохранили короткий спурт. Впрочем, 50 и 100 м — это дистанции-побратимы. Одна тренируется через другую — и никаких проблем.
Если не считать того, что глобально мы ждем перемен. Назревших. Необходимых и позитивных.
Руслан ВАСИЛЬЕВ