Николай Бузляков: свадьба не к месту
Николай Бузляков: свадьба не к месту
У серебряного призера чемпионата Беларуси и обладателя «бронзы» последнего розыгрыша Балтийской лиги, женского клуба «Минск-2006», будет новый главный тренер.
Как выяснилось, в начале августа Николай БУЗЛЯКОВ решил покинуть стан «горожан». В интервью «СП» наставник рассказал о причинах ухода. Но вначале мы обсудили дела национальной сборной, в которой, напомним, Бузляков ассистирует Анатолию Буяльскому.
— Тренеры часто сетуют на дефицит времени при подготовке к тому или иному турниру. Надо полагать, что сейчас вам, наставникам сборной, будет легче вывести подопечных на пик формы, нежели перед прошлогодним чемпионатом Европы, который состоялся в июне, вскоре после окончания клубного сезона?
— Думаю, да. Если перед континентальным первенством пришлось в определенной степени форсировать набор формы, то сейчас есть возможность планомерно наращивать обороты. Этому поспособствуют и хорошие спарринги. Правда, хотелось бы провести побольше контрольных матчей — 15-20. Но и при нынешнем графике молодые игроки наверняка получат шанс зарекомендовать себя. Длительная работа на сборах однозначно идет девчонкам на пользу. Возможно, им не всегда хватает мастерства. Зато желания вдоволь.
— Стала ли сборная сильнее за минувший сезон?
— Сложно сказать. Игры покажут. Главное, чтобы все были здоровы. На чемпионате Европы с травмами выступали Веремеенко, Трофимова, Троина. Сейчас, слава Богу, все нормально. Значит, командный потенциал должен увеличиться. Та же Веремеенко, будучи в оптимальной форме, существенно разнообразит действия сборной. Кроме того, опытным игрокам не дает расслабиться молодежь. Конкуренция — стимулятор роста.
— Негативные моменты имеют место?
— В игровом плане, повторюсь, что картина прояснится после спаррингов. Сейчас команда сосредоточена на функциональной подготовке. А во время занятий в зале девчонки больше нацелены на то, чтобы отправить мяч в кольцо, а не отпахать в обороне. Наверное, дает о себе знать психология. Все жаждут проявить себя именно в атаке. Но вскоре все придет в норму. Что касается условий для работы, то, конечно, до идеала далеко. Посмотрите на тренажерный зал (разговор состоялся в Стайках — Прим. «СП.») Это прошлый век. Нужно постоянно крутиться, что-то придумывать. А на днях здесь, под окнами гостиничных номеров, гуляли свадьбу. Причем неплохо, скажу вам, гуляли. Но, извините, спортсменам нужно отдыхать, восстанавливаться! Я понимаю, что все сейчас пытаются заработать, сдают помещения в аренду, однако, по-моему, база должна в первую очередь служить интересам спортсменов, а не каждого встречного-поперечного.
— Что скажете об атмосфере в коллективе?
— В сборной рабочая обстановка. Вероятно, новичкам непросто в некоторых моментах, но опытные игроки отнюдь не отталкивают их. Напротив, несмотря на конкуренцию, стараются помочь молодежи, дать ценный совет. Это приятно.
— Вы хорошо знакомы с белорусским чемпионатом. На ваш взгляд, представители нашего первенства уже готовы реально помочь сборной на международной арене?
— Пожалуй, им придется тяжеловато. Все-таки разница между баскетболистками из внутреннего чемпионата и теми, кто поиграл за рубежом, чувствуется. Но есть и исключения. Выделю Подобед. Признаться, предполагали, что Оля после сезона, проведенного в Беларуси, будет выглядеть не лучшим образом, однако она стиснула зубы и отрабатывает по максимуму. За счет опыта, желания Подобед может снова выйти на высокий уровень, соответствующий требованиям сборной. Любопытно было бы понаблюдать и за Филончик. Она немало выступала за команды разных возрастов и едва ли потеряется в компании взрослых.
— Молодые Тарасова, Дурейко, Лихтарович, Ануфриенко, которые отыграли минувший сезон в Европе, ощутимо прибавили?
— Легионерские хлеба не всегда идут на пользу. В данном случае имею в виду не спад в мастерстве. Просто считаю, Саша Тарасова сейчас находится немного не в своей тарелке. Мы видим ее на позиции чистого первого номера, а в Словакии она играла и атакующего защитника. Говорите, универсалы всегда ценятся? Возможно, но порой нельзя объять необъятное, да и это не имеет смысла. Нам важно организовать атаку, вовремя сделать передачу — стрелков в сборной достаточно.
— Работа в национальной команде престижна и почетна. Но как быть с клубными обязательствами?
— Это еще не попало на страницы прессы — 5 августа я уволился из «Минска-2006». Причин множество. Прежде всего ныне я помогаю сборной. То есть фактически вся предсезонная подготовка клуба пройдет без меня. Пытался несколько дней поработать на два фронта, но понял, что это нецелесообразно. Не потяну ни морально, ни материально.
— Почему нельзя доверить «предсезонку» ассистенту, а самому вернуться после чемпионата мира?
— Был такой разговор. Но руководитель клуба Константин Шереверя поставил условие: Бузляков должен уволиться из университета. А на это я пойти не могу. Мне очень нравится преподавать в БГУ. Там все стабильно, спокойно. Это мое основное место работы. Все же свободное время уделяю баскетболу. И за восемь лет никаких проблем с совмещением не возникало — успевал везде.
— Неужели вас не прельстила перспектива соперничества с «Горизонтом», участия в Еврокубке?
— Естественно, хотел бы попробовать силы на более высоком уровне. Однако повторюсь: меня поставили в жесткие рамки. К тому же контракт предлагали всего на семь месяцев: с октября по апрель следующего года. Дальше наступила бы неопределенность. Не думаю, что кому-то доставляет удовольствие трудиться без уверенности в завтрашнем дне. Хватило того, что под предлогом отсутствия средств после окончания чемпионата получил копейки. Так было и этим летом, и прошлым, и позапрошлым.
— Странно: почему на вас решили сэкономить? Если клуб может пригласить двух добротных американок, то ему грех жаловаться на жизнь…
— Это вам надо не у меня спрашивать. Я не любитель того, чтобы куда-то ходить, кого-то уговаривать. Знаю лишь, что был самым низкооплачиваемым из всех тренеров женских клубов. Относился к этому спокойно. Ведь, как отмечал ранее, баскетбол для меня — во многом хобби. Но когда вновь наступаешь на те же грабли, начинаешь задумываться, почему к тебе так относятся.
— Шереверя не пытался вас уговорить изменить решение?
— Пытался. Говорил, мол, вернемся к переговорам в конце августа. Однако я не видел смысла находиться в подвешенном состоянии.
— Тем не менее вы наверняка в курсе нынешних дел команды…
— Да, вместе с Сергеем Светником составили план работы вплоть до начала сентября, когда «Минск-2006» должен отправиться на сбор в Литву. При моем участии велось и комплектование. За исключением Пушко, которая, вероятно, завершит карьеру, и Романовой, имеющей проблемы со здоровьем, костяк сохранился. Кроме того, ряды клуба пополнили Тихомирова, Пантюх, Истелецова, две американки. На примете еще пара игроков, в том числе разыгрывающая из Сербии или Хорватии. В общем, команда подбирается хорошая.
— Приглашение американок Крисси Гивенс и Брук Куинан — весьма интригующий шаг.
— Признаться, я не был его сторонником. Появление заокеанских баскетболисток влечет необходимость решения массы вопросов, начиная от бытовых нюансов и заканчивая чисто баскетбольными моментами. Далеко не все американки приживаются в Европе. Я отдал бы предпочтение игрокам из России, Украины, Литвы или Латвии. Но Шереверя посчитал финансовые запросы Гивенс и Куинан приемлемыми. К тому же появление в чемпионате Беларуси темнокожих баскетболисток наверняка поспособствует увеличению зрительского интереса.
— На примере Стиггерса не думали о натурализации игрока, который с прицелом на следующую Олимпиаду выступал бы в женском «Минске-2006»?
— После чемпионата Европы в Латвии обсуждали этот вопрос. Но Буяльский отнесся к идее скептически, заметив, что мы сумеем обойтись своими силами.
— Возрождение «Горизонта» придаст чемпионату мощный импульс?
— Хорошо, что будут хотя бы два крепких клуба. Ведь «Березина», потеряв ведущих игроков, скорее всего, уйдет в тень. Неясна судьба «Олимпии». Если бы минские клубы не заявились в Еврокубок, было бы не слишком интересно следить за чемпионатом Беларуси. А так должна присутствовать интрига.
— Ее бы еще больше подогрело противостояние тренеров сборной…
— Мне кажется, вне зависимости от результата мы с Анатолием Сергеевичем сохранили бы хорошие отношения. Другое дело, что клубы были бы сосредоточены на выполнении своих задач. Если же ставить во главу угла интересы сборной, то команды должны работать в едином направлении, а не становиться антагонистами. Этот момент, кстати, тоже повлиял на желание покинуть «Минск-2006».
— На ваш взгляд, с приходом Виктора Каменкова в нашем баскетболе произошли перемены к лучшему?
— Конечно, хочется, чтобы некоторые вопросы решались оперативнее. Проблем на самом деле хватает. Но проблески есть. Взять, например, следующее: в прошлом году я готовил молодежную сборную к чемпионату Европы. Однако за полтора месяца не увидел никаких денег. Естественно, возмутился. В этом году, насколько знаю, все наставники сборных младших возрастов подписывали договоры. И я, работая сейчас в национальной команде, тоже должен что-то получить. Это уже серьезный подход. Надо ценить труд тренеров. Почему никто из специалистов, которые закончили институт, не идет работать с детьми? Все просто: ставка смехотворная. Чтобы хоть как-то выжить, необходимо набрать 6 групп по 15 — 18 человек и проводить с ними, как минимум, по четыре тренировки в неделю. Адский труд. К тому же, где взять столько детей? У современной молодежи достаточно других интересов. Вот и идут тренеры работать на рынок… Считаю, школы должны существовать при профессиональных клубах. И клубам самим необходимо определять размер зарплаты специалистов.
— Вы работаете с женскими командами уже два с половиной года. Нравится?
— Знаете, Семен Халипский утверждает: тренер женской команды — не профессия. Ему, наверное, виднее, но мне с девушками интереснее. Когда руководишь мужской командой, то рычаг управления только один — финансы. Работаешь — получаешь хорошую зарплату, не работаешь — свободен. С женщинами же нужно больше быть психологом. На площадке они исполнительней, но с мужчинами проще в быту.
Михаил МОЗАКОВ