Дело стоящее
Дело стоящее
Зависть — грех смертный, но ее белый оттенок — дело благое. Когда–то, совсем еще недавно, в нашем хоккее появилось прекрасное новшество: проводить летом тренировочные лагеря для детей. Во время занятий приглашенные специалисты из Северной Америки, съевшие на хоккее всех собак, не просто объясняли им азбуку игры, а делали из тренировок настоящий профессиональный праздник!
Мой американский друг Тодд Вудкрофт, член команды помощников Глена Хэнлона в бытность его главным тренером сборной, — один из идейных вдохновителей подобных лагерей. Шутник и балагур, он, помню, стал на редкость серьезным, когда в 2006–м я задал ему после первого тренинг–кэмпа, прошедшего в Минске на ура, простой, казалось бы, вопрос о впечатлениях. «Каждый вечер после тяжелой работы, после 8 — 9 часов на льду, мы могли насладиться тем, что сделали, мы не чувствовали усталости, — говорил он. — Глядя на довольные лица пацанов, на их искрящиеся радостью глаза, мы понимали, что все это затеяно не зря, что вместе мы делаем большое дело и что все эти мальчишки еще больше влюбляются в хоккей и готовы работать, совершенствоваться, стремиться к тому, чтобы своеобразный матч на Кубок Стэнли, который венчает тренировочный сбор, не стал для них последним. Кто–то из них обязательно привезет в Беларусь настоящий кубок, вот увидите...»
Вопросы: кто же это будет? кто привезет в Минск настоящий кубок Стэнли? — не дают мне покоя до сих пор. После каждого чемпионата мира он встает острием не только перед болельщиками, которым отчаянно хочется чего–то большего, чем просто борьба за место в десятке, но и перед специалистами. Они на исполкомах пытаются найти пути улучшения работы детско–юношеских школ, спорят и даже ругаются, но слова не рушат стены. А реальных действий, сдвигов и новых имен пока, увы, не видно.
Уже два или даже три года, как хорошая, с какой стороны ни посмотри, идея с тренировочными лагерями заглохла. Сошла на нет. Конечно, у нового штаба федерации хоккея хватает пока и других проблем, в том числе и подготовительных к чемпионату мира 2014 года, но ведь детский спорт — основа основ. К тому же одно другому не мешает, не пересекается и даже, наоборот — помогает. Очень захотелось напомнить о хорошем начинании и подтолкнуть к его воскрешению после того, как узнал о Школе Павла Дацюка. Один из лучших хоккеистов мира, он уже третий год проводит в родном Екатеринбурге подобные тренировочные сборы, самостоятельно покрывая значительную часть расходов. То, что завяло у нас, счастливо проросло в России.
— Я нечасто бываю в Беларуси с тех пор, как ушел из «Динамо» осенью 2008–го, — улыбается Тодд, которого в апреле не пустили в нашу страну распоясавшийся исландский вулкан и вызванная его обильным извержением нелетная погода. — Сейчас я живу в Стокгольме, работаю на «Лос–Анджелес Кингз», являясь основным европейским скаутом этого клуба. Просмотр перспективных игроков для драфта НХЛ, а также профессиональных хоккеистов — моя основная задача. В апреле хотел навестить Минск по делам, посетить юношеский чемпионат мира, но все карты спутал этот вулкан...
— Дело ваших тренировочных лагерей, как я посмотрю, живет и побеждает...
— Сейчас мы не делаем их много, но с Павлом Дацюком сотрудничаем хорошо. Три года назад Павел обратился к моему брату Джею, который работает помощником главного тренера в «Сан–Хосе», и спросил о возможности проведения тренировочного лагеря в его родном Екатеринбурге. Мы очень уважаем этого хоккеиста и, конечно, согласились помочь. Павел захотел отблагодарить свой город и сделал для него вот такой «хоккейный» подарок.
Помимо братьев Вудкрофт и Дацюка, в тренировочный штаб вошло много других профессионалов самого высокого уровня из Америки и Европы. Оказался в этой компании и менеджер сборных Беларуси Святослав Киселев, некогда организовывавший подобные хоккейные праздники в нашей стране.
— В России интерес к этой школе огромный, — поделился он впечатлениями. — В Екатеринбург слетелись ребята почти со всей России и уезжали, поверьте, счастливыми. Были даже парнишки из Канады, из Чехии... Поработать под руководством ведущих тренеров Северной Америки, получить уроки от Павла Дацюка — это уникальная возможность для юных хоккеистов.
— А сам как попал в этот лагерь?
— С Тоддом Вудкрофтом мы поддерживаем связь еще со времен его работы в нашей сборной. Я помогал ему в скаутской работе на «Лос–Анджелес Кингз», улаживал организационные проблемы, помогал в работе вне льда. Мне было интересно окунуться в этот процесс как участнику, это грандиозный опыт.
Программа сборов — это сумасшедшая школа, приближающая детей (от 7 до 16 лет), которые так мечтают быть взрослыми, к уровню профессионалов. В 8 утра первая двухчасовая тренировка на льду. Затем — интенсивная физическая подготовка (те же 2 часа). Потом обед и снова лед и земля. И так в течение 10 дней!
— Мы делаем так, чтобы детям было интересно, — Вудкрофт все так же помешан на хоккее, как и раньше. — В конце каждого дня определяем лучшего и награждаем этого парнишку специальной майкой с номером 212 — температура кипения воды по Фаренгейту. Это огромное достижение для каждого ребенка и большая честь. А в конце недели всегда игра на кубок, который выглядит точной копией знаменитого кубка Стэнли. Перед этим проводим свой драфт, в общем, делаем все, чтобы максимально приблизить детей к профессиональному спорту. Сам Павел Дацюк целый день проводил с нами на льду, он подавал и собирал шайбы, объяснял тонкости игры маленьким хоккеистам. Я встречал немного таких людей, как Павел. Он великий хоккеист и еще более великая личность.
Все! На этом разговор о Екатеринбурге и Школе Павла Дацюка закончим. Быть может, для полноты картины добавлю только еще такой вот маленький штришок. Это слова благодарности одного из родителей участника кэмпа Павла Дацюка: «Ни одна тренировка не была похожа на другую. Общее мнение родителей занимающихся таково: после таких тренировок противно возвращаться в свои клубы, из упражнений, которые преподают здесь, в клубах не дают и 10 процентов. Сегодня преподавали: 1) выбор позиции; 2) силовая борьба; 3) отбор шайбы; 4) индивидуальная наступательная игра у нападающих... Подобного кэмпа в России нет и в ближайшее время вряд ли появится. Даже представить себе было невозможно, что тренировочный процесс может быть таким! И дело не только в самих упражнениях и методиках. Сама атмосфера была фантастической».
Вот теперь точно все! И вопрос: когда нечто подобное снова появится у нас?
— Когда у наших ведущих хоккеистов появятся такие же возможности, а главное — желание, — пытается ответить на него Киселев. — Думаю, для начала им нужно это предложить, показать и рассказать. В Екатеринбурге я разговаривал с Павлом и Тоддом на предмет того, чтобы привлечь к работе в лагере в следующем году наших звезд в качестве инструкторов. Пусть поглядят, что это такое, может быть, у них возникнет желание всем вместе осуществить такой проект на родине... Тем более что мы уже имели опыт проведения таких лагерей. С каждым годом интерес к ним возрастал. Была, если помните, даже программа обмена, когда 10 юных хоккеистов приезжали к нам из Америки, а потом 10 наших ребятишек летали за океан. Это всем интересно и, безусловно, очень нужно. Не хочется кидать камень в огород отечественных специалистов, но они просто физически не могут уделить внимание всем. И только в 17 лет потом мы обнаруживаем, что игрок у нас плохо катается, не знает элементарных норм тактики и играет на прямых ногах. А ведь все это с детства закладывается. И, думаю, если во время лагеря ребенку о его ошибках сотню раз скажут мастера своего дела, те, которых он только по телевизору видит, этот урок он запомнит на всю жизнь...
Вот и я думаю, что это важно и нужно. Егор Мещеряков практически в одиночку организовал в Минске свою баскетбольную школу и тащит ее, помогает финансово, устраивает мастер–классы. Неужели наши хоккеисты хуже? Представьте, какой восторг был бы у детей, если бы они 10 дней провели в компании братьев Костицыных, Руслана Салея и Михаила Грабовского! Николай Хабибулин каждое лето бывает в Минске — он бы непременно подключился...
Я так загорелся этой идеей, что даже позвонил Павлу Дацюку и спросил его: почему он стал это делать?
— Это опыт, это эмоции — это то, чего мне недоставало в детстве. Я вижу, какое удовольствие получают дети, какой это для них подарок, и понимаю, что дело нужное, необходимое. Это мое спасибо городу и школе, меня воспитавшей. Почему я этим не занимался раньше? До этого нужно дорасти...
Любопытно, как долго еще нужно расти нам? Как было бы здорово провести такой тренировочный лагерь для лучших наших юных хоккеистов со всей страны. С тех пор как я побывал в Пинске и увидел своими глазами, что из себя представляет универсальный спортивный комплекс «Волна», не дает мне покоя эта идея. В Пинске сейчас готовятся к сезону челябинский «Трактор» и московское «Динамо», там условия не хуже, чем в екатеринбургском комплексе «Курганово», которым так гордятся россияне. Он объединяет в себе футбольный стадион с трибунами, медико–восстановительный центр, ледовую арену, бассейны и универсальный спортивный зал. Так неужели не для себя строили?
Сергей ПЕТРОВИЧ.