Паника для «Баника»
![Паника для «Баника» Паника для «Баника»](http://www.21.by/pub/news/2010/08/1281438902051819.jpg)
Паника для «Баника»
Они сделали это! Футболисты могилевского «Днепра» продолжают свое триумфальное шествие в квалификации Лиги Европы после гостевой победы над чешским «Баником».
ЛИГА ЕВРОПЫ
3-й квалификационный раунд. Ответный матч
БАНИК (Чехия) — 1 (1) ДНЕПР (Беларусь) — 2 (1)
ОСТРАВА. 5 августа. Стадион «Базалы». 18.00. Переменная облачность, 22 градуса. 4812 зрителей.
СУДЬИ: Л.Тратту, М.Сотириу, Н.Грегориадес (все — Кипр).
ИНСПЕКТОР: Ч.Агиус (Мальта).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Г.Агиар (Португалия).
ГОЛЫ: 0:1 — Юрченко (24, с пенальти за снос Зеньковича). 1:1 — Ржезник (26). 1:2 — Зенькович (70, пас — Быченок).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Варади (7), Гушбауэр (37), Больф (79), Невес (87) — Капов (36), Юрченко (45+2), Черных (90+1).
Первый матч — 0:1.
Результат матча в Могилеве хоть и зафиксировал викторию «Днепра», но итоговый счет к самоуспокоенности отнюдь не располагал. Плюсы виделись разве что в том, что белорусы в Остраве вполне могли позволить себе сыграть на контратаках, отдав инициативу жаждущему отыграться сопернику. Тем не менее ход встречи, помимо ожидавшегося навала в исполнении «Баника», «одарил» днепровцев и необходимостью мириться с горластой местной торсидой. Пусть трибуны были изрядно прорежены и зияли огромными пустотами, сути дела это не меняло. Болельщики вели себя, как полноправный участник действа, и сопровождали соответствующей реакцией каждый игровой эпизод на поле.
Хвала небесам, что кипрский рефери Леонтиос Тратту отработал эту встречу на весьма высоком уровне, не поддаваясь на непрерывные провокации как футболистов чешского клуба, так и сопереживавших хозяевам трибун. Честно говоря, по ходу матча думалось, что в силу высшей справедливости такая команда, как «Баник», недостойна того, чтобы идти дальше по турнирной дистанции. Постоянные апелляции к арбитру, судорожные катания по земле оставляли жалкое впечатление от действий соперников «Днепра». А ведь если бы чехи «кинули дурное» и взялись за ум, еще неизвестно, как закончился бы поединок. Моментов у наших ворот они создали прилично.
Однако, как водится, нашлись в этом матче свои герои, и приятно, что именно в рядах могилевской дружины. Голкипер «Днепра» Руслан Копанцов провел выдающийся матч, отыграв и за себя, и за нередко ошибавшихся в защите партнеров, раз за разом заставляя панически хвататься за голову хозяйских футболистов. На чужой же половине поля царил моторный и резкий Владимир Юрченко, просто затерроризировавший левый фланг обороны «Баника» своими скоростными рывками и нестандартными финтами. К исходу матча нападающий мог записать на свой счет, как минимум, дубль.
Однако постараемся вести свой рассказ в хронологическом порядке, благо встреча получилась очень живой и зрелищной, а подспудно давившая на футболистов обеих команд ответственность стала именно той «перчинкой», без которой ни одно блюдо не может претендовать на удовлетворение вкусовых потребностей гурмана.
Сигнал к активным действиям после разведки боем дал плотный выстрел Быченка из-за пределов штрафной, с которым, закусив губу, справился голкипер «Баника» Данек. И пошло-поехало. Чехи осознали, что дальше нельзя тянуть резину — это может дурно для них закончиться, и приступили к осаде могилевских ворот. Наступательные акценты остравского клуба в основном приходились на правый фланг обороны «Днепра», но там действовал опытнейший Капов, не дававший оппонентам особо развернуться. Сообразив, что бровочные хождения едва ли приведут к благоприятному результату, чехи оперативно сместили ударение в своем атакующем слове на центральный слог — и вот этот ход уже стал куда более опасным. Отличный матч в составе дружины Мирослава Коубека провел Томаш Фрейлах, записавший на свой счет аж 7 ударов по воротам. Причем почти все они пришлись в створ. И если первый пристрельный выстрел чеха получился слабеньким, то уже следующий его удар «с носка» заставил мяч поближе познакомиться с правой штангой ворот Копанцова. В следующей атаке сфера якобы попала в руку нашему защитнику (а повтор убедил, что в грудь), и хозяева бросились взывать к справедливости, но рефери на уговоры не поддался, чтобы через минуту назначить пенальти в ворота «Баника». Это Юрченко, получив пас на правом фланге, исполнил навес во вражескую штрафную, где Зеньковича завалили на землю. Очевидный одиннадцатиметровый. К мячу подошел Юрченко и исполнил удар на силу — вратарь направление удара не угадал, а Владимир тут же отпраздновал свой гол эффектным кульбитом через себя. Казалось бы, после такой зуботычины чехи нескоро придут в себя, но они нашли в себе силы ответить буквально в следующей атаке. Капитан Лукеш навесил со штрафного от правой бровки, защитники «Днепра» вынесли мяч за пределы своей зоны, а там оказался Ржезник, пробивший в касание низом — сфера, дважды ударившись об землю, скользнула в сетку рядом с рукой Копанцова. Скажем прямо, необязательный гол, но он лишь завел нашего вратаря, в дальнейшем действовавшего просто гениально.
И подвиги голкипера пришлись как нельзя кстати, ведь чехи принялись черпать энергию в гуле собственных трибун. Местные фанаты если и затихали, то лишь на долю секунды, чтобы вновь взорваться негодующим ревом. Футболисты «Баника» старательно падали от малейшего касания (особенно усердствовал Шмейкал), что вызывало море апелляций к арбитру: «Как же так, нас убивают!» А вот когда Нойвирт грубо плечом встретил рвавшегося по флангу Юрченко, а Шмейкал локтем ткнул в живот игравшего на выходе Копанцова, реакцию публики можно было выразить одним словом: симулянты. Как говорится, кто бы говорил (извините за каламбур).
Тем не менее подобное течение матча не могло не вызывать опасений. Активный Фрейлах вновь напряг Копанцова, но вратарь сыграл выше всяких похвал, отразив хлесткий удар полузащитника в штангу, которая выступила на стороне могилевчан. Мяч отскочил к Варади, который изобразил фол со стороны защиты, и рухнул на газон, но судья в адские муки «пострадавшего» не поверил.
А давление все нарастало. Все тот же Фрейлах опасно стрелял низом в дальний угол из-за пределов штрафной, но Копанцов перевел мяч на угловой, после розыгрыша которого Варади поразил наши ворота, однако Тратту справедливо зафиксировал нападение на вратаря со стороны футболиста «Баника», и гол отменил. Что тут сказать, браво, кипрский рефери. Не побоялся гнева трибун. На этом первый тайм и завершили.
Во втором же опасных моментов было поменьше, что случилось благодаря голу Зеньковича, заметно остудившего пыл «Баника». Однако до того еще пару подвигов совершил Копанцов, в частности, сразу после возобновления игры взявший дальний удар Лукеша.
Однако не дремали впереди и партнеры Руслана. Оживился Зенькович, до того отметившийся разве что назначенным за фол против него пенальти и неточной передачей на Юрченко в многообещающем выпаде 2 в 1. Сначала Игорь намекнул об активизации своих действий ударом выше ворот с самого угла чужой штрафной и тут же обратил внимание судьи на кровь на своем лице. Как в единоборстве с белорусом Нойвирт сумел разбить тому бровь — непонятно. Однако Зеньковича с поля «попросили», дабы оказать ему необходимую помощь, но в игру он вернулся, чтобы, как оказалось, провести победный мяч. Лишь только Игорь вернулся в строй, как Карпович нанес пушечный удар со стандарта почти с 40 метров и Данек, изрядно поскрипев костями, перевел мяч на угловой. Он успеха могилевчанам не принес, а ответка чехов едва не завершилась голом. Это Варади завершил выстрелом собственный слаломный проход. И тут же «Баник» пропустил вторично. Причем голевая комбинация получилась очень симпатичной. Быченок получил мяч на левом фланге, вошел в штрафную, усадил на «пятую точку» Ржезника и прострелил вдоль ворот. Набегавшему на мяч Зеньковичу оставалось только подставить ногу. Этот успех «Днепра», показалось, выбил почву из-под ног «Баника». Да, хозяева шли вперед, но делали это они уже как-то обреченно. Хотя по сложившейся традиции этого матча могли тут же сравнять счет после успеха белорусов, но активный Фрейлах (на счету Томаша по итогам этого матча было 7 выстрелов по белорусской рамке) мощным ударом сотряс дальнюю крестовину (трижды в этом поединке каркас ворот играл за «Днепр»!). В ответной атаке Юрченко убежал ото всех, но не сумел переиграть в ближнем бою Данека. Тем не менее больше голевых подвигов от подопечных Андрея Скоробогатько не потребовалось. Финальный свисток стал свидетельством очередной славной победы могилевского клуба в Лиге Европы. Но мы хотим больше. Удачи, «Днепр»!
ПОСЛЕ МАТЧА
Мирослав КОУБЕК («Баник»):
— На этот раз мы играли дома. Заставляли соперников ошибаться, три удара пришлось в каркас ворот. Было много стандартных положений, но только одно из них удалось воплотить в гол. Поэтому я не намерен оправдываться в поражении. На сей раз «Баник» показал бесполезный футбол. Приходится констатировать, что удача благоволила сопернику. В итоге мы уступили команде, которая переиграла нас за счет технического мастерства отдельных футболистов.
Дмитрий ЯКУШЕВ