Анатолий Бадуев: многое стало ясно

Анатолий Бадуев: многое стало ясно
Завершившийся в Барселоне чемпионат Европы по легкой атлетике получился своеобразным, нервным и богатым на эмоции, как положительные, так и отрицательные. С одной стороны, белорусская сборная завоевала четыре награды, и в честь отечественных спортсменов Надежды Остапчук и Андрея Михневича на Олимпийском стадионе в столице Каталонии дважды звучал белорусский гимн. Также на вторую и третью ступени континентального пьедестала почета поднимались Наталья Михневич и Андрей Кравченко. Кроме того, в активе команды Синеокой три самых обидных четвертых места — Янина Провалинская-Карольчик, Валерий Святохо и Анастасия Шведова, причем каждый из этого трио был даже не в шаге, а в миллиметре от завоевания награды. Плюс еще ряд ярких, обнадеживших финалов.
Но в то же время с белорусами в Барселоне случилось несколько досадных и необъяснимых по своей сути провалов, которые и помешали уверенно решить плановое задание — выиграть пять медалей. Впрочем, этот недобор язык не поворачивается назвать критическим. Такого ощущения просто нет! Напротив, позитив в любом случае доминировал над негативом, хотя и очевидно, что с отрицательными проявлениями необходимо бороться жестко и решительно. В этом и заключается позиция главного тренера сборной Анатолия БАДУЕВА, который подвел итоги стартов в Барселоне в режиме «специально для «СП».
ПОЧЕМУ НЕ ЛЕТЕЛ МОЛОТ?
— Анатолий Иванович, давайте начнем наш разговор с поражений и неприятных моментов. В этом отношении больше всего поразило какое-то детское, несерьезное отношение к делу молотобойцев.
— Абсолютно с вами согласен. Выступление четверых из пяти молотобойцев — Пчельник и Цандер, Кривицкого и Шаюнова — получилось, мягко говоря, неудовлетворительным. Их системы подготовки и плановые задания были направлены на завоевание медалей. Для этого сделали все. А такое блеклое выступление привело к всеобщему разочарованию. Это просто недопустимо! Ситуацию не может смикшировать даже четвертое место Святохо. Явные лидеры свое реноме не поддержали, хотя громких заявлений со стороны той же Пчельник хватало. Но в результате получилось что-то невообразимое, хотя, к примеру, Цандер должна была прекрасно понимать, что Барселона, по сути дела, — ее последний шанс реализоваться на международной арене, сделать заявку на участие в Играх-2012. И ведь были клятвенные заверения: мы, дескать, готовы показывать результат. И после этого — выступление ниже всякой критики.
— Но были и другие провалы?
— Совершенно неготовой к старту на таком уровне приехала в Барселону Кравцова, сошедшая с дистанции в беге на 5000 м. Также неприятно удивила неготовность на 800 м Светланы Усович. Расстроила в эстафете 4х400 м Мишина, в мужском тройном прыжке — Плотницкий. Причем, в его отношении надо думать. Парень — не новичок, участник Олимпийского турнира, других крупных форумов, а прогресса нет совершенно. Разовые прыжки, за которыми нет стабильности, а, следовательно, отсутствие необходимого спортивного класса. На своем уровне выступил второй прыгун Иванов, но он уже топчется на месте.
— Список еще не закончен?
— К сожалению, нет. Дискобол Сиваков и копьеметатель Козлов. Владимиру для лондонской перспективы необходимо прибавлять не менее 10 метров. Иначе не имеет смысла. Разовый результат — чуть за 80 м — ничего не дает. 87-88 м — плацдарм, который позволит на что-то рассчитывать.
Также недоволен стайером Роговцевым, хотя он еще молодой бегун и у него, по идее, есть возможности исправиться. Необходимо усиливать женскую эстафету 4х400 м, хотя Киевич и Ташпулатова понравились. Но это уже переход к позитиву. Не будем торопиться?
— Не будем, хотя любое поражение — это необходимая информация для будущих побед…
— В принципе, с таким подходом и была сформирована команда на Барселону. На континентальный форум ставили задачу расставить точки над «i», и картина действительно прояснилась по многим персонам и параметрам. Если говорить жестко, то теперь ясно, кого надо отсечь в силу их бесперспективности от олимпийской подготовки.
— На самом деле — жестко.
— А что прикажите делать, если степень надежности очень низка, и все повторяется из года в год? При таком положении вещей у таких спортсменов просто не может быть олимпийских амбиций.
ЛЮДИ ДЛЯ ЛОНДОНА
— В тоже время на чемпионате Европы у белорусов было много перспективных в преломлении на Игры-2012 выступлений.
— Сразу отмечу Карольчик-Провалинскую, которую многие уже поспешили списать со счетов. А Янина выступила с настроением, и ей лишь немного не хватило (чуть-чуть не повезло), чтобы стать третьей и обеспечить абсолютный белорусский пьедестал в женском толкании ядра. Прекрасно заявили о себе прыгунья с шестом Шведова и молоденькая прыгунья в длину Мирончик. У обеих Анастасий здоровые спортивные амбиции, а в Барселоне им просто не удалось подружиться с фортуной. Ничего страшного, найдут язык с удачей в следующий раз. К Лондону у той же Мирончик должен быть стабильный результат, позволяющий бороться за медали в компании лучших и сильнейших. Все это — свидетельство того, что в ряде дисциплин, которые ранее не причислялись к белорусским приоритетам, появились атлеты, способные бороться за самые высокие места. Стабильно и надежно. К слову, в той же женской эстафете 4х100 м притязания на участие в олимпийском финале видны уже сейчас. Укрепление индивидуальных результатов, обретение стабильности и повышение сыгранности внутри эстафетного квартета дадут возможность не быть в Лондоне статистами. Это, как минимум.
— Однако индивидуальные спринтерские забеги в Барселоне тоже вызвали шок. Невмержицкая приехала и уехала с чемпионата лидером европейского сезона — 11,05, но на самом форуме выступила кошмарно.
— Это одна из ярчайших иллюстраций того, как спортсмен, в данном случае Елена, не смог удержать форму. Плюс отрицательно сказалось перенесенное бегуньей заболевание. Но в этом случае все исправляется и выправляется. Подумаем и определим, какие предпринять меры, чтобы как можно дольше находиться на пике. Это зона тренерских решений для олимпийских претензий в эстафете.
— К слову, возвращаясь к Пчельник. У Дарьи ситуация с промашкой в выходе на пик повторяется…
— …из года в год. К сожалению, тоже разовые удачные выступления, после чего результаты ползут вниз. Запас прочности, особенно при выступлениях за рубежом, отсутствует. А выступления в Стайках не гарантируют ничего и никому. Поэтому пока белорусская легкая атлетика не получит приемлемых тренировочных условий на нормальном стадионе, будут такие проблемы. Домашние показатели в Стайках — не вполне объективная информация. Так было и раньше, так есть и сейчас. Другое дело, что иных вариантов пока просто нет.
— В Барселоне среди белорусов были атлеты, которые, пускай и не прыгнули выше головы, но боролись отчаянно — Корейво, Талай, Ананенко…
— Безусловно. Той же Талай не повезло в полуфинале, но она была близка к выходу в решающий забег, в котором, очевидно, не являлась бы статистом, и в шестерку вошла бы обязательно. Споткнулась буквально на последнем барьере. Добавлю к вашему списку десятиборца Михана — в стране растет еще один спортсмен высокого класса. А рок суммы баллов «7999» не страшен. Эдуард его обязательно преодолеет, чтобы идти дальше. В Барселоне ему во многом помешали сбивающие метеорологические факторы: то жара, то дождь на метание копья. Будь погода ровнее, Михан уже на чемпионате Европы покорил бы 8000. Не затерялась на 10000 м Куделич. То есть у нас таки появились ряд новых дисциплин с неплохой скамейкой. Ведь в обойме еще и юниоры, например, спринтер Линник. В команде идет обновление, и двух лет, оставшихся до Лондона-2012, вполне достаточно, чтобы укрепиться в своих притязаниях.
— Женский тройной прыжок?
— У Ксении Децук хорошие амбиции, но надо учиться владеть собой. А далеко прыгать она может, что уже и демонстрировала. Поэтому и она, и Вяткина могут рассчитывать на высокие результаты в олимпийском сезоне.
— А ведь только кажется, что до Лондона еще далеко.
— В том-то и дело! Уже этой зимой всем нашим лидерам необходимо обеспечить соответствующую базовую подготовку. Для того чтобы люди, показавшие себя, апробировавшие тренировочные модели, смогли выйти на новый уровень. Другим спортсменам, имеющим притязания, предстоит доказать их реалистичность. Для этой группы следующий сезон определяющий: или — или.
НОВЫЕ ИМЕНА
— Вернемся к женскому прыжку с шестом. Очень понравилось отношение к делу Шведовой, ее умение быстро находить общий язык с другими атлетами.
— Настя — надежный боец. Коммуникабельный, умный, положительный человек, заряженный на результат. Немного не повезло, но результат 4,65 — второй. А расклад по попыткам — так бывает. Однако это было первое выступление Шведовой за Беларусь, и она сразу боролась за место на пьедестале на уровне своих личных рекордов.
— Поразило, как Анастасия позитивно воспринимает смену спортивного гражданства…
— Что тут сказать: взрослый, состоявшийся человек с ярко выраженными олимпийскими притязаниями. Осознанно борется на каждой высоте, умеет концентрироваться и готовиться к главному старту.
— Мирончик в длине явно не повезло: два малюсеньких заступа во второй и пятой попытках лишили Анастасию очень далеких полетов.
— А ведь был еще четвертый прыжок. К нему после нервотрепки отбора в восьмерку Мирончик не смогла подготовиться психологически, а ведь условия очень благоприятствовали: порыв ветра в спину. Сумей она собраться в эти секунды — и… Но и так, в принципе, при всех элементах невезения потенциал очень высокий. Семиметровые прыжки на Олимпиаде. Кстати, об этом мы говорили год назад после чемпионата мира в Берлине: у нас должны были появиться новые имена — и они появились.
— Но есть нюанс: в легкой атлетике семейных пар хватает. Одно дело, когда люди опытные, как Андрей и Наталья Михневичи, а другое — молодежь. Не кажется ли вам, что супруг Мирончик — Сергей Иванов имеет на Анастасию чрезмерно большое влияние, постоянно что-то советуя и рекомендуя?
— Не кажется. Это крепкая семейная пара, и, будучи нацеленными на одну идею, они не мешают друг другу. Наоборот, помогают.
— Валерий Святохо?
— Он боролся, в этом к нему нет никаких претензий. Здорово сражался. Занял свое место, исходя из показанного результата. Конечно, на фоне оконфузившихся Кривицкого и Шаюнова, Валерий смотрелся молодцом, и его четвертое место было воспринято с обидой на судьбу. Однако итальянец Виццони — спортсмен отнюдь не лыком шитый. Не будем забывать, что именно он выиграл зимний Кубок Европы — соревнование, которое у нас кое-кто постоянно старается принизить. Поэтому знали, что Виццони продолжит борьбу в своей последней попытке, а она у него получилась хорошей — даже не на «бронзу», а на «серебро». Боец с характером. У нас же наметилась тенденция уходить от стартов, от очной конкуренции с сильными соперниками, что абсолютно неправильно. Пример — Пчельник. Она практически не участвовала в турнирах, в которых соревновалась элита.
— Относить Карольчик-Провалинскую к новым именам с одной стороны абсурд, но с другой — это так и есть. Сейчас происходит второе рождение Янины в спорте.
— Был впечатлен ее настроем на борьбу. Лучшие качества к Яне вернулись, и теперь все должно идти по нарастающей, пускай в Барселоне и не вышло занять весь пьедестал в женском ядре. Это спорт. И вы видели, как радовалась своему бронзовому успеху россиянка Авдеева, которая, видимо, просто не верила, что ей удастся-таки обыграть Провалинскую-Карольчик. Была самым радостным человеком на пьедестале.
РАВНЯТЬСЯ НА ЛИДЕРОВ
— Надежда Остапчук и Наталья Михневич выступили очень надежно. Причем за неполные две недели обе сделали пять стартов: три на этапах «Бриллиантовой лиги» и два, включая квалификацию, в Барселоне. Ваше отношение к этой модели?
— О таком эксперименте договорились в начале сезона. Олимпийскую модель они использовали к зимним стартам, а в летнем расписании состоялся поиск новых возможностей, связанных с частым участием в соревнованиях. Вопрос стоял так: возможно или нет. Ответ спортсменками дан положительный, разумеется, при существующей у них степени запаса прочности, в том числе и психологического плана.
— Андрей Михневич наконец-то выиграл «Европу», вырвав у олимпийского героя-2008 из Польши Маевски один «золотой» сантиметр.
— Он молодец. В день финала ядро ни у кого не летело далеко, но Михневич со своей задачей справился. Победа есть победа, к тому же надо вспомнить, что четыре года назад Андрей лишь два сантиметра уступил немцу Бартельсу. Тут уже речь идет о спортивном счастье, но оно всегда приходит к сильнейшему. Стабильность у Андрея высочайшая, это надежный и амбициозный спортсмен.
— Кравченко бросал своих поклонников то в жар, то в холод. 22-е место на 100 м, потом подъем на первое, приключения со сломанным шестом, неудачное метание копья по щиколотку в воде, и наконец-то «бронзовое» успокоение.
— Беговые дисциплины Андрей фактически не тренировал, но даже при этом он выбрался из болота. Шест сломался, но не сломался характер. Боец преодолел себя. Хотя понятно, что эти стрессы опустошили Кравченко перед копьем. При этом прыгни он со своим шестом на 5,20-5,30 — и никакое копье ему не помешало бы стать чемпионом. Да и эмоции сохранил бы. А так сгорел, что вполне объяснимо.
— Но почему не было второго боевого шеста?
— Отвечу так: для того чтобы он был, сделали все. Отправили в Барселону специальный транспорт. Но… Это элемент недомыслия личного тренера. Теперь будут дуть на воду.
— Главные выводы?
— Уже со следующего года надо комплектовать состав исключительно из атлетов, имеющих серьезные и подкрепленные реальностью олимпийские притязания. Безо всяких запасных вариантов. Только такие люди способны реализоваться в Лондоне. Без размазывания финансирования — целенаправленная, точечная работа.
Руслан ВАСИЛЬЕВ Барселона — Минск