Хоккей. Жлобинский "Металлург" рассчитывает на полуфинал плей-офф
Большая часть белорусских хоккейных клубов по разным причинам скромно вела себя на трансферном рынке, За исключением жлобинского "Металлурга", который обновил состав процентов на 80. О задачах клуба в чемпионате после столь активной подготовки рассказал "Спортивной панораме" его главный тренер Василий Спиридонов.
- Довольны ли тем, как ведется подготовка "Металлурга" к чемпионату? Есть ли какие-то проблемы?
- В общем и целом, все устраивает. Работаем по графику. Хочу похвалить ребят за самоотдачу: на том же сборе в Стайках, где основное внимание уделяли набору физических кондиций, никто не роптал. Теперь будем больше тренироваться на льду. Для этой цели выбрали Словакию. Во-первых, там проведем ряд интересных спаррингов. Во-вторых, в межсезонье полезно менять обстановку, чтобы не накапливалась психологическая усталость.
- Вы затеяли реконструкцию состава еще по ходу прошлого чемпионата…
- Скрывать нечего: возглавил "Металлург", когда тот находился в совсем неважном функциональном состоянии. Решил влить свежую кровь. Но перестановки не принесли успеха: мы остались без плей-офф. Признаться, очень сожалею, что с моим именем и фамилией связан сей неприятный факт.
- Помимо слабой "физики", в чем видите причины неудач в прошлом сезоне?
- В дефиците времени. Любому тренеру тяжело принимать команду по ходу чемпионата. Кроме того, вы же наверняка помните, какая ситуация сложилась на финише "регулярки"… Не намерен говорить про какие-то закулисные интриги. Однако "Металлург" просто решили отсечь от плей-офф, где мы вполне могли дать бой "Юности".
- В любом случае новому коллективу необходимо время на притирку…
- Надеюсь, руководство клуба, болельщики понимают, что "Металлург" вряд ли возьмет с места в карьер. Великий Тихонов говорил: для создания ведущей тройки требуется три года. А мы строим фактически новую команду. Надо запастись терпением.
- Задачи будут амбициозными?
- Реальными. Никто не сбрасывает со счетов "Юность", "Шахтер", "Гомель". Но, конечно, хотелось бы добраться до полуфинала плей-офф.
- Это проще сделать после развала "Керамина"…
- Огорчен, что команда, которой довелось руководить, прекратила существование. Только далекие от хоккея люди возьмутся утверждать, дескать, "Керамин" был никому не нужен. "Драконы" внесли немалую лепту в развитие белорусского хоккея.
- Стоило ли включать в число участников ОЧБ российские клубы?
- Я был на совещании, где рассматривался вопрос о возможном присоединении "Крыльев Советов" и подольского "Русича". Но все тренеры пришли к выводу, что надо принимать действительно сильные клубы. Разбавлять компанию середняков не имеет смысла.
- С какими чувствами ныне вспоминаете работу в минском "Динамо"?
- Конечно, было бы интересно и дальше руководить клубом КХЛ. Все-таки это другой профессиональный уровень. Однако никаких обид на "Динамо" не осталось, у меня сохранились приятные воспоминания о пребывании в команде. Получил определенное вдохновение для дальнейшей работы. Искренне желаю "зубрам" наконец-то попасть в плей-офф.
- Но разве имеет смысл вновь скрещивать ужа с ежом: и пытаться достигнуть высокого результата, помочь сборной?
- Пора давно четко определиться. Клуб либо решает свои локальные задачи, либо становится базовым для национальной команды. Во втором случае костяк "Динамо" должны составлять белорусы. Руководителям же необходимо запастись терпением, подождать, пока ребята возмужают. Сикора прямо заявил в одном интервью: на данном этапе наши хоккеисты не потянут без помощи легионеров. Но у Марека нет времени возиться с белорусами, иначе он потеряет работу. Однако, повторюсь, нужно определится, что и для чего мы делаем. На чемпионате мира 2014 года за Беларусь не будут играть легионеры…
- Тут еще и "молодежка" барахтается во втором дивизионе.
- В прошлом году мне не удалось вывести ее в компанию сильнейших. Но справедливости ради замечу, что мы никому не уступили в основное время. А в решающем поединке с норвежцами, который проиграли по буллитам, почти в полтора раза перебросали соперников. Увы, не использовали массу моментов… Как бы то ни было, глупо отрицать: Беларусь серьезно отстала. И коллеге Олегу Микульчику, недавно возглавившему "молодежку", будет очень сложно решить задачу по возвращению сборной в элиту. Норвежцы, итальянцы вышли на принципиально новый уровень. Это касается в том числе и антропометрии. В Беларуси огромный дефицит квалифицированных хоккеистов. С трудом наскребали три пары защитников…
- Что думаете о заявке двух клубов в МХЛ?
- Это принесет пользу. Просто надо не шарахаться и не ставить результат во главе угла. Иначе российские клубы будут целенаправленно наигрывать молодежь, а мы - давать практику "переросткам". "Металлург" на днях играл с «Динамо-2». Там выступали только три или четыре человека 1989-го года рождения. Остальные моложе. Считаю, так и должно быть. Перспектива дороже каких-то сиюминутных выгод.
- У вас есть ответ на вопрос, как вывести белорусский хоккей из кризиса?
- Кропотливо работать на местах, воспитывая своих ребят. Как показывает время, одной натурализацией сыт не будешь…