Надо всегда быть максималистом
Надо всегда быть максималистом
Главному тренеру на турнирах уровня чемпионатов мира или Европы не позавидуешь. Если что–то идет не так, как задумано, — тем более. А планы в спорте рушатся часто. Сиюминутные. Глобальные же задачи и свершения видятся лишь на расстоянии. Потому и из Берлина год назад Анатолий Бадуев возвращался мрачнее тучи: поди объясни всем скептикам суть понятий «разгрузочный год» и «смена поколений»... Или вот сейчас. В 2006–м на чемпионате Европы в Гетеборге, который точно так же, как и нынешняя Барселона, был отправной точкой для Олимпиады, Беларусь завоевала 9 наград. Рекорд, на фоне которого нынешние 4 медали иной болельщик может и не заметить. Хотя медали в спорте — показатель весьма относительный. И сегодня настроение у Анатолия Ивановича заметно лучше, хотя в ответ на вопрос об оценке ставшего историей чемпионата Европы тренер лишь морщится.
— Выступление оцениваю на «удовлетворительно», — рассуждает Бадуев. — Есть плюсы, есть и достаточно серьезные минусы. Мне очень приятно видеть, что у нас есть спортсмены, которых уже сегодня можно отправлять на Олимпийские игры и знать, что в грязь лицом они там не ударят. Это все наши медалисты плюс еще пара–тройка человек. Вы ведь видели, как Кравченко боролся! Некоторые спортсмены после того, как под ними ломается шест, вообще заканчивают соревнования, а он выступал с чужим шестом и даже смог подняться на третье место! С другой стороны, на нынешнем чемпионате оголились и проблемы, которые нужно решать, причем в экстренном порядке.
— Это вы о провале метателей молота?
— Ребята очень расстроили. И даже четвертое место Валерия Святохо — это не результат для вида спорта, в котором долгое время мы являемся одними из мировых лидеров, и в котором рассчитывали взять медали и в Барселоне. Причин тут можно найти много. Начиная от неумения тренера подвести спортсмена к пику формы и заканчивая ошибочной стратегией и психологической неустойчивостью. Увы, во всех аспектах молодежи пока очень далеко до Ивана Тихона, Вадима Девятовского и Оксаны Меньковой. Неудачно выступила Ольга Кравцова, и близко не вышла на свой уровень Светлана Усович, даже не пыталась бороться Екатерина Мишина, опять–таки диск с копьем...
— Длинный список получается... Вас вообще не смущает то обстоятельство, что результат вновь фактически сделали «ядерщики»?
— Меня молотобойцы смущают. А вот «ядерщики» — ничуть. Это — опытные сильные спортсмены, которые в этом году должны были определиться с методикой подготовки и проверить свои силы. Вот они и выдали результат. Следующий сезон у них будет «накопительный», в ходе которого они, конечно, будут бороться за награды, но, возможно, несколько отойдут в тень. Зато их товарищам по команде придется бороться за место в составе и стремиться показать максимальный результат. Тогда и посмотрим. Большие победы в современном спорте из ниоткуда не берутся. Очень редко появляются спортсмены, способные внезапно запрыгнуть на пьедестал. Куда чаще успех приходит к тем, кто стабильно из года в год улучшает свой уровень.
— И все–таки для нынешней сборной Беларуси по легкой атлетике 4 медали чемпионата Европы — это много или мало?
— Это — достаточно. Еще в прошлом году я говорил, что скоро у нас появится ряд дисциплин, в которых мы сможем претендовать на высокие результаты. И уже сегодня вы могли увидеть прекрасные прыжки Анастасии Мирончик, которая, будь у нее чуть больше опыта, вполне могла претендовать даже на пьедестал. Медальный блеск есть и у четвертого места Анастасии Шведовой, установившей два национальных рекорда. Хорошо выступил в многоборье Эдуард Михан. Наконец–то можно уверенно сказать о том, что в спорт вернулась Янина Провалинская–Корольчик. Да и эстафеты, в общем, порадовали, хотя и изменения в них, конечно, будут. Все эти спортсмены за оставшиеся до Олимпиады два года наверняка прибавят еще, и, я уверен, смогут не просто попасть в Лондон, но бороться там за самые высокие места.
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО