Виктория Азаренко возвращается

Источник материала:  
02.08.2010 01:04 — Новости Спорта


Больше года Виктория Азаренко не могла пополнить свой пока не очень большой список выигранных турниров. До сего дня их было всего три.

Виктория Азаренко возвращается
Виктория Азаренко с главным призом турнира в Стэнфорде

Все титулы были добыты в начале прошлого года, когда Виктории не было равных в австралийском Брисбене (январь), американских Мемфисе (февраль) и Майами (март). Эти успехи позволили Азаренко впервые в карьере войти в первую десятку сильнейших теннисисток планеты.

Более того, ближе к концу сезона Азаренко добралась до 6-й строки мирового рейтинга, совсем чуть-чуть не дотянув до рекорда Натальи Зверевой, которая в середине 90-х годов прошлого века занимала 5-ю строку рейтинга WTA. Это достижение позволило Азаренко выступить в финальном турнире женской ассоциации в Дохе, где собираются восемь сильнейших по итогам сезона.

Текущий сезон для лучшей белорусской теннисистки также начинался неплохо — полуфинал турнира в Сиднее, четвертьфинал Australian Open, финал в Дубаи. Но затем после серии неубедительных выступлений на американских турнирах Азаренко начала терять рейтинговые очки и, что более важно, чувство игры.

На фоне психологических проблем посыпались травмы. В апреле Азаренко снялась с двух подряд турниров — в Марбелье и Чарльстоне. Но вместо того, чтобы взять паузу, белорусская теннисистка упорно гоняла себя по странам и континентам. Апофеозом стало поражение в Штутгарте от 138-й на момент ракетки россиянки Анны Лапущенковой.

В начале мая Азаренко выпала из первой десятки, и просвета в ее выступлениях не наблюдалось. Виктория опять снялась с турнира в Мадриде, проиграла в первом же круге «Ролан Гаррос», ее рейтинговые позиции неуклонно ухудшались.

Поклонникам теннисистки оставалось только ждать и надеяться, что новому тренеру Виктории Сэму Самику, который ранее работал с Верой Звонаревой, требуется чуть больше времени, чем хотелось бы, чтобы из перспективной и талантливой теннисистки Азаренко сделать стабильного и психологически устойчивого бойца.

Позитив наблюдатели увидели уже в начале травяного сезона. Азаренко добралась до финала в Истбурне. Правда, там опять проиграла и опять теннисистке заведомо более слабой — пробившейся из квалификации россиянке Екатерине Макаровой.

После поражения в третьем круге Уимблдона Азаренко опустилась на 18-е место мирового рейтинга и взяла трехнедельную паузу. Отдых, судя по всему, пошел Виктории на пользу. Первый же турнир по возвращению в теннисный караван Азаренко выиграла в блестящем, хотя и дающем поводы для дружеских шуток стиле. 

В Стэнфорде Азаренко получила от организаторов wild card и 8-й номер «посева», о чем распорядители турнира впоследствии, думается, не пожалели. Белоруска играла легко, буквально вынося соперниц с корта. За пять матчей Виктория отдала всего один сет — в полуфинале с 1-й «сеянной» Самантой Стосур. В целом за турнир Азаренко обыграла трех теннисисток, стоявших в рейтинге выше нее — Марион Бартоли (14), Саманту Стосур (5) и, наконец, в финале Марию Шарапову (15) — 6:4, 6:1.

Виктория Азаренко возвращается
праздничный торт для победительницы

Весьма символично, что успех в Стэнфорде — четвертая личная победа на турнирах WTA, случился аккурат в праздничные для Азаренко дни. 31 июля Виктории исполнился 21 год. Даже по американским законам Вика теперь смело может отметить свой успех чем-нибудь покрепче минеральной воды.

Впрочем, времени на широкомасштабные торжества у Виктории нет. Уже завтра ее ждут в Сан-Диего. И что-то подсказывает, что там у Вики тоже все сложится хорошо.

Судите сами. В первом круге Азаренко играет против Мелани Удин, которую пару дней назад вынесла с корта в Стэнфорде, а во втором — с той самой Самантой Стосур, которая в том же Стэнфорде тоже не нашла слабых мест в игре белоруски.



Александр ШУРОЧКИН

←Хет-трик Алумоны принес "Шахтеру" крупную победу над "Неманом"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика