Футбол и ТВ. Спорт миллионов: игра за кадром. Каналы футбольных артерий

Источник материала:  

Футбол и ТВ. Спорт миллионов: игра за кадром. Каналы футбольных артерий Телевидение без футбола столь же немыслимо, как брачная ночь без невесты. В сознании каждого любителя спорта на планете они идут единым ассоциативным рядом наравне с Сидом и Нэнси, Болеком и Лелеком или Кржемеликом и Вахмуркой. Стоит же “сиамскому близнецу”, превратившемуся в неотъемлемую часть повседневной жизни, угодить под разделение, как вспыхивают войны — страшные и лютые.

Народ протестует, словно его лишают чего-то очень родного и знакомого с детства. Посему в цивилизованных странах стараются конфуза избегать, дабы лишний раз не провоцировать кипение возмущенного разума электората…

Рейтинг: по шкале Рихтера

Парадокс, но в Беларуси “горячие точки” возникают перманентно. То ли сказывается пропитавшее насквозь гены военное наследие, то ли ментальная безалаберность — бог весть. Однако факт остается фактом: “футбольные войны” постоянно вспыхивают на наших телевизионных просторах. Причем варьирование их диапазона без проблем можно измерять шкалой Рихтера. Отсутствие трансляций “гвоздя” тура национального первенства тянет на скромную степень волнений, тогда как проколы с вещанием матчей национальной команды подобны сейсмологическому армагеддону. И ладно делайся после каждого ЧП разумные выводы, дабы избежать в дальнейшем жертв и разрушений. Ан нет! Футбольные грабли раз за разом безжалостно лупят по широкому белорусскому лбу… Увы, намедни сельскохозяйственное орудие с первой космической скоростью вновь устремилось к испещренному шрамами челу.
Яблоком раздора послужил трансляционный пакет поединков 20-го чемпионата страны, права на который принадлежат ассоциации “Белорусская федерация футбола”. Разумеется, как во всех цивилизованных странах, БФФ заинтересована в наиболее выгодной их передаче вещателю — с показом в прайм-тайм и привлечением к экранам наибольшей зрительской аудитории. Учитывая особенность отечественного телевизионного рынка, наилучшим партнером для кооперации виделась (а последние годы и являлась) Белтелерадиокомпания. Во-первых, БТ уже имеет недюжинный опыт в организации и проведении подобных эфиров — начиная от закаленности форс-мажорами технического персонала, знакомого с нюансами эфиров даже из далеких уголков страны, заканчивая поднаторевшими в деле комментаторами. Во-вторых, она “прикормила” определенный зрительский сегмент форматом трансляций: временем, “кнопкой”, спецификой подачи и так далее. Наконец, уровень вещательного охвата у БТ вне конкуренции, что в сфере постоянных заявлений о популяризации вида спорта в стране выглядит едва ли не решающим аргументом.
Однако в нынешнем году наличие эфиров в сетке оказалось под угрозой. БФФ не договорилась с БТ по условиям вещания. Стороны несколько раз садились за стол переговоров, но до ориентировочного “дэдлайна” 11 июля — момента завершения чемпионата мира в ЮАР — к мировой не пришли. “Обсуждение очень непростое. У БТРК свой взгляд, у нас свой. Будем продолжать искать точки соприкосновения. Пока что пишем им письма, звоним. Интересы разные: публичные, материальные... Всякие!” — обрисовал ситуацию пресс-секретарь БФФ Владимир Нестерович.

БТ: социальный пакет

Причины нестыковок с позиции БТ изложил для “ПБ” замдиректора дирекции спортивного вещания Александр КАЗЮКЕВИЧ:
— Сотрудничая с федерацией, постоянно шли ей навстречу в ряде принципиальных вопросов и просьб. К примеру, организовывали показ матчей чемпионата страны, игр молодежной сборной, даже делали материалы о пляжном футболе. При этом прекрасно отдавали себе отчет: проекты носят социальный характер. Рейтинги популярности уступают цифрам сериальных трансляций в несколько раз, если сравнить, скажем, эфиры в прайм-тайм. Количество же людей, собирающихся у экранов на матчи локального масштаба, едва ли превосходит число зрителей непосредственно на стадионах. Тогда как затраты на подобное вещание довольно велики. У нас все-таки не Европа, где стадионы оборудованы всей необходимой для ТВ техникой. Ладно бы в Жодино или Могилеве имелся стационар по подобию лондонского “Эмирейтс”, где, грубо говоря, нажал на рубильник — и можешь выкатывать камеры. Но ведь на 90 процентах арен в стране нет ни специальных постов для камер, ни возможности подключить ПТС, ни резервных генераторов. Забота обо всем этом ложится на БТРК, хотя та же федерация несет не меньшую ответственность за организацию и предложение зрителю качественного продукта.
Перед началом сезона отправили в БФФ следующий вариант кооперации: согласны продолжить сотрудничество и в прежних объемах поставлять на экраны чемпионат Беларуси. Однако при этом просим учесть ряд пожеланий. Во-первых, скорректировать расписание первенства в интересах телевидения. Ну, согласитесь, абсурдно с мая по июнь проводить по туру в неделю, а на период чемпионата мира прессовать в марафон аж пять (!) туров. Особенно в свете того, что на весь июль в дальнейшем выпадает нагрузка в два с половиной раза меньшая… Парадокс сознаешь еще больше, когда рассматриваешь сетку вещания первенства в ЮАР, оценивая качество тамошнего футбола, и видишь необходимость вписывать сверху еще и поединки нашего чемпионата. К слову, целевая аудитория последнего мало того что скромна, так еще и не изменяется в сторону роста. Собственно, вы сами это можете видеть по картинке заполняемости трибун. То есть потеря такого сегмента вещания для ТВ, исходя из реалий белорусского чемпионата, — не проблема. Тем не менее, повторюсь, готовы были пойти на жертвы. Во-вторых, попросили БФФ дать нам возможность показывать матчи национальной сборной. Это сегодня единственный продукт, который вызывает реальный интерес у любителей футбола. Думаю, БТРК заслуживала право на трансляцию подобных встреч хотя бы в плане своеобразной компенсации за “гуманитарную деятельность” в отношении национального чемпионата. А ведь можно еще вспомнить, сколько раз мы выручали ту же федерацию, когда коллеги с иных каналов в последнюю минуту отказывались от этих самых дорогущих зарубежных эфиров… Тем не менее БФФ, как и последние 2,5 года, предпочла самый лакомый из футбольных кусков передать ОНТ, проигнорировав наш пакет. Хотя тот не только охватывал все области футбольного вещания, интересующие федерацию, но и был обсуждаем. Увы, понять позицию БТРК никто не захотел, вследствие чего мы решили защитить свои интересы единственно возможным в данном случае способом.
Прошу понять еще один момент. Перевести в плоскость чисто коммерческих отношений телевидение и футбол в Беларуси пока невозможно. Хотя бы потому, что у нас не так уж много рекламодателей, что готовы вкладываться в раскрутку товара по ходу трансляций — и, как следствие, помогать “отбивать” затраты. Самые прибыльные и “расточительные” бренды не заинтересованы в спортивной аудитории, поэтому работа “в минус” предусматривается сама по себе. И не надо пенять на то, что, мол, мы платим налоги, а значит, имеем право бесплатно смотреть белорусский футбол. Так можно было бы говорить, умей федерация и клубы зарабатывать на том, что имеют. Однако этого нет и близко. Той же БФФ ничто не мешает продавать права на показ в соседние страны, пользуясь нашими инструментами, и получать от этого прибыль. Равно как участвующим в еврокубках клубам сам бог велел грамотно распоряжаться правами на показы домашних матчей — и пополнять казну за счет заинтересованных в эфирах из Беларуси гостей. Но складывается впечатление, что у нас просто не знают и не умеют распоряжаться такими благами…

Россия: государство на рынке

В контексте сказанного сама собой напрашивается параллель с Россией, где нынче также идет “футбольная война”. Правда, там частные и государственные телерадиокомпании делят права на показ топовых европейских первенств. В атмосфере жесточайшей конкуренции любопытно следующее: игры национального первенства являются там исключительно разменной монетой. На фоне гонки вооружений в виде тендеров на показ серии “А” или английского чемпионата российская премьер-лига нервно курит у окна — в ее отношении изначально велась игра на понижение. Причины аналогичны белорусским: низкие рейтинги, отвратительная смотрибельность с точки зрения картинки и антуража, неконкурентоспособность с аналогичным европейским продуктом (благо сейчас у зрителей выбор более чем приличный). Концепция же каналов заключается в том, чтобы тратить силы на представление качественного во всех смыслах материала. Если угодно, тем самым решаются имиджевые задачи. И если уж кто-то берется показывать матчи чемпионата России, то предпочитает иметь в сетке вещания реальный “бэк-ап” для поддержки смысловой и финансовой демонстрации игры номер один. При этом заметьте: аудитория премьер-лиги по сравнению с реалиями белорусского чемпионата будет не в пример выше, даже если делать сноску на разницу в масштабах стран и вместимость стадионов.

БФФ: отдельные должностные лица

Однако представителям белорусской федерации футбола мотивы земляков-телевизионщиков показались неубедительны. Посему они решили проблему на свой лад. Слово пресс-секретарю БФФ Владимиру НЕСТЕРОВИЧУ:
— Долгое время с БТРК у нас сохранялись хорошие партнерские отношения. Регулярно шло деловое обсуждение как общих футбольных вопросов, так и нюансов телевизионных трансляций. Однако по ходу предсезонных переговоров, касавшихся показа матчей сезона-2010, не встретили надлежащего понимания по ряду принципиальных вопросов с отдельными должностными лицами. В результате получили от телевизионщиков письмо, в котором предлагалось обратиться за услугами к иным вещателям по причине “низкой популярности белорусского футбола… и его нулевого рейтинга”.

— А в чем заключались расхождения?
— Мне бы не хотелось выносить эти вопросы на широкое обсуждение. Важно, что мы благодаря дружеским отношениям с другими каналами сумели найти выход из ситуации. В лице представителей СТВ встретили заинтересованных в показе белорусского первенства людей, с которыми после ряда обсуждений и выверок договорились о трансляциях нашего футбола с 1 августа. Благо “минчане” не чужды игре номер один — вспомнить хотя бы их передачу “Столичный футбол”.

— То есть, по логике и примеру соседних стран, в скором времени мы вправе ожидать трансляций матчей сборной на СТВ?
— Нет, в переговорах со Столичным телевидением тема показов игр национальной команды не поднималась вовсе. Скажу больше: вопрос по данным трансляциям на сегодня остается открытым. Поймите: пока кто-то твердил о низких рейтингах эфиров белорусского чемпионата, генеральный продюсер СТВ Павел Кореневский взял проект под свое крыло, настаивая на том, что он может быть интересен. Люди с энтузиазмом взглянули на белорусский футбол, готовы его пропагандировать. Разве это плохо? Тем более мы в корне не согласны с утверждением о слабом эфирном внимании к нашему первенству. Недавно глава БФФ Геннадий Невыглас резонно заметил, что в стране нынче нет средств объективного контроля за зрительским интересом. То есть утверждать, что чемпионат не нужен болельщикам у экранов, некорректно…
Естественно, это не значит, что мы отвернулись от БТРК — верим в продолжение сотрудничества и сохранение деловых отношений, постоянно открыты и готовы к диалогу. Но в то же время не видим ничего зазорного в конкуренции между каналами.

Беларусь: административная конкуренция

Придирчивый читатель наверняка упрекнет автора: мол, резонно ли вовсе сравнивать нашу ситуацию с соседней? В России ведь все иначе. Там четыре канала — “Россия-1”, “Россия-2”, “НТВ-плюс” и “Первый” — делят сегмент футбольного рынка. И бьются за внимание зрителя не на жизнь, а на смерть: где с помощью невероятных сумм, где ценой закулисных интриг, где с подключением пресловутого административного ресурса вплоть до первых лиц государства. У нас же конкуренцией и не пахнет…
Все верно. Но в этом-то и заключается парадокс. Далекий от большого футбола канал ОНТ превращается в вещателя матчей национальной команды. Специализирующийся на эфирах специфических видов канал СТВ, обретая статус “кнопки” чемпионата Беларуси, идет на невероятный риск и обрекает себя на непомерные расходы. Тогда как съевшая собаку на показе игры номер один БТРК вовсе остается в стороне от основного потока эфиров, замыкаясь на самых престижных: Лиге чемпионов, Лиге Европы, чемпионате Англии, будущих топ-турнирах. Каждый отрешается один от другого, снимая с себя ответственность за показ смежных сегментов, тогда как федерация не может выступить в роли парламентера-координатора в силу недостаточной дипломатической гибкости.
Загвоздка в том, что вроде как получившие выбор зрители рискуют оказаться заложниками ситуации. Показ финала Кубка Беларуси на СТВ вызвал уйму нареканий, хотя ведомство приложило максимум усилий, чтобы справиться с нагрузкой. Проект же под названием “национальный чемпионат” предусматривает куда более серьезные испытания: с апреля по ноябрь коллективу канала придется колесить по городам и весям страны и решать несметное количество технических и организационных вопросов. Справятся ли с ними представители СТВ — канала, ограниченного в человеческих и вещательных ресурсах, — загадка. Тогда как болельщики, избалованные огромным выбором европейских трансляций и привыкшие к качественному продукту, как и в случае с БТРК, потребуют топового показа здесь и сейчас.
Относительно ОНТ вызывают сомнения перспективы показа гостевых матчей сборной. Хорватская эпопея, когда БТ подхватило брошенное коллегами знамя едва ли не в последний день, наверняка памятна многим болельщикам. Где гарантия, что очередного “самоотвода” в последний момент не возникнет? А в свете последних событий вряд ли кто-то с главной кнопки пойдет на выручку БФФ. Тем более что в ближайшие десять лет подобные зарубежные эфиры рекламой не отбить. БТРК же, сосредоточившись на “европродуктах”, вообще получит полное моральное право отказаться от побочных футбольных эфиров и сосредоточиться на более интересных проектах, актуальных и для телезрителя: женском чемпионате мира по баскетболу, хоккейном планетарном форуме, гандбольной Лиге чемпионов, Кубке мира по биатлону и им подобных.

СТВ: эфир с нуля

Впрочем, заместитель генерального директора канала СТВ Павел КОРЕНЕВСКИЙ смотрит на сложившуюся ситуацию более оптимистично:
— Официально могу подтвердить, что с 1 августа Столичное телевидение действительно начинает транслировать матчи чемпионата Беларуси. Нам не привыкать осваивать незнакомую спортивную область с нуля: восемь лет назад подобным образом открыли для Беларуси эфиры профессионального бокса, следом опробовали показы велоспорта, в дальнейшем поднимали целину тенниса. Да, было трудно, но тем интереснее казалась работа и тем ценнее становился успех, когда эксперименты завершались успешно.
Предложение показывать белорусский футбол оказалось неожиданным, но заманчивым. Весь июнь детально прорабатывали нюансы сотрудничества с федерацией, понимая, что для канала этот проект станет настоящим вызовом — прекрасно помнили опыт показа Кубка Беларуси, когда за три дня пришлось набирать бригаду и организовывать эфир. Но в итоге дали добро, поскольку движимы желанием делать качественный продукт. И сразу же установили для себя программу-максимум: радовать болельщиков не теми скудными картинками, которые попадают в эфир “Столичного футбола” из-за недостаточной оснащенности стадиона или нюансов трансляции, а таким материалом, который заставлял бы зрителя через неделю возвращаться к экранам. Планируем оснастить картинку хронометражом, повторами, нарезками лучших моментов в перерыве между таймами и резюме всего матча после финального свистка, а также сделаем неотъемлемой частью эфира определение героя матча. Плюс оживить события на поле новыми комментаторскими голосами, включая взгляды интересных соведущих. Открою секрет: к эфирам планируем привлекать и сотрудников вашей газеты.
Безусловно, есть ряд технических моментов, осложняющих нашу жизнь. Но СТВ постарался подойти к их разрешению во всеоружии: к примеру, сдвоили ПТС из шести и четырех камер, подготовили два крана. С большой натяжкой, но теперь канал соответствует всем требованиям УЕФА, предъявляемым к эфиру. Так что планируем поднять и зрительский интерес к национальному первенству, и рейтинг самого состязания. Добавлю: для нас показ матчей тура в прямом эфире является принципиальным.
Понимаем, что времени на раскачку нет. И наверняка в адрес канала сразу же обрушится поток критики. Поэтому планируем открыть на сайте канала форум, посвященный чемпионату Беларуси. С помощью болельщиков планируем исправлять недостатки, причем не только в показе: в перспективе рассчитываем в эфирах затрагивать вопросы отношения к болельщикам на стадионе, произвола по их адресу. Думается, при таком подходе постепенно начнем возвращать интерес к чемпионату как таковому. Если же еще к этому подключатся и клубы с федерацией, то начинание явно не заглохнет после 20 ноября…

Общественное телевидение

…Итак, каждая из сторон сохранила приоритет в том интересе, который виделся ей первичным. Как будто и болельщик в обиде не остался: национальный чемпионат на бесплатной основе останется на доступной кнопке, а еврокубки и еврочемпионаты продолжат шествие в расширенном формате на привычной частоте (к примеру, из первого и второго туров английской премьер-лиги “Лад” впервые покажет сразу по три матча: в субботу, воскресенье и понедельник).
Кому достанется сборная? Вопрос, судя по всему, остается открытым — сей продукт БФФ наверняка постарается продать как можно выгоднее для себя. Будет ли это выгодно болельщикам? На этот счет пока возникают серьезные сомнения. Не за горами осень, а вместе с ней — отборочные матчи национальной команды и решающие поединки “молодежки”. В ту же пору календарь внутреннего первенства предусматривает по две игры в неделю. Не окажется ли совпадение дат туров с началом нового телевизионного сезона фатальным для неискушенных телевещателей?
Наконец, нельзя списывать со счетов пресловутый форс-мажор, так характерный для наших палестин. Конкуренция конкуренцией, но без консолидации творческих и технических сил показать наш футбол вовремя и качественно — помочь государству создать удобоваримый продукт — вряд ли удастся. Иначе зачем в клубы и сборную по протекционистским президентским указам и прочим статьям бюджета стекаются наши с вами деньги? Другими словами, “отдельные должностные лица” обязаны искать компромисс и договариваться осенней прохладой после горячего лета 2010-го. Чай, не свое делят — общественное...

Дмитрий ГЕРЧИКОВ

←Беларусь занимает третье место в медальном зачете ЧЕ по легкой атлетике

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика