У страха глаза велики, или ничего не бояться!

Источник материала:  
27.07.2010 20:24 — Новости Спорта
У страха глаза велики, или ничего не бояться!

У страха глаза велики, или ничего не бояться!

Любой крупный спортивный форум, а ХХ чемпионат Европы по легкой атлетике, который вчера стартовал в Барселоне, относится именно к таковым, всегда начинается с суеты и легкой паники. В первый день все только познается и подключается, маршруты лишь торятся и запоминаются, контакты находятся и устанавливаются. И при этом обязательно куда-нибудь опаздываешь, техника на каталонской жаре начинает барахлить, а в каждом вроде бы призванном освежать и возвращать к жизни кондиционере видишь врага здоровью, способного причинить немалый вред эффективному функционированию на континентальном празднике королевы спорта. И все не нравится, многое раздражает, ибо каждый из нас привык к одним стереотипам, а у хозяев Олимпийского стадиона в Барселоне и легкоатлетического бала Старого Света они свои.

ДРУГ, ДЖОНАТАН!

Однако проходит час-другой, первые симптомы сменяются вторыми — гораздо более доброжелательными, а вместе со знанием, куда бежать и к чему стремиться, приходит профессиональное успокоение. Когда все раздражающие факторы отходят на второй план и на авансцену выдвигается сама легкая атлетика — королева спорта. А оказавшись в котле чемпионата и Олимпийского стадиона, нырнув в орбиту броуновского движения всех и каждого, понимаешь, что Барселона может сходить с ума не только от футбола. Как бы не пел четырехлетний малыш, повстречавшийся еще вчера в аэропорту, клубный гимн «Эспаньола». Заметьте, не «Барсы», а именно «Эспаньола». Клуба, гораздо менее громкого и звездного, чем «гранатово-синие» земляки-небожители, но все равно до того почитаемого в городе Дали и Гауди, что такие вот малыши поют «бело-синие» гимны, маршируя под них вымуштрованно четко. Но, повторимся, не футбол единый — легкая атлетика тоже в местных умах, а уж говорить об интернациональной журналистской братии вообще не приходится. Ажиотаж и собственные забеги с семи утра, когда первые автобусы-шаттлы начинают свозить пишущий, снимающий и комментирующий люд из отелей на холм Монжуик к Олимпийскому стадиону, вполне соответствует названию арены и факту проведения в Барселоне Игр-92. Все очень похоже. Да и любопытные встречи состоялись не только с малышом — поклонником «Эспаньола».

Вот остановка, вот и сам автобус, а у него открыты двери, чтобы принять прессу и отвезти ее на стадион. И ты бежишь к ним, торопишься, не обращая внимания, что жарко и тесно и кого-то реально придавить. Однако, когда не получается избежать столкновения и ты в запарке вначале произносишь: «Прости, друг!» — и только потом поднимаешь глаза на «жертву», то… становится, мягко говоря, неловко. Ибо на таран попался не простой коллега, а работающий на «Евроспорт» великий, гениальный и крайне симпатичный Джонатан Эдвардс. Поразительный Шотландский Кузнечик, рано поседевший, но и сейчас сохранивший кураж, помогавший ему стабильно улетать тройным за 18 метров. Более того, есть полная уверенность в том, что, кабы не колени, Эдвардс и до сих пор бы летал, паря над ямой для приземления. По-прежнему худой — и даже высушенный. Ни грамма жира. Кажется, и седины в шевелюре стало меньше. Подтянутость, британское хладнокровие и юмор: «Вы на дистанции? Пропустить на финиш?»

Да, Джонатан, премного благодарен — пропустите. Как старого и преданного поклонника вашего таланта, которого барселонские реалии раскидали по разным секторам — там компьютер, здесь диктофон, а вон на том ряду — панамка, спасающая от солнца. Ибо хоть к реалиям легкой атлетики в Каталонии и начинаешь привыкать, но работать здесь, мягко говоря, непросто. Например, в пресс-центре катастрофично мало телевизоров и слишком много кондиционеров. Рабочие места на трибуне под прямой наводкой светила, раскаляющего столы, стулья, розетки и компьютеры до критического состояния. Но ведь не только это! Чемпионат Европы в Барселоне начался для белорусской сборной уж очень скверно. В первую очередь это касается мужского десанта — мастер спортивной ходьбы Симанович, молотобойцы Шаюнов и Кривицкий явно так и не разобрались для себе в дилемме: «У страха глаза велики» или «Ничего не бояться». Что лучше и что хуже: передуть на воду, чтобы потом все равно обжечься, либо рискнуть, перейдя в этом занятии все разумные меры и границы, — и все равно в итоге потянуть «пустышку»?! Увы, наши парни пробовали и так, и эдак, однако — с одинаковым неутешительным эффектом. А потому запомнились больше всего в качестве … бегунов. Симановича за это и дисквалифицировали, а белорусские молотобойцы во время ожидания своих попыток и в ходе перманентной разминки неоднократно предпринимали рывки на зависть спринтерам.

СУДЬИ РЕШИЛИ, ЧТО ДЕНИС БЕЖАЛ

Автор этих слов готов к дискуссии любого накала, но позиция Симановича — все поставившего на карту, но проигравшего, — гораздо ближе, чем то, что учудили в секторе для метания молота наши главные богатыри текущего момента. Да, Денис заработал три предупреждения от судей за одинаковое нарушение — отрыв стопы от поверхности, то есть за переход на бег. Да, это не очень профессионально. Тем не менее! Во-первых, не следует забывать, что Симанович был травмирован и форсировал подготовку к Барселоне. Во-вторых, он боролся не за возможность финишировать, а ставил перед собой гораздо более амбициозную задачу. Поэтому и подхватил темп лидеров, поэтому и бился фактически на равных с континентальной элитой спортивной ходьбы.

ДРУГИЕ «БОЛЕЗНИ»

А вот что подхватили и как собирались биться Юрий и Павел, провалившиеся в дуэли не с соперниками, а исключительно с молотом и самими собой, не стало понятно даже после общения с ребятами в микст-зоне. В секторе Шаюнов в первой попытке показал 71,10 (детский, без гиперболы, квалификационный норматив — 75,50!), чтобы затем устроить экстремальное шоу. Во второй серии Юрий с такой силой «киксанул», что молот едва не разорвал сетку безопасности, откуда снаряд извлекали долго и нудно. В третьей Шаюнов постарался что-то исправить, но молот уже вышел из повиновения и улетел за пределы сектора. Что же касается Кривицкого, дважды в этом сезоне покорявшего гроссмейстерский рубеж 80 метров, то Павел запорол два первых выхода, а в третьем достиг всего 72,68, что практически не оставляло никаких надежд на финал.

Как и почему — именно эти вопросы мучили в минуты перемещения с трибуны в микст-зону. Ребятам надо отдать должное: несмотря на полное осознание провала, это весьма сдержанная характеристика выступлению Шаюнова и Кривицкого. Они пошли на контакт, стараясь держать удар и пряча степень собственного потрясения и разочарования за умением быть самоироничными и самокритичными. Но в данном случае это, при всем уважении к парням, лишь хорошая мина при плохой игре. Ведь время не ждет, не стоит на месте и ребром ставит вопросы, ответы на которые для белорусских молотобойцев крайне неприятны. Они — вопросы с ответами — бьют по их и профессиональному, и человеческому реноме. Получается, что и с мастерством, а особенно с характером у ребят проблемы. А тут ведь случай, когда хрен может быть слаще редьки: профессиональные навыки еще можно приобрести, если пахать на тренировках. Однако отсутствие воли, банального, но необходимого умения заставить себя показать хоть что-то при любых неблагоприятных обстоятельствах, чтобы выступить и за себя, и за тех людей, которые сделали все для твоей подготовки — в конце концов, ради страны при всем пафосе этих слов, — качество еще более важное. С ним у молотобойцев пока дефицит, и ликвидируется ли он — неизвестно. Ибо молодость быстро проходит, а ветераны — Тихон и Девятовский — стремительно возвращаются. Своими шансами утвердиться в мире по-настоящему мужского молота Шаюнов и Кривицкий распорядились безбожно плохо и теперь не вправе пенять на болельщиков. А поклонники королевы спорта, напротив, имеют все основания использовать ненормативную лексику: «Кто-кто? Шаюнов и Кривицкий? Те, что … (глагол подберите сами) в Барселоне?!» И ведь если и оспаривать что-то, так тот факт, что не в одной, кстати, Барселоне.

Впрочем, не будем сгущать краски, как бы сейчас ни переполняли негативные эмоции, как бы сейчас ни жег сердца ядреный глагол. Без поражений нет побед, и равен счет удач и бед. А если так, то завтра для Шаюнова и Кривицкого должно быть лучше барселонского вчера. Благо, повторимся, держать удар парни обучены даже после нокаутов от судьбы.

ПОГОДА НИ ПРИ ЧЕМ

— Юрий, Павел, что это было?

Юрий ШАЮНОВ: Так мы сегодня выступили. Так отработали в квалификации…

— Это мы видели, но разъясните, как вам это удалось. Ведь надо было очень постараться…

Ю.Ш. — Это было неимоверно сложно… Отнеситесь к этим словам, как к шутке… А если серьезно, то «перетягивал» концовку движения. Знаете, сейчас нахожусь в таком потрясении, что ничего более вразумительного, чем «не повезло», сказать не могу. Но это, понимаю, уже не прокатит… Тем не менее. Вроде бы нормально все делал, но приходил в четвертый поворот — и конец всему. Значит… Да что значит?! Будет следующий сезон, чемпионат мира в Дэгу и гораздо более серьезная внутренняя конкуренция.

Павел КРИВИЦКИЙ: Я тоже не могу многое добавить. Возможно, помешало избыточное желание, но сам прекрасно понимаю, как по-детски это звучит. Технические ошибки, причину которых сложно объяснить.

— А жара? Может, перегрелись на солнце?

П.К. — Нет. Погода не сыграла никакой роли.

Ю.Ш. — В Минске жарче. Ссылаться на погоду — последнее дело. Сейчас получим то, что заслужили, но постараемся — это ничего, Паша, что отвечаю за двоих? — не на словах, а на деле убедить себя в том, что конец света не наступает даже после таких провалов и надо продолжать работать дальше.

Таким образом, единственным белорусским финалистом в мужском молоте стал Валерий СВЯТОХА, приехавший в Барселону в качестве третьего номера команды. В первой попытке он «забаранился», но во второй послал снаряд на 74,66, чего с лихвой хватило для беспроблемного выхода в финал с седьмого места (лучший результат квалификации у словака Чарфрейтага — 77,70).

— Вы выступали в группе «В». Выходя в сектор, знали, что произошло в группе «А» с Шаюновым и Кривицким?

— Нет. Не знал и сейчас не знаю. А что?.. М-да, бывает. Уверен, что такому выступлению ребят есть объяснение, объективные причины.

— Что скажете о секторе?

— Знаете, круг очень скользкий. Какое-то масляное покрытие, как будто его только-только покрасили. Из-за этого «перетягивал» во всех попытках.

— У всех наших, похоже, одинаковые беды…

— У меня еще будет шанс все исправить. Но круг в любом случае очень быстрый. Даже тот, что в Стайках и который считается тоже быстрым, не идет ни в какое сравнение с местным в Барселоне.

— Жара?

— Ее даже не заметил. Еще и растирался разогревающей мазью, тепло оделся. Было нормально.

— Во всем?

— Да, условия команде здесь обеспечили отличные — все устраивает. Хорошая гостиница, по питанию нет вопросов — хоть постоянно кушай с полседьмого утра до полдвенадцатого ночи.

— Но вы понимаете, что теперь вся ответственность за мужской молот в Барселоне легла на ваши плечи — плечи финалиста чемпионата Европы-2010?

— Это звучит чересчур выспренно. Пускай вышло, как вышло, но, по моему мнению, в Беларуси много метателей отличного уровня. Просто парням надо что-то добавить, что-то исправить. Им виднее. А что касается ответственности, то ее груз не тяготит. Всегда отношусь к соревнованиям, исходя из такого посыла: ответственность лежит на мне и только на мне, больше ни на ком.

ЖАРА ВЕЗДЕ ЖАРА

А вопросы нашим спортсменам о погоде, поверьте, задавались не зря. Как бы ни считал Шаюнов, что в Барселоне свежее, чем в Минске, — в лучшем случае в этом заочном споре городов наблюдается, как минимум, паритет. А раз так, то неудивительно, что во вторник в утренне-дневной части состязаний не состоялись забеги первого раунда у женщин на 800 м (с участием Светланы Усович) и на 1500 м у мужчин. Их во избежание неприятностей со всякими солнечными и тепловыми ударами перенесли на вечер, зашкаливший за час «Х» — время подписания в печать очередного номера «СП».

Разумеется, не успеваем мы сообщить, и чем завершилась борьба женщин в финале толкания ядра. Другое дело, что этого захватывающего зрелища все белорусы стали ждать в Барселоне, скрестив пальцы. Успешное выступление Остапчук, Михневич и Провалинской-Карольчик только приобрело в цене после конфуза в мужском молоте. Да и принято так в белорусском спорте: женщины ведут за собой мужиков. Благо никто из наших прим вторничным утром, к счастью, не засбоил. Каждая из звездного трио в первой попытке справилась с нормативом 17,50: Михневич — 18,46, Остапчук — 18,44, Провалинская-Карольчик — 17,68. И пускай на первых двух строчках итогов квалификации расположились немки Кляйнерт и Ламмерт — 18,98 и 18,48, — продолжало вериться в лучшее — в первый успешный для белорусской сборной финал. Но читатели «СП» наверняка уже знают, с какой степенью «счастья» осуществился этот радужный прогноз на практике. Но отвлекать белорусское трио от подготовки к финалу, которая началась мгновенно после первых квалификационных попыток, автор этих слов не стал, логично перенеся все разговоры на вечер. Был бы повод.

А вот за молоденькую Настю Мирончик можно было порадоваться уже после квалификации. Как и свои более умудренные и титулованные товарки по сборной, она в первом прыжке в длину расправилась с нормативом (6,65) — 6,66 с колоссальным недоступом. И пусть три шестерки смущают лишь фаталистов и суеверных. Наоборот, порадуемся тому, что финалистка чемпионата мира-2009 стала и финалисткой чемпионата Европы-2010. Другое дело, что квалификация опять дала понять: в современной женской длине на уровне 6,55 — 6,70 топчется, отдавливая друг другу ноги, множество спортсменок. И выиграть медаль с таким результатом — большое везение и совпадение многих случайностей. Но если улететь за 6,80, то награда чуть ли не гарантирована. А Мирончик это может, что и доказала дважды в этом сезоне, прыгнув в Гродно и Москве на 6,84. Пусть нам помогут каталонские святые и в этом виде, да и не только в этом! Тем более что после такого начала ЕВРО они должны сменить гнев на милость.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

27.07. МУЖЧИНЫ. ХОДЬБА 20 км. 1. С.Емельянов (Россия) — 1:20.10. 2. А.Швацер (Италия) — — 1:20.38. 3. Ж.Виера (Португалия) — 1:20.49. 4. Р.Хеффернан (Ирландия) — 1:21.00. 5. Д.Рубино (Италия) — 1:22:12. 6. А.Кривов (Россия) — 1:22.20. 7. М.Тот (Словакия) — 1:22.20. 8. Я.Елонек (Польша) — 1:22.24… Д.СИМАНОВИЧ (Беларусь) — дисквалификация.


←Алексей Торбин: пятьдесят на пятьдесят

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика