Александр Григоров: нам задавали курьезные вопросы

Источник материала:  
27.07.2010 20:22 — Новости Спорта
Александр Григоров: нам задавали курьезные вопросы

Александр Григоров: нам задавали курьезные вопросы

Одной из главных спортивных новостей конца прошлой недели стало известие о том, что Беларусь может принять чемпионат мира по академической гребле 2015 года. Об этом журналисты узнали во время молодежного планетарного первенства, проходившего в Бресте.

На воскресной пресс-конференции, на которой перед СМИ выступил, помимо прочих участников, и президент Международной федерации гребли (ФИСА) Денис Освальд, председатель Белорусской федераций гребли Александр ГРИГОРОВ сообщил: «В субботу мы провели несколько рабочих встреч с президентами Международной и Европейской федерации гребли. Обсуждали тему развития гребли в мире, Европе и, разумеется, Беларуси. Решили, что будем участвовать в конкурсе на проведение юношеского чемпионата Европы-2012. Если наша заявка выиграет, соревнования пройдут на новом канале в Заславле. Настойчиво ведем переговоры о проведении чемпионата мира 2015 года. Помимо нас, еще четыре национальные федерации подали свои заявки. В минувшем году прошел чемпионат Европы, а в нынешнем — чемпионат мира для спортсменов до 23-х лет. Все службы, необходимые для проведения самых крупных соревнований по гребле, сдали предварительный экзамен. Что касается канала в Заславле, он будет введен в строй в октябре этого года. Нам еще нужно провести там серию соревнований, чтобы еще раз апробировать наши службы. С этой целью и хотим в 2012 году провести юношеский чемпионат мира. В Заславле должны предусмотреть все необходимое для проведения самых крупных соревнований. Тем более что в 2014 году пройдет чемпионат мира по хоккею, и к его началу в Минске построят еще пять отелей. Поэтому в следующем году сможем принять всех спортсменов и любителей гребли, которых будет около четырех-пяти тысяч».

Александр Григоров по окончании пресс-конференции эксклюзивно пообщался с журналистом «СП». В разговоре мы коснулись и этой темы, и организации молодежного чемпионата мира в Бресте, и, разумеется, его спортивных результатов.

— Рассчитывали на большее количество медалей. Надеялись на хорошее выступление в двух женских одиночках (легковесной и обычной), разумеется, в двойке парной (Кухта и Шлюпская) и, конечно же, четверке распашной, в состав которой входили три победительницы прошлогоднего молодежного чемпионата мира. Однако повторить свое достижение эта четверка не смогла. Здесь налицо тренерский просчет. Итоговое шестое место — это катастрофа! Не буду вдаваться в подробности, хотя после беседы с тренерами, врачами и самими спортсменками уже их знаю. Для меня понятно, что случилось, — ошиблись тренеры, готовившие экипаж четверки. Что касается остальных наших спортсменов, они выступили в свою силу. Определенное разочарование вызывает состояние мужской части сборной. Скажу прямо, здесь мы пока слабы. Даже если проанализировать выступление национальной команды на недавнем этапе Кубка мира в Люцерне, оптимизма по поводу перспектив мужских экипажей остается совсем мало. Сейчас ждем, как они выступят в сентябре на чемпионате Европы. По его итогам отберем тех, кого повезем на ноябрьское мировое первенство в Новую Зеландию. Побеседовал с главным тренером национальной команды Владимиром Синельщиковым, и мы определились, что на «мир» поедут только те, кто сможет бороться за медали. Ведь поездка в Новую Зеландию будет стоить немалых денег. Уж лучше мы сэкономим средства и потратим их на предолимпийскую подготовку. Девушки же выступили в Бресте нормально. Та же Татьяна Кухта в будущем, думаю, сможет претендовать на роль лидера сборной. Есть и другие хорошие спортсменки: Маслова, Кречко, Скробут, Кошель, Шлюпская…

— Медали завоевали только две, но и просто до финалов дошли немногие…

— Конкуренция в гребле достаточно серьезная. Доминируют американцы, англичане, немцы, новозеландцы, австралийцы. Поэтому нужно делать очень серьезные профессиональные выводы. Чего скрывать, просчеты в подготовке есть. В первую очередь это касается научно-медико-биологического оснащения национальной команды. Здесь мы прилично уступаем ведущим странам, хотя по тренерской методике идем с ними вровень. Только в легкой атлетике, греко-римской борьбе и академической гребле у нас были медали на всех Олимпиадах. Разумеется, их качество было разным, но мы их стабильно завоевывали. Поэтому нельзя все это потерять.

— Некоторые тренеры жалуются на слабый приток молодежи в академическую греблю…

— Жаловаться нужно прежде всего на самих себя. В гребле у нас выстроена нормальная система подготовки резерва: от ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, УОР, РЦОП до национальной команды. Нужно опускаться вниз до самых ДЮСШ и искать таланты, а не только все время сидеть на каналах. Да как и в любой стране и любом виде спорта, так и в нашей гребле происходит отток молодежи. Но сейчас дети спорту, музыке, искусству предпочитают другие развлечения. Нужно привлекать их в ту же греблю за счет вот таких чемпионатов, какой прошел в Бресте. Они вызвали большой интерес у зрителей, в том числе и детей.

— Многие люди считают, что для страны прибыльно проводить лишь футбольные и хоккейные соревнования. Во всех остальных видах доходы не покрывают расходы. Что может нам принести в этом отношении чемпионат мира по гребле?

— Говорил неоднократно, что люблю все виды спорта. Прежде всего следует оценивать вклад того или иного вида в медальную копилку на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. По такой оценочной шкале спорт №1 в Беларуси — легкая атлетика. Бесспорно, футбол — самая массовая и популярная игра. Хоккей, судя по грандиозному строительству, которое продолжает идти, тоже еще ждет бурного развития. А что касается гребли… Посмотрите, какое в Беларуси огромное количество озер и рек. Люди издревле занимались рыболовством, садились в лодки. Так почему этот вид спорта не должен развиваться у нас? Тем более есть и хорошие спортивные результаты. А зачем нужен чемпионат мира? Например, соревнования в Бресте были профинансированы Министерством спорта, Брестским областным и городским исполкомами, Белорусской федерацией гребли и спонсорами. Прибыль, конечно, сейчас трудно подсчитать. Но можете сами судить — была выгода или нет. В Бресте собрались 58 делегаций. И хочу обратить внимание, что мы не платим деньги за участников в период их пребывания в стране. Они приехали за свои деньги, за свой счет питаются и живут. Наша задача — предоставить канал и обеспечить судейство соревнований. Это ведь мизер, за который мы получаем солидный приток валютных средств! Не зря же десятки государств борются за право принять чемпионаты мира и Европы, даже молодежные и юношеские.

— Говорилось о том, что шансы принять чемпионат мира в 2015 году будут зависеть от оценки соревнований, прошедших сейчас в Бресте. Вы ведь разговаривали с гостями, они остались довольны организацией?

— Многие в восторге от увиденного в Беларуси! Хотя поначалу доходило до курьезных вопросов. Например, таких: «А когда у нас закончится комендантский час?» Да, это смешно, но люди на полном серьезе задают такие вопросы. Когда ездили с Денисом Освальдом и некоторыми другими участниками чемпионата в Минск, я обращал их внимание на то, какая у нас везде чистота. По улицам можно ведь ходить в домашних тапочках! Просил их также: покажите мне милиционеров или военных с автоматами. Где они?! При этом у нас не было никаких криминальных инцидентов — ни краж, ни драк. А ведь за границей во время любого чемпионата мира или Европы улицы просто заполоняют секьюрити и службы безопасности. Представители ФИСА увидели, что у нас нормальная страна. К концу соревнований все нахваливали гостеприимную Беларусь. Так что такие чемпионаты полезны еще и для имиджа.

Петр ЗАЯЦ


←Сергей Гуренко: жду помощи Лаврика

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика